1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю куда, поэтому сюда.
    Что это за хрень. Ни как не пойму. И для чего она.
    https://www.rakso.de/deutsch/produkte.htm
    Спасибо.
     
  2. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    По-моему это для чистки, полирования и т. п. Из стальной проволоки.
     
  3. Mons
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    61

    Mons

    Живу здесь

    Mons

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Уфа
    Как раз в качестве утеплителя вместо эковаты в самый раз!
     
  4. DimDimych
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    61

    DimDimych

    строю энергоэффективную хижину

    DimDimych

    строю энергоэффективную хижину

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Великий Новгород
    Коллеги, помогите пожалуйста определиться с конструктивом с эковатой.
    Собираюсь делать проект дома около 130-150м2 с возможностью постоянного проживания со следующим пирогом:

    Стены изнутри наружу (Брус калиброванный 150*100толщина)+(эковата 200мм)+(изоплаат25мм) + обрешетка+(вент фасад фиброцементные плиты)

    Крыша мансардная изнутри наружу (гипрок)+обрешетка+(VCLбумага)+(эковата 300мм)+(изоплаат кровельный25мм)+Tyvek supra (надо ли? тк вроде в рекомендациях изоплаата не присутствует) +металлочерепица.

    Пол изнутри наружу (Доска шпунт 40) + (обрешетка 50мм) + (Tyvek supra) +(эковата 200мм) + (Tyvek supra)+ (доска 20), фундамент ленточный утепленный снаружи 150мм ППС

    Достаточно ли будет такого конструктива и правильный ли он, чтобы не испытывать дискомфорта зимой в Новгородской области имея 5КВт электричества + котел не хотелось бы более 10квт приобретать, или лучше изначально эковаты побольше запроектировать (без фанатизма - оптимально)? Понятно, что вводных пока маловато, но хотелось бы заранее удостовериться в правильности хода моих мыслей основываясь на вашем практическом а не теоретическом опыте.
    Заранее спасибо за советы.
     
  5. Marderus
    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Marderus

    Новичок

    Marderus

    Новичок

    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Господа, подскажите по эковате пож-ста.
    Есть брусовой дом 6х6 на монолитно-столбовом фундаменте. От пола, несмотря на 10 см утеплителя между лагами, заметно идет холод. Высота столбиков - расстояние между полом и плитой около 40 см. По периметру снаружи это пространство отделано искуственным камнем.
    Есть идея заполнить это пространство эковатой. Будет ли толк от этого или может подскажете разумные альтернативы как сделать пол в такой конструкции теплее?
     
  6. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Нужно увеличить толщину утепления по крайней мере до 200 мм, можно и до 300 мм. Для этой цели можно использовать в том числе и эковату. Но расстояние до грунта у Вас маловато, я бы оставил возможность вентиляции подполья. На форуме есть темы про завалинки и опилки - почитайте, возможно, что-то и почерпнете. Во всяком случае опилки (бесплатные) не жалко сыпать на землю. С эковатой я так делать не стал бы. Но учтите, что опилки будут проводить тепло где-то в два раза лучше, чем эковата или минвата. Встречаются более оптимистичные оценки, но я им не верю.
     
  7. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По стенам -ОК, только в помещения с повышенной влажностью обязательна гидроизоляция, но вот как то..брус (ТОЛЬКО?) внутри?
    По Кровле..у Вас такой пирог не получится, потому, как МЧ крепится на контробрешетку с обрешеткой. Скорее всего так ..ГКЛ (на каркасе),обрешетка (сплошная),эковата (300мм),обрешетка, гидроизоляция, контробрешетка, МЧ
    ПОл..не понял смысла обрешетки..рекомендовал бы...шпунт (40), эковата (200), доска (20, дюймовка),гидроизоляция доски ("отработка", рубероид).
    Как то так...:hello:


    Можно пойти и по следующему варианту...
    1. Вскрыть пол, сделать ревизию утеплителю.
    2. Набить брус (увеличив толщину слоя утепления до 200).
    3. Доутеплить (утеплить) эковатой.
    В Вашей идее, есть один нюанс -защита эковаты от паров влаги. И решить ее достаточно трудоемко -малое расстояние между полом и землей.
    Как то так :hello:
     
  8. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Московская область
    DimDimych, DimDimych,
    Поскольку "коллеги" не откликаются, разрешите мне, просто как практику с брусовым домом, утепленным эковатой, ответить)

    У нас 150 брус + 100 эковата + 25 ветрозащитный (именно ветрозащитный изоплат для "улицы") + отделка доской. Такая стена дает теплозащиту несколько более требуемой по СНиП, а ваши 100 бруса+200 эковаты - еще лучше. Для Новгородской обл. нормально. Но еще больше эковаты уже смысла особого нет. Все равно теплопотери идут не только через стены, а создание пассивного европейского дома это уже совсем отдельная история.
    И еще! Фиброцементные плиты вы, наверное, под оштукатуривание хотите? Поскольку паропроницаемость таких плит значительно ниже, чем эковаты и изоплата, то их использовать только (!) как вентилируемый фасад.
    Но вы можете значительно снизить стоимость, если оштукатурите сам изоплат. Я видела эти дома - прекрасный результат. Но мы, например, по свои соображениям делали деревянную обшивку.

    Мы задували эковату под гипрок на обрешетке. Не вижу смысла в бумаге. То есть сначала вы делаете крышу: стропила, на них обрешетку, на обрешетку Tyvek или что-то похожее или кровельный изоплат, и кроете металлочерепицей. А потом... спокойно подшиваете стропила гипсокартоном (на обрешетке естественно), вызываете бригаду и они радостно делают местами в вашем потолке дырочки и задувают туда эковату. Дырочки обратно закрываются и штукатурятся как-будто ничего не было.
    Теперь некие замечание.
    Изоплат кровельный значительно увеличивает стоимость крыши с минимальной (почти абстрактной) эффективностью (в данном случае утепления крыши эковатой!).
    Толщина утепления крыши 300 мм эковаты это очень правильно. У нас 200 мм не считаю идеальной, но и оно показало себя отлично. Но учтите! (это было нашей ошибкой), что вам надо сразу конструировать и строить мансарду с учетом уменьшения высоты потолка на 300 мм! Вам придется наращивать стропила, которые обычно 150-200 мм, на это наращивание уже обрешетку и гипсокартон.

    Тут что-то не понятно зачем столько сложностей. Обычно, и у нас также:
    снизу лаг черновой пол (доска 20), сверху лаг чистовой пол (доска шпунтованная), внутрь этого пространства эковата. Но, конечно, эковата засыпается на черновой пол до укладки чистового. Всё!
    У нас экономичный вариант и вместо чернового пола (доски) крафтбумага на полипропиленовой сетке для укрепления бумаги и защита от мышей. Прекрасно работает. Да! Еще на заметку. Имеет смысл положить на лаги и проложить по периметру стен половой изоплат для ударной звукоизоляции. Вот здесь изоплат уместен. См фото. А вот фото "чернового пола" в виде полипропиленовой сетки и крафтбумаги нет. Что-то не сделили как-то.
    И еще. Толщина вашего утепления опять в целом формируется толщиной лаг, обычно 200 мм. С учетом утепленного фундамента просто отлично. Мы так даже в таком случае предусмотрели снятие досок пола в котельной для доступа воздуха из котельной в подполье на случай, если подпол (в смысле именно подпол как хранилище для банок и пр.) будет подмерзать. Тем более, что у нас и трубы отопления и водоснабжения тоже проложены в подполье.

    Для понимания какой котел вам понадобится нужно делать все равно тепловой расчет. Теплопотери дома ведь зависят еще и от окон - какие они, какой площади, дверей, конфигурации дома, от клматического пояса и пр. Я в пресловутые 10 м2 - 1 кВт потерь не верю! Это для абстрактного дома. Наверное, кирпичного в полтора кирпича)
    Наш расчет показал на 200 м2 площади меньше 10 кВт потерь. А это хороший результат. И практика подтвердила теорию! главное, чтобы теория была верная)
    У вас дом меньше, но это не значит, что ваши потери будут нашим пропорциональны. Но! все таки по первому приближению... если 5 кВт электрокотел + твердотопливный (именно про ТТкотел вы пишите?) котел кВт на 12 (обычно их меньше толковых не бывает) и грамотный размер и расположение радиаторов, то очень даже комфортно и зимой и летом. (Мы утепление эковатой и летом оценили - прохладно чудесно!)
    У нас 6 кВт электро + ТТ котел на 12 кВт. Рассчитывали сами и систему отопления проектировали сами.
    Так что ход ваших мыслей правильный! Стройтесь с удовольствием)

    Ох! ... и букв много получилось:) и пока они печатались, коллеги объявились ;)
     

    Вложения:

    • shtukWind3_3.jpg
    • _MG_2434.jpg
  9. ksg77
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697

    ksg77

    Живу здесь

    ksg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697
    Адрес:
    Люберцы
    Evgenia_l, Вот спасибо. Получил кучу ответов на свои вопросы.


    А если 150+150 ? Дом Ваш по конструктиву полностью совпадает с моими планами.
     
  10. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Московская область
    Пожалуйста! :)
    В свое время сами голову сломали пока ответы искали. А как все поймешь, так обидно делается, что "все так же просто и понятно", и чего столько времени убилось на поиски ;)
    Для Москвы более чем хорошо. Прямо сейчас рассчитывать не буду, но это даже много (в смысле затратней же) Каждые 5 см эковаты как праздник теплосопротивления :super:
    И 12 см тоже хорошо и 10см хорошо.
    Ориентируетесь на удобство обрешетки (какие бруски будут по факту) и посчитайте разницу между 10-12-15см эковаты по объему и соответственно затратам. Вспомните и посчитайте, на что вы бы могли потратить эти деньги в строительстве.
    Очень помогает оптимизировать идеальное :aga:
     
  11. ksg77
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697

    ksg77

    Живу здесь

    ksg77

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    4.455
    Благодарности:
    10.697
    Адрес:
    Люберцы
    Я посмотрел у Вас своей темы нет. А может стоит написать "учебник"? Очень полезно будет. Как обрешетку на брус делали. Ну все подробно :) хотелось бы
     
  12. Ampermetr
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    33

    Ampermetr

    Живу здесь

    Ampermetr

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Evgenia_l, а какой изоплат вы на лаги стелили - подложку 5 мм? И еще вопрос - как Вы его крепили (гвоздики, клей?)
     
  13. DimDimych
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    61

    DimDimych

    строю энергоэффективную хижину

    DimDimych

    строю энергоэффективную хижину

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Великий Новгород
    Спасибо огромное! Я даже не рассчитывал на столь развернутый ответ. :super:
    1) фасад рассматриваю только вентилируемый. Пока до конца не решил либо будет что-то типа eternit, либо штукатурка по вент фасаду. Наносить штукатурку сразу на изоплаат не хочу т. к. изучив данный вопрос (в том числе благодаря форуму) пришел к выводу что по настоящему дышащей эластичной штукатурки в природе нет, либо стыки плит видны будут, либо дышать не особо будет при космической цене. Уж лучше вент фасад и любую недорогую штукатурку. С деревянной обшивкой я в свое время мучился каждые пять лет с ошкуриванием и обработкой пинотексом всего дома, удовольствие сомнительное, сейчас конечно много разнообразных составов, но экспериментировать что-то совсем не хочется ибо представляю себе те же грабли.
    а) А у вас эковату какого производителя задували если не секрет?
    б) Как вы обрешетку к брусовым стенам крепили, на "скользящих" креплениях (а то ведь деревянный\брусовый дом постоянно меняет свою геометрию в зависимости от влажности)?
    в) Делали ли вы тепловизионное обследование дома через год, два, усадка в стенах наблюдается?

    2) Я поэтому и спросил о достаточности толщины эковаты на крыше, чтобы сразу запроектировать, а не опускать в последствии потолок. Лучше учесть сразу чужой опыт, чем приобретать свой. Изоплаат кровельный думал положить для подстраховки, что-то я не сильно доверяю мембранам, если даже маленькая течь будет, то утеплитель в мансарде (пусть даже эковата) уже роли играть не будет (хоть какой толщины). Может хотя бы влагостойкую фанеру положить? По бумаге понял, исключаю...

    3) Я думал между чистовым полом и утеплителем вентилируемое пространство сделать, чтоб теплый воздух там циркулировал и ногам комфортнее было. Я наблюдал (в домах с печным отоплением) что даже при температуре 25С в комнате пол холодный, при этом в полу 200мм минваты без вент зазора, правда фундаменты не утепленные. Такого же совсем не хочу. Уж лучше сразу все предусмотреть и избежать. ошибок. Гидроизоляцию хочу воткнуть опять же на всякий случай, чтоб эковату не намочить, если пролили что-то, или если в подполе сыро. За рекомендации по звукоизоляции отдельное спасибо - учту. Не подскажите какая у вас температура пола зимой, комфортно ли босиком ходить?

    4) Вы меня сильно обрадовали цифрой менее 10кВт на 200м2. Котел хочу ТТ, но если покупать большей мощности чем необходимо, то теплоаккумулятор придется же ставить... Вроде как спецы на форуме все говорят, что когда котел работает не в оптимальном режиме то это совсем не хорошо в плане конденсатообразования и пр? Но это в принципе тема уже другой ветки.
     
  14. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Московская область
    Писать можно только длинными зимними вечерами, а у нас еще капустка не засолена :)]
    Вы заметили, что тот, кто построился, резко отваливается от форума, которому он так многим обязан? А все потому, что ему уже хорошо (если правильно и вдумчиво построился). Он уже своим родным огурчиком из баночки хрумкает в баньке да и наслаждается. И все ему так далекоооо...делается.
    Меня, конечно, совесть мучает, что именно в этом форуме нашлись все ответы, и именно этой теме мы обязаны комфортом дома. Вот выплачиваю потихоньку "должок")
    Но, вообще-то, вы правы. Опыт, конечно, понятие сугубо индивидуальное, но помочь может кому-то и чужой опыт. У нас и погреб очень оригинальный и оштукатуривание стен необычное... и все сугубо экономично. Я с калькулятором расставаться не люблю)
    А обрешетку см фото. Если обратите внимание там есть "полочки" для снижения давления верхних слоев эковаты на нижние, т. е. для гарантии бесусадочности. И еще пропилы под гвоздями на случай дальнейшей усадки дома.
    На пленку сверху не обращайте внимания. Это нам пришлось в связи с окончанием сезона задувать вату не под изоплат, а под пленку, а потом весной ее снимать и прибивать изоплат. И эковата за зиму, весну промокла местами, благополучно высохла и стояла как приклеенная по вертикальной стене, когда снимали пленку большими кусками.
     

    Вложения:

    • DSC02312.JPG
  15. DimDimych
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    61

    DimDimych

    строю энергоэффективную хижину

    DimDimych

    строю энергоэффективную хижину

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Великий Новгород
    Дядя Скрудж,

    Спасибо большое.
    Гидроизоляция изнутри ванны естественно будет.
    По крыше понял.
    А между чистовым полом и эковатой точно не надо вентилируемое пространство делать?
    Объясните, пожалуйста, как крепить обрешетку на брусовых стенах для задувки 200мм эковаты, вы же наверняка гуру в этом вопросе?
    А как откосы снаружи вокруг окна делать, просто экоплаат к обсаде крепить? При задувке эковаты в околооконном пространстве есть какие-то подводные камни, которые надо учитывать?
     
Статус темы:
Закрыта.