1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Согласен...и стоят и будут стоять эти "полуфабрикаты".
    :hello:
     
  2. Hotpiper
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    176

    Hotpiper

    Живу здесь

    Hotpiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    поселок Токсово
    Ну, мы, это, к Глазеру не привычные, все как-то больше "на глазок":)
    1 кг влаги на метр квадратный - это водяная пленка толщиной 1мм. За сезон может быть пропущена через этот метр в парообразном состоянии безболезненно, без конденсата.
    5% от собственной массы дерево может содержать в связанном состоянии (эковата еще больше) без образования конденсата. Под конденсатом я понимаю воду в ее свободном, жидком состоянии, которая способна течь, замерзать и т. д. Соответственно, пароизоляция нужна, когда хочешь сделать "вообще без водяных паров", а не "без конденсата". В последнем случае можно обойтись другими мерами.
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.699
    Благодарности:
    13.126

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.699
    Благодарности:
    13.126
    Адрес:
    Коломна
    Имелось ввиду "Выпадающее за зиму (в период конденсации) количество конденсационной влаги" (В. Блази. Справочник проектировщика. Строительная физика).
     
  4. Hotpiper
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    176

    Hotpiper

    Живу здесь

    Hotpiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    поселок Токсово
    ОК. Конденсация происходит не равномерно всю зиму, а в периоды понижения температуры. При повышении она, наоборот, "рассасывается" (возгоняется и испаряется). Берем из практики (без справочников) минимально за сезон 10 периодов снижения температуры. Делим наш 1 мм на 10. Получаем разовую пленку 0,1мм. Такое количество конденсата неспособно ухудшить теплосопротивление изоляции или привести к ее разрушению. Вы правы, хорошо уложенный брус не пропустит такое количество водяных паров, которое способно повредить утеплителю. Тем более, металлосайдинг имеет некоторое количество щелей, т. е. стенка не "глухая".
     
  5. Матвеевич
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    73

    Матвеевич

    Живу здесь

    Матвеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Россия
    Ну а все же можно ли таким образом задувать эковату. Какие + и -
     
  6. Hotpiper
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    176

    Hotpiper

    Живу здесь

    Hotpiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    поселок Токсово
    Ну, хорошо, давайте еще раз.
    Консилиум :) пришел к выводу, что обильный конденсат в данной конструкции эковате не грозит, а в мизерных количествах не опасен.
    О технологических сложностях говорил Дядя Скрудж. Суть их в следующем.
    Для задувки необходимо создать замкнутую полость с отверстиями: входным, куда задувается вато-воздушная смесь и выходным (и), которые воздух выпускают, а вату нет. Вы сможете свой вентзазор под сайдингом так огородить со всех сторон, в т. ч. перекрыв щели между пластинами? Если нет, вата улетит по городам и весям... Если да, возникает вторая проблема. Давление воздуха не шибко большое, но будучи приложенным на большой плоскости стены, создаст значительное усилие, вполне способное оторвать Ваш металлосайдинг на фиг:( (или выгнуть пузырем). Его придется крепить снаружи и достаточно сильно. В ветке есть описания, как это происходит с гипроком, ОСП и крафтбумагой. Вот, пожалуй, и все.
     
  7. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если о практическом применении..покажите фото того, что есть... и что хотите сделать..Обсудим вместе..еще раз... Но то, что такой вариант возможен...- возможен.
    :hello:
     
  8. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Задулся эковатой по крыше и чердаку, под ватой в качестве пароизоляции VCL-Eltcraft, как здесь и советовали.
    Сейчас предстоят ощутимо мокрые работы- оштукатуривание и шпатлевание. Вопрос: пароизоляцию снизу закрыть на время этих работ какой-нить легкой укрывной пленкой (чтобы влага избыточно не пошла в вату) и стравливать влагу через окна?
     
  9. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Упс, в третьей части нет сноски, что тема переехала. Продублирую.
    Задулся эковатой по крыше и чердаку, под ватой в качестве пароизоляции VCL-Eltcraft, как здесь и советовали.
    Сейчас предстоят ощутимо мокрые работы- оштукатуривание и шпатлевание. Вопрос: пароизоляцию снизу закрыть на время этих работ какой-нить легкой укрывной пленкой (чтобы влага избыточно не пошла в вату) и стравливать влагу через окна?
     
  10. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Думаю, что модераторы посмотрят на "переезд" и продолжение темы. А мы дадим ссылочку на переход https://www.forumhouse.ru/threads/181268/

    Читаем, продолжаем ...:hello:
     
  11. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Вот просто очень необходима рекомендация.
     
  12. Dymytfire
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    22

    Dymytfire

    Живу здесь

    Dymytfire

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Казань
    Зачем закрывать пароизоляцию от влаги? VCL на то и VCL, чтобы ограниченно пропускать пар. Лишнего не пропустит.
     
  13. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Опасения связаны с аналогией по прочим ватам-утеплителям. Даже через намного более чем VCL прочные/толстые пленки влага проходит и потом над этой же пленкой ведрами скапливается. После мокрых работ.
     
  14. prontos
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    prontos

    Участник

    prontos

    Участник

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Гуру, подскажите, проникся данным продуктом, планирую использование на чердак и скаты мансарды. По проекту стены дома 30см газосиликат, 5см мин. вата, 4см вент. зазор, облицовочный кирпич. Вопрос: можно ли каким-то образом задуть полость между газосиликатом и кирпичом?
     
  15. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    конечно можно. Лучше во время кладки, если используются базальтовые связи, то возводите стену на 3 метра, вызываете задувщиков, задувают, дальше кладку продолжаете, если дом двухэтажный. Если используется кладочная сетка, то перед ее укладкой надо задувать.


    можно и после, тогда облицовочный кирпич сверлить снаружи надо будет.
     
Статус темы:
Закрыта.