1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.127

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.127
    Адрес:
    Коломна
    А какую имеете ввиду?

    Для меня "дороже" - вопрос комплексный. И "весовой коэффициент" цены продукта, может быть и важнейший, но не единственный.
    Мне, например, мытищинская или тульская в свое время обошлись бы дешевле, но покупал сортавальскую, хотя общение с изотековскими менеджерами вышло крайне геморройным.
     
  2. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    и хорошо. Саморез то в паз крутите? Или снаружи оставляете?


    катят конечно, но! снаружи их оставлять некрасиво, в паз крутить - легко коцаеца край вагонки. Впрочем и гвоздем покоцать этот край тоже легко (кстати, гвозди еще и мыть надо, или работать с ними одной рукой, легко вагонку измарать маслом:) но саморезы у нас не прижились все равно). Еще, в оконцове держит вагонку клей, гвозди - это только для фиксации. Помню вагонкой и снаружи и изнутри домик один сделали, по виду как сайдингом обшит, покрасили винхой тиккуриловской - лет через 6 мимо проходил - такое впечатление, что как будто вчера отделку закончили.
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.127

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.127
    Адрес:
    Коломна
    Засверливание все решает.
     
  4. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, если охота держать при себе два шуруповерта (с дрелями еще неудобней будет:)) таки хороший вариант. А когда надо сделать и быстро и качественно - клей пва столярный (я только фирмы Акрон брал, запах у него отличительный, резкий) и гвоздь. В кармане гвоздей кучка, молоток на поясе... И клей кстати лучше будет держать. Ну да ладно, если на бумагу крутить - наверное вариантов кроме саморезов действительно нет.

    а с другой стороны крафтбумаги эковата, много эковаты... так что можно сказать и не оффтопим:) Кстати, крафтбумага и паропроницаемость снижает внутреннего слоя, сплошной профит
     
  5. mdcb
    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    27

    mdcb

    Живу здесь

    mdcb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Смоленск
    Посмотрите саморезы SPAX c зенкующей головкой
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.127

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    13.127
    Адрес:
    Коломна
    Когда-то прочитал: "Шурики лишними не бывают".
    Так что пара шуриков под руками - нормальное явление. Засверлил - закрутил. Обычные анодированные саморезы.
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    есть варианты: 1) белорусская 2) финская (Termex) 3) латвийская
    Плотность:
    1) 15кг/уп, плотность в горизонте ~30-32кг/м3 (против ~40 тульской)
    2) 13кг/уп, плотность в горизонте ~28-30кг/м3
    3) 14кг/уп, плотность в горизонте ~26-28кг/м3

    Состав:
    1) традиционный рецепт волокно/бораты, 81%/19%, сертификат Г1
    2) 85%/15%, бораты, сертификат Г2
    3) 89%/11%, "синтетика" из Бельгии, сертификата еще нет, подозреваю, будет Г3, по европейским нормам реакция на воздействие огня, B/s1/d0

    Загрузки в фуру:
    1) 86м3 - 720, 115м3 - 950
    2) 92м3 - 900, 115м3 - 1100
    3) 92м3 - 800, 115м3 - 1000 (примерно)
     
  8. rabotnichek
    Регистрация:
    29.09.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    57

    rabotnichek

    Живу здесь

    rabotnichek

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Брянск
    Павел, а у кого можно приобрести финскую термекс? и есть отличия - белорусская и термекс?
     
  9. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    В рознице не купить. Цена не проходная. Поэтому - только под заказ, цена зависит от объема (логистика). В Латвии, возможно, в Видас-технике можно купить в розницу. В Финляндии просто не приобрести - только через компании-партнеров, с услугой утепления или взятием техники в аренду.
    Отличия, да, есть. При монтаже можно ощутить, например, при влажно-клеевом напылении. В конструкции - уже нет.
     
  10. Бармаглотус
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    Бармаглотус

    Участник

    Бармаглотус

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Приветствую всех! За весну-лето построил небольшой каркасник, 8 х 10 м, один этаж. Живу в нем два месяца. Периодически провожу инспектирование, ищу и устраняю мелкие недочеты. Дом обычный, по книжке. Кратко опишу конструкцию, что бы в дальнейшем было понятно на что жалуюсь. Фундамент ленточный, заглублен на 70-80 см., надземная часть 60-95 см. с учетом уклона, утеплен ЭППС 30 мм и оштукатурен по сетке. Стены - стойки 50*150, через 60 см. Наружная обшивка OSB 10мм., внутренняя QSB 8 мм., потолок подшит таким же QSB 8 мм. Утеплитель - эковата, нанесенная влажным способом, в стенах 150 мм., в чердачном перекрытии 200 мм. Пароизоляцию не делал, поверил рекомендациям по укладке эковаты. Денег на внешнюю обшивку не хватило, поэтому что бы сохранить на некоторое время ОСП стены снаружи покрыл олифой и покрасил масляной краской по дереву. Внутри планировал отделку стен и потолка ГКЛ, но не смог. Стены оклеил обоями, на потолок приклеил декоративную пенопластовую плитку.
    С приходом осени выявились некоторые неприятные моменты. Эковата в стенах, ближе к внутренней поверхности внешней обшивки влажная, особенно на уровне нижней обвязки. Полы устроены не по технологии "платформа", а скорее как в "bаloon" (вертикальные стоки опираются на нижнюю обвязку, балки цокольного перекрытия также лежат на нижней обвязке и крепятся к стойкам), поэтому под полом видны доски нижней обвязки и часть стены до покрытия пола. Слегка распотрошив утеплитель можно просунуть руку к внешней обшивке и немного вверх, в полость стены. Так вот, эковата до морозов была влажной, сейчас при отрицательных температурах примерзла в ОСП слоем около 1-1,5 см. Степень влажности во всех стенах разная. Самые мокрые - западная, северная. В меньшей степени восточная и часть южной. Один угол и небольшой отрезок южной стены абсолютно сухие (участок наименее подверженные воздействию осадков и ветра).
    Вечерами снаружи на стенах проступает рисунок каркаса. Стойки, укосины, поперчены остаются сухими, а пространство заполненной эковатой покрывается росой и замерзает в иней. На чердаке эковата сухая.
    Имеются предположения:
    1) В период осенних дождей вода проникла в стены через ОСП (потому, что на чердаке утеплитель сухой, и часть южной стены, в которую не бьют дожди тоже сухая); Но при этом сомневаюсь, что ОСП пропускает воду как картон.
    2) Пар из помещения беспрепятственно проходит сквозь внутреннюю обшивку, утеплитель но не может полностью выйти через окрашенную ОСП внешней обшивки. Если так, то почему пар так не воздействовал на утеплитель в том же чердаке и на южной стене.
    Или это результат воздействия обеих факторов.
    Заметил снижение температуры в доме. Три дня назад при -10 гр. на улице включил электроотопление на "2". Проснулся ночью от духоты, было + 28 гр. Сегодня при той же внешней температуре и той же "двоечки" на котле, температура утром в доме была +22. Утеплитель промерзает?
    Хотелось бы услышать мнения, в чем причина и что делать.
     
  11. коняра
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    32.498

    коняра

    Живу здесь

    коняра

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    32.498
    Адрес:
    Краснодар
    Заперли весь пар в доме, он и "гуляет туда-сюда" в стенах...
     
  12. Бармаглотус
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    Бармаглотус

    Участник

    Бармаглотус

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Запер покрасив стены?
    хотя примитивную вентиляцию предусмотрел, в виде труб выведенных с потолка на чердак, прикрытых декоративными решетками. проверял, воздух активно вытягивается в чердачное пространство.
     
  13. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Получается, что утеплитель все-таки работает: в проекции стоек тепло выходит наружу и поверхность стены чуть теплее, чем там, где эковата (точнее можно определить с помощью тепловизора) и паропронецаемость в местах с эковатой выше, так что, вероятно, влага все-таки выходит из дома и именно через эковату. С другой стороны, если QSB намокает от дождя, то влага через нее все-таки проходит на изнаночную сторону и затем впитывается утеплителем. От этого может защитить какой-нибудь вентилируемый фасад или сайдинг. И все-таки получается, что обшивка стен у Вас сделана наоборот: пару легче проникнуть в утеплитель из дома, чем из утеплителя на улицу, ведь наружная плита у Вас толще, да еще и покрыта олифой. Так что тут либо повышать внешнюю паропроницаемость, либо - снижать внутреннюю. Возможно, для Вас будет достаточно защитить стены сайдингом, ведь влажность у Вас не на всех стенах, а на наиболее намокших.
     
  14. коняра
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    32.498

    коняра

    Живу здесь

    коняра

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    32.498
    Адрес:
    Краснодар
    Я не специалист в осб, но мне кажется что даже под эковату надо было внутри ставить пароизоляцию, и вентиляция которая у вас есть видимо слабовата все таки... запирает влагу между плитами ОСБ, а гигроскопичность у эковаты все таки огого!) Она в себя тянет, даже когда просто в помещении лежит, воздух там пересушеный!)
     
  15. Бармаглотус
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    Бармаглотус

    Участник

    Бармаглотус

    Участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Алматы
    Пока строил не придавал значения пароизоляции. Думал все как в рекомендациях по монтажу эковаты, где сказано, что пароизоляция не требуется. Прочитал в одной из тем, что паропроницаемость внешней обшивки должна быть в 5 раз выше паропроницаемости внутренней. Об этом я не знал. Сам все испортил.
    Выход вижу в установке пароизоляции по периметру внешних стен и последующей зашивкой ГКЛ, Ну и снаружи надо закрыть стены хотя бы сайдингом.
    Лишь бы до лета дерево не сгнило. Обнаружил участки с плесенью на нижней обвязке под эковатой. Хотя пишут, что борная кислота в эковате не дает развиваться грибкам.
     
Статус темы:
Закрыта.