1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону

    ОЙ! а я даже не спросил о цвете волос!:|:;)
    Дело в том, что я бы рекомендовал и ОСБ спрятать под пленку..., а отделочным материалом выбрать хотя бы пластиковые панели. Пленка защитит и ОСБ и утеплитель от избыточных влажных полов... Да..и еще в качестве рекомендации..если будите ставить принудительную вентиляцию в ванной комнате, то не делайте ее так, что бы она включалась и выключалась со светом...обязательно ставьте таймер выключения...:hello:
     
  2. venports
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    84

    venports

    Живу здесь

    venports

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    поселок городского типа Шаховская
  3. Metalwood
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Metalwood

    Участник

    Metalwood

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Совета прошу.
    На данный момент есть каркасная коробка.
    [​IMG]

    В дальнейшем предполагается сделать следующим образом:
    Снаружи -> внутрь
    Виниловый сайдинг, вент. зазор, OSB, эковата, вагонка.
    Что надо добавить? Пленки, бумагу?

    Или в этом варианте смотреть другой утеплитель?
     
  4. Atomic77
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    22

    Atomic77

    Живу здесь

    Atomic77

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Уфа
    Не совсем про утепление, но про эковату :)
    У нас в городе выбор ваты небольшой. Да и в наличии не везде есть.
    Купил напрямую в Екатеринбурге. В четверг не выходя из дома, с визы оплатил счет, на сайте автотрейдинга заполнил заявку на забор груза и отправку в Уфу. В понедельник утром груз был уже в Уфе. И быстро, и дешевле получилось, чем платить местным посредникам.
     
  5. johnbul
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    1.256

    johnbul

    Живу здесь

    johnbul

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    Россия, Красногорск
    В Вашем случае (наружняя обшивка ОСБ) при любом утеплителе нужна внутренняя пароизоляция. Это к вопросу о пленках.
     
  6. Metalwood
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Metalwood

    Участник

    Metalwood

    Участник

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Т. е. между эковатой и вагонкой?
     
  7. johnbul
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    1.256

    johnbul

    Живу здесь

    johnbul

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    Россия, Красногорск
    Да, между ними.
     
  8. alexeibutenko
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62

    alexeibutenko

    Живу здесь

    alexeibutenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Новосибирск
    Пожалел что связался с эковатой! Утеплял мансарду. Стены по стропилам утеплил базальтом, а перекрытие мансарда-чердак эковатой 30см. Начитался форумов: мол вата не требует пароизоляцию! На доски постелил крафтбумагу и насыпал вату. Вчера залез на чердак и ужаснулся: все покрыто слоем наморози (франтоны и подкровельная пленка). Вата в местах стыка стропил и балок мокрая, стропилы, балки мокрые. местами образовались котлованчики из которых выходит теплый воздух. Вентиляция имеется как приточная так и вытяжная.
    Первое что сделал - увеличил вентиляцию чердака.
    На мансарде уже сделана на чистовую одна комната (гипс, штукатурка, покраска) боюсь, что весной все потечет. ЧТО ДЕЛАТЬ!
    В недоделанной комнате можно еще прилепить на потолок пароизоляцию. Но в готовой никак, только укладка пароизоляции сверху лаг. Подскажите, что лучше сделать!
    У меня два варианта:
    1) остановить отделочные работы и летом поверх балок под вату уложить полиэтилен
    2) недоделанную комнату пароизолировать снутри (чем я снижу выделение пара на чердак более чем в два раза), а доделанную уже потом снаружи (поверх балок).?

    PS: Эковату можно класть между крафтбумагой, но нужно досконально заделывать швы у стыков бумаги (как при монтаже пароизоляции). Если останется маленькая дырочка она будет парить, а если большая -то она может раздвинуть легкую вату потоком воздуха!
     
  9. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.699
    Благодарности:
    2.756
    Адрес:
    Спб+Корела
    Alexeibutenko,
    имхо, не стоит валить все на эковату.
    по описанию похоже, что у Вас дом сделан герметично, раз приточная вентиляция передавливает вытяжку. А должно быть наоборот. Воздух через неплотности в стыках крафт-бумаги стал напрямую попадать в чердачное помещение. Давления хватило, чтобы разворошить материал (это немудрено, т. к. хорошая приточка может генерить 3 м3/м2/ч, на 200-метровом доме будет 600м3/ч. Для сравнения, небольшая выдувная установка для эковаты продувает 180 м3/ч через 60-мм трубу).
    В результате основная часть влаги с теплым воздухом начала выходить в холодное чердачное помещение, которое, в довершение ко всему, не слишком хорошо вентилировалось. Результат предсказуем. Кроме того, возможны проблемы и на кровле.

    Я давно рекомендую использовать с эковатой мембраны VCL (на бумажной или синтетической основе), устанавливать с хорошим перехлестом (от 10см). Теперь буду строго рекомендовать проклеивать везде, где отделка пойдет не вплотную к мембране.

    Когда Вы все зашьете, воды на чердаке убавится. Однако со схемой вентиляции нужно подумать.
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055
    Адрес:
    Коломна
    Не требует. Эковата нет. Но для проветриваемых чердаков (как и для проветриваемого пространства утепленной кровли) требуется некоторая защита от пара в целях недопущения выпадения конденсата на чердаке или в вентзазоре. Она расчитывается. Легко.
    Вы же настелили доски с щелями, бумагу и все. Эковате-то ничего не будет, но пар через нее проходит и там может конденсироваться. Т. е. то, что подошло бы для стены не подходит для чердака.
    Потому Вам нужно добавить некий барьер для пара (не обязательно пароизоляцию).
    Были б у Вас внизу не доски а тот же OSB (для примера), этого было бы достаточно.
    Так что Вам нужно что-то добавить снизу.
    Можно пароизоляцию, можно мембрану, частично ограничивающую прохождение пара. А есть отделочные материалы, которые тоже могут ограничивать проход влаги.
    А пока можно постараться уменьшить влажность под конструкцией. Тогда пара вверх пойдет меньше.
    У Вас конструкции свежепостроенные не на этапе высыхания находятся?
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Где Вы такое прочитали, первый раз об этом слышу, я пароизоляцию потолка на мансарде делал, а потом эковату засыпал.
    А вот в полу 1 этажа, пленку между грунтом и эковатой паропроницаемую поставил.

    Сами себе противоречите, пароизоляция необходима при утеплении потолка и скатных крыш кровли!
    Это даже обсуждать глупо!
     
  12. alexeibutenko
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62

    alexeibutenko

    Живу здесь

    alexeibutenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Новосибирск
    При более тчательном обследовании обнаружил места утечки тепла и пара:
    1) Приточная вентиляция второго этажа (приточка у меня над окнами отверстия 40мм., выход в вентзазор между сайдингом и утеплителем, Вытяжка - труба 100мм выходит на конек кровли. вся вентиляция с естественной тягой) работала в обратную сторону, т. е. тепло выходило под сайдинг и попадпло в чердачное помещение.
    2) Узел стыковки базальта в страпилах и эковаты в балках прекрытия. Между пленкой и крафтбумагой есть отверстия.

    Остались вопросы:
    1) Что можно предпринять, чтобы наморозь на чердаке не стекла весной мне в дом? Достаточно обеспечить вентиляциию чердачного помещения (установил вент окна на франтонах под конком, может вентилятор включить?).
    2) Пароизоляцию можно делать с наружи, под вату? Или снаружи просто заделать все стыки в крафтбумаге?
    3) С наступающим Новым Годом всех учатников форума. Здоровья и удачи! И спасибо за поддержку!
     
  13. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Демонтаж и установка нормальной пароизоляции.
    Вот пример с форума, ручьи текут на мансарде после потепления из за того, что пароизоляцию не поставили.
     

    Вложения:

    • зайцы.JPG
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.947
    Благодарности:
    13.055
    Адрес:
    Коломна
    Смотрите отрывок из СНИПа.
    Перевожу на понятный. Для условий Москвы достаточным для такой конструкции будет 1.11 м2 х ч х Па/мг.
    30 см эковаты дают почти 1 м2 х ч х Па/мг.
    Добрать чем-то - легко. Но без щелей, как тут отмечали.
    Для надежности (точнее для успокоения нервишек) есть мембраны вроде Eltete Elt-Kraft VCL, у которой где-то 0.82 м2 х ч х Па/мг.
    А обсуждать не надо. Если это глупо.
    Надо знать.

    Отделка-то у Вас потолков какая?
    Есть допустим, такие краски, которые очень успешно ограничивают прохождение пара.
    Например масляная. Но это только ради примера. :)
    Многие панели с ламинацией тоже очень сильно теряют в паропроницаемости благодаря ламинации и т. п.

    Если что, дом у нас в деревне. Сверху опилки, керамзит (над кухней), теперь эковата вот, над тем, что я насооружал.
    Ну нет нигде инея. Несмотря на отсутсвие пароизоляции как таковой. Все естественным путем со времен еще дедовских. Доски, оргалит, ГКЛ.
    На кухне, в ванной и санузле - окраска по ДВП, явно плохо пропускающая пар. А где-то ГКЛ побеленный. И этого (вкупе с опилками) вполне достаточно чтоб на чердаке никогда не было конденсата.
    Проветривание на чердаке, кстати, естественное, щелевое :)
     

    Вложения:

    • СНИП 23-02-2003.jpg
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Не надо людям голову морочить...
    Пароизоляция в тех местах нужна!

    А вот себе лично можете и рассчитывать сколько и чего:aga:
    Вам нравиться, что эковата набухает в потолке, а потом ждете когда она естественным образом просохнет...:)]
     
Статус темы:
Закрыта.