1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 17

Эковата в качестве утеплителя - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Semioni, 11.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Wall-e,
    не согласен. И вообще, схем фундаментов и вариантов грунтов слишком много для того, чтобы двумя короткими фразами определить правила.
     
  2. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762
    Адрес:
    Москва
    Может Вы не правильно меня поняли. Я имел в виду самый распространенный тип: ленточный фундамент, небольшой цоколь (60см.), техническое подполье, продухи в ленте. В большей части России достаточно сырые грунты. Если нет пароизоляции, а продухи на зиму закрыть, то все внутри будет мокнуть от испарений из грунта, особенно быстро капец конструкциям наступит если они деревянные. Миллионы примеров со сгнившим полом.

    Если оставить продухи открытыми, но не делать утепление грунта, то в холодных регионах всё промерзнет изнутри цоколя. Если Вы и с этим будете не согласны, то тогда не знаю что сказать:)
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Wall-e, в холодных регионах вообще вечная мерзлота, все на сваи ставится. и утеплять по фундаменту нечего.
    По остальному: я хочу определиться: техническое подполье, это участок в фундаменте, через который заводятся трубы канализации/водоснабжения? Тогда, конечно, оно должно быть теплоизолировано серьезно.

    В остальных местах нет смысла что-то пароизолировать. И не так важно "влажные" у Вас грунты или нет. Тип грунтов, УГВ влияет на подготовку подушки фундамента. Предполагается, что люди об этом тоже думают перед постройкой дома: дренируют площадку, ставят дренажные композитные мембраны, делают прослойку из инертных непучинистых материалов. Безусловно, при выборе фундамента под дом, нужно просчитать климат и грунты.
     
  4. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762
    Адрес:
    Москва
    Вы против пароизоляции, я за, сойдемся на компромиссе: первый год пароизоляцию не делаем, закрываем продухи на зиму, лазим зимой в подпол и контролируем ситуацию. В случае появления конденсата или повышенной влажности срочно пароизолируем все пространство подпола, грунты имею в виду. Мир, дружба, жевачка.
     
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    Нет. Мое мнение, что, если между перекрытием и землей воздух (лента, столбы и тп), то вентилировать обязательно. Никакой пароизоляции на землю не нужно
     
  6. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762
    Адрес:
    Москва
    Можно и вентилировать, если грунты утеплить. Но у многих под полом проходит масса коммуникаций (куча труб) и проветривание далеко не всегда возможно. Американы делают герметичную пароизоляцию с заходом на стены цоколя и забивают на вентиляцию. Ладно, я своё мнение высказал, пусть каждый делает как хочет. :)
     
  7. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поддерживаю полностью! :hello:
     
  8. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762
    Адрес:
    Москва
    Поищите в инете: soil vapor barrier, кому интересно.

    Последствия отсутствия пароизоляции на грунте, либо хорошей вентиляции подпола.

    ar120628966192574.jpg

    Если есть возможность устроить в подполье перманентный сквозняк, без риска заморозить дом, то можно его устроить, во всех остальных случаях делается пароизоляция грунта.

    Вот так делают за рубежом грамотные строители.
     

    Вложения:

    • 71.jpg
    • wwb_img7.jpg
    • 8a After.JPG
    • designing-for-high-performance-foundation-detail-part-i-enlarged-detail-3.jpg
  9. Дядя Скрудж
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Дядя Скрудж

    Работаю в М и МО

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    867
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вы сами посмотрите внимательно на те фото, которые выложили от грамотных строителей...и сравните с ситуацией и с "пирогами" полов, о которых писал человек. Думаю, что прочитав внимательно увидите разницу.
    Да и в наших местах наблюдал дома, в который не вентилировались подполья при близости грунтовых вод. Лаги из дерева превращались в труху за 3-5 лет.
    С уважением :hello:
     
  10. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762
    Адрес:
    Москва
    И я про то же. Объясняю в который раз свою позицию: Не во всех домах можно устроить вентиляцию подполья зимой, т. к. у многих там проходит миллион разных труб, которые геморно утеплять, к тому же необходимо утеплять грунт, чтобы он не промерз изнутри и не появилось морозное пучение. Проще пароизолировать грунт. С приходом тепла продухи открываются. Я никоим образом НЕ против вентиляции подполья. И я не говорил про какой-то конкретный случай, я говорил про принципы изолирования подполья от влажности.

    Короче, дискуссию прекращаю:), кому надо, тот возьмет из этих моих постов полезную информацию.
     
  11. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.707
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Спб+Корела
    еще раз хочу сказать, что технические решения в доме должны быть согласованы, иначе могут вылезти проблемы в неожиданных местах. Зарубежный (например, американский) опыт нужно оценивать осторожно, так как зоны климатические, почвенные во многом разные.
    Красивые фото неинформативны без схем. А схема во вложении вообще относится к невентилируемому фундаменту. Я бы там еще XPS на пленку добавил под стяжку, иначе будут холодные полу - температура грунтов обычно не превышает 5-7°C.
     
  12. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.275
    Благодарности:
    11.762
    Адрес:
    Москва
    Павел, отношусь к Вам с огромным уважением, :) но по данному вопросу Вас не понимаю... Не в плане поспорить, а в плане общего развития: Вы можете указать хоть одну малюсенькую проблемку которая может вылезть, если укрыть грунты пароизоляцией? На сегодняшний день мне про это ничего не известно.

    Я её привел потому, что пароизоляцию на ихних буржуйских чертежах встречаю повсеместно, в разных схемах фундаментов, и повредить она уж точно никаким боком не может.
     
  13. dik33
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83

    dik33

    Живу здесь

    dik33

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Как отнесетесь к такому пирогу каркасных стен? (снаружи-внутрь):
    - краска акриловая + шпатлевка
    - ЦСП (например типа GB3 10-12 мм)
    - стойки 200х50 мм + эковата (влажное нанесение)
    - ГКЛ 12 мм
    - краска акриловая + шпатлевка.
    Пленок нет.

    В этом варианте прельщает то, что сначала возводятся наружные стены, а коммуникации и отделка потом. Стены должны получиться "дышащие".
    Будет ли влага проходить через ЦСП? Или ставить изоплат + вент фасад?
     
  14. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.554

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.554
    Адрес:
    Калининград
    Про цсп не скажу, сам с ним не работал, кто говорит супер, кто отвергает. скажу другое: пароизоляция внутри обязательно. стена должна дышать наружу но не внутрь. лучше делать два слоя изоляции например 150+50 но тогда надо применить плитный утеплитель. в этом случае стойка 150х50 обшивается снаружи контробрешеткой 50х50 и в него вкладывается вата. далее ветрозащита или плитный материал например осб. другой вариант на стойку 150х50 из нутри пароизоляция потом металлический каркас, в него слой ваты и гкл. снаружи лучше делать вентзазор, это сложнее, но тогда стена изолирована от внешней среды чистовой отделкой (сайдинг или другое), а за счет зазора образуется сквознячок который сушит стену. для облегчения стройки: сначала собираем каркас, потом крыша, вкладываем вату по контробрешотке (снаружи) и закрываем (ветрозащита или плитный материал например осб). можно закрыть временно (старые доски. фанера) далее строим внутри не зависимо от погоды. в последнюю очередь, уже проживая в доме, делаем чистовую отделку дома, одновременно поправляя черновую обшивку. не понятно? поясню
    это не столько совет, сколько информация для вашего осмысления
     
  15. dik33
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83

    dik33

    Живу здесь

    dik33

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Понятно. Это напоминает "мой" предыдущий вариант, от которого я хотел уйти:
    - шпатлевка+OSB
    - вентзазор 22 мм
    - ветрозащита
    - стойки с прекрестным утеплением (Paroc) 150+50 мм
    - пароизоляция
    - доски под 45 градусов
    - бруски 50 мм
    - ГКЛ

    В эковате понравилось отсутствие ФФ + возможность достижения "дышащих" стен. Но с изоплатом стена получается дороже в 1,5 раза.

    Если пароизоляция крайне необходима и в эковате, то придется остановиться на Пароке
     
Статус темы:
Закрыта.