1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Строительство УШП под Ригой. Мой репортаж

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Juixxx, 25.10.12.

1. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    А теперь объясните мне смысл усложнения конструкции, увеличения расхода пенопласта и трудоемкости процесса. К тому же в вашем случае процесс становится двухэтапным. ЗАЧЕМ?

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Мы не ищем легких путей...:(:flag:

3. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Фундаментная плита будет как минимум 120 мм толщиной + ребра, а если без ребер, то и до 300 мм доходит. И все это надо прогреть (хотя тогда плита работает как накопитель тепла и отдает потом, но тут расчеты нужны). А для теплого пола бетонного слоя с трубами и 50 мм хватает если аккуратно мелкозернистым бетоном заливать (обычно в проектах предусматрываю 60 мм). И прогреваться будет только этот слой.

Это в России топливо/газ (еще) не дорогие, в Латвии цены уже кусаются и сильно (цена около $0.75 за куб для экономного отопления дома). Поэтому надо думать сколько и чего прогревать.

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Золотые слова! Отнюдь не фантазии.
    Или готовые рассчитанные и обкатанные решения Рассчитанная плита DOW. С трубами ТП?. Хотя, даже их пытливый русский (угадал?) ум не приемлет, только фантазии. Я Вас понимаю...

5. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    То есть сами вы еще не думали, но уже призываете окружающих существенно усложнить конструкцию. Извините, но ставлю вам минус к репутации за незнание закона сохранения энергии.

6. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Считаю что хотя энергия не исчезает (слой теплоизоляции с этим борится довольно успешно хотя и не 100%-но), но получается не нужный перерасход ее. Зачем согревать плиту? Только изза того что получается якобы тепловой аккумулятор? Не уверен что это так прямолинейно работает. А топливо/газ для согреванивания такой массы бетона потребляется не слабо.

7. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Еще раз для архитекторов - сколько энергии вы потратите на нагрев плиты, столько же тепла вы и получите обратно. В общем, учите матчасть.

8. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    А какие размеры плиты ?

9. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    С этим я и не спорю. Я про то, какая разница получается между объемом энергии для согревания плиты и обогрева дома в целом (прогрева воздуха в помещениях чтобы обеспечить достаточный комфорт для проживающих). Не получается ли излишнее. Теперь исхожу из того что в каркасных домах (какие в большинстве строят на плитах) вообще нет конструкций которые используются как теплоаккумуляторы (в отличии от каменных домов где такое получается естественно), особенно если и теплого/отапливаемого пола нет. Если Вы профессиональный теплотехник, охотно бы ознакомился более подробной информацией (что мои предположения ошибочны), все-таки такие расчеты не моя специальность.

10. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    На величину потерь в грунт. Например для УШП 2-4Вт/м2, можно прикинуть по таблицам U-теплопроводности в Описании Доросел Переводим первоисточник УШП Доросел. Расчет
    И у Футуры эти цифры указаны и для толстых плит... Кстати, там можете видеть, что потери отнюдь не от бетона...

11. Juixxx
    Благодарности:
    8.560

Juixxx

Живу здесь

Juixxx

Живу здесь

Благодарности:
    8.560
    В моем варианте каркаснике - изнутри обшивается фибролитом 50 мм, который стоит в роли теплоаккумулятора.

Размер плиты 12 х 14. из них 65 м2 - гараж и хозпомещение без отопления.

12. Juixxx
    Благодарности:
    8.560

Juixxx

Живу здесь

Juixxx

Живу здесь

Благодарности:
    8.560
    Газ - это хорошо и удобно. У нас он дорожает с каждым годом. И Россию, хоть он у вас есть, рост цен на топливо и газ неизбежен. На газ у нас уже смотрят, как на не перспективный энергоноситель. Все больше переходят на альтернативу - солнце, ветер, земля. Мой сосед топит дом тепловым насосом с земли. Просто счастлив. Дом 150 м2, в самые холодные месяца зимой(-10 С -20 С) - отопление, горячая вода и свет, получается по электричеству 170 евро. Я квартире плачу 300 евро за 70 м2.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Juixxx, Подскажите, а что за правило у такое интересное, бетон сам заглаживается? :ogo: И что в качестве маячков использовали? Насколько я понял маячки не вынимаются? Аккуратно все у вас получилось!

14. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Энергия не имеет объема. Повторю уже в 5-й раз - на нагрев плиты энергия НЕ РАСХОДУЕТСЯ БЕССЛЕДНО, она там ЗАПАСАЕТСЯ (один раз, в начале отопительного сезона, в количестве = масса плиты Х теплоемкость бетона). Поэтому УШП прекрасно подходит для каркасных домов, имеющих очень малую тепловую инерцию. Еще один сопутствующий плюс - возможность топить только в ночные часы по эконом-тарифу. То есть днем плита остывает и отдает тепло всему дому, а ночью вы снова "закачиваете" в нее тепло.

Исключение: Каркасный дом для проживания наездами и без отопления в промежутках. Тогда инерционность УШП является минусом, ибо требует больше времени для прогрева дома. Для каменного дома неактуально, т. к. отопление должно работать хотя бы в фоновом режиме (замораживать каменный дом не рекомендуется).

15. Juixxx
    Благодарности:
    8.560

Juixxx

Живу здесь

Juixxx

Живу здесь

Благодарности:
    8.560
    Правило обычное, для штукатурке. ;) Как говорится - "легким движением руки... ":hello: И все получится, да я сам первый раз делал, мастера показали как.
    Про маячки я уже писал, использовал UD профиль для гипсокартона 30х30.
    Маячки посоветовали убрать, чтобы вода по ним не проникала, т. к. плита остается на зиму открытой. И убрать их надо на второй день, а то потом будет тяжело. Швы заделал цементным раствором.

Вложения:

• Копия DSC02433.JPG
    • DSC02481.JPG