1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Фото отчет МЗЛФ 11*14 м

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Алексей_$, 28.10.12.

1. Taller
    Благодарности:
    238

Taller

Живу здесь

Taller

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Доброго времени суток. Алексей если я правильно понял у Вас пол по грунту с опорой на фундамент. Скажите, как думаете перезимует такая конструкция, если грунт просядет под плитой, то это как бы лучше, а если сам фундамент даст усадку (площадь опоры фундамента меньше чем у плиты), а плиту возможно будет пучить, то не произойдет ли "отрыв"плиты, другими словами, что будет если фундамент и плита будут усаживаться не равномерно?

2. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Не вижу ни каких причин по которым ее может поднять. Под лентой грунт искусственно уплотнен, под плитой нога тонет. Под плитой проложен утеплитель, а вдоль ленты на 20 см в каждую сторону внутри песок, так что если будет промерзать через стенки ленты внутрь, то пучить ни чего не будет, так как там песок. Мне казалось все это я уже описывал.

3. Taller
    Благодарности:
    238

Taller

Живу здесь

Taller

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Спасибо Алексей, всё понятно.

4. Serge0110
    Благодарности:
    150

Serge0110

Живу здесь

Serge0110

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Здравствуйте! Показалось странным заливка труб канализации в плиту. В квартире за 10 лет один раз поменял. Как будете менять в бетоне? Трубы же не вечные. Манжеты бывает теряют герметичность, или сечение забивается. По фундаменту - основательность полная. Сразу насторожило при просмотре ещё до заливки отсутствие подпорок щитов опалубки. Одними шпильками не всегда можно уберечь опалубку от изгиба волной типа, ну т. е. продольная жесткость отсутствует. Так и увидел дальше - одна из стен поведена. Правильно? Вопрос хотел задать про рубероид под лентой: для чего это делается? Интересует просто - нужно ли перекрывать выход влаги из бетона снизу?
    Сам хочу начать строится весной, поэтому пристаю с вопросами.

5. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Доброе время суток.
    По поводу труб, я тоже всю жизнь прожил в квартире и ни каких проблем с трубами ни у нас, ни у родственников не было, по крайнее мере с канализационными. В любом случае, если возникнут какие либо проблемы, их всегда можно перетянуть вдоль стен снаружи.
    По поводу шпилек, это да! Я на них слишком понадеялся. Хотя в том месте где получился изгиб, был слишком длинный участок, да и я виноват. Этот кусок заливали в самом конце с насоса и я слишком долго лил в одно место. В итоге от гидроударов шпилька не выдержала. Одно радует, что смещение в пределах песчаной подушки. Да, кстати подпорки были. На фото не отражены. Но вот как раз в этом месте по чему-то упустили, за что и поплатились.
    По поводу рубероида. Это гидроизоляция подошвы фундамента. Я не сказал бы, что рубероид сильно спасает от потери влаги при заливке, так как вода все равно дырочку найдет. Но уверен что после последующей гидроизоляции стен и с тщательной промазкой нижних углов (руберойд-технониколь), проблема подсоса влаги из вне, будет закрыта.

6. Serge0110
    Благодарности:
    150

Serge0110

Живу здесь

Serge0110

Живу здесь

Благодарности:
    150
    А нужно ли удерживать влагу в бетоне при заливке опалубки, кроме поливания?

7. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Влаги которая находится в бетоне при заливке достаточно, чтобы бетон набрал марочную прочность без дополнительного поливания. Достаточно просто укрыть. Это рекомендация проектировщика.
    Да и сам заметил, постоянно с внутренней стороны укрывочного полиэтилена, были капельки влаги, так и наровящие "убежать" из бетона.
    Но в свою очередь учитывайте тот факт, что заливали мы осенью и температура очень редко поднималась выше 15, в среднем было 10 градусов и с временными кратковременными дождями, которые повышали влажность атмосферного воздуха. Так сказать идеальные условия! С погодой повезло.

8. John's
    Благодарности:
    192

John's

Царь

John's

Царь

Благодарности:
    192
    Алексей слежу за вашей темой, очень познавательно. Самого ждет летом пляски вокруг постройки фундамента. Можно спрошу. Как я заметил вы не прокладывали по периметру подушки дренажную трубу, вопрос почему? ведь у вас суглинок, вы откопали траншею и засыпали ее песком, получается котлован, туда водичка попадет, а деваться ей некуда. Не могу определится нужно ее прокладывать или не нужно, по логике нужно, но у многих ее нет. У меня будут размеры фундамента 9,2х14,2. И еще можно 2 вопроса, для подушки вы использовали песок или ПГС? и руберойд (гидроизоляция) у вас на всю ширину ленты или выступает за нее, если выступает то что с краями делали?

9. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Спасибо! Рад, что отчет оказался полезным.
    Дренаж пока не делал. На участке очень высокий уровень грунтовых вод, а по весне на штык лопаты, так что в дренаже (прокладкой трубы вдоль подушки) смысла не увидел. В дальнейшем, когда будем делать метровую отмостку, сделаю с края борозду под уклонам к углам дома. А уже от углов планируется приповерхностная дренажная труба в сторону или в более низкий участок рельефа. Точно еще не решил как, но отвод поверхностных воду буду делать обязательно. По весне от пучения будет спасать подушка и утепление ленты и отмостки, а по дождливой осени приповерхностное отведение вод.
    Подушка песчаная по проекту. Проект фундамента делался отдельно, дополнительно. И это один из пунктов прописанных проектировщиком. Сам считаю, что лучше использовать однородный крупнозернистый песок, не жели мучится с слоями из песка и щебня. А результат по сути один. Самое главное это хорошо все про трамбовать с проливкой через каждые 10-15 см.
    В качестве гидроизоляции использовался обычный рубероид шириной 1 метр (стандартный), правда в два слоя. Так как лента шириной от 40 до 65 см, то и рубероид везде выступал за пределы ленты, я его не подрезал. Когда делал вертикальную гидроизоляцию, стыки на углах хорошенько промазал и все.

10. олег18
    Благодарности:
    9

олег18

Живу здесь

олег18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Алексей вопрос вдогонку. рубероид который под лентой он так и остался внизу? или после обработки технониколем стенки ленты вы его пустили на неё сверху? и тем самым дополнительно усилили ГИ.

11. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Нет так и остался внизу. Технически завернуть его очень сложно. В траншеи постоянно ссыпается грунт с кучек, и если вы решите подвернуть, то сделать это на чисто практически не возможно, на внутреннем сгибе все равно останется грунт. Да и смысл?

12. Portorikko
    Благодарности:
    0

Portorikko

Участник

Portorikko

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей а вы не расматривали теплые полы устроить под арматурой (ну или с верху) и залить в месте с бетоном но уже как финешная поверхность черновая чтоб потом не тратиться на стяжку и еще 5 утеплитель не мало

13. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Дом будет несколько лет без отопления стоять, а трубы теплого пола это не особо любят. Поэтому как будет закрыт тепловой контур и подведен газ, сразу все смонтирую.

14. НаильМаратович
    Благодарности:
    9

НаильМаратович

Участник

НаильМаратович

Участник

Благодарности:
    9
    С большим удовольствие прочитал от корки до корки. Много для себя почерпнул.
    Интересно и доступно все показано и рассказано.
    Скоро и мне все то же самое предстоит, правда я буду лить ленту, а полы будут по деревянному брусу

15. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Спасибо большое. Рад что отчет получился полезным) Удачи вам и ждем не менее информативного отчета.