1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Двухэтажная подовая печь с колпаком

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем straw, 28.10.12.

  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    :) Вам виднее... Но у меня-то в голове и тараканы пока не поселились - нужно же на кого-то подравниваться.
    Скажу более - обратил внимание, что многие печки имеют в сечении не квадрат, а довольно вытянутый прямоугольник. И возможно я неправильно понял, но мне кажется, что пространственная реализация кладки всё-равно будет представлять собой кирпичные стенки, отстоящие друг от друга на длину кирпича (и даже меньше). А иначе, большое пространство-кубик нечем будет перекрыть, кроме, как положить перекрышу на мет. уголках. Опять, может не прав, но металл внутри кирпичной печи - плохо. Да и наполнить газом такой кубик - дело, наверное, сложное. И этот газ остынет ещё до того, как заполнит такую печь.

    Ещё одна информация озадачила - якобы маленькие печки эффективнее больших. Ссылку на утверждение не дам, но попадалось в нескольких местах, причём утверждалось, как общеизвестный факт, не требующий объяснений и доказательств.

    В связи с этим, всё чаще закрадывается в голову предательская мысль - а не сделать ли вместо одной широкой (квадратной в сечении) печи - 2 узкие, чтобы каждая обогревала по две смежные комнаты на одном и на втором этажах. Одну из этих печей сделать с топливником в кухонной плите - топится утром одновременно с приготовлением пищи. Вторую - со стеклянной дверкой в гостинной - топится вечером перед сном...

    Как это возможно? Вот сечение на 6 кирпичей:
    Сечение трубы.jpg
    Как иначе?
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    5.170

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    5.170
    Классический способ выглядит так

    труба.jpg
     
  3. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Разве что - вот так?
    Сечение трубы - 2.jpg
    Опередили :)
     
  4. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Есть разные способы уменьшить внутренний печной объём не теряя мощности.
    Это самый простой
     

    Вложения:

    • DSCN6318+1.jpg
  5. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Что в таком случае понимают под мощностью? На силу дочитал тут мощный спор про КПД печи, из которого вынес понимание, что печники не могут договориться между собой ни по одному основополагающему понятию относительно физики печи :) Хотя, спор был очень интересным и полезным (для меня).

    Для меня основным является не только и не столько быстрый обогрев, который даёт плита, сколько долгий и стабильный суточный цикл теплоотдачи печи. Не будет ли плита как-раз отбирать у печи тепло и отводить его в дом конвекцией?
     
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Именно это плита и будет делать. При этом во время топки она будет забирать тепло которое не дойдет до кирпичных стен, после же топки, в зависимости от конструкции печи, она или будет передавать тепло от центра печи наружу, или совершенно ни как не будет участвовать в процессе обогрева (классическая "шведка")
     
  7. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    :(:(:( Что же делать? Отказаться от дровяной плиты, которую очень хотелось бы? Или строить её отдельно от печи? Или связать её с печью только дымоходом - готовить-то всё-равно нужно будет?
     
  8. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Во первых надо изначально понять- нужна ли она. Стоит ли потом раскалять этот настил ежедневно, вне зависимости от того готовим ли на ней или нет. По опыту знаю, что в основном на плитах стоит вечно выкипающий чайник, а готовят рядом на газовой плите. Можно и не обращать на это внимание, но осознать что при нагреве печи с плитой уйдет и времени и дров больше, если б печь была без плиты. Ну и конечно никто не отменяет вариант с пристроенной плитой, или приствной. заводского изготовления. Они есть и польские и чешские и немецкие, стоят около 1200 дол. Можно. в качестве аварийного варианта приставить простенькую буржуйку с функцией варочной плиты.
     
  9. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Вот таких практических наблюдений мне и не хватает! Это, как некоторые понастраивали себе биллиардных, а заходят туда 2-3 раза в год... Или мангалы эти огромные... Мечтали, что мясо будут жарить каждый вечер :) Но мне из-за отдалённости (особенно зимой) плиту, наверное, придётся топить ежедневно - газ в баллоне кончился, или ещё там что... Ещё хочу хлебопечную камеру...
    По мне, лучше уж настоящая кирпичная/каменная плита с чугуниевой поверхностью, где разместятся, и кастрюли, и сковородки, и чайник (и сдвинуть их можно подальше от самого огня, чтобы не пригорало/выкипало), чем буржуечка, на которой только кофейник и поставишь.
     
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Далеко не сдвинуть- места мало. Вот народ и регулировал нагрев настила - количеством дров в топке. Теперь прикиньте как это вяжется с концепцией теплоемкой печи. Не зря большим спросом пользовались именно плиты со щитком на ребро. Такой щиток еще можно было прогреть при слабогорящих дровах, в отличии от щитка в пол кирпича. Теперь представьте что вам надо нагреть печной массив двухэтажной печи.
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    А если сделать настил (это чугунная плита?) длиннее? Топка, ведь, в плите всё-равно сбоку, с узкой стороны плиты, чтобы можно было полешки подлиннее закладывать - вот, ближе к дверце будет огонь, а дальше в топливнике огня не будет, и над этим местом чугуний будет меньше нагреваться.
    Т. е., несмотря на множество всяческих ОВИКов, соединять варочную панель с отопительной печью - нецелесообразно? Я, признаться, и сам считаю, что универсальность всегда снижает эффективность, но так много отопительно-варочных печей, что думал - может в печах это как-то решено...
    А зачем плите щиток? Её цель - нагреть и держать температуру варочной поверхности, нет?
    Т. е. в печи нужно стенки делать в 1/4 кирпича, чтобы её прогреть? Но четверть и остывать будет в 2 раза быстрее. Мой расчёт по расходу дров (8кг) - неправильный?
     
  12. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Чаще всего топочная дверца стоит с длинной стороны плиты. Но даже если её установить с торца, все равно температура по настилу будет относительно равномерная, с увеличением в центре по движению газов от дверцы к хайлу.
    Все ОВИКИ и прочие печи рисуют городские жители, имеющие мало опыта проживания с печью. У них спрашивают печь- они рисуют или кладут её. Рынок блин.
    Щиток к плите или плита к щитку ставились со старых времен, когда русскую печь убрали, так как хлеб начали печь на пекарнях, а газовых плит еще не было. Вот эта универсальная печь и позволяла и готовить пищу и греть помещение. Вариантов то решения подобных задач больше не было. Эти же печи применялись в квартирах многоэтажных домов.
    Из-за потерь тепла, на нагрев настила, отопительно варочные печи предпочитали класть тонкостенными, это хоть как то уменьшало перегрев кухни и позволяло нагреть стенки щитка.
     
  13. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Дааааа, печально, что шаблон мой оказался неверным. Придётся менять :)

    А возможно ли и целесообразно ли использовать для приготовления пищи хлебную камеру? Может быть, увеличив её. Конечно, не до размера топки русской печи, но чтобы кастрюля/чугун помещались... Она находится внутри массива печи, открытых металлических плоскостей не имеет и закрыта дверкой, т. е. если и греет пространство (через дверку), то по минимуму. Но возможно ли в ней что-то приготовить, кроме топлёного молока? Делают ли так?
     
  14. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    При необходимости иметь "кухню" мне больше нравится концепция разделенных приборов. Отопительная отдельно, варочная отдельно но работают на один дымоход как здесь https://www.pyromasse.ca/articles/CCSeq_e.html. Компоновка может быть любой, нравится сама идея. :hello:

    ЗЫ. Плиту можно сделать примерно так http://www.pyromasse.ca/articles/coec_e.html, остальное за стеной, или частично в стене.
     
  15. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Ну да, отдельную работу плиты от печки мы уже обсудили- лучшее решение. А встроить ХК в печку тоже не плохо, и желательно "по белому" если со стеклянной дверцей.