1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Двухэтажная подовая печь с колпаком

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем straw, 28.10.12.

  1. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Подовая на два работает?
    Товарисч Шура тоже не внимательно читает
     
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Нет, колосниковая. Я имел ввиду что можно использовать разные варианты конвективной системы, исходя из того что хотим получить и габаритов печи.
     
  3. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Так ему нужно двухэтажная подовая. Если внизу не прямоток, то верх будет нечем греть. Только отдельно.
    Или нет?
     
  4. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Да, вот к одному из таких выводов я и пришёл. Вернее - прихожу... При открытии темы, как-то упустил, что печка-то греет не одним подом, а и всем массивом. Т. е. между подом внизу и колпаками наверху есть ещё какой-то массив на первом этаже, который тоже нагревается, но при этом не забирает всё тепло, а пропускает достаточную его часть для нагрева колпаков на 2-ом этаже. Правильнее даже - одного колпака на 2-ом этаже, потому что отдав часть тепла внизу, газы не будут перегревать этот колпак и поэтому от второго колпака, предохраняющего от перегрева, можно отказаться.

    Таким образом, выстраивается такая последовательность: под (пока условно, возможно колосник) -> прямоточка (условно) -> колпак.

    Воооот! Т. е., если обе печи топятся из одной топки, то возможны 2 варианта:
    1) "топка должна соответствовать теплопередающей (щитки) поверхности", но при этом все печи должны нагреваться одновременно, для чего и нужен быстропропускающий газы массив нижней печи (прямоточка?) - топка при этом, конечно, должна быть больше в 2 раза;
    2) "либо работать попеременно с разными щитками", и тогда - колпаковые печи на обоих этажах, но с механизмом переключения, типа ЗЛХ, для протапливания печей по очереди.

    Первый вариант хорош при постоянном одинаковом режиме отопления дома, но не даёт возможности для манёвра - нужно-не нужно, а топи оба этажа.

    Второй вариант хорош тем, что при необходимости, можно не топить второй этаж, который и так обычно теплее первого за счёт внутридомовой конвекции. Или, наоборот, топить только второй этаж, например из экономии дров или при внезапных похолоданиях вне отопительного сезона. Недостатки: топка, расчитанная на нагрев одной печи, но работающая на нагрев двух печей подряд, скорее всего, и изнашиваться будет в 2 раза быстрее; кроме того, этот геморрой с переключением потоков и возня с задвижками...

    Есть ещё третий вариант - отдельные печи на каждом этаже. Но при этом: нужно заниматься двумя топками вместо одной плюс перенесение грязи в спальни и таскание дров наверх.
    Почему это так важно в условия постоянного проживания? Мне очень нравится, когда печь, как начинают топить в начале отопительного сезона, постепенно выводя её на рабочий режим, так и продолжают ПОДТАПЛИВАТЬ каждый день, не перегружая её экстремально быстрыми нагревами и остываниями.
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Хорошо сказано- каждый день. Закинули дрова, подожгли, прогорело- закрыли печь. Теперь протопите печь и откройте поддувало и задвижку. Долго она у вас горячей останется? То же самое происходит во время длительного догорания дров на поде- печь уже не греется а только выстужается.
     
  6. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Правильная подововая, работает и на два...
    К тому же, прямоток и с подовым топливником будет работать...


    Первый вариант лучше.
    Только вот что за "быстропропускающий массив"? Вы себе его представляете?
     
  7. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Честно говоря, никогда не видел, как топят подовые печи. Видал, правда, такую с высоко расположенной топкой где-то на уровне пояса - там был просто такой костерок в глубокой нише, типа топки, а печь старая, без названия и классификации :) Но, если я правильно понимаю, в современной подовой печи приток воздуха организуется не путём открытого сжигания топлива, а "открыванием поддувала". Однако, то, что можно открыть, можно и ПРИоткрыть, и даже приКРЫТЬ. Т. е. при уменьшении потребности в приточном воздухе по мере прогорания дров, нужно просто несколько ограничить доступ воздуха, до достаточного для догорания углей.

    Впрочем, думаю, и это лишнее - температура углей в топке более 850С (вот замеры Александра Залуцкого - https://sdelaipech.ru/?p=1128), мимо этих углей приточный воздух не пройдёт, сгорит в реакции окисления (которая заберёт ровно столько кислорода, сколько ей нужно и не молекулы больше) и уйдёт в печь в виде горячих газов.

    Что касается задвижки, то в колпаковой печи её просто нет и газы уходят из неё тогда, когда охладятся.

    Но это всё касаемо выбора - под или колосник (хочу его всё же оставить чуть на потом - несколько гвоздей в мозг Вы мне таки забили), а про остальную мою писанину что скажете?


    Честно говоря, никогда не видел, как топят подовые печи. Видал, правда, такую с высоко расположенной топкой где-то на уровне пояса - там был просто такой костерок в глубокой нише, типа топки, а печь старая, без названия и классификации :) Но, если я правильно понимаю, в современной подовой печи приток воздуха организуется не путём открытого сжигания топлива, а "открыванием поддувала". Однако, то, что можно открыть, можно и ПРИоткрыть, и даже приКРЫТЬ. Т. е. при уменьшении потребности в приточном воздухе по мере прогорания дров, нужно просто несколько ограничить доступ воздуха, до достаточного для догорания углей.

    Впрочем, думаю, и это лишнее - температура углей в топке более 850С (вот замеры Александра Залуцкого - https://sdelaipech.ru/?p=1128), мимо этих углей приточный воздух не пройдёт, сгорит в реакции окисления (которая заберёт ровно столько кислорода, сколько ей нужно и не молекулы больше) и уйдёт в печь в виде горячих газов.

    Что касается задвижки, то в колпаковой печи её просто нет и газы уходят из неё тогда, когда охладятся.

    Но это всё касаемо выбора - под или колосник (хочу его всё же оставить чуть на потом - несколько гвоздей в мозг Вы мне таки забили), а про остальную мою писанину что скажете?


    И снова "правильная" :)
    Ну, что-то вроде прямоточной, без особых завихрений... Её цель - отобрать половину тепла и передать остальное дальше/выше - в колпак на 2-ом этаже. Нет?
     
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Миха, современные подовые печи, уже имеют и небольшой колосник,(для быстрого дожигания углей) и перекрывемую подачу ВВ (чтобы не выстужать печь на дожигании)...
     
  9. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    В подовых печах время догарания углей занимает где то 2/3 от времени всей протопки. Если вы прикроете подачу воздуха, то что будет греть верхний ярус печи? Не излучение же от углей. Если откроете подачу, то будет проходить холодный воздух по раскаленой топке, так как воздух прозрачен для нагрева. Многие уже замечали, что быстрее нагревается печь если ее топить сырыми дровами. Т. е. верхний ярус печи греется только продуктами сгорания и испарения дров. Сами угли будут греть только топку, так как все что можно они испарили и отдали. Вот почему подовая печка хороша в низких печах- как русская печь или в каркасных и подобных, но плоха в печах с развитыми дымооборотами и высокими.


    Ну вот, все возвращается на круга свои) Скоро дойдем что перестанут верить в рекламы и начнут думать.
     
  10. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Т. е. уже не совсем подовые? Или совсем не подовые? :hello:

    ЗЫ. В любом случае, в режиме чисто подовой, избыток воздуха изрядно выше чем при продувке через колосник. Что соответственно чревато меньшей температурой в хайло, ну и по этой же причине меньшей температурой выхлопа (а вовсе не по причине лучшего теплосъема).
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    В принципе подовые, т. к. основное горение, происходит без нижнего вертикального дутья через колосник.
    Правильная подача воздуха, на мой взгляд, снимает эту проблему, а отсутствие вертикального дутья через угли, оптимизирует горение вышележащих, необуглившехся слоёв древесины.
     
  12. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Вот в это время и происходят чудеса.
    Не снимает и не оптимизирует, слишком много слепых пятен.

    ЗЫ. Вернее может снять, но только очень "умная", автоматически управляемая подача.
     
  13. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Избыток воздуха где?
     
  14. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Избыток воздуха в тьопке. Так как для горения в подовом режиме, надо воздуха подать больше, и значительно, чем при горении в колосниковом режиме. Я сам проверял. Кто не верит- повторите.
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Про чудеса сложно что либо сказать определённо.
    Но вот чем отличается вертикальная продувка (через колосник в поду), от горизонтальной (отверстия в боковой стенке), здесь можно обсудить...
    Дык, хочется эти пятна хоть немного раскрыть...
    Я полагаю, что всё же автоматика, вернее саморегуляция, вполне осуществима (в известной степени) и без механического привода, одной только геометрией топочного пространства и особой (умной) организацией подачи воздуха.