1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газоблок vs Пеноблок vs Кирпич vs Керамический блок vs Мон. каркас

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Nmorec, 28.10.12.

1. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    Лучше кому? Раствор, сетка и ж/б венец -армированный с пустоткой-заподлицо-работает правильно и надежно.
    Придумывая некие улучшения-тратим деньги на одно-не хватает на "правильно"...
    Вариант армопояса-под плитой...чтобы уйти от мостика холода-делаем кладку в полкирпича-пенопласт-бетон-опалубка...Снимаем опалубку-монтируем плиты-снова заморачиваемся с заливкой между плитой -пенопластом-кирпичем...Спрашивается-зачем? :faq:

Оптимальная-635 мм

2. djade4ka
    Благодарности:
    4.372

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Извините, нахожусь на работе, поэтому не смог сразу ответить. Костров, по большому счету, Вам все сказал. Вы сейчас видите предстоящую стройку в очень узком диапазоне, ну например, Вы пишите: ленточный фундамент, а разновидностей этого самого ЛФ тьма тьмущая. Если будете строиться из ТК, то наверняка придете к теплому раствору, а это другие деньги. Армопояс лучше делать из U-блоков, а не из полнотелого кирпича. Армировать кладку собираетесь? Если судогодской сеткой, тоже весьма недешево. Теплую штукатурку, с двух сторон, просчитывали? Весьма затратное мероприятие.
    Ну, в общем-то, в каждой ветке есть темы "индикаторы", в данной ветке это темы того же Кострова, Mazaika, archie, Romi93, vits, АлБут, настоятельно рекомендую прочитать, весьма познавательно и позволит Вам не наступать на многочисленные грабли, раскиданные на тернистом пути российского самозастройщика, а также избавит от многих иллюзий по поводу стоимости строительства. Удачи.

3. Nmorec
    Благодарности:
    1

Nmorec

Участник

Nmorec

Участник

Благодарности:
    1
    Нир, а что Вы можете сказать по поводу каркасно-монолитной системы. У меня друг, строитель, он рекомендует мне присмотреться к этой конструкции. В чем ее прелести:
    Надежности конструкции, да может для области таково и не нужно, но если есть то хорошо.
    Стены сделать пенобетон Д400/500 300мм + утеплитель 100мм + кирпич 120мм
    В итоге мы имеем прочный дом (он прочнее чем все другие варианты, то что сверх прочность и не нужна, это уже другое дело. в принципе можно делать тоньше вертикальные перекрытия, чтобы уменьшить прочность, о которой так часто все говорят, мол не нужна она такая). Мы получаем меньшую нагрузку в общем (если сравнивать просто с кирпичным домом). Привлекательную цену (об этом я не знаю, не считал, да и для расчетов нужен проектировщик, чтобы точно все посчитать).

Ну и вроде теплый =)

4. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    У каждого своя религия...и все остальные варианты (даже очень достойные) для меня будут выглядеть дорогими и неэффективными.
    Моя религия-морозозащищенный незагубленный ленточный с полами по пенопласту-фундамент, однородные толстые (380+120-облиц) керамические стены...плиты пустотного настила ...черепица натуральная -кровля.

Вложения:

• 21072012679.jpg
    • 21072012684.jpg
    • 24092012754.jpg
    • 24092012755.jpg
  5. Nmorec
    Благодарности:
    1

Nmorec

Участник

Nmorec

Участник

Благодарности:
    1
    Ок, щас прочту, спасибо! Выложу сегодня планировку дома + посчитаю коробку из блоков. Про сетку думал, в расчете ее нет. Про теплую штукатурку не думал, почитаем. Так если и стену еще делать в 635мм, так это вообще все дорого получится :) Я приложу расчет сегодня.

(380+120-облиц) керамические стены так это же мало, не так ли? по теплу. Если вы советовали 635, а теперь 380+120 это же гораздо меньше...? или я что-то не понял :)

6. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    635-это 120 мм-облиц+20 мм-раствор+510 мм-блок+50 мм-штукатурка, разница в оплате 250 м2 дома при прочих равных на газовых счетах-250 руб в месяц. если блок 380 мм.... Это про- гораздо меньше.

7. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Только отвечал в личке:
    "Газосиликат по испытаниям служит при правильном применении более 100 лет (дольше свойства материалов не прогнозируются), первые дома из ГС стоят по факту более 80 лет вообще без наружней отделки. Качество изготовления ГС у нас уже достойное и давно отрепетировано его производство -теплая керамика же (далее пишу ТК) не столь развита и до зарубежного уровня сильно не дотягивает.
    Резка ТК действительно довольно затруднительна -пила дорогая, полотна дорогие и быстро выходят из строя, часто колется при распиловке. С ГС всё проще -пилится любой ножовкой как угодно без брака.
    Сам процесс кладки -ГС кладется на клей -расход 1 мешок 25кг на куб кладки -проверено -производитель не врет -перерасход по факту не более 5%. Замешивается хоть простой дрелью с миксером -не вызывает проблем подъем клея и т. п.
    При кладке ТК нужен раствор (байки про кладку на клей ТК продаваемого в России не проходят -бред). Готовый теплый раствор -дорого очень. Самомесны теплый на перлите -реально -но нужно приноровиться и строго следить за замесом (не доверять рабочим ни при каких условиях -проверено -делают как проще с сильным ущербом качеству). Можно и на простой раствор -разница не в разы, но опять же нужно приноровиться к консистенции. Сетки применять нельзя при этом -это поведал технолог Поротерма. И в любом случае объем раствора большой -всё это надо таскать и т. п. (примерно 150-200 литров раствора на куб кладки). Характеристики стен очень сильно зависят от толщины шва.
    Тк легко разбивается -большие потери при разгрузке, перемещении, резки и даже при кладке. Из 90 кубов кладки у нас осталось в отходах куба 3-4 ТК, тогда как в прошлом году из 500 кубов ГС осталось около 1 куба и то мелких обрезков.
    Стену из ТК можно разбить самым маленьким молоточком минут за 5 насквозь так чтобы пролезти, ГС же толщиной от 200мм -даже тяжелой кувалдой не проломить.
    Проблемное крепление опалубки и вообще чего угодно к ТК -к ГС саморезом без пробок прикручивается достаточно надежно.
    Штробление в ТК практически невозможно.
    При плохой погоде, если не укрыт ТК -в кладку попадает вода которая потом очень трудно выводится (иногда вобще не выводится) -у ГС такого нет -можно даже вообще не закрывать (просто кладка подольше будет просыхать). А если ТК заполнен водой и так ушел в зиму -его попросту рвет вдребезги.
    Да и чисто финансово ТК проигрывает ГС как по стоимости самого материала, так и раствора и работы и последующей отделки."
    Поклонники ТК, КББ, кирпича и утеплителей -не утруждайте себя пинанием за данный пост (вообще не хотел здесь писать -знаю последствия) -это ИМХО по личным убеждениям и опыту.

8. Nmorec
    Благодарности:
    1

Nmorec

Участник

Nmorec

Участник

Благодарности:
    1
    Я в этом деле новичок, и мнение сформировано чужим опытом, а не собственным. У меня отец построил дом 350м2 из кирпича пустотелого в 1,5 кирпича + утеплитель + 0,5 кирпича + штукатурка + искусственный камень. Дом ужасно теплый зимой, до безобразия, порой даже все приходится отключать, отопление газовое + водные полы. Стоит на монолитной плите. Качество строительства очень хорошее, т. к. строила бригада таджиков, очень опытных + "своих". Я сам лично их всех знаю и видел качество их работ, в том числе и моя квартира ими же отделана, но разговор не об этом. Я точно знаю, что такое здание и крепкое и теплое и тут сомнений нет. Вопрос в том, что могут ли другие материалы дать такое же качество в плане конструкции и тепла, но за меньшие деньги.
    Вот газобетон, я лично сомневаюсь в его конструкционных особенностях. При выборе материалов я начанал именно с него. Все классно пилиться, легко монтировать, и клей прям такой чудесный и экономичный, но что-то мне не нравится все ровно. Тут наверное и правда дело религии. По поводу керамики и маленького молоточка, так у ГС можно тоже самое провернуть с маленьким ножом. Да и по цене он не намного-то дешевле просто кирпичного дома в 2 кирпича. Зато кирпичный дом более просто продать чем из газо/пено... Менталитет такой у нас.
    Керамический блок тож вроде звучит все классно, но хрупкость его вызывает сомнения :) Может я и не прав.
    44Алекс хорошо подметил про штробление.

Подскажите пожалуйста, стена из чего и какой толщины должна быть для того чтобы достичь наименьшую теплопроводность, при учете что стена не несущая. Это в продолжение про монолитный каркас...

искусственный камень + штукатурка (обычная) + пустотелый кирпич 120мм + пеноблок Д500 300мм нужно чем то утеплять внутри или этого достаточно?

Или может есть более лучший вариант?

9. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Я ведь сразу предупредил -разговоры сведутся к "верю/не верю" и личным пристрастиям -так заканчивалось уже раз 50 наверное.

Назовите хотя бы одну причину для чего он нужен кроме "так прочнее"... Купите танк вместо легкового авто -он тоже прочнее и не сгниет никогда вообще!

Если каркас -то закидать простравство между каркасом любыми блоками как угодно, потом пенопласт 150 (с гарантией) + облицовка в 1/2 кирпича или мокрый фасад -сейчас так могие делают -только зачем не понимая... типа так "надежнее" видимо... только потом в 90% случаев стараются продать эти строения -це факт.

10. Nmorec
    Благодарности:
    1

Nmorec

Участник

Nmorec

Участник

Благодарности:
    1
    Вот поэтому и рождается отличный вариант! :hello: До конца недели попробую выложить расчеты и затраты по каркасу на мой дом. Надеюсь, что получится их получить. Осталось понять из какого материла нужно делать стены, чтобы было тепло...

Для того чтобы понять зачем, нужно четко понимать сколько стоит этот каркас.
    Я пока не могу дать этого ответа.
    Про прочность я уже писал, да, прочнее, зачем ее столько, ну сделай колонны тоньше, вот и получишь меньшую прочность. Ну это совсем я грубо выразился, тут нужен расчет...
    В итоге Вы получаете очень прочный + очень теплый дом. Расчеты по нему позже, но я думаю будет дешевле. Вы с ГСом какие перекрытия делаете?

11. Kirill144
    Благодарности:
    16

Kirill144

Участник

Kirill144

Участник

Благодарности:
    16
    На мой взгляд нет смысла делать монолитный жб каркас, можно просто строить из газоблока, у вас же не 5 этажей, будет дешево и сердито, главное собдюдать все рекомендации производителя ГББ. Можно еще обложить кирпичом если деньги есть, если нет то можно потом оштукатурить. Я например рассматриваю тоже варианты, но кроме газоблока, ничего вроде и нет по цене, теплоте и долговечности.

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Если у вас отопление планируется магистральным газом, то вполне хватит однородной стены из ГС D400 толщиной в 375 мм. Дальнейшее увеличение толщины блока или же доп. утепление не оправданно экономически. По поводу ТК я думаю вам привеженцы подскажут достаточную толщины стены при отоплении магистральным газом.
    В любом случае основное внимание надо уделить прочности фундамента. Будет нормальный фундамент, можно строить любые стены, а при неудачном фундаменте вас и ж/б каркас не спасёт от трещин.
    При расчёте стоимости стены надо учитывать не только стоимость материала стены, но и стоимость дальнейшеё её отделки. При кладке из ГС вам достаточно 0.5 см гипсовой штукатурки внутри и 0.5 см штукатурки снаружи. В случае кладки из кирпича или ТК толщина отделочного слоя уже гораздо больше выходит, до полутора-двух сантиметров.

13. Nmorec
    Благодарности:
    1

Nmorec

Участник

Nmorec

Участник

Благодарности:
    1
    Димастик, Вы действительно считаете что дом из ГС Д400, толщиной в 375мм, будет теплым и конструктивно надежным? :hello:

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Если отопление магистральным газом, то он будет очень тёплым, то есть увеличение расходов на газ в месяц на сто-двести рублей даст вам температуру в доме 25 градусов, а насчёт прочности, как я уже писал, при надёжном фундаменте подходящем для ГС, при классе прочности блока В2,5 и при соблюдении технологии строительства прочности хватит за глаза. Вообще в доме основные теплопотери идут не через стены, а через окна, двери, перекрытия. На долю стен приходится всего 20-30% теплопотерь.

15. Nmorec
    Благодарности:
    1

Nmorec

Участник

Nmorec

Участник

Благодарности:
    1
    Вообще сами производители рекомендуют брать минимум Д500, но никак не 400. Но мне они в принципе не вызывают доверия, их конструктивные характеристики. Для небольшого домика с деревянными перекрытиями или с их сборными. Но не знаю...