1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Монтаж солнечных панелей на кровлю

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Jabber, 29.10.12.

1. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Chapelen, примерно так у меня на крыше веранды. Нижняя часть панелей на дверных петлях, что позволяет регулировать наклон в любое время. Алюминиевый уголок, подпирающий верх панели, тоже на петле, но поменьше. Замена готовых уголков на нужный градус занимает 5 минут. На крыше дома наоборот - меняются уголки, регулирующие низ панели. Вот как то так!

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Ну да, я и отплюсовала Ваше сообщение. (В отличие от крепления вплотную на плоскость крыш или стен, которые считаю не оптимальным)
    А у меня отверстия под шпильки с гайками на разных вертикальных уровнях уровнях. Тоже угол наклона можно менять. Я на низкое положение буду с конца мая по конец июля переводить. (Вокруг 22 июня)

3. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Позвольте и мне подключиться к обсуждению. У меня черепичная крыша и тоже ломаю голову как панели разместить. Очень мне не нравится система крюков... как-то не надежно это. У меня хорошая снегозадержалка, но не нравится. И на растяжение не особо держит и люфт есть - разбивать будет. Рамки СБ панелей с большой парусностью ставить страшно.
    Мысль появилась: использовать кронштейны оцинкованные T-образные для лотков кабельных, упирая и фиксируя глухарями сразу в обрешетку, а через черепицу пропускать по стандартным проходным черепицам ().
    Кронштейны очень мощные (, или ), их достаточно 4-х штук на конструкцию (по углам), а используя разной длины - можно выставить наклон нужный. Далее алюм. или оцинкованный П профиль на болты собрать рамкой, а к ней уже и СБ. Т. е. обеспечить возможность небольшого перемещения черепицы за счет большего отверстия в проходной черепице, но при этом жесткую связь рамки с обрешеткой.
    На одну рамку получается 4-ре черепички проходных, 4 кронштейна, П-профиль нужной длины и кучка болтов/гаек.
    Как мысль?

4. Мax94
    Благодарности:
    6.705

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.705
    Кто-нибудь рассматривал вариант с креплением цельной конструкции во весь скат крыши- но К БОКОВЫМ СТЕНАМ?
    Верхняя половина может выглядеть так:
    upper holder.gif
    Нижние (передние, к передней стене, можно лепить и 2, и больше креплений)- так:
    lower holder.gif
    между ними собрать прямоугольную раму, на которую можно монтировать панели.
    плюс- автоматом соблюдается принцип вентилируемости панелей (зазор между крышей и СП), крепление производится к наиболее прочной части здания, нет давления на черепицу и т. п.
    Как мысль?

5. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    В розницу одна такая проходная хрень из пластика стоит около 3600 руб. Установить кронштейн придется непосредственно на стропильную ногу, срезав участок обрешетки - так как точек крепления мало, будет значительная нагрузка на каждую. Идем далле. Допустим нужно закрепить 10 шт. панелей 1,2х0,6. Это две штанги длинной по 6 метров. Площадь 7,2 квадрата. Вес самих панелей со штангами наверное около 90 кг. Если навалит снега, добавляем еще 500 кг (для начала). Таким образом на 4х кронштейнах окажется около 600 кг или 300 кг распределенной нагрузки на штангу 6 м. длинной. Прогнется однозначно. Получается нужна еще пара комплектов. И стоимость крепления становится просто не прличной... Одни черепички на 21600 руб... Мне допумтим 3 раза по 10 панелей нужно закрепить.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Немцы прислали прайс на стандартные кровельные крючки, 42 шт на мои панели, с учетом доставки получаются по 230 руб. А без доставки примерно по 140 руб. Продавцы были в небольшом шоке от подобного заказа... как в том фильме - у вас яблоки есть? А у вас что, не продают?

У крючков плюс в том что их устанавливается много, сделны из железяки 5 мм.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    У Braas есть специальная опорная для крепления панелей, но у нас не попадалась. Очень пожа на опору для снегозадержания. И черепица для опоры тоже из этой серии. У всех цена просто ядерная:mad:

И эти черепички потянут за собой еще и половинчатые.

Вложения:

• опорная для снегозадержания.jpg
    • опорная для панелей.jpg
    • опорная для площадки.jpg
  8. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я как раз размышлял... получается снеговая нагрузка работает на вырывание, из моих мягких стен (газосиликат ytong d500) вырвет точно. Надо или к мауэрлату/прогонам крепить, или в армопояс. У меня свес кровли за стеной 1.2м, момент большой и опять-же все на выров. Еще сложно обеспечить тепловой контур (узел примыкания под сильным растяжением - значит металл сквозняком, утеплить не реально).
    Кстати, как у конька крепить?

9. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    при ветре улетят вместе с панелями. Ветровым зажимом и 4мм саморезом через керамику удерживать 6м2 панель? :)
    А так, можно к черепице клеить крепление. :) Как кронштейны к бетонному полу клеят. Адгезия у клея к черепице будет лучше, чем сила отрывания черепицы из ряда.
    У меня была мысль использовать оставшиеся черепицы так, клеить к ним метал. Только как зафиксировать саму черепицу, чтобы и прочно на отрыв и шевелиться немного могла?

Еще мысль появилась - сверлить обычную рядную черепицу большим диаметром (60-80мм), одевать дыркой на смонтированный кронштейн, а потом заливать все силиконом. :) И будет до 10мм ход черепицы и герметично. Если еще силикон в цвет черепицы взять и UV стабильный... или чем-нибудь сверху покрыть. Хотя, сверху СБ панели все закроют.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Да, за черепицу крепить однозначно плохая идея. А вот по хлипкости снегозадержателей расстроили... Думал они нормаьно стоят. У меня уклон 20 градусов, и при резком потеплении в прошлом году сугроб очень медленно сползал и кусками шириной по 20-30 см отваливался вниз...

11. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Забрал сегодня крюки. Немного изменил лдин из размеров относительно оригинального чертежа и посмотрев каталоги других производителей - высота от закладной слишком мала в оригинале, с учетом толщины черепицы получается одрешетка только из дюймовки, а с нашей снеговой и по инструкции к черепице брусок 45х45 мм, что и сделано по факту. Стоимость одного крюка получилась 170 руб + 40 руб порошковая окраска в цвет кровли. Итого 210 руб. за 1 шт. Это немного дешевле чем из Германии с доставкой. С учетом проблем с наше почтой еще и заметно быстрее. Заодно побывал на экскурсии на Кировском заводе:aga: - с детсва не был там. Оказывается трактора Кировец еще выпускают:super:.
    В ближайшие дни расчитаю оцинкованый профиль и необходимый крепеж, надеюсь через неделю-полторы собрать полный комплект и приступить к монтажу. Буду монтировать 30 панелей по 100 ватт. Буду сразу делать с возможностью регулрования угла наклона - кровля 20 градусов.

Вложения:

• IMAG0660.jpg
    • IMAG0659.jpg
  12. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я на кровлю слазил, в первый раз после зимы. Очень удивился, когда в центре кровли на одном скате увидил крюки снегозадержалки СПЛЮЩЕННЫЕ в полоску. Десяток крюков треугольником, толстенные (3-4мм) и сваренные - теперь просто полоски. А решетки все удержали, только центральная секция немного угол изменила. Удивляюсь как мансардные окна выдержали... сила должна быть огромной, чтоб так треугольники погнуть.
    После увиденного, я панели на крышу ставить больше не хочу. Как крайний вариант - делать отдельный домик-сарай с очень острой кровлей и выстилать гладкими панелями, чтоб снег сразу сходил.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    А фотки есть? Какой уклон кровли?

14. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Уклон 26 градусов, скат от конька до края 7 метров, крюки в 3-х метрах от края. Фоток нет, я от удивления не зафоткал. Только сплющенный крюк один прихватил - его вообще из под черепицы вырвало, так что даже черепичный крюк распрямило.
    13-го числа там буду, зафоткаю. Скважину бурить будут. :)

15. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Позвольте поинтересоваться, сколько АКБ и какой ёмкости Вы планируете на такое кол-во панелей?