1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Горелка Platinum Bio 4-16

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем michailo_v, 30.10.12.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Я же писал, режим для случаев, когда нет внешнего термостата. :) Да и идеология такого управления несколько иная. Подбирается такой режим, при котором нет полного охлаждения батарей, но температура объекта удерживается в нужных значениях. Конечно, этот режим плохо подходит к тому времени, когда еще относительно тепло. А вот чуть похолодает, то он, вполне может быть, окажется более комфортным по ощущениям, чем полный и длительный стоп котла. Но все это надо проверять.

На фиг ты даешь ссылки из википедии? Покажи, что у тебя стоит.

2. KoenigMan
    Благодарности:
    1.004

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Я уже выкладывал в этой теме. А так же обсуждал алгоритм работы этого датчика с возможностью регулировки температуры. Не видя в глаза этот датчик, мое предположение было в том что в цепи датчика потенциометр, который меняет сопротивление датчика, тем самым можно изменить показания +\-3 градуса.
    Потом позвонил в литву, все так как я предполагал и оказалось. Этот датчик стоит 110 лит.
    Покажите хоть один комнатный термостат за 110 лит.
    Дублирую.

3. KoenigMan
    Благодарности:
    1.004

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Анатолий :)
    Перед покупкой горелки, был некий спор, в котором сравнивались другие горелки и штатные возможности, без использования дополнительных контролеров.
    Мое высказывание о том что ПО платинум био достаточно продвинутое с достаточным функционалом, многие восприняли в штыки, когда начал сравнивать с другими производителями.
    Вы писали что ПО платинум био, куцое.

В этой теме, решил сделать мини отчет, по задействованию на 100% функционала контролера без использования дополнительных контролеров, ГВС и управление заданной температурой дома, с простой обвязкой котла.

П. С. Автоматизация для меня приоритетна, бегать туда сюда выравнивая температуру в помещениях, "ловить" котел на гистерезисе, это точно не мой вариант.
    Мой вариант нажал кнопку пуск, а горелка все остальное делает за тебя :) С вашей "подачи" я обратил внимание на платинум био, именно возможности штатного ПО и цена которую с таким функционалом предлагают поляки (в моем понимании) и привлекли меня. Вот сейчас и занимаюсь тем что разбираюсь как выжать из функционала 101% из заявленных производителем возможностей. Как это дальше будет, может я разочаруюсь в контролере, может наоборот все будет хорошо, в этой теме обязательно будет отчет :)

4. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    ИМХО, описание на эту штуку просто какое-то засекреченное. Никаких эл. цепей не показано. Но, как я понял, работает не так, как ты пишешь. Оно сдвигает заданную комнатную температуру, от нулевого положения в +/- 3 градуса.
    И контроллер, по идее, этот сдвиг должен отображать. Просто резистором такого не добиться.

5. KoenigMan
    Благодарности:
    1.004

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Я его разбирал, нету там ничего кроме датчика температуры и потенциометра.
    По мне так его цена 20 лит от силы и это с учетом "навара" производителя :) Но видимо из за не большой партии или жадности производителя, цена 110 лит.
    В целом же вы правы, когда начинаешь задействовать заявленный функционал, выясняется что не все так просто, даже описания нет ни где какой режим котла к примеру надо выбрать :)

Еще очень не доволен инструкцией к контролеру. Да написано там много, но все это для домохозяек. Нету в этой инструкции главного, описания алгоритмов (режимов) работы при задействовании той или иной функции. В особенности это касается управления ГВС и температурой 1го контура отопления.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Это понятно. Но что отображается на экране контроллера при среднем положении потенциометра и при крайних? Уставки заданных температур сдвигаются или на месте?

7. KoenigMan
    Благодарности:
    1.004

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Если по середине, то температура что по комнатному градуснику, что на контроллере совпадает.
    Крутим колесико, меняется сопротивление на датчике, тем самым мы "обманываем" электронику контролера, понижая или повышая показания с датчика.
    Допустим колесико по середине, температура измеряемая контролером совпадает с фактической.
    Стоит режим поддержания заданной температуры в пределах 21 градуса. Крутим колесико на прибавить температуру. Тем самым показания с датчика занижаются контролер думает что дома температура понизилась и надо "поддать" жару.

А вот далее самое интересное. Ни где не было описания как контролер эту температуру повышает или понижает :) Литовец подсказал что насос включается и начинает прокачивать контур отопления.
    Так же ни где не было описания того, что делает контролер с котлом в случае если температура достигнута. Опять пришлось додумываться самому предположив, что запрос температуры котла не может быть постоянной константой. Контролер в зависимости от тепературы отапливаемого помещения должен отправлять в глубокую "спячку" котел либо наоборот быстрее прогреть создав по запросу комфортную температуру для пользователя :).
    Вощем контролер должен заботиться о температуре и при этом экономить топливо, создавая комфортные условия обитания :)
    Так что бы не было длительной работы котла на себя (холостую).

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    И какая реальная температура в доме фиг его знает. Нужен дополнительный термометр.

9. KoenigMan
    Благодарности:
    1.004

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Как это фиг его знает?
    Регулятор по середине и делов то.
    Показания датчика температуры будут совпадать с фактическими.
    Ну а там какая задана программа в контролере, по ней и будет отрабатывать. (на выходные выставил постоянно +22)
    Вот и получается +/-3 градуса от заданной температуры можно варьировать. Этого вполне достаточно, даже для того что бы отправить котел в глубокий СТОП или наоборот "пробудить"
    Можно не подходя к контролеру регулятором менять температуру дома.
    К примеру если на контролере задана программа +22, то регулятором ее можно фактически изменить от +19 до +25, этого за глаза достаточно.
    И так будет работать в любом выбранном режиме. К примеру стоит программа поддержания температуры по времени. Когда дома никого нет, то понижается, когда все дома повышается.
    Контролер отрабатывает режим заданной температуры по времени, но случилось так что вы к примеру домой вернулись раньше заданной на повышение температуры программой. Не нужно "бегать" к контролеру что бы "поднять" температуру. Достаточно крутануть регулятор и температура дома повысится, а когда прогреется, то регулятор надо будет опять выставить в среднее положение и не надо бегать к контролеру в "кочегарку". :)

10. KoenigMan
    Благодарности:
    1.004

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Конкретно обламывает что контроллер не поддерживает вай фай и веб интерфейса нет. :(
    Очень хотелось бы иметь такую штатную опцию :)
    Надо про порты платы контролера узнать по подробней.
    Думаю вполне реально "прикрутить" вай фай и вэб интерфейс на базе КПК
    Тогда можно будет еще задействовать, погодно зависимый режим без датчика забортной температуры и без дополнительного контролера, через интернет на базе фактических показаний гисметео для конкретно выбранной местности :)

11. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Мы простых путей не ищем! :aga:
    Зачем тебе веб интерфейс? Котел стоит на даче, в сотне км от дома?
    Погодное управление без управления температурой СО вещь ненужная. У тебя сможет работать лишь зимой, когда минимальная потребная температура СО станет выше 50 гр. и ею можно будет управлять через температуру котла.

12. KoenigMan
    Благодарности:
    1.004

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Хочется спокойствия и комфорта.
    И что бы меня по всякой ерунде "не дергали". (вот такой вот человек, сделаю все от меня зависящее и не зависящее лишь бы от меня "отвязались")

В общих чертах, была поставлена задача автоматизации СО, с минимально возможным участием в работе СО человека. Допустим мне дома сложно будет объяснить что такое гистерезис или какой режим по необходимости надо выбрать для работы котла. Считаю достаточным объяснить, где находится кнопка on\off как почистить котел и почему моргает красный светодиод.
    Этого уровня "навыков" вполне считаю достаточным ибо нефиг в работающий механизм лазить без понимания.

И немного по мечтать, хотя все в моих силах :)
    Допустим я в отъезде, а "домашние" не шарят как управлять режимами. По этому "помощь зала", "звонок другу" и я удаленно через веб интерфейс смогу изменить режим работы. Или такой вариант, я вдруг заболел или просто напряжно идти проверять как работает горелка.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Если перезагрузка не оживит котел, то ему уже нужна будет реальная помощь, а не виртуальная. Все остальное не требует какого-то особого виртуального вмешательства.

14. KoenigMan
    Благодарности:
    1.004

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.004
    Дистанционно или удаленно :)
    Можно например посмотреть на то на какой мощности работает горелка и какое в этот момент пламя и сразу будет понятно, пора чистить или еще время не пришло.
    Еще хочется видеть дома температуру в СО, температуру котла и режим работы горелки.

Действительно еще дома до установки в котел был замечено "подвисание". ("загонял" тыкая по кнопкам)
    Но контролер как подвис, так сам и отвис. Какого либо сбоя в работе пока что не было замечено.
    Единственно что было замечено подтормаживание меню (появление картинки контура СО с неким запозданием) при переходе из быстрого меню контура СО, в основное меню с настройками контура СО.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Имелось ввиду домашним пользователем.
    Сомневаюсь, что по знанию текущей мощности можно будет понять, пора ли чистить котел. Делать это гораздо удобнее по датчику дымовых газов. Который не предусмотрен в Платинум Био.