1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Горелка Platinum Bio 4-16

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем michailo_v, 30.10.12.

  1. xvovanx
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    447

    xvovanx

    Живу здесь

    xvovanx

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Латвия
    Сегодня не утерпел - полез посмотреть, заодно и чистил. Ну что вам сказать - зольный ящик почти доверху полный, а сопло горелки наполовину и мягким пеплом без коржей. Думаю, если включить в меню при старте более сильный продув, то все ограничится лишь объемом зольного ящика и месяц протянуть можно запросто (пеллеты конечно премиум) :super:.
    Вопрос к спецам по цвету пепла - на чугунных вкладышах пепел чуть розового цвета. Что это значит, чего не хватает воздуха или топлива? Или розовый фламинго попал в пеллеты? :aga:
     
  2. Avf63
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Avf63

    Живу здесь

    Avf63

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Омск
    Вопрос по контроллеру от Platinum Bio 24. У меня режимы СО следующие: permanent turn off econom. В описаниях контроллера таких режимов не встречал. Перевожу как: постоянный, выключено, экономичный. Что постоянно, что выключено, не понятно. Временные программы есть, но каким режимом они активируются?.Выставил максимальную температуру в 65 градусов в котле, температуру включения насоса СО 60 градусов, гистерезис 15 градусов, режим котла автоматический, работа по датчику комнатной температуры. Пока идет достижение установленной комнатной температуры в 2-3 градуса, все нормально. Как только температура достигнута, насос СО отключается, отключается шнек подачи пеллет из бака, происходит догорание пеллет в горелке, за это время температура поднимается до 95 градусов, включается по аварии насос СО и температура постепенно в котле начинает падать. Пока шел этот процесс, температура в комнате упала на 0,1- 0,2 градуса и проходит сигнал на розжиг горелки. Начинается все сначала, только эти 0,1-0,2 градуса набираются буквально во время розжига горелки и опять происходит гашение, выключение насоса, поднятие температуры до 95 и т. д. Поступаю следующим образом: Выставляю 24 градуса комнатной температуры. На ее достижение теплыми полами уходит несколько часов. Как только она достигнута, убавляю температуру до 22 градусов, котел уходит в стоп и несколько часов идет остывание дома до 22 градусов. Потом все сначала. Короче, фигня какая то. Изменял гистерезис от 5 до 20 градусов, изменений существенных не происходило. Изменял режимы СО, в чем разница так и не понял. Попробовал подключить дистанционное управление Кситал 12Т,что бы дистанционно включать-выключать горелку-выяснилось,что с контроллером он не стыкуется. В общем, привязан к котлу как будто топлю дровами.
     
  3. comprado
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    295

    comprado

    Живу здесь

    comprado

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Россия
    А точно у Вас отключается насос системы отопления? такое ощущение что у Вас отключается котловый насос, раз так быстро котел перегревается не успев дожечь порцию топлива в чаше горелки.
     
    Последнее редактирование: 01.11.13
  4. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    1.004

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    1.004
    Адрес:
    Калининград
    @Avf63, схему обвязки набросайте.
     
  5. xvovanx
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    447

    xvovanx

    Живу здесь

    xvovanx

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Латвия
    Если в контуре котла нет теплоотдачи (бойлера или вода в бойлере уже нагрета), то запросто поднимается до 90гр при отключении именно насоса системы, а не насоса котла.

    P. S. поэтому всегда считал и считаю, что не правильно управлять системой отопления отключением насоса, корректней тушить горелку и зажигать её вновь или модулировать мощность.
     
  6. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    Просто автоматика должна уметь отключать насос не сразу, а чуть погодя. Тогда угрозы закипания не будет.
     
  7. Avf63
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Avf63

    Живу здесь

    Avf63

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Омск
    Насосов у меня более чем достаточно. Моя СО позволяет реализовывать схему с первичными-вторичными кольцами, гидрострелкой, тепловым аккумулятором. В каждом контуре и на котле стоят расходомеры и балансировочные краны для регулировки расхода с точностью до литра. Конечно, всем этим управлять создана целая система из нескольких контроллеров, но вопрос я задал все таки по контроллеру Estima. Когда выбирал горелку мои рассуждения оказались созвучными рассуждениям KoenigMan. До сих пор надеюсь, что мои проблемы с контроллером больше из-за незнания принципов его работы, чем несовершенства ПО Platinum Bio. 100_8885.JPG 100_8889.JPG
     
  8. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    1.004

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    1.004
    Адрес:
    Калининград
    @Avf63, Еперный театр. Ну ты и понагородил. :)
    Для такой СО возможностей контролера Естима в базе недостаточно.
    ПО контролера в базе позволяет управлять 1 контур ГВС и 1 контур СО.
    Ты же хочешь управление 5тью контурами завязать на 1 контур. Конечно работать правильно не будет. :)
    Для вашей обвязки если делать управление по комнатной температуре нужно устанавливать дополнительный контролер Естима, который в связке с основным контролером будет раздельно управлять вашими контурами СО и подмесом котла (трехходовой)
    Но я даже не уверен, хватит ли 1го дополнительного контролера по вашим потребностям :), возможно надо будет ставить 2 контролера.
    Но как бы там ни было, базовый контролер Естима заложена возможность раздельного управления 18тью контурами СО.

    Изучайте возможности контролеров естима и по потребностям ставьте необходимый.
    https://www.estyma.pl/?portfolio=unicontrol-mix07
    http://www.estyma.pl/?portfolio=modul-rozszerzeniowy-can-io-mc-1
     
    Последнее редактирование: 02.11.13
  9. Avf63
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Avf63

    Живу здесь

    Avf63

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Омск
    Да я и не собираюсь сводить все контура на Estimу. Сейчас, в межсезонье, самой экономичной оказалась схема СО, когда один котловой насос работает на два этажа теплых полов и 8 оконных радиаторов. Расход пеллет 8-10 кг в сутки на 200 кв метров отапливаемой площади, при 0 градусов за окном и 22 гр. в помещении. Включение в систему теплового аккумулятора привело к расходу в 30 кг. в сутки.,да оно и понятно-добавилась нагрузка в тонну воды. Включение насосов на контурах тоже привело к увеличению расхода, т. к. увеличился теплосъем. А сейчас Estima управляет только одним котловым насосом и регулирует температуру от одного датчика температуры, при этом при регулировке температуры в 0,1- 0,2 градуса котел начинает тактовать, а из-за отключения насоса еще и перегреваться. Может я задал некорректные данные для контроллера? Повторюсь-температура СО 65 градусов, температура включения насоса 60 градусов, гистерезис менял от 5 до 20 градусов, разницы не ощущал. Не понимаю, что обозначают режимы СО- permanent, turn off, econom.
     
  10. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    ТА сколько съел при зарядке, столько и отдал впоследствии. Потери не учитываем. Но цифра расхода в 10 кг в сутки на 200 м дома при нуле на улице выглядит сомнительной. Потери с одного квадратного метра получаются 10*4,4/24/200 чуть больше 9 ватт. У Вас просто чудо, а не дом по утеплению.
    Можно сказать иначе. Тепловое потребление дома равно 10*4.4/24=1,8 квт*час.
    Зачем пеллетник нужен в таких условиях?
    Где ошибка в цифрах?
     
    Последнее редактирование: 02.11.13
  11. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    1.004

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    1.004
    Адрес:
    Калининград
    Элементарно Ватсон!
    permanent- постоянный режим работы, т. е. 24 часа в сутки поддерживается заданная комнатная температура.
    turn off- выключен контур отопления.
    econom- работа контура СО в режиме изменяемой комнатной температуры в зависимости от времени дня и ночи. Допустим с 6 до 9 комнатная температура 22, с 10 до 13 комнатная температура 19 градусов.
    То что на котле при отключении насоса температура "забегает" до включения аварийного режима, предположу что в контуре СО стоит обратный клапан и котел не может "продавить" СО
     
    Последнее редактирование: 02.11.13
  12. Avf63
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Avf63

    Живу здесь

    Avf63

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Омск
    Alisan, ошибка в том, что все просто делится на все. Я говорил, что использование теплоаккумулятора давало расход пеллет 30 кг в сутки. Чтобы его зарядить до 60 градусов уходило 3 часа работы котла, только после этого можно было подключать СО. Но дальше эту температуру в нем надо было поддерживать, и реально на работе котла это никак не отражалось, он как работал так и работал. Потом несколько часов уходило на прогрев дома до нужной температуры. После ее достижения котел модулировал мощность и все равно работал на аккумулятор, т. е. работал постоянно. Результат-30 кг в сутки. Решил изменить режим работы. 200 кв. метров-это 2этажа по100 кв. метров. Каждый этаж полностью закатан теплыми полами-16 металлопласт с шагом закатки 10-15см. Плюс равноценная система отопления из радиаторов под окнами. Каждый контур оборудован своим насосным узлом со смесителем, чтобы можно было независимо от других контуров устанавливать температуру. Подключил только теплые полы с температурой в контурах 40 градусов. Чтобы прогреть помещение до 22 градусов уходило до 7-8 часов. Еще добавлю, 2 этаж пока не жилой, 22 градуса мне там не нужно, но и расхолаживать его нельзя, держу 15 градусов. Не понравилась большая инерционность системы отопления-долго по ощущениям выходит на режим, при этом котел все время молотит. Решил все упростить, благо возможности для изменения были заложены изначально. Отключил теплоаккумулятор, отключил все насосы контуров, добавил контур радиаторов первого этажа и перевел все это на котловой насос, добавив датчик комнатной температуры. За счет радиаторов помещение прогревается очень быстро, а теплый пол медленно остывает. Включаю котел на 1,5-2 часа утром, 1,2-2 часа вечером, довожу температуру на первом этаже в двух жилых комнатах и кухне до 24 градусов, в коридорах, лестничном пролете и санузлах температура пониже 19-20 градусов. За ночь температура опускается до 22 градусов. Мешок пеллет 30 кг уходит за 3 суток. Теперь о конструктиве дома. Стремился к параметрам немецких домов Пассивхаус. Стены керамзитоблок плюс 150 мм пенопласта. Немцы вообще ставят 300 мм пенопласта. Окна с энергосберегающими стеклопакетами, никакой вентиляции, проветривание по необходимости через окна, все полы-керамическая плитка, чердачное перекрытие-эковата 250мм.Теперь о горелке. Подачей воздуха на максимуме и подачей пеллет на миниуме довел температуру дымовых газов на выходе из котла до 300 градусов. Правда не знаю, чем это обернется, но греет здорово. Но это отдельный разговор.
     
  13. Avf63
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Avf63

    Живу здесь

    Avf63

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Омск
    Обратного клапана нет, котел самостоятельно не продавит разводку из полипропиленовых труб, весь расчет только на насос. Если это не предусмотрено ПО контроллера, решу эту проблему другим способом.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.049
    Благодарности:
    14.182
    Адрес:
    Калининград
    Хреновым КПД горелки это обернется и все. Процентов под 60, не выше. Чудес на свете не бывает. У Вас бешеный избыток воздуха, при котором очень горячие дымогазы и плохое усвоение тепла в котле.
    А с домом понятно, что дело темное. Цифры не полные.
     
  15. xvovanx
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    447

    xvovanx

    Живу здесь

    xvovanx

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Латвия
    Да, как то с расходом в 10кг в сутки...:|:. У меня 180квадратов, стены-300мм газобетон+100мм вата+ силикатный кирпич и при нуле будет 15-20кг гранул:victory: