1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Известкование, силикатизация и другие методы стабилизации грунта

Тема в разделе "Подъездные дороги", создана пользователем beckbulat, 26.02.12.

1. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Попробовал весной смешать отсев (у меня вся дорога на 10-20 см. им отсыпана и укатана за 7 лет) с известью не гашеной...граблями разворошил верх покрытия на 10 см., густо насыпал известь, тщательно перемешал грабельками для уборки листвы, утрамбовал с выравниванием под брусок...проливал дождиком через день не фанатично, до хорошего увлажнения.
    Не бюджетно, сохло около месяца...налипало на колеса и обувь..и это на въезде на площадку из плитки...Представляете каково...Был момент-показалось видать-что намешанное по колеям превратилось в камень...потом все размыло дождями...но зато трава погорела на сезон. Короче-горький опыт он тоже опыт...
    Сосед отсыпал срезом асфальта 40 метров, толщина 10 см примерно-все укладывали прямо на дорогу не подготовленную, укатывали мини катком самоходным-отсева слой где то 15 см.,ниже жженка и немного мелкого щебня, далее глина ...Легковые держит нормально, второй сезон как уложено, но колейки появляются, трава запросто прорастает-дорога узкая, в ширку не поездишь особо...Грузовики от 3,5 т. все же продавливают, благо не много по улице ездят...Зимой при чистке снега лопатой щебенка легко выковыривается...нет связки в составе гудронной...Хотел себе крошкой асфальтной закатать на въезде ..но за работу -материал+укладка за 45 м/кв запросили от 50000р...дороговато..за 30000 не согласились никак...
    Решил кардинально-купил ниву тревел...теперь проеду в любое время года, устал чистить в одни руки всю улицу лопатой и ухаживать за покрытием дороги (пять лет назад один всю отсыпал и покупал материалы)...пусть соседи теперь думают, как на выходные им в бани ездить...и заезжать к себе на участки...по колее накатанной нивой проползать на пузотерках...
    PS-я не злой, я справедливый...раньше все ждали пока я выскребу 200 метров дороги до земли-потом скопом наезжали и еще претензии:( -какого им к заборам снег сгребаю или перекидываю на участки..:aga::super::victory:

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.476

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.476
    Мне на химическом форуме указали, за что им большое спасибо, что известь это ВОЗДУШНОЕ "ВЯЖУЩЕЕ. Теперь внимательно читаем его определение из сети:
    Воздушными вяжущими веществами называют минеральные тонкодисперсные материалы, способные при смешивании с жидкостью (водой, реже растворами солей) переходить в камневидное состояние и сохранять его без потери прочности только на воздухе. К ним относятся воздушная известь, гипсовые вяжущие, магнезиальные вяжущие, растворимое стекло."

Вот и всё. Даже обсуждать тут нечего.
    Про любимое жидкое стекло так же сказали, что глина от него при высыхании становится как порошок, расслаивается что ли. И само жидкое стекло часто в продаже это просто щелочь, что бы это ни значило)

Поэтому все эти потуги насыпать что-то и получить волшебным способом нечто твердое и водонепроницаемое - бред. Насыпать надо пригодные для этого компоненты, с четким пониманием (желательно проверенным опытами), что они дадут, а не с фантазиями...
    Единственное, что пока для меня ясно, это использование цемента - он дает некое улучшение и входит во многие составы по "улучшению грунта". Поэтому вместо извести и пр., лучше на эти деньги купить цемента, ну хоть какое-то будет продвижение в правильную сторону. А сколько сыпать и чего он даст, пока не знаю... буду изучать всё это.

3. aostspb
    Благодарности:
    6.115

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Жидкое стекло - это не "щёлочь", а силикат натрия или калия. Как любая соль сильного основания и слабой кислоты - имеет щелочную реакцию водного раствора, но не настолько сильную, как соответствующие гидроксиды (щелочи).

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.476

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.476
    @aostspb, вот, я теперь знаю у кого можно спросить "за химию" :)
    Мне показалось, что люди намекали на несоответствие названия содержимому.

5. Владимир77888
    Благодарности:
    1.983

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Как я понимаю, воздушность подразумевается отсутствие вокруг воды, мешающей окончанию реакции. Посуху должно и в толще грунта работать.
    В данном случае, вопросы вызывают сами действия. Поливать известью отсев, когда это нужно мешать с глиной. Ведь нужно грунт стабилизировать, а не мелкую щебенку. Это совсем другой материал и фракция.
    Вся фишка стабилизации, это не возить щебень издалека/задорого, а использовать подножный грунт.
    При этом подобные работу подразумевают тщательное перемешивание до однородного состава и УПЛОТНЕНИЕ.

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.476

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.476
    Должно, только посуху можно и по глине ездить. Онаж твердая и крепкая становится. В Москве-Киржаче глина сухая только во второй половине лета и то не всегда. В том и прикол, что в условиях когда известь должна якобы укреплять грунт, она просто размокает. Когда грунт и так твердый, она твердая тоже. Ну прикольно) И зачем это?
    Для себя процесс перемешивания предствляю так: можно мотоблоком перемешивать либо на месте, что оптимально, либо где-то в специальном месте и потом развозить. Дальше вибротрамбовка, послойная, возможно с доп. проливкой нужными составами... Как-то так, видимо...

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.476

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.476
    Да, есть серьёзная проблема этого процесса - очень большая трудоемкость. Копать глину тяжело, трамбовать тяжело. Рассыпать тяжело. Поэтому потихоньку умерли всякие "глиняные замки" в строительстве. Поэтому состав которым можно просто пролить глину/грунт - идеален...

8. aostspb
    Благодарности:
    6.115

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Прямо на первой странице гугла:
    Погружение такой смеси в воду (или плотная трамбовка) - перекроет доступ углекислого газа, поэтому известковать лучше тонкими слоями. Или проще, все-таки, использовать цемент.

Это - несбыточная мечта. :) Слой глины "пролить" очень сложно. Разве что предварительно засадить растениями-сидератами, которые своими корнями разрыхлят глину и сделают ее рассыпчатой.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.476

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.476
    Уж и помечтать нельзя :):):)
    Я думаю если начать разделять вопрос на составляющие, то можно получить интересные результаты. Какой слой имеется в виду? Толщина? Вооот. ИМХО сантиметров 20 запросто можно. Не надо метр проливать. Вода проходить сквозь глину, хоть и плохо. Если эти 20-10 сантиметров будут останавливать большую часть воды, и сами плохо проводить, то нижние слои будут уже твердыми, относительно сухими. Ну и сам пропитанный слой уже не раскиснет... Теоретически...:um:
    Я мельком читал постановку вопроса у нефтяников/газовиков про кольматацию грунта, там именно так ставится вопрос, чтобы состав не образовывал пленку в верхних слоях, это малоэффективно и легко разрушается, а именно проникал внутрь по капиллярам пород и грунтов. Ну пока плотно не читал, конкретной инфы у меня нет...:|:

10. Владимир77888
    Благодарности:
    1.983

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Цемент проще. Была правда мысля, до кучи добавлять в смесь известь для возможного удешевления и экономии цемента.
    Или как вариант двух ступенчататая обработка смеси: сначал рыхлый грунт перемешать с известью и жидким стеклом. А спустя неделю перемешать модифицированную известью глину с цементом и утрамбовать с особым цинизмом.

11. Владимир77888
    Благодарности:
    1.983

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Капилляры прелестно могут влагу от уровня лужи у дороги до 6-12 метров вверх в глине пропускать.
    Так что надеяться на сухую основу при верхнем уплотнении не разумно.
    Для этого необходимо дренаж отводящий делать и какой то отсекающий капилляры слой щебня.
    Возможно, хотя я не уверен, слой геоткани внизу так же может разорвать капилляры. А в купе с грунтобетоном сверху, этот армирующий по сути слой будет ещё играть роль сплошного элемента, работающего на растяжение.
    От морозного пучения снизу это не так сильно спасет, а от нагрузки от техники сверху это то, что доктор прописал. Плотный слой сверху работает на сжатие, а снизу в купе с геотканью - на растяжение. И оставаясь целой без трещин, будет распределять нагрузку на значительно большую площадь внизу. Такая балка прочнее и долговечнее при таком виде нагрузки.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.476

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.476
    Хорошо когда есть куда отводить) Я у себя в одном месте сделал отводящую канаву за участок в сторону низинки. Там вода поднялась и обратно ко мне по канаве прекрасно поступает)
    Не очень понял, что вы хотите сделать... Чтобы снизу в верхние слои вода не поступала? Так то классический пирог (геотекстиль-песок-щебень), прекрасно воду пропускает сквозь себя вниз. Логично предположить, что вверх не очень будет поднимать если слой песка не до верха и есть слой чистого щебня (крупная фракция расклиненная мелкой). Если песком щебень забит и с верхней глиной соприкасается...? не знаю, может и так же будет поднимать влагу...
    Геотекстиль прекрасно воду по себе проводит - это тот который как мягкая толстая ткань. Он для этого даже в плоских кровлях с травой используется. Тот который как мешки из под песка, плетеный, не знаю дела не имел... Думаю нет, проводить не будет. Пропускать будет, а сам тянуть вряд ли - по сути это пленка которая сама по себе не намокает.
    Не совсем... геотекстиль не дает смешиваться слоям, в этом его назначение. Грубо песок и щебень не уходят в грунт снизу даже при намокании. При этом какие-то серьезные нагрузки он не выдержит - будет просто тянутся. Балка при таком материале не выйдет. Как и обычная жби балка при пластиковой арматуре (без дикого перезаклада по толщине арматуры). Нагрузку все же держит грунт снизу.
    Чтобы распределять нагрузку на бОльшую площадь снизу, верхняя насыпь должна быть высокой. Чем выше тем лучше. Считается нагрузка вниз под углом 45 градусов от точки приложения силы на верху насыпи.

13. Владимир77888
    Благодарности:
    1.983

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.983
    Щебень, ПГС, песок - все эти материалы по сути отсекают капиллярный эффект. Чем крупнее фракция, тем капиллярка ближе к 0. Но для этого всего на глину нужно привозить много разного. Если есть такая возможность и задешево, то и смысла нет в упрочнении глины. Вози, отсыпай на геотекстиль, уплотняй и пользуйся всепогодно. Вот когда карьеров нет и все это дорого и очень дорого, начинаешь смотреть на эрзац бетон из грунта. Тем не менее воду и влагу надо отводить подальше и капиллярную снизу отсекать.

Это все понятно. Тем не менее и грунтобетон пишут, относительно пластичный материал. Любая ткань, пропитанная раствором, будет являться армирующим слоем. А прочность у нее неплохая. Площадь сплошная. Разорвать руками невозможно. Немного соприкасался с композитами, там кругом ткани и волокна используются :|::aga:

Насыпь, это насыпь. Ее еще надо насыпать. Тогда и УГВ будет другой и капиллярка меньше. Эти плюшки получаем параллельно с объемом вложений в эту насыпь.
    Когда речь о стабилизации грунта, упрочнении верхнего слоя, когда мы фактически должны сделать из этого грунта бетонную плиту, которая и будет принимать нагрузку от машин и передавать ее на основание. Если это будут плиты и основание насыщенное водой, плиты будут расползаться и кособочиться. Сплошная плита в виде полотна дороги, если не начнет колоться на отдельные куски, будет всей своей общей площадью распределять эту нагрузку. В зависимости от своей деформации. При нагрузке сверху, трескаться любой неармированный материал начнет снизу, где нагрузка на растяжение. Вот тут геотекстиль хотя бы частично влипший в грунтобетон, и будет распределять нагрузку и не допускать до поры до времени трещины. Сохраняя эту верхнюю плиту большой и целиковой.

14. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    За себя скажу-сделанное покрытие меня вполне удовлетворяло в течении 9 лет при условиях:
    -уборка снега постоянная до состояния-до земли...
    -устройство уклона для стока влаги
    -минимальные покатушки в период начала весны и оттаивания почвы-как минимум пару недель...
    -проезд тяжеловозов только после весеннего просыхания (см. пункт выше)...
    После зимне -весеннего просыхания, опять до нового сезона, дорога вполне приличная..Травка прорастает в меру (по центру колей)...вода даже после сильных и продолжительных ливней быстро уходит в почву или стекает по уклону...Летом вообще как камень-я периодически "прочесывал" колейки граблями для выравнивания и подсыпал отсев в ямки-короче не особо затратно так содержать было дорогу...но...когда жил по улице один (дом в самом конце) и мало кто катал в межсезонье, а зимой так только я и жил там...Сейчас все изменилось-народ строится, улица заселяется-им пофигу-сезон не сезон-надо в распутицу материал везти-повезут-пока на постоянку не живут-не волнует состояние дороги...
    У себя возле дома чего заморочился с попыткой укрепления почвы-уклон приличный, сток воды по центру проезда-после сильных дождей/ливней промывает ручейками...Так то засыпаю потиху отсевом, ровняю граблями-не напряжно...но хотелось бы один раз и на долго...И про стекло читал и про цемент (была даже мысль на местный цем. завод скатать-вдруг какого мусора можно было бы прикупить от производства)...Пока слежу как у соседа укатанная асфальто крошка поживает...не совсем мне нравиться выкрашивание зимой щебня от уборки лопатой и образование колейки (но сыпали они крошку прямо на существующую и сделанную мною много лет назад дорогу из отсева, жженки, боя кирпича)...сток не сделали..бетон-у меня очень много сетки-рабицы от старого забора осталось-может есть смысл и бетоном закатать-нужно то 5-6 кубов...Рядом на улице народ часть дороги плитами ЖБИ уложил..красота..но дорого очень.
    https://rutube.ru/video/7834877b0da58239de96aa3848caaafe/?r=plemwd
    что то делают-о пропорциях ...просто сыпят.