1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Разноэтажность и несимметрия на одном фундаменте

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Иронка, 30.10.12.

1. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    По мне так это именно простой дом, еще проще будет Вашими словами ужу "коровник".

2. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Ох-охохох
    С сайта Курышева я начала. И моя фобия "снег башка попадет" - оттуда. Потому, я уже точно поняла, что никаких готовых проектов мне не посветит. И это грустно, т. к. лишних денег нет.

А Вы оказывается еще и по своему проекту строите! Ну-у, боюсь, что вопросов у меня к Вам будет!

И первый- про снег. В крышах и их видах я еще не сильна. Но уже понимаю, что Ваш вариант- наиоптимальнейший по дизайну. А то я как раз ломала голову: если постройка с двускатной крышей, то пристройка красивее встает, когда к стене под открытый фасад пристраивается (как у Вас) - но тогда скат крыши обращен на самое активное место внутреннего двора. И в этом смысле ваш скат идеален тем, что укорочен. Какое-то специальное название есть у такой крыши? Если сравнивать ее исполнение с односкатной или простой двускатной симметричной - что проще и дешевле?
    А я планировала дом буквой Г, чтоб внутренний двор был красивый. Вот как на этом вашем фото - только без всего того, что у Вас с другой стороны. И если крыша двускатная и 2 эт -мансарда, то окна из 2 этажа были обращены на внутренний двор и соответственно вдаль. Но таким макаром, у меня пристройка (у Вас и у меня - гостиная) встает сбоку - под скат крыши. И вторая (уВас баня, у меня- мастерская с болерной) - к фасаду, как вот на этом фото у Вас. Только у Вас баня эта верандой получается, а у меня она будет с крышей. И в ней - главный вход в дом, с этой стороны, с какой мы смотрим, или с правого боку. И даже если я воспользуюсь вашим крышным дизайном, то встает вопрос с крышей этой моей пристройки. Плоская - конечно смотрится лучше всего. [​IMG]Но думаю, это уже барство с точки зрения затрат на реализацию...? И Курышев советует свесы все-таки делать - защищать стены, как я понимаю.

Т. е обобщая: мне казалось, что 3 односкатные крыши, развернутые от внутреннего двора (варианты, не суть), чтоб снег не падал на внутренний двор - это экономично и функционально. А Вы что думаете? Рассматривали варианты односкатных?

Как я понимаю, Вы расчитываете, что снег с крыш сползать не будет вообще? Это достоверная информация? Можно ли её использовать как 100% гарантию, и с этими вводными рисовать скаты крыш? Или есть-таки вероятности сползания? Вы как расчитывали крышу гаража- без перестраховки? С крыши дома у Вас на крышу гаража "стопицот тонн" снега не ожидается?

Ну а то, что Вы не начали тему заранее- может оно и верно, чтоб не сглазить) :close: Только все равно потом начните - такой опыт грех при себе держать: страна должна знать своих героев!
    Эксплуатируемая крыша, лифт, разноуровневый фундамент - эксплуатация подобного в подмосковном доме по собственному проекту! Разве можно скрывать подобный опыт!

А скважина внутри дома! Кстати, как там все устроено с точки зрения подступиться к ней для обслуживания? Или артезианские не требуют?

3. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Считаю, что 2-скатная крыша оптимальнее 1-скатной. Как будет смотреться потолок комнаты под односкатной крышей? Увеличивается вероятность схода снежных лавин. Водоотводный лоток может не справиться с большими объемами воды. Не считаю 1-скатную кровлю красивой, сарай получится.

При угле 15 градусов и не скользкой поверхности (черепица керамическая или ЦПЧ или фигурный рубероид типа шинглас, тегола) снежные лавины на 99,9% исключены. Снегозадержание себе (наклон 15 град. + ЦПЧ) не ставлю. А надо будет, так и потом поставить можно.

Если снега наметёт на открытые веранды-балконы или он немного с крыши на них упадет - предусмотрена автоматическая система снеготаяния от газового котла на 4 зоны: балкон, веранда с лестницей, крыльцо со своей лестницей и площадка перед гаражом. Хотя сейчас вижу, что на крыльцо и не надо снеготаяния. Большая и не высокая крыша, закрытая от преимущественных ветров сторона, а это значит, что снега почти не будет.

Свесы кровли везде делал 105 см. Тоже не люблю когда стены мокрые или забрызганные.

Плоская кровля - дорого не практично (ещё дороже эксплуатируемая) и нет в них должной эстетики, а ведь крыша - украшение дома. Например на балконе я делаю систему снеготаяния согласно прэкту (см вложения 1 и 2), сложную плавающую гидроизоляцию, предусмотрена маркиза над всем балконом - т. о. вместо одного балкона можно 2 комнаты построить.

Скважина в подвале выглядит пока так, сейчас там почище, но нового фото не нашел. Хочу её в пол закатать, заподлицо, и трубу. Оставить смотровой люк и всё. Гидроаккумулятор и система воддочистки будет в топочной на 1 этаже. Вынимали трубу с насосом (заглубление насоса -45 м) прямо в помешении подвала для устранения неплотности стыковки трубы и насоса (вода после выключения насоса медленно уходила в низ, не держалась в трубе). Полипропиленовая пищевая труба несмотря на свою толщину стенок легко гнётся и свивается в бухту.

Пью свою артезианскую воду, так она мне и без очистки очень нравится. Чуть-чуть жесткость или железо чувствуется, но в меру и это нормально. Дома пьём воду всегда из фильтра, супер мягкую, так ногти ломаются - не хватает кальция. Основной кальций человек получает с жесткостью воды, да остальные минералы тоже.

Скважина обслуживания не требует, если только насос сгорит. Для арт. скважины чем больше водозабор, тем у неё лучше дебет. В отличии от мелких песчаных, там чем больше забор тем быстрее она забивается. Песчанки лет 5-10 служат, если очень повезет - 15.

В нашей деревне (вдоль моего дома) есть и водопровод и канализация, но я принципиально не хочу зависеть от этой власти - всё свое и скважина и септик. Может скоро и газ заменим недорогим ядерным котлом, а там и до собственной электроэнергии недалеко.

Вложения:

• Снеготаяние 1.jpg
    • Снеготаяние 2.jpg
    • IMG_5961.jpg
  4. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Первые 4 вложения - проект с моими изменениями, последние 2 - из оригинального проекта.

Вложения:

• Фасад в осях 6-1.png
    • Фасад в осях А-Е.png
    • Фасад в осях Е-А.png
    • Дом лицо.jpg
    • Дом лицо.jpg
    • План первого этажа.png
  5. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Сижу перевариваю инфу. РусскийСкептик, Вы ко всему этому постепенно пришли, а мне пока ваши информационные подарки еще переварить надо - очень уж ёмко и густо-информативно. Сижу - как ребенок с новогодними подарками- столько всего и не знаю какую конфету слопать первой:ogo:

Про скважину вот думаю... артезианская- моя мечта. :(но как я уже поняла, мои мечты мне дорого обходятся. Есть такое выражение "губа не дура" - это видимо про меня.

Если, как говорит jtdesign, перепад у меня порядка 4 метров и дом будет наверху - то имеет ли смысл какие-то скважины делать рядом с домом? В низкой части - чтоб на 4м к воде ближе. И не понятно куда септик девать. Участок длинный - волочить все вниз и снизу воду наверх - выйдет дороже небось, чем копать лишние 4 метра вглубь...

Крыша двускатная с углом 15 градусов- оптимальнее односкатной, и правда... Склоняюсь все больше - только с лавинами надо решить для себя. Если вынос крыши и отмостка на одном уровне - по идее, даже если съедет, зашибить никого не должно и растения тоже... Просто "центр двора" оборудовать чуть дальше.

С пристройкой первой, которая у меня со входом- с крышей пока не понимаю, т. к. не понимаю - с какой стороны входить туда буду. Похоже, над ней-таки односкатная будет и скат в сторону левого забора, т. е слева от входа... :faq: надо еще подумать

Профундамент еще не поняла. буду разбираться с утеплением.

А еще мне тут девушка сказала, что "существует куча программ для проектирования! А проектировать свой дом - это не сложно и приятно!"... Она считает, что я смогу. Я же о себе в таком ключе еще не думала.

6. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    У нас дом стоит так (склон будет весь в террасах и подпорных стенах, уклон на юг):
    Но у нас уклон меньше, где дом - 4%, где мотель - 8%.

А Вам, видимо, надо делать так, тогда фундамент получится в одном уровне:
    Подсыпка грунта допускается при уклонах до 10-11%.

Или если уклон круче, то так (очень симпатично):
    взято отсюда.

Однако не совсем понятно откуда у Вас заезд на участок, куда уклон, где юг.
    Плиз, нарисуйте нам план участка с размерами, направление на юг, уклон участка куда и какой и примерно разместите на нем свой дом с пристройками, укажите где входы. Есть ли фото участка?
    Будем более предметно обсуждать.

Смешной дом на склоне. С односкатной кровлей.

Строят и такие дома.

Впечатляет Ваш пост написанный в 5 утра. Почему Вы не спите по ночам или это "ранней пташке первый червячок"? Стройка того не стоит. Вообще для стройки нужны крепкие нервы, луженая глотка и ежовые рукавицы. Не волнуйтесь и не позволяйте садится себе на шею. Больше ругайтесь на строителей и всё пойдет как по маслу. Каждое задание выдавайте письменно с эскизами, чтобы избежать лишнего не понимания и споров на том берегу. У строителей стек только на 2 команды. Третья не усваивается или вытесняет первую. На стройке желательно бывать ежедневно.
    И всё равно будут косяки, однако всё можно исправить или потом обыграть интерьером...

Про снег не беспокойтесь, гибкая черепица при 15 градусах не грозит лавинами, для успокоения поставите систему снегозадержания за 15 т. р. и ничего не куда ни когда не упадет, а будет медленно таять и стекать в лотки и потом в дренаж. Снег Вам будет доставлять только радость в виде ледяных горок (с Вашим-то уклоном) да симпатичных снеговиков...

Прежде чем проектировать, мне кажется, нужно тщательно посмотреть уже готовое, а если за пол-годика не найдете ничего вдохновляющего, только тогда проектировать индивидуальное.
    См. Яндекс про "Дом на склоне проект", так же см картинки.
    Даже переделать под себя готовый проект гораздо легче чем сделать совершенно новый, а уж косяки в новом проекте на стадии строительства всплывут обязательно. Будет и не соответствие размеров. Может не получиться то, что задумано или получилось не красиво, не так как на бумаге. Конструктив не просчитан конструктором - треснуло, разошлось, как бы не придавило кого и т. п.
    У меня, например основная несущая балка (на которой стоит стена второго этажа, где примыкает большая пристройка) вышла в окно кухни на 15 см. Выделил красным кружком на 2 и 5 вложении. Не правильно просчитали переход с кирпича и штукатурки на блоки Поротерм и лицевой кирпич в результате не там поставили стену.

1. Вчера был на объекте, увидел, что мои орлы зачем-то утеплили подпорную стену снаружи (красная стрелка), хотя она утеплена изнутри (синяя стрелка). Снимать утеплитель или не надо? Надобности в нем нет никакой.
    2. Соорудили палатку над балконом.
    3. 4. Греем балкон пушкой и делаем гидроизоляцию полиуретановой мастикой Гипердесмо. Она после полимеризации становится резиноподобной и тянется при тепловой деформации плиты снеготаяния.
    5. Косяк с балкой крупно.

Вложения:

• PB094154.jpg
    • PB094150.jpg
    • PB094131.jpg
    • PB094133.jpg
    • Косяк.jpg
  7. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Выкопаете котлован и будете ближе к воде. Сделаете заезд для буровой и бурите на здоровье. А если делать скважину внизу участка, то нужен отдельный утепленный бокс для скважины и трубопровод до дома. Метр скважины стоит 2300 руб. Пусть скважина из под дома получится на 3 метра глубже. А стоимость отдельного бокса и трубопровода? Под домом делать скважину выгоднее и удобнее, и от септика далеко, и дренаж вокруг дома, сухо и нет лишних построек на участке.

8. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    [QUOTE="РусскийСкептик, post: 4870453"]Под домом делать скважину выгоднее и удобнее, и от септика далеко, и дренаж вокруг дома, сухо и нет лишних построек на участке. [/QUOTE]

Я пока не понимаю устройство скважины. У меня почему-то сложилось впечатление, что артезианская чуть ли не сама "бьеит ключом" и для ее устройства надо какие-то дполнительные спецприспособления. Так что пока не изучу- помолчу.

Сижу читаю книжку ландшафтного гуру начала 20 века. Мне близки его мысли.
    "Наилучшим является строительство в содружестве с природой и в размерах, обеспечивающих человеческий масштаб и ту привлекательность, которую мы находим у более древних культур, когда экономия материала и пространства заставляла соблюдать строгое соответствие сооружений формам ландшафта."
    Думаю, многое оформится в голове после прочтения. К тому времени и нарисую свои хотелки на участок. А на след неделе запланирована поездка на местность. Дай бог за световой день успею про документы и сфотографировать участок.
    У нас уклон на юго-запад. Точнее, на запад и на юг -2 уклона. Более все-таки на запад, но я хочу усилить южную тему перемещением земли. Это единственный участок с "южноватым" уклоном во всем "колхозе" и потому я его купила. А данный колхоз (ДНП) - единственное подходящее место в районе, который я выбрала для себя и своего дома. На следующей неделе заберу документы и тогда будет точно про метры, пока знаю только про сотки.
    С того сайта, что Вы привели, вот фотка: мне нравится такой вариант (в нашем случае лестница справа, а стенка слева и сзади.

А топосъемку я помещала чуть ранее в этой ветке. На основании чего jtdesign сказал про общий перепад в 4 метра и перепад в зоне строительства (в верхней точке) не более 1м. Подсыпать грунт- не знаю... почему-то были мысли наоборот срезать и со стороны дороги (примерно северо-запад) подпорную стену поставить. Но пока это все на пальцах. Рисунки и фото на след. неделе видимо.

Сегодня вообще возникла мысль выкопать колодец внизу участка- на первое время для технической воды. А дальше уже думать. Насколько я знаю, наши соседи выше по холму чуть ли не 20 колец копали. Нам думаю должно 8 хватить. И с технологической точки зрения подумываю-таки построить отдельный гараж. Все начинают с бани, но я не фанат. А хранить инструмент придется и проч. Так что гараж целесообразен и + понятно, что его надо делать недалеко от дороги - это пока единстенное, что понятно - и было устойчивое ощущение, что его НЕ надо вплотную к дому. И была мысль отгородиться им от дороги, но пока не решила.
    Заодно на " малых арх. формах" разомнемся на местности - где что покупать-заказывать-везти.

Про мое раннее бодрствование- причина грустна. Коммунальщики устроили мне ад и китайскую пытку непонятными звуками, которые вроде не громкие и днем не слышны особо, но они ЕСТЬ и не затихают вообще. Уже месяц ломаю голову над причиной, обследую и исследую, а давеча заболела и провела неделю дома возле источника звука (а это стена у изголовья кровати) и организм встал на дыбы. Теперь слышу этот звук постоянно и делаю на него и похожие звуки "стойку" на грани истерики, лучше всего звук слышно в тихое время суток, в которое я собственно и не могу теперь спать. И в надежде отвлечь мозг и "притупить чувствительность" до состояния как было до недельного сидения дома - напрашиваюсь ночевать ко всем-всем.
    А вчера вот даже поехала в летний дом на мамину дачу. (Получила "уникальный экспириенс" натапливания неутепленного брусового домика булерьяном). Это навело на мысль о судьбе:)], которая толкает меня "поближе познакомиться" с загородной жизнью в целях получения личного опыта.
    А некоторые говорят, что это "квартира выживает тебя из города", чтоб не расслаблялась и не оттягивала строительство:)]

Вложения:

• подпорные из булыжников.jpg
  9. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Да уж! Это у Вас наверное трубы отопления шумят, резонанс однако где-то. Если тут совет уместен, то засыпайте с включенным телевизором, а его та таймер ставьте, ну или в др. комнату перебирайтесь...

Сделайте планчик в Paint как-то так:

Вложения:

• Пример.jpg
    • Пример1.jpg
  10. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Вчера пришедший по этому поводу "начальник участка" отключал трубы отопления на чердаке, и за это время звук НЕ изчез, из чего он сделал вывод, что это НЕ трубы отопления и он умывает руки. Чем поверг меня в ужас, т. к. я теперь совсем не знаю что делать. Сейчас сижу на кухне рядом со стеной, в которой гудит, и понимаю, что телек-не телек, а у меня реально скоро психика нарушится - звук явно влияет на душевное состояние. А т. к. стена разделяет всю квартиру- в другой комнате тоже слышны отголоски, еще более противные и берушами не заглушаемые:no:. Рынок берушей мною изучен и куплены все виды, включая музыкальные за 1700р. Тоненькое противное дребезжание пропускают все равно. Да и просто бесит- мы сделали спальню, а теперь должны вставать на уши в своем единственном жилье:mad:и искать "пятый угол". А сезон отопительный только начинается. :(
    Сама у себя прошу прощения за оффтоп:aga: Но похоже, у этой темы не много читателей, так что не страшно.

Вот я сегодня пришла к мысли, что на участке будет нечто подобное Вашей второй картинке (с желтым), только длинное - это 2 здания- одноэтажная пристройка 6.5х4м с болерной и мастерской и входом с торца, и двухэтажное главное 7х8м. Но главный вход видимо один будет- с торца мимо болерной. А второй вход/выход- из второго одноэтажного (гостиная) на веранду. Но все еще сыро.
    И по масштабу постройка будет видимо меньше, учитывая, что фасадная линия участка 20м, а дом в параллельной дороге части - около 11 метров
    НО состояние нервной системы явно не располагает к позитиву:mad: Потому решила пока не планировать, а учить матчасть.
    А Вам, уже по традиции, я снова благодарна за живое участие и неоценимую информационную подпитку! :super:

11. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Господа, возникла незадачка. Мы почти нарисовали свой дом в Свит Хоум 3Д, а она сохраняется только с своем формате и что-то не могу я понять - КАК мне сюда рисунок-то плана этого вставить? там файлы. svg. sh3d а когда попытались в pdf сохранить из свитхоума- фигня получилась какая-то - одни рамки стен.
    Ах, да! Мы наконец получили все документы на участок и теперь предаемся полноправному планированию:)]в полном объеме.

И еще я из-за узости участка озаботилась вопросом постройки на меже. Застройщика с другой стороны межи пока нет. Принадлежит собственнику-оптовику. Не могу найти ответ - каким ЗАКОНОМ регулируется Дачное строительство на сельхозке. В смысле, не рекомендательно и если что - штраф, а ТАК регулируется, чтоб с серьезными последствиями.

12. Доброслав
    Благодарности:
    5.017

Доброслав

Велесов внук

Доброслав

Велесов внук

Благодарности:
    5.017
  13. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Так-так, пободались. вот что вышло. Поясняю - на белых "лоскутках" - это типа предметы мебели, в том числе котел и лестница. Бредовенько выглядит - в самом свитхоуме выглядит пошикарнее)

вход - снизу - там прихожая, бойлерная и мастерская (8м) потом вход в основное здание- предположительно 2х-этажное и справа лестница. Внутренние размеры этого первого этажа примерно 7х8м. Слева единственный санузел, совмещенный (в нем же стиралка). Прямо от входа - спальня 16м. Она получается на северной стороне дома и окном на восток. И влево все развлекухи- кухня, зимняя столовая (она же мой "кабинет" :aga:) и отдельная пристройка - веранда (летняя столовая).

В первой прихожей есть место под шкаф (он в углу) и еще есть место под кладовку где-то возле лестницы. Кстати, там надо будет окошко для света сделать...
    Я конечно буду еще работать над читабельностью изображения, как и вцелом над планировкой. Но пока вот так.

Вложения:

• plan1.png
  14. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Осветлил немножко

plan1.jpg

15. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Вот спасибо! А то самой страшно смотреть:aga: Мы еще в начале пути - с прогами как дети бьемся.

А можт какие комментарии про осветленное есть? :|:
    Я вот все парюсь, что под лестницу много пространства оставила и что коридоров по сумме много метров. Но судя по моей вот квартире, где сейчас живем - тут малогабаритка (по метражу жилых комнат), но они все вдлину расположены и коридор с прихожей (стелила полы когда, посчитали) 14м2. И все, кто приходят, говорят: "Ох какая большая у вас квартира".

Т. е коридоры, проходы и свобода между дверями мне дают ощущение простора более, чем большие комнаты. Я это называю "чтоб было куда пойти".

А, и еще вот какой момент. Второй этаж делать очень не хочется. Но визуально и логически нравится вот эта тема. Но эта "светелка" - это прорезь в крыше и вопрос ее устройства в сравнени с полноценным 2этажом и холодным чердаком - по деньгам и целесообразности как выходит? Кто-нть в курсе?

Вчера была на м. Студенческая, там есть 2 башни новостройки - так у них фасадные линии стоят в общий ряд с домами- а верхние 2-3 этажа смещены повернуты на сколько-то градусов вокруг оси дома. Видимо для лучшего вида из окон пентхаусов. Вот если такую светелку по центру сваять и развернуть строго на юг, т. е. на внутренний угол нашей буквы Г...Хотя, все равно крыша болерной перед ней -не айс.

Ломаю голову как уменьшить 2й этаж.
    Или над половиной дома его сделать и насимметричную крышу...

Вложения:

• дом со светелкой.jpg