1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Разноэтажность и несимметрия на одном фундаменте

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Иронка, 30.10.12.

1. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Лестницы не менее важны чем коридоры. Стандарт ступени - 30 см ширина, 15 см высота. Т. е. при высоте потолка например 315 см + плита перекрытия 15 см = 330 см, общая длина лестницы должна быть 660 см. На крутую лестницу взойти вверх еще можно, а вот спуститься вниз, особенно человеку в возрасте или ребенку (или нетрезвому ребенку в возрасте) категорически невозможно. У моего родственника с крутой лестницы упали хотя-бы по одному разу все члены семьи. Кубарем с верху до низу летают.
    К тому-же, Хорошая лестница - украшение дома, для неё места тоже не жалейте. Ширина лестницы должна быть не менее 1 м, а правильно - 1,2 м.

2. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Как вы прям вовремя информацию мне даете! Я как раз собиралась искать про то, КАКАЯ же долджна быть по правилам длина лестницы.
    Я согласна полностью, если б не одно НО. Я все мечтаю вообще избежать активного использования 2 этажа и в идеале свести его к минимуму. И в этом контексте - красивая и функциональная лестница, занимающая полезной площади на 1 этаже порядка 6-7 метров- это подсознанием воспринимается как кощунство. И морально как бы готова, но с использовнием подлестничного пространства или сворачиванием лестницы в бараний рог.
    Надо еще понимать, что место выхода лестницы на 2 этаже -если не будет полноценного 2 этажа- должно быть где-то по центру - и это вообще убивает всю планировку 1го этажа.

А еще я стала думать как возможно совместить "холодный чердак" и мансарду летней эксплуатации.

3. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Поэтому лестница должна быть как-бы пристроена к дому. Тогда она не нарушает планировку этажей. См. мой план, например. Это, конечно, не для мансардных домов.
    Честно говоря не люблю подвалы и мансарды. Считаю подвалы и мансарды - врагами дома, недоэтажами или этажами 2 сорта. Дом с наклонными стенами, как-то не греет душу.
    Некоторые, правда, считают и коридор и лестницу - врагом дома - а вот это заблуждение.

4. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Я очень хотела погреб для хранения чего-либо. Но понимаю, что мне бы и подпола хватило. Читала про стройку одного тут дома, там фундамент стакан, т. е. лента на плите и засыпан песком. Так вот хозяйка попросила оставить ей под кухней незасыпанным квадратик подпола - чтоб рукой до каждого угла достать - и люк в полу. Мне эта идея очень понравилась.
    Но я пока не очень понимаю, какой фундамент у нас будет. Потому что у нее это получилось под дом 9х9 (2этажа) 600т.р. а мне хочется конечно, чтоб сильно меньше и на все наши постройки. :)]

Мы прикинули- вроде площадь 1 этажа всех построек около 100м.

5. LikaRu
    Благодарности:
    0

LikaRu

Участник

LikaRu

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрите проект zx46- о чем-то подобном, видимо, речь идет. мне ваша тема близка, тоже нужен большой первый этаж и небольшой второй. Только он огромный, требуется значительно доработать, но идея сама очень нравится. Вот все думаю: можно ли там вместо плоской кровли три односкатки сделать? :)

6. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    LikaRu, посмотрела. ТАКОЕ мне не переработать, увы. Он гигантский и полностьюзаточен под плоские крыши. Бывают такие проекты, в которых плоскую можно односкаткой небольшого уклона заменить, ибо такая односкатка с земли выглядит как плоская. Но проблема в том, что надо еще к ней 2 строения пристраивать и вот тут начинается свистопляска- куда что "уклонять".
    Мы тут уже кидаемся в крайности и решили пока нам газ не подведут, возвести микро "бункер"в 1 этаж с толстыми стенами, типа однушки-студии с прихожей и санузлом. Чтоб уже начать участок обживать. И пока ее рисовали, я поняла, что могу ужаться в потребностях на зимнее помещение весьма сильно. :)] И таким образом центральное двухэтажное уже могу оставить вообще 6х7 и тогда над ним полноценный 2 этаж делать и вальмовую крышу или даже простую двускатку, а нижние строения одноэтажные - пусть будут незимней эксплуатации. И над гостиной односкатка в сторону соседа а над второй пристройкой - входом (тамбур с болерной) - "собачья будка",т.е. двускатка галочкой. Правда, я не понимаю, зачем мне эти 40-то метов на 2 этаже. мне б и 13 хватило.

Я вот пересняла в журнале у друзей на телефон японский домик. Он еще и треугольный, похоже

Вложения:

• DSC_0090.jpg
  7. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Так. новая эпопея. В целях уменьшения 2 этажа вообще и затрат в частности, уменьшила 1 этаж и убрала мастерскую на 2й. Это к сожалению приведет к постоянной полноценной эксплуатации 2 этажа, и таким образом все равно увеличит затратную часть - отделка оного и отопление. Ещене факт, что это лучше.
    Но тем не менее, вот что получилось. От буквы Г приходится отказываться пока что...

Второй этаж получается полноценный над частью 7х7.5 и холодный чердак. Над входной группой двускатка, над верандой односкатная с уклоном к глухой стене...наверное

Вложения:

• DSC_0145.jpg
    • DSC_0146.jpg
  8. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Кручу-верчу план. Много мне полноценный второй этаж. Теперь вот придумала иначе - "башенку". Вариант не окончательный - но поворот в нужную сторону, как мне кажется. Правда, общая площадь со вторым этажом выходит более 100м.Тут еще крыши пристроек покрутить и третью ж пристройку с другой стороны башенки пока вставить некуда... Может угол по кругу верандой забубенить...

Вложения:

• план двухэтажный наш.jpg
    • эскиз фасада наш 2эт.jpg
  9. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    "Он еще поспал немножко, и опять взглянул в окошко..."
    Апгрейд: второй этаж остался только над гостиной, а над кухней крыша как над верандой - типа симметрично. Осталась левая сторона башни, оттуда вид на закат и холмы. Искушение вокруг башенки -таки забубенить навес и соединить крыши веранды и кухни.
    На толщину стен и наличие некоторых дверей-окон можно не смотреть- эта тема пока не проработана.
    Буду искать любительскую прогу, чтоб нарисовать фасады.

Вложения:

• план с мини 2этажом.jpg
  10. VaDio
    Благодарности:
    3.124

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.124
    Бойлерную-с/у местами поменять стоит. Подумайте.
    "гостивя" ваша как использоваться будет на самом деле? спальня, кабинет? мебель расставьте и дверь двигать нужно.
    Где для одежды шкафчик будет?

11. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    С какой целью предлагаете их менять местами? Туалет сделала поближе к второму выходу- из гостиной на веранду. Болерную стремлюсь удалить как можно больше от спальни- ибо шум. И поближе к выходу зимнему- ибо... вдруг дрова?
    Шкафчики- буду двигать в пятницу с архитектором (надеюсь), запрос на это озвучила. У архитектора была претензия к прихожей и к лестнице в гостиной - размеры. Но т. к я пристраивалась к плитам перекрытия- будем думать.

Гостевая - не скажу. :)] Комната для пыток. :)]
    На самом деле, просто доп. комната. Использоваться не будет или никогда, или не в ближайшие 4 года. Может побыть гардеробной) :)]
    Я сперва сдвинула дверь в угол справа - комнате лучше, но прихожая пострадала. Сдвинула влево - не помогает - вся комната обозревается от входа, неуютно. Так что сперва крутить прихожую. Точнее, стену с входной дверью. Чую, отъехать ей на 60см минимум. И дверь с окном отъедут от стены спальни на столько же.

Ну, в любом случае, посмотрим, что скажет Арх.

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Очень похоже на мои мучения с рисованием проекта. Я этим уже месяцев 6-7 занимаюсь. Дом с тех пор из большого квадрата площадью под 200 метров превратился в здание переменной этажности (всего 3) общей площадью метров 100-120:) Если так пойдет и дальше, то и от третьего этажа с его джакузи придется отказываться:)
    Я считаю, что надо в первую очередь четко определиться с потребностями. Я вот лично для себя понимаю, что джакузи и третий этаж - это такая хотелка, которая будет использоваться раз в неделю в лучшем случае. Но мне хочется и поэтому денег становится не так жалко. Если у вас гостиная использоваться не будет вообще, так нафига ее строить? Надо будет место для ночлега гостям через 5 лет - построите баню + гостевой дом где-нибудь недалеко. Все равно баню будете строить:)

13. VaDio
    Благодарности:
    3.124

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.124
    Бойлерную стараются делать по связке кухня/котельная а, у вас наоборот, для коммуникаций не очень, в любом случае если дрова а, ваша основная спальня на 2 этаже, бегать далеко...тогда весь аромат опять же через этот коридорчик в спальню, зато гости в тишине :aga: вывод можно долго писать, смотрите на планировку как критики в кино и театре :hello:
    Если бойтесь шума то ваш вариант со смещением котельной не очем, шум в любом случае будет в том маленьком коридорчике распространятьсяв спальню .

14. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Лично у меня на 2м этаже ничего не будет. Это просто объем для эстетики и возможных гостей.

Бойлерная у меня по той же стене, что и кухня и санузел и этого мне достаточно. И противоположная сторона от нее для спальни - лучше, чем стенка к стенке, как рекомендуют архитекторы, считая это удобным. А на такой площади постройки да с такими ограничаниями, что выставляет участок- это вообще "планировочный бриллиант".:)]
    А пока мы с Вами не построились- все советы наши друг другу будут лишь передачей чужого мнения о фактах.

15. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Первое- баню не факт что будет. Я не фанат. Я себе, как и Вы, ванну запланировала полноценную в доме.
    С хотелками давно определилась. Но пресловутые "фасады" - если хочу отойти от коровника - накладывают свои ограничения. И вот уже с архитектором покумекали- лучше не стало. Или красивый фасад - или моя "непрофессиональная" планировка.

Я вот этот свой последний из представленных вариант очень полюбила. И дальше или структурно надо менять и все с 0 или она неизменная -а тогда с фасадом засада(
    Арх нарисовал мне 2 (3) фасада с крышами -эскизы, но планировка моя под них не совсем подходит. Начинаю немножко менять- уезжает несущая стена, на которую арх крышу опирает. Муки, муки.

ПРоблема-то еще в том, что кроме хотелок, существует еще солнце, заезд, соседи, уклон, вид на местность и ширина участка - все это накладывает свои ограничения. И получается, что или все коммуникации по углам -кухня с туалетом и т. д., или если все в одном месте - крыша не ложится, а двигаешь крышу- красота уходит. Меняешь полностью части дома туда -сюда- солнце в гостиную не попадает и спальня на северной стороне. Ну и т. д. Прям слезы.

Ну и склоняюсь к тому, что не 1 коровник а 2. Или 3 с обычными крышами. Что и было на первых французских картинках - 3 избушки разных этажей.