1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Вернулся в размышлениях на старый круг- подъем котла на кирпичи и шамотирование топки под котлом.
    Если размышлять, что это позволит ставить горелки без адаптеров и жечь в топке котла дрова и гуано, без съема горелки, возможно сделать подачу опилко-щепы в топку котла, независимо от горелки, а горелка будет просто поджигать подаваемую щепу (синхронно подавать со стартом горелки), то подъем котла становится заманчивым.
    Нужно еще раз обдумать

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Стоит у меня чугунная батарея маленькая. Высота 38см, длина 70, секции тройные.
    В связи с мыслями о предтопке под котлом, думаю, что если установить резервный ОМ, у которого пламя идет под углом, то как-то не очень здорово, когда оно будет шарашить в секцию котла.
    Думаю, может такую батарею пристроить под котел в предтопок и пусть лупит в нее?
    Заодно будет еще дополнительный теплосъем. Правда как поведут себя прокладки секций?

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Вот интересно, после того, как поставил полку в топку, теплосъем улучшился, но недавно бросил на нее сверху пластиковую бутылку (лень было выбросить :)), но она не сгорела! Съежилась, но не сгорела! Вот и думаю, если там температура невысокая, хотя она лежит на железе, под которым пламя горелки, как же тогда теплообменник отбирает тепло с таких газов?

Как думаете, как бы лучистую лучше передать на теплообменник котла? Может на полку уложить кирпичи сверху, пусть нагреваются и пышат на чугун?

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    А я думаю это хорошо, что над полкой зона относительно низкой Т. Ведь её задача другая, как я понимаю. Создать напор и повышенную Т в самой топке за счёт снижения её объёма. Продлить путь газов и тем самым снизить их скорость, что повысит теплоотдачу стенкам. Судя по всему, она эту роль выполняет с успехом.

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    И снова весь в мыслях.
    Думы про подъем котла и создание предтопка под ним, наталкиваются на необходимость хорошей теплоизоляции предтопка, что будет проблематично, а дополнительное тепло в котельной уже не нужно.
    Снимать тепло с дымохода, поставив за котлом водонагреватель на дымоход (как для банных печей) и включив его в СО, регулируя оборачиваемость ТН по нему краном, для поддержания требуемой темпратуры в дымоходе (что бы не плакал) даст максимум 1-2-3% кпд (если дымогазы я могу уменьшить только на 30-50"), стоит ли это расходов на этот нагреватель, обвязку и присядания?
    Может действительно (самомазо :)) вернуться к идее (покрайней мере на этом этапе) добавления к пеллетам веток или псевдопеллет?

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Затыки с розжигом горелки дали повод задуматься, почему - вроде стал понимать, что из-за того, что вентилятор при розжиге не продавливает воздух в достаточном количестве.
    Вот и подумал, а чем отличается мой котелок от К- да именно полками, турбализаторами и всякой хренью, удлиняющей путь газов, да еще поворачивают они на 180 градусов несколько раз.
    Здесь дымоходы встают от углов 90", а у меня 3-4 поворота на 180!
    А если выбросить все полки? Вот тогда встает вопрос о простоте движения газов, но увеличении теплообменника (его поверхности). А что если вместо секции дымохода, сразу за котлом, поставить коробку с чугуниевой батареей узкой? :):):)

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    У себя долго на этой неделе не мог понять, то пулей разжигается, то на грани. А один раз словил не розжиг. И это во время игрищ со старт/ стопами. А для последних это неприемлемо категорически. Но хорошо, что в котельной рядом с термореле на дин рейку поставил когда то реле напряжения с индикацией. Стал наблюдать. Господа, ну какой розжиг если напруга в деревне от 180 до 200 в лучшем случае? Все смылись а дома на подогреве оставили. Сволочи-). Надеюсь на новую ветку должны осенью доделать. Но вопрос о стабилизаторе больше не стоит. Ставить однозначно. Хочу такой
    spn5500.jpg

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @Павел К., У меня на каждую фазу свой стабилизатор (на 10кВт), оборудование котельной, после стабилизатора, сидит на ибп 1кВт, так, что этот момент у меня учтен ;):)

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    :super: Ни сколько не сомневался в вас.

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    Если не секрет, какой? Сначала хотел себе Штиль поставить. Давно с ними работаю. Но что то дороги они стали, да и настенник хочу.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    У меня стоят ресанты. До этого отстояла ресанта на 3кВт, спасла полдома ;)
    Доволен, но защита релейная, иногда все притухает (лампочки), затем снова нормально. Значит был бросок. Это минус, но ценник...
    Когда решил брать 10ки, посмотрел на ценник и офигел. Трехфазник оказался дороже, чем 3 отдельных, а настенники вышли бы на 7.5-8тр дороже обычного исполнения (3шт), я прикрутил к стене две рейки от гардеробных систем хранения, с переставляющимися полкодержателями и на них поставил 3 стабилизатора у основного щита, на концах полкодержателей есть дырочки, что бы крепить полку, туда вкручивал винтик с двумя шайбами и получились ограничители.
    Вполне нормально и можно, при выходе из строя одного, перекинуть все на другой. Т. е. за те же деньги, что и 3х фазник, получил 3 отдельных стабилизатора.

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    Зх ф. дороже понятно почему, скорее всего он и перекос фаз устраняет, и всякие другие cosы, а это доп. сложность. Но если в хозяйстве нет ничего требующего именно 3х.ф-ку, то ваше решение правильное. Но так иногда хочется станочек прикупить. "Домашние" дороги не оправдано. Но можно прикупить БУ с предприятия, а они все 3х.ф. В прочем, о чём я? У меня и "рубля нет", т. е. 3х фаз-)

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Ну станочек-то я бы не стал гонять через такой стабилизатор.
    Да, пока нет 3ф нагрузки.

14. Art495
    Благодарности:
    290

Art495

Живу здесь

Art495

Живу здесь

Благодарности:
    290
    у меня такой на каждой из 3 фаз по 5 квт, как поставил - забыл про проблемы с розжигом, а то у нас тож напруга до 135 вольт падает

15. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Итак, долгие наблюдения и размышления привели к выводу. Если выбирать котел между яик и кчм под пеллетную горелку, с задором его (один из котлов) модернизировать, то предпочтительнее, кчм.