1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    @Maets, бункер выше поставьте. Я такое дело "победил", подняв бункер сантиметров на 50 от пола. Угол наклона рукава измениться, пелеты будут нормально в горелку поступать. Первые пару лет бункер у меня на деревянных бревнышках стоял, а потом просто подставку из уголка под него сварил.

Последнее редактирование: 22.04.15
  2. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Даже на 15 кВт котел не особо разгоняется (не в укор Общемашу - я помню про нечищенный теплообменник). Конечно, поставлю нынче 12...
    Впрочем, Общемаш, наверное, что-то рассчитывал и испытывал. Как я говорил, пеллеты у меня экспортные.
    Предел уже. Котел стоит в подвале, во избежание подтопления постамент под него сделан сантиметров 30-40. Тем не менее, бункер относительно котла поднят еще на 30-35 см. Выше нельзя, там потолок уже.)
    ЗЫ
    Кстати, у меня форсунка без соленоида пневмоочистки. То есть врезка есть, а соленоида нет. Запросил у Общемаша счет на приобретение... мобыть, пневмоочистка поможет? Не?

3. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Не знаю. У меня все несколько по другому.

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    @Maets, вы пеллеты взвешивали и вносили данные в БУ?

5. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Здравствуйте, Игорь Львович! Вам уже дали правильные ответы на Вашу задачку:

6. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Алгоритм работы горелки РВ таков, что при пропадании пламени из-за пересыпа пеллет подача пеллет прекращается до их прогорания и новой регистрации пламени и дальше рабочий процесс продолжается в штатном режиме. Вы пишете, что рукав "забился" пеллетами, но есть пламя и вентилятор подает воздух, но не пишете каков уровень пламени в этот момент, Предполагаю, что уровень пламени = 0. и далее - см. первое предложение этого сообщения. Такая ситуация не пожароопасна поскольку вентилятор дует, пеллеты со временем прогорят, а новая порция пеллет будет подаваться только когда зарегистрирован определенный уровень пламени (8 единиц). На этот процесс может уйти до 10 минут. Если пламя окончательно потухнет пеллеты не будут подаваться и повторного розжига пеллет также не будет.
    Если Вы слишком укоротили трубопровод для подачи пеллет - вышлем новый.

7. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый Анатолий Ростиславович, если бункер и горелка расположены так как указано в техописании - переполнения горелки не будет. Предполагаю, что это мое сообщение прочтут 15...20 пользователей горелки РВ - они могут подтвердить или опровергнуть мои слова. Совсем недавно (где-то дней 10 назад) у меня закончились одни пеллеты (белые, с вкраплениями пластмассы и вонючие) и я перешел на серые. Условный вес белых - 760 граммов, а серых - 1210 граммов. Бункер почистил где-то к 23-00, засыпал новых пеллет, а новый вес забыл выставить. Ночью проснулся от жары, все вспомнил и побрел к котлу менять вес. Но горелка ведь работала, не затыкалась при всех прежних настройках. А жарко у меня стало от того, что датчики температуры в моей котельной не установлены на трубопровод, а висят в воздухе. Температуру воздуха в доме регулирую мощностью котла. А датчики висят от того, что несколько раз за сезон меняю горелки или блоки управления - в общем, от больной головы нет покоя.

8. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Вот честное слово, еще не дочитал до комментариев Павла и Авиа, как первой реакцией было: наверняка пеллеты не взвесил.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Уважаемый Константин Васильевич. Верю Вам, что так и будет. Но, опять-таки повторюсь, если бы в горелке был внутренний шнек, взаимоположение бункера и горелки уже не играло бы никакой роли. А так получается, что на этом моменте следует ставить акцент в инструкции. Важно обеспечить условия для правильной работы сил гравитации.

10. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    В горелках с внутренним шнеком, при значительном расхождении реальной производительности шнека с установленной в настройках (это если не взвешивать пеллеты), бывает проблема другого рода. Из горелки просто вываливаются в котел недогоревшие пеллеты. Последний такой случай был несколько дней назад. Теплообменник так загадился дегтем, что турбулизатор пришлось буквально выковыривать.

11. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Доброго всем времени суток!
    Да не 0. Совсем не 0. Ближе к 100, я бы сказал. Вобщем, там все весело горело, а податчик все сыпал и сыпал, заполняя рукав...
    Да упаси господь, батюшка у меня категорически воспротивился порче имущества... Натягиваем на оба патрубка до упора, чтоб без изгибов шел.
    Спешу всех разочаровать - пеллеты взвешены. А также перевешены, еще раз перевешены, и еще, откинуты крайние значения, взято средневзвешенное... Эксперимент проводился с использованием аж трех весов, причем одни из весов были присланы тем же Общемашем моему сыну, когда он покупал у них горелку для какого-то своего заказчика.
    Вобщем, результат 550-560 грамм за мерный отрезок времени принят за эталон и загружен в мозги горелки. Кстати, это было сделано с самого начала эксплуатации.
    Ну, и в плане поднятия бункера над горелкой - как я уже писал, поднято максимально возможно в моих условиях. В результате низ бункера и низ горелки находятся примерно на одном уровне. Более не могу, сорри.
    Теперь по сути. Сейчас вскрыл и почистил горелку - она отработала пол суток, в ней спекшиеся кусочки серой массы, при нажатии пальцами рассыпаются, и их весьма много. Что не так? Может пеллеты, пролежав у меня полтора года, как-то изменили свои свойства?
    И еще вопрос - почему при останове котла процесс выжигания пеллет прекращается и переходит в режим ожидания пуска, хотя датчик пламени вовсю показывает процентов 40-50? И почему при выжигании не повышаются обороты вентилятора? Чтоб как-то порешать это, я после окончания выжигания я запускаю еще процесс "выдувания" пеллет на максимуме вентилятора.)
    Котел выставил на 12 кВт, с утречка запущу, поглядим, как оно завтра будет.
    Кстати, завтра, пожалуй, сфотаю компоновку котел-бункер. На картинке-то оно, поди, виднее все будет...)
    ЗЫ
    Да, пеллеты у меня отсюда...
    http://www.sawmill25.ru/продукция/

12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Тут ничего на ум не приходит, кроме старой известной поговорки про дурака и его лоб.

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    @Maets, похоже, всё таки БУ глючит-(

14. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    @Maets, "пересып" пеллет обычно происходит в результате сильной диспропорции количества подаваемых пеллет и подаваемого воздуха. Также "пересып" может происходить в том случае, когда твердые продукты сгорания (зола, корж) заполняют жаровню горелки и оставляют совсем мало место для поступления новых порций пеллет.
    Попробуйте, для начала, максимально увеличить избыток воздуха. Заодно определите на слух, стал ли вентилятор крутиться быстрее после увеличения избытка. Нужно исключить вариант с неисправностью вентилятора, так как судя по Вашим описаниям проблем можно допустить, что вентилятор неисправен.
    Было бы еще очень даже неплохо, если бы Вы сфотографировали не только сам котел, но и жаровню горелки где-нибудь после пяти часов работы. Только горелка к моменту фотографирования должна окончить горение и в ней не должно быть недогоревших пеллет. Если же шнек начнет опять пересыпать, то нужно снять подающую гофру с горелки и направить пеллеты в коробку или пакет. Патрубок подачи на горелке чем-нибудь прикрыть, дать пеллетам догореть, и уже потом сфотографировать то, что там осталось в жаровне.

15. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    Похоже, пеллеты у Вас те еще. А слово "экспортные" не должно вводить в заблуждение.

А это результах наличия коржей в горелке. Не доходит воздух до пеллет. При этом вентилятор должен дуть.

Ну, еще есть вариант, что забиты отверстия колосника или подколосникового пространства.