1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Здравствуйте, Павел! Напишу завтра-послезавтра.

2. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Пока ув. КВ думает, я выложу фотки.
    Сделал две вот такие вставки:
    DSC00417.JPG

Установил в горелку вот так:
    DSC00416.JPG

Поменял воздух с 1 до 1,5 и вес до 850гр, по моим подсчетам, это соответствует мощности около 4,7кВт/ч (по взвешиванию у меня 600гр). И за сутки работы вот результат - коржище. Около двух часов работало нормально. Попробую поставить вес 2000гр, это будет около 2кВт/ч, воздух оставлю 1,5. Пауза между подачей будет около 193 сек., подача 4 сек. по примерно 22гр.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    @Gpaul, а отверстия для воздуха за пределами получаемой площади горения Вы не глушили? Насколько видно по фото, нет.
    ИМХО, их или глушить надо, или доделать вставки так, чтобы воздух, проходящий через эти отверстия, выходил где-то около порожка и работал как вторичный.

4. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    "А я про пиявки пою...". Думаю, там удобней шамотный кирпич пополам распилить. И горение улучшится и воздух пойдет в нужные дырки ✌.

5. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Вот так?
    Вид сверху:
    20150528_120052.jpg

6. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    как бы вдоль? Пробовал пилить, колется зараза, но я согласен что это был бы наилучший вариант. Но прежде чем уже конкретно пилить, хотелось бы вообще понять возможно ли заставить горелку стабильно работать на такой низкой мощности и какую площадь колосника нужно перекрыть.

если сделаю как советует ув. Джонн, то так и должно получиться потому как штатный колосничек у меня подпилен немного как раз возле трамплина (щель Лео) и воздуху будет некуда идти кроме как к этому трамплину.

7. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
  8. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745

шамотный кирпич пополам распилить
    как бы вдоль? Пробовал пилить, колется зараза, но я согласен что это был бы наилучший вариант. Но прежде чем уже конкретно пилить, хотелось бы вообще понять возможно ли заставить горелку стабильно работать на такой низкой мощности и какую площадь колосника нужно перекрыть.

Может, кирпич плохой? У меня пилился толщиной 20мм.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.986

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    @Gpaul, у вас чисто теоретический интерес? Хочу понять чем старт\стоп не устраивает? При такой погоде как сейчас самое то.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    ИМХО, что шамот, что лист металла работают примерно одинаково. Но если сделать вторичку с металлическими вставками, работа горелки может измениться в лучшую сторону. И вообще, при таком устройстве диапазон регулировки воздуха больше. А вторички, что ни говорите, в горелке ОМ не хватает.

11. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Сейчас оставил только теплый пол и ГВС (бкн), если бы горелка работала нонстоп на мощности в 2-3 кВт, то этого бы хватило за глаза. Старт/стоп на старом блоке организовать без дополнительных устройств нельзя. В принципе, у бкн есть свой тэн, а для теплых полов можно использовать электрокотел. Так что по большому счету, Вы правы, интерес больше теоретический. С другой стороны, на такой мощности расход пеллет всего 300-350кг в мес, и с точки зрения затрат, это уже переходит в практическую плоскость. Ждем мнения ув. @avia.

Подскажите, на каких оборотах пилили.

12. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Для уменьшения мощности горелки, конечно, хорошо уменьшить площадь колосника, при этом не давая воздуху проходить в отсеченные части колосника. Шамотный кирпич или иной огнеупор подходит.
    Что мешает горелке работать на малой мощности?
    Во-первых, в горелке 14-40 пеллеты рассыпаются по всему колоснику, а не лежат кучкой в начале колосника. Слой пеллет уменьшается, и они начинают гореть по отдельности, пламя при этом потихоньку затухает. Это все равно, что разбросать костер по большой площади. В другой нашей горелке с механической самоочисткой пеллеты подаются вторым шнеком и лежат кучкой в начале колосника. Диапазон регулирования существенно расширился в сторону малых мощностей.
    Во-вторых, при вращении шнека на одну подачу 4 секунды пауза между подачами очень велика. Пеллеты в паузе начинают гореть неравномерно, а затем могут элементарно прогореть за период между подачами или, по крайней мере, прекратится выделение летучей фракции. В новом блоке управления у нас меняется время вращения шнека от одной до четырех секунд в зависимости от мощности. Это улучшило горение на малой мощности.
    В третьих, на малой мощности падает теплонапряженность и скорость подачи воздуха в колосник. Замечено, что это приводит к ускоренному образованию сажи на колоснике. Возможно, просто зола в виде мелкой пыли перестает выдуваться из колосника. Выход один - уменьшать площадь колосника.

В идеале, было бы здорово спроектировать горелку с подвижным колосником, в которой площадь колосника уменьшается пропорционально мощности. Тогда бы обороты вентилятора не потребовалось бы менять, а скоростной напор на колоснике был бы постоянным, и характер горения был бы постоянным вне зависимости от мощности горелки. Да только руки до такой горелки не доходят.

Против старт-стопного режима я имею возражения. Если теплоемкость системы отопления невелика (что обычно и бывает при необходимости работы на малой мощности) и гистерезис по температуре, при котором происходит выключение-розжиг горелки, невелик (допустим 2 градуса), то розжиг горелки происходит часто. Необходимо отметить, что время переходного режима после розжига, в течение которого горение становится стационарным, составляет на нашей горелке минут 20. В этот период горение трудно назвать оптимальным. Наличие дыма из трубы, колебания уровня пламени и выбросов СО тому свидетельство. КПД, понятно, тоже невысок, не зря же его по правилам измеряют на стационарном режиме.
    При старт-стопном режиме потери в переходном периоде могут могут превысить экономию пеллет за счет остановки горелки. Я бы лучше понижал теплосъем котла, например, открывая заслонку прямого хода дымового газа в котле мимо теплообменника и выпуская горячие дымовые газы прямо на улицу. Почему бы не погреть атмосферу? Конечно, при старт-стопном режиме очень привлекательным выглядит наличие бака-аккумулятора тепла. Тогда и атмосферу греть не надо.
    Игорь Борисович.

13. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    А с какого момента эти блоки продаются?

14. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    @avia, спасибо за развернутый ответ. Отверстия колосника, которые находятся в "нерабочей" зоне перекрыть не проблема. Игорь Борисович, конкретно какую часть колосника нужно перекрыть чтобы попытаться добиться устойчивой работы на мощности 2-3 кВт, например 50% или 30%. И правильно ли я понял, что избыток воздуха при этом нужно повышать. Про время подачи я все понял, что желательно чтобы была возможность ее регулировать. Этот момент (более широкий диапазон регулировки мощности) делают новый блок управления лично для меня привлекательным.

15. Джонн
    Благодарности:
    4.745

Джонн

Изобретатель велосипеда

Джонн

Изобретатель велосипеда

Благодарности:
    4.745
    У меня одна скорость. Вроде, 8000об.