1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Алгоритм постоянно улучшается и программное обеспечение блока управления постоянно правится. Если необходимо - перепрограммируем блок.

2. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Здравстуйте, Павел! У Игорь Борисовича уже выходные; пишет К. В.
    1. Я бы перекрыл колосник до границ лотка, из которого ссыпаются пеллеты. Думаю, что для тепловой мощности 2кВт это будет оптимальное решение.
    2. Устойчивая работа горелки на минимальном режиме сильно зависит от свойств пеллет. Вернее, от их плотности, а следовательно и воспламеняемости и продолжительности горения одной пеллетины. Здесь лучше золотая середина: легкие и не плотные пеллеты будут слишком быстро прогорать и в какой-то момент пламя может потухнуть; слишком плотные и тяжелые плохо разгораются, редко подаются, что также может также привести к потуханию.
    3. Да, на минимальных мощностях избыток воздуха нужно значительно увеличить; дома на 3...4кВт я устанавливаю избыток воздуха 2,0.

3. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    А как узнается что произошло улучшение очередное?

4. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Константин Васильевич, благодарю за ответ. Буду пробовать.

5. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @avia,
    Добрый вечер)
    Во-первых, огромное спасибо Общемашу за предоставленный бесплатно клапан для продувки. К сожалению, проверить его работу сейчас не имею возможности, поскольку лето таки пришло реально и отапливать просто нечего).Тем не менее, при первой же возможности...)
    Однако хотелось бы все-таки узнать - отправленные мной для исследования пеллеты действительно были низкого качества (с чрезмерно высокой зольностью) и основная причина была в них, или все-таки горелка не расчитана на работу без продувки?
    На всякий случай поставщика пеллет я сменил
    https://www.termal-market.ru/boilers-and-stoves/solid-fuel-boilers/pellets-1000
    Продавцы уверяют, что пеллеты от другого производителя - тоже, впрочем, Архангельского.

6. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Работа над алгоритмом и программой ведется постоянно.

7. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Скоро сообщим.

8. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Все, надеюсь эпопея с поиском и закупкой 10 тонн пеллет в этом году закончилась. Закупился у Александра (@Lumpovaleksandr), сегодня привезли и разгрузили. Хотел купить серые и с гуманным ценником с учетом доставки. Вообщем, так и получилось. Пеллеты, доставка и разгрузка получились дешевле, чем ценник без доставки и разгрузки серых (индустриальных) пеллет у Вудпеллетс. Так что экономикой я доволен. А как будут гореть - посмотрим по сезону. Об этом напишу осенью, если будет интересно.
    Пока лишь отмечу, что мешки очень порадовали, всего один порвался при разгрузке, и то по сшитому шву, и фасовка 25 кг., на мой взгляд, более оптимальна, чем по 15 кг., как у меня было до этого.

Я специально ищу пеллеты подешевле, у меня не горелка, процесс горения идет в топке котла КЧМ5 Комби, так что коржи меня не пугают, у меня все горит. Правда, моя схема плохо работает в межсезонье, не любит малые режимы, и нет старт-стопа, так что вопрос цены становиться одним из приоритетных. Хотел "побаловаться" пеллетами из лузги, но там нужно брать не менее 20 тонн, что для эксперимента несколько многовато. Так что тут увы, хотя тонн пять пеллет из лузги я бы еще купил. Место в сарае осталось. ;-)

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.986

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    Вы просто здоровяк! Надеюсь это будет продолжаться как можно дольше! У меня другая точка зрения-)

10. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Не то чтобы здоровяк, но мешки по 45-50 кг. на стремянку поднимать - это для меня очень много, а по 15 кг. маловато. Но, в любом случае, физической "возни" с пеллетами хватает, конечно...

11. Miksa
    Благодарности:
    0

Miksa

Новичок

Miksa

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Нужен Ваш совет. Надоело топать дровами. Хочу взять обшемашевскую пилетную горелку. Имеем - КЧМ 5 пяти секционный, установлен в подвале дома, 2 этажа, 120 кВ м площадь, дымоход 9 м, место проживания - Кировская обл т. е морозов хватает, но излишнюю жару не люблю. Посоветуйте пожалуйста, какую оптимальную модель горелки взять для отопления и сколько киловатт. С уважением.

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.986

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    РВ10/20КМТ или РВ10/20ТА (c WI-FI, GSM и другими возможностями.) Мощность горелок от 3 до 25Квт.

13. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Имею 220м2 жилой площади, и 110м2 цокольный этаж, КЧМ-5 50 кВт, горелка Общемаш старшая, но за 2 отопительных сезона максимум на 20 кВт работала. Соглашусь с ув. Павел К., что Вам оптимально будет
    Один, момент - почитайте тему, - при переходе на пеллеты топку котла желательно немного усовершенствовать для лучшего усвоения тепла.

14. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Всем привет. Разрезал шамотный кирпич вдоль на пластины. Две пластины установил в горелке на ребро, как и советовал ув. КВ, оставил пространство по ширине примерно равное подающему пеллеты окошку. Нерабочие отверстия на колоснике тоже закрыл вырезанными полосками шамотного кирпича. Поверх шамотных боковин положил две половинки того же шамота, сверху штатная крышка. Установил вес подачи 850 (при взвешивании 600гр), То=35гр, мощность нагрева - 10кВт, поддержания - 7кВт, воздух 2,0. Таким образом реальная мощность была равна, при нагреве - 7,23кВт, при поддержании - 4,73кВт. Напомню горелка у меня старшая, без очисток. Выжег бункер нонстоп, чуть менее двух недель, 12 суток, если быть точным. Горелка работала стабильно, трудно сказать как часто уходила в нагрев, - специально не отслеживал.
    DSC00578.JPG DSC00579.JPG DSC00580.JPG DSC00581.JPG DSC00582.JPG

15. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    В начале прошлого сезона на мощности уже в 7кВт (реальной мощности), у меня были проблемы с тем, что котел загаживался сильно, и я обратил внимание, что зола начинает активно тлеть, если положить в нее раскаленный уголек. В конце сезона я попытался оставить теплый пол и ГВС на пеллетах, но эксперимент не удался, да и другие заботы захватили. Основной причиной неудачи скорее всего было то что я не закрыл нерабочие отверстия на колоснике. Кроме того, если я правильно понимаю, то у младшей горелки габариты ковша - 142х116х145, что дает площадь 164,72см2, а у старшей горелки 186х180х114, площадь - 334,8см2. У меня площадь колосника сократилась как раз примерно вдвое, младшая горелка вроде имеет минимум 3кВт. Единственный вопрос - по высоте ковша, - он действительно на старшей горелке меньше? То есть по объему ковши горелок расходятся уже не в два раза, а где-то на 30%. Я же у себя, установив перед штатной крышкой дополнительно крышку из двух пластинок шамота, этот объем еще больше уменьшил, еще одну пластину ставить не стал, - побоялся почему-то.
    Вот фото работы грелки на мощности 7,23кВт (10кВт по БУ).
    DSC00583.JPG DSC00584.JPG DSC00585.JPG
    Видео работы:
    https://drive.google.com/file/d/0B3tw7PhD8V3VZEpDNlhHY1hzdDQ/view?usp=sharing