1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. Kolich 2
    Благодарности:
    90

Kolich 2

Участник

Kolich 2

Участник

Благодарности:
    90
    Сделана была проставка между котлом и горелкой, утеплена задняя часть котла, под горелку установлена подставка на колесах, в верхней части котла завихрители потока и съемные заглушки передних отверстий, перегородки в основнуой камере котла.

2. kalynino
    Благодарности:
    0

kalynino

Участник

kalynino

Участник

Благодарности:
    0
    Вот тож голову ломаю, с кчм-5, там ведь на верху в задней стенке надо поставить перегородку снизу..прикрыть вытяжку. а то все газы сразу туда устремляються. поэтому и кпд низкий. но у меня котел в смоле. я его не чистил - 18 лет. топил им редко.\ в год -1 месяц работы \ вот и думаю. стоит ли с соляркой связываться. ну сделаю я перегородки. будет расход -30 литров. вместо -40 не легче. правда весной окна буду ставить стекло пакеты. двухкамерные.

3. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Как солярка - не знаю, а пеллеты смолы из котла высушили и выжгли... у меня после сырых дров кчм-2 был крепко засран, пытался газовой горелкой смолу жечь - пенится, дымит, одно мучение. Оставил как есть, через месяц пеллет само все осыпалось, либо отваливалось при легком пошкрябывании...

4. kalynino
    Благодарности:
    0

kalynino

Участник

kalynino

Участник

Благодарности:
    0
    Понял, если надумаю пеллетами топить. то наверное он и сам очиститься у меня.

5. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Нашел стальной лист и сделал перегородки заново, хотел и турбулизаторы нарезать, но не успел. Сразу скажу, у меня КЧМ-2М 29кВт, т. е. одна дверца сверху и труба над нею посередине выходит.
    Максимальная ширина листа, который можно просунуть в дверцу - 29см (по диагонали). В топке стоят пара тонких, клинкерных кирпичиков у задней стенки (в них бьет факел), на них опирается чугунная пластина (старая заслонка дымохода) снизу.jpg Заслонка чуть длиннее чем глубина топки и стоит просто в распор, между задней и передней стенками.
    На ней лежит нижняя пластина 29*40см, задвинутая к задней стенке. нижний лист1.jpg нижний лист2.jpg
    В самом низу, под заслонкой, видна крышка горелки. Проходы примерно остались по 12-14 см.
    Боковушки пришлось выпилить фигурно, чтоб перегородка плотнее легла между чугунных ребер секций котла.
    Над нею, на уровне дверцы - вторая пластина, которая придвинута вперед. Лежит передним краем на "подоконнике" дверцы, задним на проволочных крючках, которые висят на боковых ребрах. верхний лист.jpg
    Ну и самое главное :), пока не вырезал турбулизаторы, в центральном канале лежит кусок кирпича. сверху.jpg

Расход пеллет пока оценить не могу, но температура дымогазов снизилась очень заметно. Термометр теперь стоит прямо на выходе котла. Просверлил фланец и просунул щуп в дымоход, перед шибером, в центр дымохода.
    В зависимости от мощности показывает от 76 (6 кВт) до 110-120 (19кВт).
    Я, от таких показаний, аж кинулся шибер пошире открывать. Правда, пока возился с котлом, его же и почистил, так что заметная доля снижения тут и от чистки конечно...

6. postcoder
    Благодарности:
    54

postcoder

Живу здесь

postcoder

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вы можете записать видео обзор этих изменений? А то мне не до конца понято из фото, что к чему. Как повлияли изменения на расход пеллет?

7. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Привет всем!
    Очень нужен совет бывалых по КЧМ 40 кВт и горелке к нему и тд.
    Прочитав что вы пишете, я конечно же выводы сделал, спасибо всем. Но всё же хочу задать несколько вопросов, но в начале кратко обрисую мою ситуацию: дом 300 м2 в три этажа, стены газоблоки 370+5 см базальтовая вата и мокрый фасад. Перекрытия оба бетонные, третий мансардный этаж утеплён между стропилами пеной ППУ 15 см.
    Вопросы:
    1. Горелку как я понял рв 14/40 купить?
    2. Можно ли, если мне не понравится дуэт КЧМ + рв 14/40 после купить котёл Валдай 33 кВт и 14/40 установить? Подойдёт ли?
    3. В моём случае приблизительный максимальный расход пеллет в месяц 2000 кг?
    4. Какова реальная цена пеллет с доставкой в Питере?
    5. Есть ли на форуме люди из Питера, которые смогут модернизировать КЧМ и настроить горелку, естественно за вознаграждение?

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Для современного "тёплого" дома вполне может хватить и РВ10/20. Иначе есть вероятность "мучений" в межсезонье. Что называется, были уже прецеденты. Да и КПД её связки с таким КЧМом будет лучше.
    Имеет смысл рассмотреть вариант с горелкой ВС, если мы о продукции ОМ. У неё низ 4 квт, а не 7. Да и другие достоинства иаеются.
    Этого вам заранее никто не скажет. Если есть опыт отопления чем то другим, то пересчитайте его расход в Квты и обратно в пеллеты (делим на 4.5)
    Насколько знаю в Питере у ОМ есть дилеры. Некоторые и сюда забегали. Уверен помогут.

9. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    у меня горелка 10/20 - работу на 20кВт вижу только когда дом прогревается после долгого выключения горелки, обычные значения 4-7-10кВт, дом правда чуть поменьше, но и утеплен хуже. так что РВ14-40 перебор пожалуй... Как вариант - купить её(от жадности :)) и сокращать зону горения к ковше футеровкой - поставить шамотные стенки-боковушки в ковш.
    Не бойтесь КЧМа... ну будет поначалу низкий КПД, зато прожжете отложения внутри котла и дымоход прочистится, а там и желание "модернизировать" появится само. Процесс то несложный - тут кирпичик поставить, там перегородку-другую... все не в напряг. Самому это делать по часу раз в неделю - в удовольствие, а ездить за 100км чтоб вставить очередную железку - каторга.
    p. s. Сейчас то КЧМом греетесь? чем топите? какая система отопления?

10. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В настоящее время наездами на даче, поэтому толком не понял каков расход. Топлю в основном брикетами, на разогрев уходит 12 шт/час, затем по 6-8 шт/ час. Стоят батареи, на первом этаже плюс ещё тёплые полы, плюс к системе для гвс бойлер КН на 200 литров. Поэтому боюсь рв 10/20 может и не хватить. Известно сколько на максимуме она тратит? И кстати мне предлагают рв 10/20 мало бу с хорошей скидкой, но на мою систему боюсь не хватит.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Если брать 25 Квт., то 25/4.5=5.5кг.ч, примерно, естественно. Многое от пеллет и качества настроек зависит.

12. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    12/20 выдаёт разве 25 кВт?

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Минимум3, максимум 25.

14. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А температура обратки при этом сколько показывает?

15. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А температура обратки при максимуме сколько выдаёт? У вас КЧМ скольки Квт стоит? Какую площадь вы отапливаете?