1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    У меня не КЧМ.

2. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Landy, @Landy, @Slanin, @Slanin, @Slanin, @Slanin,
    Спасибо за ответ!
    Какая площадь дома у вас? из чего стены? Подключены ли к системы теплые полы или Бойлер ? Каков расход пеллет в морозы ?

3. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Стены - полтора кирпича, площадь с отоплением от котла сложно посчитать :) метров 120-130 пожалуй - на мансарде электроконвекторы, но, когда дом внизу теплый, то и на мансарде тепло... т. е. конвекторы (всего 2квт в сумме) больше для поддержания нужной температуры. Система с ЕЦ, типичная температура конца зимы-весны(-5..-10): 50 подача, 35 обратка. Бойлер электрический + вода, по дороге к нему, греется через теплообменник банной печи. Это раза в три увеличивает запас горячей воды в "банные дни". В общем, к дому подведено всего 5кВт мощности и этого хватает.
    Дом очень инерционный, так что морозы особо расходом не выделяются - типичный расход 30-45кг в сутки.
    Мне кажется, что 20 кВт горелки и 40кВт КЧМа (после доработки) должно хватить. Все таки обычно горелка работает на уровне до 10кВт.

4. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не могу понять какой у меня расход пеллет будет, стоит ли связываться с Общемаш. Может Зоту или польский котёл купить? Тогда Кчм куда деть? Конечно соблазнительно купить грелку к КЧМ, но потом боюсь разочаруюсь. Был бы дом 150 квм все было бы ок, но у меня 300 м +бойлер КН + тёплые полы на первом этаже (плита фундамент), которые будут работать как радиатор, тк пол бетонный ледяной зимой. Буду пока информацию собирать

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    @PlazmaGun, закон сохранения энергии никто не отменял. В том числе и поляки;):aga:. Какое бы оборудование вы не взяли, его задача, в первую очередь покрыть теплопотери вашего здания. Остальное, хотя и важно, но вторично. Ибо любой котел в системе отопления, грубо говоря, батарейка. Источник энергии. Как вы им распорядитесь, на сколько он удобен именно для вас, решать можете только вы сами.

6. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Ну сейчас же КЧМа хватает, без доработок и с очень и очень не оптимальным режимом горения брикетов (сам год топил КЧМ дровами и брикетами)?
    Не разочаруетесь. :) Горелка (любая), только самим своим наличием, после установки, переведет горение в управляемый процесс, с гибкой регулировкой и полностью избавит вас от необходимости думать и помнить о процессе топки.
    Для меня, самым важным оказалось то, что к котлу можно неделю не подходить и смс управление. Вариант пелтеча как раз из за удаленного управления и отвалился... Общемаш этой опцией радует, очень пригождается и до сего дня...

7. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Устал топить!) Куплю всё таки горелку Общемаш 14-40. Раз доверился отечественному котлу, до конца поддержу отечественного производителя. Только мало информации по модернизации КЧМ. И ещё говорят в трубу нужно вставить хрень) поддерживающий постоянную тягу в котле? В курсе может кто?

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    Называется стабилизатор тяги. Есть соотвтетствующая тема о них. К слову, ОМ так же их производит.

9. Sktdyr
    Благодарности:
    1.111

Sktdyr

Живу здесь

Sktdyr

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
  10. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Наделал несколько турбулизаторов из остатков стального листа, решил выложить тип, который мне больше понравился...Были еще волнистый и типа просечного листа. Волнистый какой то гладкий и вертлявый, просечной - выгибать запарился, так бросил, а этот прижился.
    у КЧМа секции около 6см шириной, высота центрального верхнего канала 65мм (65 влезает уже туго, т. е. лучше высоту 60 делать). Сделал выкройку из картонки, исходя из минимального числа прямых Г-образных пропилов, чтоб болгаркой проще резать было. IMG_20180414_092056.jpg
    В металле разогнул по тонким местам лепестки влево-вправо. IMG_20180414_091907.jpg , IMG_20180414_091855.jpg

Получилась такая вот "раскоряка" 40см длиной, с ручкой. Вставляется в центральный канал. Планировал вставить пару и раздвинуть по бокам, но как то натужно влезают (и особенно вылезают)... один оставил.

11. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Знакомы продаёт свой почти новый китурами krp 20, 24 кВт горелка выдаёт максимум. На мои 300 м2 хватит интересно? Или Валдай 33 вс купить? Цена почти одинаковая выходит. Помогите с советом пожалуйста.

12. Landy
    Благодарности:
    419

Landy

Живу здесь

Landy

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Ну тут есть ветка про китурами... мощности должно хватить, в конце концов она зависит от теплопотерь дома, а их можно посчитать по прошлому расходу брикетов. КПД у пеллетного котла/горелки заметно выше. Я бы озадачился вопросом "куда девать КЧМ?" или "как подключить его запасным вариантом?" если место позволяет...
    p. s. Сам смотрел в сторону китурами, но в мою котельную он плохо влезал и смс управление общемаша "рулит" (лично для меня)

13. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Landy, КЧМ постараюсь оставить, пока не знаю позволит ли место. Я как понимаю смс управление есть у китурами?

14. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Попытаюсь объяснить по поводу смс. Если пропало напряжение или температура опустилась ниже определенного значения, любой модуль GSM Вам об этом сообщит. И если это случилось, пропало напряжение, или котел по какой либо причине остановился, пеллеты к примеру закончились, в любом случае требуется присутствие человека, что бы исправить ситуацию.
    Теперь про регулирование котла, пеллетник это не электрокотел и не газовый, на нем нельзя уменьшать температуру теплоносителя ниже определенного значения, лучше держать не ниже 60-65 гр., так вот модуль GSM банально работает как комнатный термостат, разорвать цепь когда будет достигнута температура по воздуху установленная Вами. Горелка у Вас всегда работает в одном температурном режиме, просто при разной нагрузке на неё, чаше или реже включается.

Последнее редактирование: 21.04.18
  15. PlazmaGun
    Благодарности:
    11

PlazmaGun

Живу здесь

PlazmaGun

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Те не принципиально важно смс оповещение. Но модуль продаётся на китурами?