1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    https://www.ecogorelki.ru/images/pdf/gorelkaPB.pdf

2. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Здорово, хорошо бы это как нибудь теоретически обосновать.

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    Высоким температурам подвергается только ковш. И то не весь. Можно наварить кучу сменных ковшей просто из чернухи. При этом, за одно, можно поэкспериментировать с формой.

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Прошу прощение заранее у Общемаша, но это необходимо знать всем.
    Сейчас был вынужден чистить котел (много золы), естественно чистил и горелку.
    Золы и там много, проработала 3дня, возможно еще отстоялабы 1-2 дня, но не более.
    Не это важно, а то, что при запуске я наблюдал странную картину, пламя не появилось, а свеча погасла (индикатор), индикатор же пламени бегал от 0 до 15 и обратно, светодиод пламени то загорался то нет, шнек начал сыпать пеллеты и горелка показала режим нагрева.
    Я подумал, что вышел из строя датчик пламени, остановил, открыл крышку и ...
    Провод датчика пламени упал на тэн и прилип, расплавилась изоляция провода датчика и коричневый провод датчика оголился, коснувшись тэна.
    В общем ВНИМАНИЕ! откройте горелку и подвяжите (сделал проводом 1,5мм" в изоляции) провод датчика пламени к ножке платы.
    Длина провода большая, он провисает и касается тэна!
    И еще- купите где-нибудь в чип-дипе фотодатчик (на нем написана модель), если спаять два контакта сможете, или имейте зип от общемаша (я отдавал кажется чуть более тысячи в прошлом году)

Подвязал провод, все вроде работает, но если бы коснулся бы синий провод, не знаю точно, но как не вылетел входной каскад микроконтроллера, не знаю.
    Тогда бы пришлось менять весь блок горелки!

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    Да, это сборочный косяк.
    Думаю, коротыш в этом месте не страшен, если только на корпусе ничего нет. Вообще отечественные промышленные контроллеры из за грамотной схемотехники со всевозможными защитами и развязками достаточно надёжны, ремонтопригодны и дуракоустойчевы. ИМХО.

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Что-то у меня впечатление, что режим 8/16 кВт дает повышенную зольность. Поставил 8/22, посмотрю.
    Вот и светлая 6ка, поисками которой я занимался месяца 3-4, уточнял у продавцов, собирал отзывы и т. д. оказалась весьма зольной. Хорошо, что не спекается (не критично), хоть 3 дня работает без остановки. Воспоминания о старых пеллетах, прошлого года, когда чистка была раз в неделю, остались в прошлом.
    И еще ВАЖНО!
    Ставив горелку, не обратил внимание, что под нее попал небольшой остаток (уголек) от старых дров (видимо), горелка встала, но хорошо, что я всегда дожидаюсь выхода ее на режим нагрева (снижение мощности вентилятора), в общем над горелкой (сверху) и адаптером к котлу, осталась щель в 1-2мм, ее да же и не заметил бы. Писал уже в прошлом сезоне, что сталь адаптера тонка, прикрутив ее к котлу 4мя болтами, ее слегка и так выгибает. Образуется щель.
    В общем из этой щели стали лететь искры!
    Будьте внимательны!
    Да, и кто ставил винты крепления кузовка к синему кожуху горелки с круглой головкой под прямую отвертку?
    Верхние винты в копоти и гари, если потребуется что-то разобрать, будет неудобно. Почему не поставить нормальный болт?
    Верхняя крышка горелки, торец, который ближе к вентилятору горелки не всегда плотно прилегает к вертикальной стенке (это и понятно, крышка съемная, есть люфт), в эту щель летит иногда зола, загаживая вертикальную стенку горелки. Нужно сделать козырек что ли.

Не думаю, что там отечественный промышленный контроллер.
    Наверняка pic или atmel

Ну вот и как прикажете в этой реальности (с такой реальностью качества пеллет) жить обычному обывателю?
    У меня маленький ребенок, а я не могу отъехать по делам на несколько дней.
    Я конечно понимаю, можно сказать, что у всех так, у всех производителей проблемы с зольностью, но мне-то как это поможет? Второй сезон, пеллет куча, а горелку чистить приходится раз в 3-4 дня (по факту этого года), и то, конечно, хорошо, но меня лично это категорически не устраивает.
    Конечно хорошо, что общемаш готовит новое изделие, но кто будет покупать новую горелку, если эта отработала 1-2 сезона?
    Вот и выходит - мастерить самим.
    Сколько не говорил (с прошлого сезона), нам, обладателям старой горелки, видимо не светит модернизация (пусть платная)
    Нужен ворошитель, как ни крути. Деваться просто некуда.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.978

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.978
    :) Я их сразу заменил, как увидел.
    Это наверняка. Я имел ввиду устройство в целом

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Подогрев воздуха, конечно, очень благосклонно влияет на качество горения, но исчезновение коржей с этим точно не связано. С коржами зависимость простая - больше теплонапряженность топки - больше коржей. И наоборот. Иначе не бывает. Поэтому, результат эксперимента понятен, но его объяснение неверно.

9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    https://www.chipdip.ru/product/bpw20rf.aspx

10. viknik8
    Благодарности:
    163

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    163
  11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Нет, конечно :)

Сделал себе ворошитель, эффект есть, очень да же
    Но сейчас пойду делать иную конструкцию, когда дошло как и чем, сам долго смеялся. Как все оказывается просто. Погоняю пока в ручном режиме, потом привод поставлю. Отчитаюсь.

12. viknik8
    Благодарности:
    163

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    163

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Цена значительно лучше :)
    Прилепил ворошитель хожу весь вечер и ржу- не могу :)
    Хочу погонять несколько дней, затем напишу, не хочется обкакаться и что бы над моей проблемой и потугами ее решить в одиночку посмеялись
    Кто нетерпелив- могу в личку

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Soryy, заинтриговал и смотался:)
    Понял, был не прав, если обкакаюсь, не судите, у меня вопрос жизни и смерти :)

В общем так
    Как можно пройти внутрь горелки? Или через дырочки под Г-образными дифлекторами по бокам горелки (справа и слева от патрубка подачи) или в щель где датчик пламени или никак (думал я)
    Как же я ржал, когда до меня дошло взять два ножевочных полотна по металлу, сточить с них зубья, связать их вместе изолентой (пока), и ... Вертикально расположив, просунуть в камеру сгорания горелки через окно подачи воздуха под колосниковую решетку горелки ... В щель в вертикальной узкой планке, в которую вставлен тэн поджигатель
    Короче, через одну из щелей в горелку входит ножовочное полотно, а оно, как известно, с дыркой на конце в эту дырку вставлен электрод 4ка со сбитым с него покрытием, согнут он так, что бы быть скорее квадратом и передний край слегка приподнят, так он катается по горелке прямо, вдоль стенок, ну а стенку под вентилятором я прорезал на 1см тем же полотном оно то же синего цвета, получилось, что из горелки торчит полотно по металу вот за него я и дергаю пока руками, посмотрю, потом видимо прикручу паровозный привод от стеклоочистителя класики.
    Пока, только один косяк - розжиг был со второго раза. Косяк не косяк, а я просто не сообразил, что ворошилку нужно сдвинуть к внешнему краю горелки при розжиге :)
    Со второго раза все штатно :)
    Вообще, заводу писали, что плотность съемной стороны с вентилятором оставляет желать лучшего. Я заклеивал скотчем по периметру. Сильно сифонит через щели воздух.

Как ни прискорбно, но предложение не заинтересовало представителя производителя. Понимаю так, что спасение от золы- наша проблема, крайне печально.

Хожу, как не нормальный :) (такой и есть), ржу и дергаю за ручку :)
    Приоткрыв дверцу котла вижу край (на максимальном выдвижении ручки) ворошителя, он красный, дергаю и на минимуме и на максимуме, летит зола.
    В теории должно работать.
    Оставляю соответственно на ночь без ворошения. Воздух поставил 1.1 (появилась же новая микро щелочка в кожухе).
    Завтра попробую аккуратно без останова снять крышку, посмотреть, потом поставить крышку, поворошить, снять крышку и посмотреть результат.
    Конечно, если ворошить часто (хотя бы раз в 30-60мин) думаю будет очищаться намного лучше.

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Судя по первым часам, штука вполне жизнеспособная, да же очень эффективная :)

Sorry, так и не смог прокачать фото. :(

Насчет прогорания этой хрени, :) я так думаю не проблема взять новый электрод и ножевочное полотно :)