1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

  1. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Slanin, А зачем второе термореле?

    Вижу в этой схеме одни, конечно, плюсы
    Решена задача поддержания горения для поджига свежей партии пеллет и разгона котла - это сохраняющиеся угли.
    Действительно, режимы не важны- система исправляет все ошибки пользователя. В разумных пределах, пока не погасли угли. Поставив детектор пламени, можно и информировать, что не завелись из-за того, что угли погасли, что мол нужно расход пеллет поставить поменьше, что бы угли сохранялись до нового старта.
    Да и подача воздуха сверху (штатный вентилятор, как я понял только в режиме подачи пеллет) выгоняет в дымоход тепло только при разгоне котла, при поддержании (дожиг углей) воздух из топки уходит по минимуму.
    Согласен, что система скорее возмет столько тепла, сколько нужно.
    В случае с горелкой, как мне кажется, на минимальном режиме в трубу улетает намного больше тепла, чем Ваш дожиг углей. Вот и лишний расход у горелки. (imho)
    Моей фантазии только не хватает на одно- домыслить как часто чистка колосниковой решетки Холмова и как быть с возможным автоматическим удалением золы (сдвинул угли, может и не загореться новая партия, могут быстрее потухнуть угли, новые пеллеты могут просто больше рассыпаться по решетке и т. п.)?
    Есть мысли, как именно удалять автоматом золу, не влияя на угли и зону горения?
     
  2. Slanin
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980

    Slanin

    Самоучка

    Slanin

    Самоучка

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Второе термореле для защиты котла на случай перегрева. Датчик на подачу с котла, отключает шнек при увеличении температуры, условно, выше 90 градусов.

    Мысли по поводу удаления золы только о продувке, пока. Сложно мне последние дни с мыслями, болею, как это не пошло болеть в праздники. Голова чугунная...

    К слову, а куда уважаемый kholmoff пропал? Что-то смущает меня надпись "Заблокирован" в его сообщениях.
     
  3. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Выздоравливайте!
    Холмов, видимо, не ко двору пришелся коммерческой стороне ресурса.
    Скоро и нас забанят :) (как добьемся результатов)
     
  4. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Закинул килограмм 100 пеллет 15кг древесных на 1кг торфяных. Пора уже избавляться от Г.
    Посмотрю что будет.
    Сейчас буду пробовать останов с полной и долгой продувкой и последующий пуск через час-два.
    Пока руками.
    P. s. Маленький ребенок и полное отсутствие времени, отработаю такой вариант (но уже с таймером), потом буду мутить иное.

    До продувки

    Это столько золы за 15-17 часов.
    Как и обещал, снял крышку на ходу, не ворошил, поставил крышку, включил продувку (стоп)
    Установил продувку (выжигание пеллет) на максимум- 15мин. (Ограничение прошивки)
    Поставил дверцу на место, ушел.
    Через 15мин продувки еще сфоткаю и выложу результат продувки (самому интересно, что там останется)
    Что мучает, так это вопрос- продувка идет на 100% мощности или на 60% (воздух на розжиг, в настройках)
     

    Вложения:

    • 20130106_124442.jpg
    • 20130106_124447.jpg
    • 20130106_124526.jpg
    • 20130106_124528.jpg
  5. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Его не будет до 26 января. Да, его опять заблокировали. Самое смешное, что самому форуму от этого только хуже.

    Не нравятся мне полные и долгие продувки. Сколько тепла в прямом смысле слова в трубу.
     
  6. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    После продувки

    Еще

    Из горелки выдуло коржик.
    Очистка практически полная. У трамплина всегда это Г остается, слишком он крутой.
    Судя по продувке, согласен с Alisan, это больше (ну собственно и логика такая) подходит для межсезонья, когда нужно делать принудительный стоп на продолжительное время, у меня это наверное от 0+5 и выше. Там выброс тепла не так критичен.
    15 мин продувки нужно подбирать, может и за 7-10 продует полностью.
    Пока остановил и запущу позже. За бортом -4-5. В это время нужна продувка на ходу (стоп, через 10-15сек. старт). Но это сделаю уже после 9го, когда получу овеновский таймер.
    Нужно на нем будет поставить для начала просто выключатель (переключатель режимов) - "зима"/"весна и осень" по которым отрабатывать две программы - зима - продувка раз в час несколько циклов по 10-15сек, весна и осень- продувка полная с остановом на 3-6 часов (днем), потом можно и термореле за окно выбросить и менять режимы автоматом.
     

    Вложения:

    • 20130106_131228.jpg
    • 20130106_131232.jpg
    • 20130106_131314.jpg
    • 20130106_131319.jpg
    • 20130106_131324.jpg
  7. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Пока за бортом -5, останавливать нет смысла. Через час запустил.
    Еще интересная особенность прошивки- после запуска и обнаружения пламени, горелка дует на мощности 60% еще долго, но если нажать кнопку пуск, она сразу же переходит в режим нагрева и снижает обороты вентилятора. Удобно.

    Что-то подумалось, если загрузить горелку торфяными пеллетами, поставить продувку на 15мин, и продувать торф не по 10-15сек, как древесные пеллеты, а скажем по 2-3-5 мин (подбирать), может что и путное выйдет?
    Все это буду гонять после 9го, как будет таймер
     
  8. rtl
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    302

    rtl

    инженер

    rtl

    инженер

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Вилнюс, Литва.
    Присоединяюсь.

    Вчера запустил beta-версию сурер дешового сжигателая гранул на котле КОМФОРТС. Горелки как таковой нету, горит на колосниках.
    Для уменшения поверхности колосников - пложил несколко кирпичей.
    Выводы делать ранно, толко вчера запустил. При расходе пеллет 3-4 кг в час, котел выдаёт около 15 квт (на глаз). Автоматика пока минималная, управляет холодилний контроллер CARELL IR133 .Исползовал решим оттайки холодилника для управленич шнеком. Кроме етого, контороллер имеет два термостата на датчиках NTC, один аналоговый вход, и три выходных реле.
    Циклы поставил -минуту стоит, ,8 секунд подаёт.

    Спосибо Slanin'у.

    Фото -фидео отчёт:





     
  9. rtl
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    302

    rtl

    инженер

    rtl

    инженер

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Вилнюс, Литва.
  10. rtl
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    302

    rtl

    инженер

    rtl

    инженер

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    460
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Вилнюс, Литва.
  11. Slanin
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980

    Slanin

    Самоучка

    Slanin

    Самоучка

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Rtl, Браво, Коллега! :pioner:
    Я так понимаю, абсолютная самоделка? :hndshk:
    Верхний поддув через желоб, очень интересно, сам об этом думал. Думаю, коржей должно быть меньше, чем у меня. Объем подаваемого воздуха регулируете?
    Нижний вентилятор для нижнего поддува через колосники? По какой логике работает? Постоянно включен, или в определенные моменты включается?
    Круто!
     
  12. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.128
    Благодарности:
    12.970

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.128
    Благодарности:
    12.970
    Адрес:
    МО
    Как решили проблему с зольником? Я у себя на таком же котле нарастил, но больше чем на 70% увеличить не удалось. А этого мало для "длительной" автоматизации. Остаётся только поднимать колосник.

    И монтировать горелку в среднюю дверь.
     
  13. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.930
    Адрес:
    Россия
    Отлично! Молодец!
    Можно фото колосниковой части?
    Что за мотор-редуктор на шнеке?
    Шнек гибкий? (обороты у него великоваты imho)
    А что будет, если он закидает (застрянет пеллета в патрубке подачи) патрубок подачи? Не пойдет ли горение с наддувом обратно в гофру?
     
  14. viknik8
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    164

    viknik8

    Живу здесь

    viknik8

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    387
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
  15. Slanin
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980

    Slanin

    Самоучка

    Slanin

    Самоучка

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    1.283
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Я так понимаю, устройство котла такое: [​IMG]
    Правильно?
    В этом случае нижний поддув через колосники несколько затруднителен. Возможно, верхний вентилятор и не нужен, можно попробовать только на нижнем. Что бы я сейчас сделал, извиняюсь за навязчивость, я бы запустил ту схему, которая у меня сейчас работает.
    Отдельный термодатчик и реле на обратку системы, положим, Ваша система в режиме нагрева, пеллеты подаются, но нижний вентилятор выключен. Работает только верхний вентилятор, как сейчас у Вас. Положим, Вы поставили по обратке температуру 40, система нагрелась до 40 градусов, подача пеллет выключилась и включился нижний вентилятор (через колосники). Верхний вентилятор в этот момент тоже выключен. Начался режим дожига. Система стала остывать, температура опустилась ниже 40 (температура условная, как понимаете), нижний вентилятор выключился, включился верхний и опять началась подача пеллет. Система получается саморегулируемая, будет подано почти оптимальное количество пеллет, необходимое для поддержания заданной температуры. Главное, по этой схеме, не подавать малое количество пеллет изначально. Вот сейчас у меня подается 4 килограмма в час, но, по этой схеме, реально я трачу 2.7, я проверял, считая время разогрева и выжигания. Увеличиваете количество пеллет в два раза, время на нагрев уменьшается в два раза. Так что за час сгорает некая постоянная величина дров, необходимая для поддержания заданной температуры.
    Вот Вам и саморегуляция.
    Вижу только, что с нижним поддувом может быть засада, между зольником и топкой есть некая большая (судя по картинке) щель, и она может мешать полноценному поддуву через колосники. Но, как мне кажется, можно сколхозить некую перегородку, которая закроет эту щель, вставочку такую, и тогда полноценный поддув через колосники должен получиться. ;)

    Для своей схемы я использую цифровые реле температуры, такие: http://l-en.ru/catalog/rele-temperatury/