1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Программы поменяем. Сейчас далеко от дома. Больше писать не могу. Почту не читаю. Но форум читаю.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Наглые, хамовитые и неблагодарные еще были бы не прочь ручной кочерги в горелке :):):)
    Шутка, но это нужно людям.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Ну вот. А я только хотел отписать Вам письмецо. Похвастаться, как хорошо у меня сейчас на реторте пеллетник работает! Диапазон по мощности снизу 10%, выбросы СО на 25 % мощности 15-17 ppm. Но на максимуме пока больше, хотя, по идее, должен быть еще меньше, примерно раза в 3-4.
    С золой или шлаком никаких проблем нет. При этом уже подходит к концу вторая тонна пеллет, как котел работает на реторте, горелку чистить нет надобности.

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Я откапал у себя готовую плату с питанием и атмегой8, потом нашел с 16й, потом нашел с 32й :)
    И понял, что за таймероя, видимо не поеду. :)
    Вытащил пыльную паяльную станцию, завтра попробую оживить платку.
    Уж лучше сразу делать себе запасной блок и вертеть его как хочешь.
    Я же не терпеливый.
    Прошивка новая безусловно все равно нужна, но блок управления в зип то же нужен. Зима в этом году крепкая.

5. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    В режиме дожига этого воздуха нет, в режиме дожига нижний поддув идет через колосники снизу от другого вентилятора.

6. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Какой средний суточный расход пеллет на 160 м2 средне-худо утеплённого домика, можно щитать нормалным, при наружной температуре воздуха около-3 с' ? Дома t. - 21 c' .

7. viknik8
    Благодарности:
    163

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    163
    От заклинивания шнека: двигатель с редуктором свободно вращается на оси шнека и уравновешен пружиной в режиме работы. При заклинивании двигатель с редуктором поворачивается и своим корпусом нажимает на микрик, размыкая цепь питания оного.
    От заполнения шланга пеллетами: обычно ставят пару светодиод-фототранзистор. Можно поставить микрик с длинным коромыслом вдоль трубы. Первое надежней, но сложнее.

8. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Для это надо посчитать теплопотери помещения имея в исходных коэффициенты теплопроводности ограждающих конструкций и остекления и их площади. Далее просто.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вот, я именно об этом и толкую. В слое горящих пеллет идет реакция С+О2= СО2+СО. СО образуется много и он, большей частью, просто улетает на улицу. Я уж не пишу, что это не экологично, это просто не экономно.
    Обратите внимание на котлы "Барин" от Алекса. В них используется такой же принцип сжигания топлива, какой сейчас организовали Вы в своем котле. Вам браво! Но у Алекса и вторичный воздух и камера дожига, и даже рекуперация части дымовых газов в камеру дожига.

10. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Спасибо, посмотрел котел "Барин". Прикольная штучка, понравился. :|:
    Мужикам и сложнее, и проще... Сложнее, что все с нуля делают, а проще, что могут все, что задумали, воплотить в жизнь. Я же "танцую" вокруг штатного заводского котла...

Ну нельзя так, вчера разговор про верхний поддув пошел, еле заснул. Все думал, как мне попробовать. Все оказалось до дебильного просто, в блоке, где стоит общемашевский вентилятор, часть воздуха идет именно по желобу, а часть через специальный вырез, к которому я свой воздухопровод и прилепил. Так что частично подача воздуха по желобу у меня была и так. А сегодня просто залепил строительным скотчем этот специальный вырез, и осталась у меня подача воздуха только по желобу. Попробовал.
    Пламя похуже, чем с использованием еще и трубки, и набор температуры несколько похуже. Но сгорает все лучше. В результате, перестал отключать нижний поддув, сейчас он работает постоянно. Система работает нормально, температуру набирает как обычно, до заданного параметра по обратке, полагаю, что это даже +, так как на улице холоднее градусов на пять, чем было, а расход, получается, не изменился. Вообщем, пока проверяю. Интересно, как будет с коржами? ;)

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Да, это так. А еще им легче в том, что у них под боком мастерские. А тут только сварка да болгарка в руках. ;)

12. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Это, да, все приходится на коленке колхозить...

Решил проверить один момент с верхним поддувом через желоб, который меня сильно смущает. Хватит ли воздуха на розжиг после длительного перерыва. Выключил котел на час, посмотрим...

13. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Посмотрел. Разожглось.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Каких-то 1,5 Гб софта из тырнета, уборка и разборка в вывезенном из квартиры микрочиповом хозяйстве, и атмега 16я моргает светодиодом циклами, имитируя продувку каждые 15мин. И сигнализируя время до следующей продувки.
    Завтра, если успею, впендюрю оптореле и подключу (или послезавтра) вметро овеновского таймера. Это проще - я не имею ограничений в сложности алгоритмов, контроле и индикации. Есть LCD, 1-wire и тп библиотеки, можно вкрячить, но это уже для новых мозгов для горелки. Пока на коленке реанимация рабочего места ваятеля микроконтроллеров и замена овеновскому таймеру. Вот думаю, а стоит ли вообще сейчас заморачиваться на программу изменения циклов продувки, может да же проще перепрошить его.
    Смесь древесной серо-темной зольной 8ки с торфяными горит, зола есть и много, но чуть меньше, чем просто древесные!
    Думаю торф дожигает в горелке остатки, а ручная продувка и чистка ворошителем раз в 6-8ч дает дым и сноп искр и угольков из горелки. Думаю, как прикручу продувку, смогу попробовать чисто торф пожечь, думаю, что потянем ;)

15. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Настало время мне сказать спасибо Rtl!
    Переделал подачу верхнего воздуха в котел, теперь только через желоб, воздуховод отрезал и заглушил. Схема еще более упростилась, это хорошо! Несколько приподнял колосники Холмова над "родными" КЧМовскими, соорудив между ними что-то вроде вставки, а то прозоры и в тех и в других стали сильно забиваться золой. До кучи, помня хихиканье по этому поводу Vashnovosel, почистил топку котла. :victory: Андрюша, я опять Вас продинамил с фотографиями, все части снимал и разбирал, но, по понятным причинам, я в тот момент напоминал цветом предка Пушкина по дедушкиной линии, брать в руки камеру не решился, так как техника у меня профессиональная, жалко ее сажей запылить. Так что извиняйте, дядько...
    :hello: