1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Slanin,
    Вот сразу не понял, что про пепел Вы имели в виду продувку не горелки, а продувку на Вашей схеме.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Дожег Г- торфяное (остатки в бункере), засыпал 6ку, вес 520, воздух 1,1
    Буду смотреть.
    Все больше приходит понимание, что нужна принципиально иная конструкция, такие танцы с бубном вокруг горелки, в зависимости от характеристик топлива- нафиг, нафиг. Да еще и ограничения в настройках
    Нужна регулировка воздуха снизу, сверху, желательно с боков, нужны настройки продолжительности подачи, паузы между подачами, если нужно продувка, алгоритм розжига (старт/стоп), проверка наличия пеллет в хоботе и тд
    Понятно, что нужна новая горелка.
    Эта горелка хороша на максимальных режимах, заявленные минимумы- это проблемы с золой (3 дня, конечно проработает).
    Данный тип горелки оптимален, я так считаю по прежнему, у него не отнять, а что прибавить- так это максимум возможностей по изменению настроек, так как их приходится подбирать под конкретную партию пеллет и условия.
    Пришло время и мне заняться фланцами или дверками, в общем новой горелкой, что бы был зип.

Засыпая бункер 6й, при этом горелка вырабатывала остатки уже смеси торфа и древесных (50/50), обнаружил при снятии (для чистоты экспериментов), что за час-два, там образовался корж, шириной сантиметра 2, во всю ширину горелки, причем лежал он в конце ската подачи пеллет и начале горизонтальных колосников, там, где есть щели и сбоку и снизу, там есть и подача воздуха сверху. Вообще - это шаманство. Логика образования коржей и золы имеет очень много условий, что крайне затруднительно в прогнозировании.
    Действительно, г-да Slanin и rtl поступили правильно, не нужно бороться с коржами и зольностью - это шаманство, нужно обеспечить автоматизированную подачу и горение.

Slanin,
    Как не просчитываю варианты, все думаю о подаче воздуха только снизу.
    Как, по Вашим ощущениям, уже знающего безгорелочную конструкцию, подача воздуха только снизу, насколько выигрышная?
    Объясню- подача только в поддувало (люди да же тему курят по наддуву в ТТ, например Уважаемый rtl) в принципе повторяет обычную работу котла. Штатную. На большом дымоходе может быть и не придется да же вентилятор включать.
    А воздух сверху, через подачу пеллет, может и не плохо, но как-то противоестественно, да и вдруг тягу создаст обратную...
    Я вот четко для себя определил, что воздух снизу выдувает золу, при нормальном горении, да, возможно нужен вторичный, подогретый воздух, но это не обязательно подача его через подачу пеллет.
    Ведь так удобно поставить вентилятор только в поддувало. Возможно да же сделать поступление воздуха через первые колосники, первую половину котла, что бы зола выдувалась в конец (вторую половину) котла и там накапливалась.
    Что думаете?

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Rtl,
    Не могли бы Вы понаблюдать поведение системы при выключенном и да же загерметизированном (целофаном :)) верхнем поддуве?
    Заранее спасибо!

P. S.
    Не выходит из головы ущербность капиталистической системы прожигания ресурсов.
    Раньше, в ссср, например Alisan написал бы книгу о сжигании пеллет и физических процессах, происходящих при этом, куча народа не тратила бы силы и ресурсы, а сразу продолжила бы с этой ступени.
    А при капитализме- полный самообман, одни мышкуют, другие надеются на коммерческий успех именно их изделия, некоторые тихой сапой тащут идеи с форума, да же не светясь и клепают что-то свое, и при этом все идут по одним и тем же граблям.
    Вот общемаш что-то испытывает такого же плана, но уже год пропустили из-за загрузки старой моделью, прогресса нет.
    Коммерция и ее изуверские порождения :(

4. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Сначала нужно понять куда идти. Быстро, как кролики, не умеем.

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Да, я это каждый раз объясняю жене и грудному ребенку, что пока, папа занят, постоянно чистит горелку, выворачивается на изнанку (контроллеры, шуровки, чугунные решетки), что бы сжигать то, что куплено уже не случайно, а с проработкой вопроса, что бы выкроить время для поездки по врачам, за питанием и тд.

Завидую тем, кто может себе позволить размеренную жизнь :)

И почему мы кролики по молодости :), а потом питоны ? :)

Да, забыл написать, чистил верхний теплообменник, там в среднем канале золы в половин его высоты.
    Пыль, но не очень много, на ребрах каналов, смахнул.
    Я такого в среднем канале не видел ни разу. Это за 3 недели на пеллетах.

6. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Пробовал работать только на нижнем поддуве, но не долго - горение ровное и спокойное, понравилось. Я говорил, хотел запуститься ТОЛЬКО на нижнем, но у общемаша блок управления завязан на скорость вращения вентилятора, а у меня на поддуве другой вентилятор стоит, без этих, несомненно полезных, наворотов (с точки зрения безопасности). Переделывать сейчас всю уже работающую систему не готов... Но, и так у меня все работает очень близко к этому, верхний поддув через желоб на минимуме, 0.5 на 10%. Есть одна тонкость, я об этом тоже сообщал, при открытии дверки котла без верхнего поддува по желобу начиналась обратная тяга с дымом, и, если не уследить, и пламенем. Так что на желоб надо ставить что-то вроде шибера, чтобы закрывать его, если дверки котла нужно открыть. И еще один момент нужно учитывать, сейчас, когда есть верхний поддув, и еще некоторые особенности общемашевской конструкции желоба, он сильно не нагревается. Если верхнего поддува воздуха по желобу не будет, желоб может сильно нагреваться, что плохо для пластикового шланга.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Как думаете, кулер от блока питания компа пойдет для верхнего поддува (охлаждения патрубка подачи)?
    Интресно, а почему идет обратная тяга? В бункере мало пеллет? Не должно же сосать через слой пеллет...
    Можно кстати сделать подачу воздуха через патрубок подачи только во время открытия дверки. Хотя и легкий наддув тем же кулером вполне заменит шибер.

Думаю, что в чугунной заслонке поддувала не проблема прорезать болгаркой дырку для наддува и просверлить 4 дырки для его крепления, нужно только поставить некий -распределитель потока воздуха, что бы или равномерно поступал под колосники или в нужную область.

Я вот сразу подумал о доступном варианте (что бы не искать, на первое время) о канальном вентиляторе от вентсистем (в леруа есть, там же и воздуховоды, можно и гибким руковом подвести, для удобства, а сам вентилятор в сторону убрать.

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Конечно при моем дымоходе в 11м, можно пробовать вообще без нагнетателя.

9. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Для обычного поддува котла компьютерный кулер не подошел, я пробовал. Для охлаждения - не знаю, слабенький он совсем. Я в ЧИП и ДИП брал вентилятор, мощнее.
    Обратная тяга была из-за выреза под фотодатчик в общемашевской части желоба, но она была. Полагаю, и через пеллеты будет, если их мало.

Ох...:( Есть у Вас в котле штатное место для вентилятора нижнего поддува, но, если есть желание, делайте еще одно...

Про регулировку скорости вращения вентилятора не забудьте, она понадобится. Обратите внимание на вентиляторы в корпусе "улитка", в металле.

10. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Можно модельку в чипдипе?
    По поводу улитки, в металле хорошо, но может быть доступней улитка печки от ВАЗ, в кожухе уже?

Мне не нравится ставить поддув сзади. Плохой контроль. Кстати нужно на него поставить обратный клапан.

11. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Модельку можно: https://www.chipdip.ru/product/ec1238a2hbl.aspx
    Андрей, сильно извиняюсь, но я - спать...:son:

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Для начала стоит дать полную свободу пользователю. Посмотрите на проф. автоматику и автоматику котла ОПОП. Практически все переменные доступны пользователю для установки так, как он это видит. Естественно, с возможностью отката на заводские установки.

13. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Експерименты по верхнему воздуху делал в самый первый день когда запусил гранулы.
    Для поддержки котла в раёне около 10 квт, без верьхнего воздуха - цикл- минуту стоит 10 секунд подаёт.
    С верхним воздухом -минуту стоит 7 секунд подаёт. Разница около 30 %.
    Пламя без верхнего поддува как у костра, ас поддувом- как у афтогена :)
    Дымление через вентилятор мне спровоцировать не получилось, даже с имиторовав ефект забитого дымахода.

14. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    В моей схеме осталась еще одна "засада". Недостаточно удаляется зола из топки в зольник, накапливается. Сегодня чистил колосники, попробовал ради эксперимента жечь на штатных КЧМовских. Все было изумительно, пока были крупные угли. Когда они прогорели, все ушло в зольник... Так что если придумать, чтобы пеллеты не проваливались, но зола проваливалась - СКАЗКА! К котлу можно будет по несколько дней не подходить.
    Холмов меня об этом предупреждал... Как он там, в изгнании? Плачет, наверное, от тоски, и парится в своей бочке... :( Я себе тоже сауну-бочку кедровую заказал... ;)
    Нужен колосник с прозором от 4 до 5 мм. шириной, вроде РД-6
    http://www.shaika-leika.ru/product/SL000233/.
    Попробую списаться с изготовителями, им что, новый продукт (съемный колосник под пеллеты) не нужен?

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Я об этом то же несколько раз писал