1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Свершилось! :pioner:
    Закупил пробную партию пеллет у Amprohorov. Забирал самовывозом. Для меня довольно удачно получается, что производство рядом с Люберцами. Ехать близко, если что... Брал белые пеллеты и смесь белых с серыми. Что могу сказать? Горят...
    Шутка, конечно. ;) Еще как горят! У меня за последние месяцы достаточно большая коллекция пеллет от разных производителей собрана. Есть, с чем сравнивать. Так пробная партия от Amprohorov горит лучше всех. Пришлось даже режим подачи пеллет значительно уменьшать, слишком избыточно получалось. Зольность, на первый взгляд, обычная, зола мелкая, легкая, коржей нет. Полагаю, если у людей проблемы с горелками из-за образования коржей - пеллеты этого производителя должны подойти. Вообщем, выбор все равно делать Вам!

Вчера очень пожалел, что нет возможности удаленного управления горелкой. Две котельных, одна в доме, а другая, где ТТ котел, в отдельном помещении. ТАК ЛЕНИВО БЫЛО ТУДА ИДТИ! :|: Эх, сделать бы возможность управления по сети, через WEB-интерфейс. Интересно, Общемаш это не планирует, случаем?

2. Oleg190
    Благодарности:
    60

Oleg190

Живу здесь

Oleg190

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Насколько знаю управление через gsm уних в разроботке.

3. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    По сети хочется...

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Пока только самому. Или с привлечением любителей - спецов по этому делу. К примеру, Дмитрия! :aga:

5. Oleg190
    Благодарности:
    60

Oleg190

Живу здесь

Oleg190

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Надо вам сними поговорить. Может чего вам посоветуют в этом плане. Или придумают.

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
  7. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Маленькая рационализация. Наварил с краю, со стороны дверцы котла, на колосник Холмова небольшую пластину высотой 40 мм и длинной чуть больше ширины колосника. В совокупности со стенками котла получилась некая чаша, в которой накапливаются угли. В результате смог сильно уменьшить режим горения.
    :hello:

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    То есть, уменьшили сечение колосника? Рекомендую нерабочую часть закрыть полностью металлом, чтобы уменьшить там паразитное прокачивание воздуха, разбавляющего дымогазы. Будут меньше потери. Воздух то под колосник подается?

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Тут нахрапом не возьмешь. Надо чтобы интерфейс в горелке был. Чтобы было где спросить или сказать, а без этого ничего не сделаешь.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Включение, выключение, это ведь наверняка возможно, а Slani'у большего и не надо. Ну, еще контроль за температурой.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Уже запатентовали? :)

12. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Нет, сечение не уменьшил. Пластина почти по самому краю колосников идет. Дело тут в другом. Со времен своих первых опытов со сковородкой заметил, что когда в сковороде накапливается слой угля 2-3 см., горение происходит более стабильно в экономичных режимах. Потом, когда поставил колосники Холмова, у меня сложилась следующая картина, пеллеты, падая на колосники, рассыпались по всей их поверхности, в том числе и достаточно близко к шуровочной дверце котла. У меня в этой дверце установлен фотодатчик, и, чтобы он не закоптился, я периодически при ревизии котельной, сдвигал кочергой пеллеты ближе к противоположной от дверцы стенке. На днях мне это надоело, я отрезал по размеру уголок и просто положил сверху на колосники, чтобы пеллеты, упираясь в него, не просыпались близко от дверцы. Проработала система целый день, пока я был на работе. Приехал с работы и удивился - температурные режимы изменились в лучшую сторону. Посмотрел, а на колосниках слой угля раскаленного накопился толщиной в этот уголок. Вообщем, опять я вернулся к своей сковородке, но уже несколько по новому. ;)
    Сейчас воздух под колосники принудительно не подается, вентилятор остановил нижнего поддува, нет нужды, пеллеты хорошие, но есть небольшой естественный поддув через остановленный вентилятор. Его хватает.
    :hello:

Нет, я жадный, мне весь функционал нужен, как на блоке управления. :|: Включение - выключение, это как раз менее актуально, так как включение у меня, условно, в ручном режиме, ТЭН электроподжига отключил, за ненадобностью. Углей хватает, живые угли часами в топке сохраняются.

Нечего патентовать, я ничего не придумал, просто взял штатную горелку, "выкинул все лишнее"...:victory: И, как люблю говорить, теперь горит все.
    А знакомый свою горелку, а она у него, как у Вас, каждые три дня чистит. Встает, коржиками забивается. Но он ее, по моему, плохо настроил...

13. Лысцев
    Благодарности:
    0

Лысцев

Новичок

Лысцев

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    ровно рабочий день ушел на беглое прочтение всех 80 страниц, с заходом по ссылкам, и поверхностным разбором материала. ну это так...
    Подскажите пожалуйста, а точнее растолкуйте с чего начать и в каком направлении думать...
    Отец не спеша строит дом, не помогал ему в стройке, а тут как-то осознал, что жить под городом лучше чем жить в городе. Поэтому счас активно хочу помогать ему в стройке. Но к сожалению, он строил всё особо не продумывая. Поэтому опишу что имеется: из удобств токо холодная вода из крана, Деревянный дом, 2 этажа, примерно 100 кв. м. на этаж, вмеру окон, вмеру утеплен, на первом этаже в гостинной дымоход под печку с камином (есть токо дымоход, печки еще нет). первый же вопрос А что полезного можно извлечь из этого дымохода? можно ли что-то греть через дымоходы? Отец хотел камин...
    газа нет, обещают, как у всех за 200 - 300 - 700т.р так что на него не надеямся),
    И тут наткнулся на вашу тему про котел КЧМ, на пеллетах горелку общемаш,
    Так как всё это только на стадии плана, поскольку Отец, не предусмотрел никакой котельной, и особо не думал по отоплению вообще, то видимо сбоку от дома будет пристройка, в которой и разместим котельнюю.
    От прочтенной кучи информации в голове достаточно большая не структурированная каша.
    Поэтому буду рад помощи и каким нибудь советам.
    1. интерсны достаточные размеры котельной,
    2. наполнение этой самой котельной: кчм, горелка, видимо нагреватель для горячей воды.
    3. А что делать если вдруг авария и отключили электричество, как топить?
    4. а как летом греть воду, если топить сильно не надо? только электричеством?
    Постараюсь конечно еще поразбиратся и задать более конкретные вопросы.
    заранее спасибо.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    А фото все нет и нет ;)

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Вай, вай, вай. Не хороший малчик. ;)
    Строго личный опыт, а почему особенно сильно, обидно и горько становится после того, как отца не стало. Сейчас бы многие вещи делал по другому. Он у меня тоже строил и я ему даже помогал... Но как же его не хватает сейчас, причем ничего от него не надо. Просто сесть и поговорить. И много лет прошло, а желание не отпускает.

Камин, булерьян, йотул или есть фундамет, то какой-нибудь аналог туликви. Ну или можно пеллетный камин, только цена вопроса там не очень. Пеллетный котел, как главную композицию в гостиной все ставить не надо.

Насколько возможно по размерам. Все найдется много того, мену лучше в тепле зимовать. Ну и сами пеллеты хранить. Надо понимать сразу, что гораздо дешевле покупать разом на сезон в начале-средины лета.

Еще обычно расширительные баки холодной воды, может быть водоочистка. Нагреватель горячей воды одним словом зовется "бойлером". Если он умеет греть воду от котла, то "бойлер косвенного нагрева".

Заводить генератор, переходить на инвертор (это как компьютерный упс, только с большими акб), упрощенно конечно. Пеллетник без электричества не будет работать.

Почему, вроде как и пеллетным котлом можно, я по крайней мере им грею. Правда не КМЧ у меня, но вроде как ему обещали сделать внешнее управление или таймер.

Ну как бы по теме конфы только первый вопрос. ;)