1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

КЧМ 5 на пеллетах - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Slanin, 30.10.12.

1. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Можно не выделять, и так вижу. ;) Котел у меня на 40 киловатт, вес порции - 500 грамм (при калибровке). Эти 500 грамм за 100 секунд, при работе котла время подачи стоит максимальное, 10 секунд, т. е 50 грамм.
    Все это действительно очень условно, просто для используемого мной алгоритма это не важно. Сейчас у меня котел работает так, в режиме нагрева котла подаются пеллеты, при достижении заданной температуры по обратке подача пеллет выключается полностью, и верхний поддув воздуха через желоб выключается, соответственно. Начинается режим дожига, только с нижним поддувом, через колосники. Температура по обратке падает ниже установленного порога (это через отдельный контроллер управляется), котел опять включается. Сейчас режим нагрева занимает минут 10-15, режим дожига - минут 10. Система получилась саморегулиремая. Дыма над трубой нет, трудно даже понять, что все работает.
    В этом режиме мне не важно, какой расход выставлен на общемащевском контроллере, главное, чтобы он был НЕ МЕНЬШЕ, чем нужно для поддержания выбранной температуры по обратке. Т. е. могу выставить 5 кг/час, нагрев будет 5 минут, могу выставить 2 кг/час, нагрев будет 13 минут, а дожиг все равно 10. Расход все равно получается одинаковым. :super: К слову, вот такое наблюдение, когда пеллетная часть отключается, и идет дожиг, с нижним поддувом, пламя в котле становится больше и температура растет быстрее.

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Интересное решение и ценный опыт. Но, как обычно, в технике всё имеет две стороны. Решая проблему "всеядности", вы отказались от системы поджига и получили, судя по фото, перегрев корпуса горелки из-за остановки вентилятора (хотя он, судя по всему, не критичен), "хобот" то продолжает нагреваться от "углей". Кстати, очень удачно, что контроллер вынесен в отдельный корпус и ему ничего не грозит. И мне кажется, что подтопка дровами затруднена из-за наличия "хобота" в топке. Нет? Особенно ваше решение интересно если использовать самые дешёвые или торфяные пеллеты. Тогда это будет ещё и экономически выгодно. Здесь каждый решает сам для себя, что ему важнее. По крайней мере, вами путь указан. Спасибо.

3. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Павел К., все правильно, поджига у меня нет. Перегрева корпуса (синий ящик), в котором вентилятор, нет, это пыль. :|: Перегрев желоба есть, но незначительный, перегрев чашки на конце желоба значительный, но она толстостенная, не страшно. Все равно после отопительного сезона буду новый желоб ставить, там работы на пару часов. Подтопка дровами особых затруднений не вызывает, все, что в дверцу проходит, оказывается в котле. Только дверца шуровочная на КЧМ не очень большая, но какая есть. Полено или половинка стандартного полноценного полена не пролезет, а четвертинка - запросто. Торфяные или древесные брикеты без малейших затруднений.
    По моему об этом говорили в теме, но повторюсь. Торфяные пеллеты ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ. Так что расчет больше на промышленные. Хотя, торфяные бы я пожег... Мечты, мечты...:(

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Лео! Еще насчет доработок. Они, естественно, не только для Костршевы. Я и уже сам забыл, что писал об этом вот здесь. Вчера пролистывая заново тему, нашел. ;)

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    ToSlanin!
    Насчет Ваших сообщений о меньшем расходе при использовании схемы с дожигом, по сравнению с общемашевским принципом работы, и моей критике этих Ваших заявлений. Снимаю свои возражения, потому как я говорил о большей эффективности (в плане КПД) стандартной общемашевской горелки против сжигания на колосниках.
    А Вы о разных принципах управления сжигания на колосниках.
    То есть, мы говорили о разном.
    И вполне может быть так, что Ваш режим дожига на колосниках эффективнее общемашевского режима. Что, однако, говорит о совсем низкой эффективности сжигания пеллет на колоснике в обычном режиме.
    А он у Вас все-таки используется. Примерно на 2/3 от рабочего цикла.

6. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Slanin, Выделение текста не намеренно. :hello:
    Не могу ":aga: штатно" вырубить после копирования выделенного слова.

7. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Slanin, Какое растояние от колосника до чаши? :hello:

8. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Один раз нажать на букву "В" в левом верхнем углу.

Сантиметров 13-15, что-то вроде того. Но могу обмануть, нужно измерить.

9. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Ещё один вопрос пятно очага (назовём "факела" и остаточного пятна углей после остановки верхнего поддува) на колоснике сколько? :hello:

10. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Хороший вопрос... А вот сейчас я в затруднении... Как я уже говорил, после выключения верхнего поддува у меня в топке все горит лучше, чем при нем. Так что факелом можно считать почти всю площадь колосников, за исключением краев. вдоль которых скапливается зола, не много, но есть. По мере затухания, так как топливо в этот момент не подается, проявляются еще темные, более остывшие полоски в тех местах, где под моими накладными колосниками проходят родные КЧМовские. Таких полосок две, или три (опять могу ошибаться, так как не особо присматривался, как это в глубине топки), шириной они сантиметра по два. Полагаю, в этих местах у меня через прозоры в моем накладном колоснике воздух нижнего поддува меньше проходит. Но в целом можно сказать, что после останова верхнего поддува и прогорания пеллет при нижнем поддуве, угля у меня мало на колосниках, и распределен он достаточно равномерно по всей площади колосников, так что говорить про остаточное пятно углей после остановки сложно, это пятно - все колосники, если я Вас правильно понял. Правда, и уголь - не совсем уголь, правильнее сказать, мелкая зола.

Прошу прощения, на остальные вопросы, если они будут, смогу ответить только завтра, я - спать! :son:
    На работу вставать рано...

11. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    В местном нашем форуме появился 'человек огорчённый качеством купленных пелет. У него горелка NIBE на етих пелетах остонавливалась (корж) через 4-6 ч. работы.
    Я перекупил у него ети горе пеллеты. Вот вторая неделя они горят, а котла обслуживать пока ненадо.
    За два месяца сжог 2 тонны гранул (домик 160 кв. м) ,вынес два ведра пепла. Котёл шурую непринуждённо, по настроению -раз в неделю-две .

12. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    А каналы теплообменника золой не забиваются?

13. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    нет, незабивается

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Малая теплонапряженность горения на колоснике позволяет успешно сжигать любые шлакующиеся пеллеты. Поскольку той температуры, при которой зола плавится в шлак, при таком сжигании не достигается. И вынос летучей золы тоже намного меньше, чем в обычных пеллетных горелках. Это сильные стороны такого сжигания.
    Про минусы уже говорил. Это меньший КПД и большой уровень СО в исходящих газах. СО, при желании, еще можно дожечь, но с КПД уже ничего не сделать. Так как в общем виде КПД зависит от соотношения температур в топке и на выхлопе.

15. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Про КПД спорить небуду, нет данных. Но по сравнению с горелкой Фероли -расход гранул похожий.
    Говорить что ето просто горение на колосниках - не совсем правелно. На костёр ето ничуть не похоже. Слой гранул продувается снизу, и вторичнуй восдух подаётся сверху. Горение по цвету пламени и интенцивности мало отличается от горелки.
    По выхлопу с дымахода определить -котёл горит или выключен ,- неполучается .

Вложения:

• 20130301(003).jpg