1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 14

NAV ТА-ТТ-СО-ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем федот1, 31.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tiggra
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Tiggra

    Участник

    Tiggra

    Участник

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Котел уже есть и менять я его не собираюсь. Клапан там Eurosit 820 nova - не обучен модуляции.
    Каждую осень и весну подкручивать давление? Ну уж нет...
    Термоголовка работает плавно, с ней батарея не будет холодной или горячей, а теплой на столько на сколько нужно в данный момент (или я ошибаюсь?).
    Котлом сейчас "рулит" комнатный термостат с гистерезисом в 1 град С - я это чувствую (то прохладно, то тепло). Возможно нужен термостат с гистерезисом в 0,3 град С, но тогда котел совсем изойдется на тактование.
    Думал, что ТА мне поможет...
     
  2. Monk2131
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67

    Monk2131

    Живу здесь

    Monk2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новокузнецк
    Ранее стояло два газовых котла. Один без комнатного термостата, энергонезависимый с аналогичной горелкой, работающей в "Старт-Стоп". Этот только по температуре теплоносителя регулировался и работал так: нагрел до 60град., переключил газ на факел, остыл до 50град, включил горелку и так по кругу. Очень напрягали эти броски температуры.
    Второй котел Navien 18 настенник с ГВС и комнатным термостатом. Лучше, но не намного, т. к. когда нагреет помещение до нужной температуры отключался полностью, т. е. насос тоже выключался и система потихоньку остывала. А так как инерция дома выше чем инерция СО, батареи часть времени просто холодные. Когда температура в доме падала на 1 градус, котел включался и начинал все прогревать. В котле есть режим поддержания температуры СО, но в переменчивую погоду, то солнце, то холод, дом можно было как перегреть так и не догреть.
    Если у вас комнатный термостат, то посмотрите где установлен, у меня висел на наружной стене внутри дома и это мешало правильной работе котла. Лучше в самой большой и холодной комнате посередине дома вешать, а остальные дорегулировать кранами.

    Посмотрел клапан, у меня на первом котле аналогичный был, ничего с ним не поделаешь.
    Он работает- меандр рисует, включил-выключил, а у соседа такой же котел стоял с нашей горелкой, так тот по синусоиде работал, т. е. плавно добавлял. убавлял газ и на нужной температуре оставлял работать горелку, т. е. практически всегда горелка работала и батареи были нужной температуры без скачков.
    Проще клапан другой в котел поставить и не мучиться.
     
  3. Monk2131
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67

    Monk2131

    Живу здесь

    Monk2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Tiggra, посмотрите вариант замены клапана, хотя бы на такой или аналогичный
    http://kotelok96.ru/?product=202
    Только пусть газовики сами меняют его.
    Основное отличие от вашего
    «Автоматическое регулирование теплопроизводительности котла в диапазоне от 100% до 25% номинальной теплопроизводительности в аналоговом режиме (горелка не гаснет) и в диапазоне меньше 25% — в релейном режиме (погасание, зажигание горелки), что приводит к экономии газа.»
     
  4. Monk2131
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67

    Monk2131

    Живу здесь

    Monk2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Tiggra, Еще маленькое дополнение. Проверьте как установлен балон от капилярного термостата. У меня с завода лежал на теплоизоляции котла. Я его прижал к водяной рубашке под теплоизоляцию, гистерезис стал меньше, точность поддержания температуры выше.
     
  5. Tiggra
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Tiggra

    Участник

    Tiggra

    Участник

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    @Monk2131, комнатный термостат стоит на внутренней стене в центре дома, солнце на него не попадает, сквозняк не дует.
    При замене газ. клапана получу отсутствие возможности регулировки котла по температуре воздуха (постоянно бегать к котлу и подкручивать температуру теплоносителя?). А также кучу конденсата (котел не конденсационный).
    Термобаллон установлен в предназначенное для него место - гильзу в теплообменнике.

    Опять не вижу альтернативы ТеплоАккумулятору :)
     
  6. Tiggra
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Tiggra

    Участник

    Tiggra

    Участник

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    А можно как то обсуждение моей схемы снести в отдельную тему (например газ + ЕЦ + ТА)?
     
  7. Monk2131
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67

    Monk2131

    Живу здесь

    Monk2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новокузнецк
    Да и смысла в нем нет для газового котла. Если котел не умеет плавно подгонять температуру и поддерживать её только изменением объема газа, подаваемого на горение, без отключения горелки, то он в любом случае будет тактоваться.

    Подумай что будет делать котел по команде термостата?
    При команде "Включить" котел включит основную горелку, начнет греть СО, но так как часть тепла пойдет в ТА, то процесс горения будет дольше. Когда помещение догреется до нужной температуры, котел отключится, но вода не остынет сразу и будет догревать помещение БОЛЬШЕ чем нужно.

    Если использовать как у тебя на схеме трехходовик, то:
    1. можем потерять ЕЦ,
    2. управлять нужно тогда именно положением трехходового по температуре в комнате
    3. если исполнен пункт 2. то отключаем комнатный котельный термостат и выставляем температуру по воде.
    4. если котел может работать без электричества и используем трехходовой диаметром, достаточным для ЕЦ, то ТА не нужен, т. к. незачем запасать тепло если мы и так сможем его (тепло) дозированно поставлять в систему отопления.
     
  8. Tiggra
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Tiggra

    Участник

    Tiggra

    Участник

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    1. в этом то и вопрос был
    2. так оно и будет
    3. так оно и будет
    4. ну вообще то не может, у меня энергозависимый клапан 820 nova
    Дозированно то и не получается, т. к. котел дает большую порцию тепла разом - отсюда и тактование.

    А каков достаточный диаметр 3х ходового для ЕЦ?
    Трубы к котлу и от него Dy40

    Алгоритм системы виделся таковым:
    - 3х ходовик открывается контроллером в СО на столько, сколько требуется для поддержания температуры комнаты.
    - остаток объема с 3х ходовика идет в ТА
    - котел (с насосом) работает до тех пор, пока ТА не прогреется до 80град С (например).
    - при выключении котла на контроллер идет команда чтоб 3х ходовик поворачивался для забора воды из ТА. Поворачивается опять таки на столько, сколько требуется в данный момент.
    - идет постепенный отбор тепла из ТА
    - остыл ТА до 60 (например) - цикл прогрева от котла повторился.
     
    Последнее редактирование: 22.05.15
  9. Monk2131
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67

    Monk2131

    Живу здесь

    Monk2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новокузнецк
    А сейчас без насоса работает?
     
  10. Monk2131
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67

    Monk2131

    Живу здесь

    Monk2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Tiggra,
    Еще вопрос если котел без электричества не работает, то тогда зачем ЕЦ?
    Гоняй насосом или ставь другой клапан на горелку, т. к. твой трехходовой тоже от электричества работает. .
     
  11. Tiggra
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Tiggra

    Участник

    Tiggra

    Участник

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Сейчас просто котел греет СО при помощи ЕЦ. Без насоса, без головок.
    Первый этаж поджат кранами относительно цоколя, чтоб выровнять температуры.
    Управляется комнатным термостатом.
    Сильно тактует.
    Котел потребляет 40 Вт - стоит на бесперебойнике.
    3х ходовик при потере электричества можно рукой повернуть куда надо (или в контроллере задать алгоритм, чтоб при потере напряжения повернуть его в сторону СО)

    Может быть тогда сделать на 4х ходовике?
    DSC_0286.jpg
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    .."Технически" проще вам самому создать такую, отдельную тему.
    Куда могут быть перенесены сообщения из этой темы.
     
  13. Tiggra
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Tiggra

    Участник

    Tiggra

    Участник

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Объясните почему делается теплообменник такого вида
    1.jpg

    а не такого?
    2.jpg
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Смотрел 5 раз, пока разница стала ясной...:ogo::|:

    - Аналоги все тех же "одностороннего" и "диагонального" подключения в радиаторах.
    По "упорному имху", то же, что и в радиаторах - чугунных / большой емкости.

    Чем больше имеет емкость радиатор или теплообменник, тем больше работают "законы ЕЦ".
    И в идеале температура на одинаковх уровнях в т/обм. равна везде, как и откуда не подавай воду с медленной скоростью...
    То ли с одной стороны, то ли с разных.
    Любой ТА - "бочка / бак" вам это .."продемонстрирует"

    А потому разница в "эффективности" изображенных т/обменников, по 2-м способам "подвода-отвода" теплоносителя, имхо,
    не больше, чем по пословице - "что в лоб, что по лбу":close:

    ...Задачей теплообменника явл. максимальная площадь поверхности., для "чуткого" восприятия тепла, даже с низкой температурой, ("сред" отдающих и получающих тепло) и в нужном обьеме.
    ..По этой причине, из-за ..толстых труб, "сам собой получается" и большой обьем т/обменника и низкие гидравл. сопротивления / скорости и "верховенство" ЕЦ с ее
    принципами "саморегуляции".

    *
    Т. к. тема напрямую "перекликается" с "дочерней":
    Нужна помощь в обвязки ТТ котла с ТА. Помогите разобраться
    Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Maksim3435, 17.08.14.
    ...Имхо, будет полезно их "перекрещение".
     
  15. Семен_47
    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.487
    Благодарности:
    2.294

    Семен_47

    Живу здесь

    Семен_47

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    1.487
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Гатчина
    Думал, я думал. Напорная закрытая - песец ЕЦ + необходимость подмеса, но тепло все в верху ТА зато остается, напорная открытая - есть ЕЦ, но необходимость подмеса остается, все тепло в сверху в расширительном баке будет, где он на. не нужно. Если ТА с ТО, то применение закрытого ТА (с крышкой) с выходом в открытый РБ тоже тупость, так как все тепло опять таки будет в РБ, делать тоже самое с закрытым РБ - опять таки песец ЕЦ. В общем песец какой то. Открытый (тупо открытый) ТА позволить себе не могу, т. к. в жилой зоне стоять будет, котельной нет, подвала нет, сделать не то не другое возможности нет. Все таки я предполагаю для себя вариант с трубой 1420мм высотой 2,2-2,3 метра, обязательно с ТО такой конструкции как у ув. Федота, только вытянутый 1,8 метра высотой с развитым "раструблением" в объеме ТА, суммарной площадью 4,71 м кв. С верху адской трубы вместо крышки бахну адский фланец с крышкой, в котором предусмотрю отверстие с трубой - отводом для сброса конденсата прямо в коныгу. За одно через этот фланец можно будет ТО выудить, в случае протечки. Вся коммутация только на фланцах, дабы не поганить приварными ниппелями монументальную конструкцию. Вопрос как предусмотреть окно контроля за уровнем воды в ТА, пока думаю, может опять таки фланец со смотровым окном в крышке. Поскольку у меня два ТТ котла, и в трубе два дымохода, один, который мощный 36 кВт пусть работает через ТО и будет основным, второй дохлый 17,7 кВт подключить непосредственно в ТА, что б не пропадал, в нем удобно всякое Г жечь, т. к. он маленький, его чистить удобно. А вот большой только под хорошее топливо. Как вот такой вариант? Реализуемый? Схему в AutoCADe пока рисую, как выложить не знаю, только если распечатать и отсканировать разве что.

    Рентабельность затеи прошу не обсуждать, так как я *б*тый на всю голову маньяк. В районе есть газ и я имею финансовую возможность его подключить, но по вышеописанной причине не делаю этого и не сделаю.
     
    Последнее редактирование: 17.07.15
Статус темы:
Закрыта.