1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 14

NAV ТА-ТТ-СО-ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем федот1, 31.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    И кстати, если в 21 веке оставаться в "твердом топливе", то концепция ТТ-ТА - единственная жизнеспособная ветвь развития комфортного отопления на твердом топливе. Я могу здесь отследить четкую аналогию с концепцией развития систем управления дизельными двигателями. Все топливные насосы с функцией создания высокого давления и его распределения остались достоянием истории, после создания в 1998 году фирмой BOSCH топливной системы Common Rail, в которой впервые в истории произошло разделение во времени процессов создания высокого давления и распределения. Так же и современные "навороченные" ТТ котлы с электроникой, будь то пеллетные, пиролизные или угольные автоматы, они как последние модели ТНВД BOSCH серий VP 30 и VP 44. А конструкция СО с теплоаккумулятором позволяет накапливать тепло простейшим, "тупым", безотказным ТТ котлом, а распределять его дальше уже можно любой сложности интеллектуальной системой, не имея при этом ни каких проблем с дегтеобразованием, конденсатом, мучительным подбором качества и фракции топлива, заклинившими шнеками подачи и т. д. и т. п.
    Прошу прощения за офф, думал в какой ветке форума разместить, но в этой наибольшее количество последователей самой правильной концепции отопления с ТТ. Так что при наседании любителей пиролизников и пеллетников, мучающихся с дегтем, конденсатом и сдохшими деталями котлов прошу давать ссылку на это сообщение.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 25.07.15
  2. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Просто в моем понимании ТТ котел тем и ценен, что должен быть надежен как АК-47, иначе ради чего тогда вся суета с подносом угля, растопками и чистками. Лично для меня вопрос экономики вторичен. Т. к. в районе есть и газ, и пропан на баллонах в принципе можно или тот же дизель. Но живу я во вполне северном регионе, и 25 тонн угля лежащие на складе дают мне некую уверенность в завтрашнем дне, примерно как В. В. ядреное оружие. А что б это как то все сделать ещё и комфортным, для этого и ставим ТА, по итогу получая абсолютно безотказную и довольно таки комфортную систему.

Последнее редактирование: 26.07.15
  3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Есть фишка под названием - самопальный электропривод
    https://www.forumhouse.ru/threads/26286/page-11
    я себе его даже собрал (лежит под лестницей, вместе со щитком-на фото в той теме), только и он мне не надо. денех рублей пять, а всё почему - есть выбор, эта трясучка дожигает уголь до конца, а без ней чуток (самый последний) еще тлеет. пришел после работы пошурудил рычагом, поддувало открыл, сыпанул и подходи поддувало через 10 мин закрывай - ибо горит всё харашо.

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    А ещё вопрос к знатокам разрешите? Если скажем абстрагироваться от общих правил ТТ-ТА, но применительно к моей ситуации. Мой ныне действующий Viadrus U22 3C 17,7 кВт в отопительный сезон работает безостановочно, но в придушенном разумеется режиме, дегтеобразование при этом правда приемлемое, видно на участках мощностных режимов все выгорает и отваливается, короче чищу теплообменник крайне редко. Да и сама непрерывная топка не напрягает, т. к. работа у меня не простая, дома в течении дня бываю часто и за процессом постоянно смотрю. Ну это лирика, а если к делу. При работе на один контур, мощностные режимы не требовались вообще ни когда, т. к. мощщи хватало с избытком, когда появился второй контур и БКС, то при автоматическом включении одновременно двух или трех контуров котел конкретно кратковременно "проседает" и требует ручного вмешательства, шуровки, подсыпки угля и т. д. Вот теперь вопрос, а что если скажем поставить относительно небольшой ТА на 1000 литров, оставить маленький котел и эксплуатировать его в прежнем режиме, но так что б этот ТА работал по принципу супер - конденсатора - разряжался на кратковременную нагрузку не давая просаживать котел. БКС полностью разряжается сильно, когда только все вечером купаться идут по очереди. Отопительные контуры потребляют мощности много, но нечасто, т. к. батареи все чугунина и многосекционные. Для меня это актуально тем, что места конечно маловато. Купленный правда уже Viadrus 6D и большой ТА впихнуть при желании можно, но места от жилой зоны они отъедят прилично.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 28.07.15
  5. Next57
    Благодарности:
    19.178

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.178
    У Вас прям как "Что, Где, Когда" и также для "крестьян" непонятно.
    Для зарядки ТА=1000л с 20* до 90* необходимо 1000 х 70* х 1,163= 81,4 кВт - ч тепловой мощности, её же с генерировать чем-то надо + имеющаяся у Вас СО +БКН.
    Имхо, абс. не против идеи "супер конденсатора", но сначала желательно подбить баланс, а есть ли источник энергии для зарядки, не в ущерб другим потребителям.

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Next57, При практически постоянно работающем котле, даже в зажатом режиме, и всех контурах - дома жара. Тренд на утепление уже положен, так что расход будет только снижаться. Проблема именно в просадках. Подсчитать точно расход тепла пока сложно, т. к. дом большой и старый. Часть окон - новые деревянные стеклопакеты, часть еще старые, так же как полы и потолки где ещё старый шлак, а где современный утеплитель. Субъективно котла много, но при постоянной работе, а для разовой зарядки-разрядки-чистки-растопки, конечно это не вариант.

7. Next57
    Благодарности:
    19.178

Next57

Next57

Благодарности:
    19.178
    @id12710190, Повторюсь абс. не против, "супер конденсатора", расчёт "на коленке" привёл остальное Вы можете по месту уточнить и сделать вывод, стоит ли в это вкладывать.
    Исходя из этого уже бы серьёзно задумался и посчитал. Но В 1000л ТА 70 кВт-ч, на сколько Вам его хватит без котла? вот и начинает вырисовываться вариант более мощного котла и объёмистого ТА.

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Ну вообще то да, тут сложно что либо рассчитать, т. к. много слишком переменных выходит. Иными словами кол-во "жары", которую необходимо упаковать в этот "конденсатор" будет постоянно разным, в зависимости от направления ветра и температуры за бортом, равно как и расход тепла, а ловить баланс с ТТ котлом в попытке топить его постоянно получается не серьезно. ТА рано или поздно нагреется до упора, и котел закипит. А классический вариант ТТ-ТА - это стабильность и полная предсказуемость, так что наверно не зря я большого брата прикупил. Надо заканчивать строительные работы и варить правильный ТА, как все люди делают.
    Большой брат;)

Вложения:

• iHPRY4ZapG0.jpg
  9. Next57
    Благодарности:
    19.178

Next57

Next57

Благодарности:
    19.178
    :super: Тоже вариант.
    :super:

10. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Lyko, А разрешите еще уточнить. Мне один знакомый предложил вот таким образом врезать в обратку насос между ТТ и ТА, т. е. при такой схеме, как он утверждает, насос будет помогать ЕЦ.
    Спасибо.

Новый точечный рисунок.jpg

Последнее редактирование: 19.08.15
  11. Monk2131
    Благодарности:
    67

Monk2131

Живу здесь

Monk2131

Живу здесь

Благодарности:
    67
    У меня так врезан насос, но с кранами. Только спускник для воздуха нужен или насос на вертикальном участке поставить.

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Просто у меня именно так насос стоит на СО, без ТА. С кранами естественно, и если их все открыть, то качает он воду внутри собственного кольца, т. е. по пути наименьшего сопротивления и ЕЦ ни коем образом не помогает. Но там конечно сопротивление создаваемое 48 секциями батарей и метрами труб куда как больше сопротивления ТА...

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Вразают и так. С той же надеждой на "помощь"

Именно так. (с вариантами по "лучше-хуже").
    Штатным способом будет все же - "каждому-свое".
    Т. е. насос должен работать производительно, а не внутри "малого кольца", в основном.

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    И это верно! Или ЕЦ или ПЦ и не нужно иллюзий. Так если насос врезать последовательно в обратку, а не байпасом, в случае его "неработы", его присутствие ЕЦ явно не улучшит.

15. Monk2131
    Благодарности:
    67

Monk2131

Живу здесь

Monk2131

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Если насос отключать кранами с использованием байпаса, то на ЕЦ перейти не проблема, только всё это вручную, что в условиях "я на работе..." мало толку, но если я присутствую дома постоянно уже вроде как и не очень напрягает.

Статус темы:
Закрыта.