1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газосиликат утеплять или нет?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Frolyurik, 31.10.12.

  1. cfytr181
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0

    cfytr181

    Участник

    cfytr181

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ковров
    Здравствуйте извините что вмешиваюсь у меня по проекту 400мм газосиликат 30. .50 мм вент зазор и впол кирпича облицовка дело в том что у нас производят блоки толщиной 300мм и плотностью d600 в любом случае надо утеплять задавал им вопрос по поводу стены в 200мм и утеплитель экструзированный пенопласт 100мм в пол кирпича облицовки сказали выдержит здание до 3-х этажей вот берут сомнения так ли это и если так как тогда делать армопояс. дом 10х10 одноэтажный с мансардой перекрытие по железным балкам и выгодно ли так делать
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.117
    Благодарности:
    14.033

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.117
    Благодарности:
    14.033
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно правы, уважаемый Sailor.
    Готов согласиться с тем, что теоретически точка росы может быть - хотя она будет на границе слоёв в пиковые по температуре дни. Остальное время точка росы сдвигается наружу в ПСБ-С и влага должна испаряться - куда ж ей деваться... именно поэтому в пироге соседа в качестве "перезаклада" присутствует пленка пароизоляции внутри (не понимаю, почему я о ней не написАл - отвлекался на работу). Пирог с сайдингом подразумевает возвожность ревизии и несложного и относительно недорогостоящего ремонта - имхо срок жизни сайдинга в любом случае менее срока службы ПСБ-С. О практически неизменной "утепляющей способности" возможно говорить просто в сравнении с минплитой, для которой влага любая - катастрофа.
    В любом случае сорри за за неточность и неполноту.


    ЭППС (экструдированный пенополистирол) непаропроницаем, поэтому не применим в контакте с ГСБ и деревом (это если коротко). Его место в земле, в контакте с сыростью и бетоном... Сюда - пенопласт и считать паропроницание стены.
    Не делать стену в 200мм - потому как Вы не знаете, как делать армпояс и тд. Я - тоже. А вот стену из блока 400х200х200 знаю как сложить, и по проекту будет, и однородная, и точка росы по нормативам даже не расчитывается - подразумевается. что её не будет в принципе.
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351
    Адрес:
    Россия, Рязань
    40 cм газосиликата 3-5см зазор и кирпич облицовочный достаточно для постоянног проживания а для эпизодических заездов и того лучше...Если прослойка паронепрницаемая где тогда будет вентзазор? А без него нельзя и полбеды что дом дышать не будет и комфорта не будет. Когда приедете зимой и затопите куда пару деваться? Вот и начнет этот пар вверх давить под крышу. Вообще при перекрытии газосиликата пароизоляцией (а ППС ею и является) теряется весь смысл и все козыри газосиликатных блоков.
     
  4. СеШа2012
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10

    СеШа2012

    Участник

    СеШа2012

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Этим летом прошел через это...делали армопояс, но блок 300, хотя разницы нет. Где то остались фотки и даже видео, если интересно как делал могу выложить


    Не могу сказать про выгоду, но вот для перекрытий использовал брус 200х200, у меня он пропитан НЕОМИД 500 (точно не помню марку) несколько раз, лежит на армопоясе дом 9х7


    Если уж заговорили про пенопласт, в эти выходные видел несколько объектов в том числе и дом 2 этажа построенные по технологии керамзитобетон+пенопласт+облицовочный кирпич или белый силикатный кирпич, был очень удивлен и у меня закрались сомнения будет ли в таком доме тепло?

    P. S. стена на глаз не толще 400мм
     
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Не спора ради прокомментирую:
    Зимой испарении влаги из конструкции ничтожно. "Периодом испарения" считается "летний" период. Остальное время влага будет:
    - ухудшать теплозащиту.
    - уменьшать межремонтный и общий сроки эксплуатации.
    Это конечно решает первую проблему, но порождает вторую.
    В таком режиме среднее количество влаги в ГБ будет выше, чем, если б ГБ с обеих сторон имел паропроницаемые слои. Т. о. теплопроводность ГБ будет выше нормальной. С одной стороны, получается утеплился, с другой - снизил теплозащиту ГБ.
    Отделка ГБ паропроницаемыми материалами - наилучшее решение для этого материала.
    Почти так. Но ...
    Для каждого материала есть свой предел количества влаги, который он может впитать. Выражается в процентах от массы материала. Для минват это значение гораздо ниже, чем для пенопластов. Но и плотность минват гораздо выше, чем у пенопластов.
    Речь идет о минватах, которые производители рекомендуют для таких фасадов - плотность у них достаточно большая. Для анонсированного здесь роклайта конечно все гораздо хуже.
    Было бы, если б не одно но:
    МВ имеют высокую паропроницаемость, потому зоны конденсации в этом месте не будет.

    А вообще, правильно делать однородную стену из ГБ. IMHO.
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.117
    Благодарности:
    14.033

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.117
    Благодарности:
    14.033
    Адрес:
    Москва
    согласен на 100%


    но если стена поставлена, или мы упираемся в нежелание (неимение возможности?) строить однородную стену - тогда (опять имхо) у ПСБ-С есть плюсы в виде цены и меньшей "боязни" влаги в общем случае.
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Gaser сказал (а):
    Готов согласиться с тем, что теоретически точка росы может быть - хотя она будет на границе слоёв в пиковые по температуре дни. Остальное время точка росы сдвигается наружу в ПСБ-С и влага должна испаряться - куда ж ей деваться...​
    Зимой испарении влаги из конструкции ничтожно. "Периодом испарения" считается "летний" период. Остальное время влага будет:
    - ухудшать теплозащиту.
    - уменьшать межремонтный и общий сроки эксплуатации
    Влага будет всегда когда есть разница температур. И зимой она более существеннее и более коварнее. Вопрос только в том где она (влага будет выпадать) В случае с непаропроницаемым утеплителем выпадет роса ближе к газоблоку вот тут ее и нужно вентилировать.
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.117
    Благодарности:
    14.033

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.117
    Благодарности:
    14.033
    Адрес:
    Москва
    ППСом Вы называете что? Есть ЭППС (практически паронепроницаем, не применим в контакте с ГСБ и деревом - imho) и ПСБ-С разных марок и, соответственно, разной паропроницаемости. Доступные для самостройщика марки ПСБ-С (пенопласта) вполне паропроницаемы. И я утверждаю, что в Мск регионе точка росы для описанного пирога (300мм ГСБ D500+ПСБ-С около 12кг/куб 50мм+вентзазор 50мм+сайдинг) будет близка к границе слоёв ГСБ и ПСБ-С только в самые пиковые по температуре дни (самые морозные), в остальное время точка росы будет ближе к внешней границе ПСБ-С (если будет), откуда при потеплении спокойно выветрится через грамотный вентзазор. Также я утверждаю, что ничего криминального даже при конденсации этих паров не произойдет с ПСБ-Сом - до лампады ему такая конденсация, не потеряет он прочности - не разорвет его вода. Потери теплотехнических характеристик до предела насыщения влагой у ПСБ-Са также не считаю значительными. При этом в соседский пирог встала пароизоляция изнутри дома - в качестве перезаклада - писАл об этом. Комфорт проживания снижен, система вентиляции без побуждения присутствует - работает около 0,7воздухообмена в час - людям реально достаточно, но задачи сверхкомфорта для их "доходного дома" не ставилось - строили с максимальной скоростью и мин бюджетом, что и реализовано.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ого! Пароизоляция газоблока с двух сторон! Если комфортность на ноль сведена то при упоминании минимального бюджета строилиб каркасник тогда...


    Дело в том что бог с ней с комфортностью...есть еще одна бяка...снижение паропроницаемости стены ведет к увеличению парционального давления вверх (конденсата больше в перекрытиях и кровле)...все зависимо.
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.710
    Благодарности:
    13.130
    Адрес:
    Коломна
    Ветилирование предполагает или сообщение с воздухом внутри помещения или с воздухом снаружи (уличным в нашем случае.
    Какой смысл тогда?


    ППС плохо паропроницаемый материал.
    В СНИП дается значение коэффициента паропроницаемости 0.05. Данные от производителей: 0.02 - 0.03.
    Т. е. в 8 -10 раз хуже, чем у ГБ.
    По-хорошему, такие материалы на ГБ лучше не ставить. Тут или одна засада или другая.
    Или точка росы будет в утеплителе, что будет ухудшать его теплозащитные характеристики.
    Или ГБ надо прикрывать изнутри, тогда содержание влаги в ГБ будет больше. Что ухудшит уже его характеристики.
    Нет проблем построить дом даже из 500 мм ГБ. Больше не надо. И будет вполне себе теплоэффективный дом. Если не забыть об остальных элементах оболочки.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. 170192
    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    2.640
    Благодарности:
    5.156

    170192

    маленькая хозяйка больших строек

    170192

    маленькая хозяйка больших строек

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    2.640
    Благодарности:
    5.156
    Адрес:
    Бронницы
    Есть, а точнее был, такой "СНиП ii-22-81. Каменные и армокаменные конструкции". Прежде, чем в авантюру с 200мм стеной пускаться, я бы на Вашем месте его внимательно почитала.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Согласен на все 100! Я сам против утепления ППС газобетона. Я вообще против его утепления так как он сам утеплитель с хорошей паропроницаемостью. Лучше ширину стены увеличить.
     
  13. Eraserhead
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    345

    Eraserhead

    Что нам стоит дом построить!

    Eraserhead

    Что нам стоит дом построить!

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Россия, Воронеж
    Жаль, что топикстартер самоустранился от дальнейшего обсуждения. Крайне интересно, что именно он решил делать со стеной.
    Находясь с ним (ТС) в соседней области (Курск/Воронеж), и имея кладку (в процессе) именно из блоков 25х40х60 (соответственно толщина стены 40см), путём длительного мучительного размышления, решил...не делать ничего. Просто штукатурить и окрашивать блоки. Перезимовать разок, поглядеть, что к чему, а потом и решить-утеплять-не утеплять, и сколько на это своих кровных пустить.
    Вот эти термины пароизоляция и т. п, меня сейчас гораздо в большей степени в ступор повергают.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.390
    Благодарности:
    59.351
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Разумное решение.
     
  15. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    первая зима ничего не покажет по теплосбережению -очень большая влажность кладки
    вот через еще одну зиму -можно делать выводы

    а будет дом утепляться или нет -нужно решать заранее иначе можно получить вариант "не рыба-не мясо", т. е. вроде бы как утеплиться надо, но это получается прилично дороже если бы сразу под утепление делать, а не надеяться на "посмотрим как будет" (это не упрек вам -40см ГС -достаточно -будьте уверены)