1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Умный" домофон

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем AlexeyDubashov, 31.10.12.

1. Barra_Kuda
    Благодарности:
    12

Barra_Kuda

Живу здесь

Barra_Kuda

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Это понятно. До "умных" домов из фантастических книжек нам еще далеко, пока только "умные" элементы имеются. Но все равно, я помню, как прошлой зимой у нас в морозы машина отказалась с брелка двери открывать) так и стоял железный ящичек два дня, пока не потеплело - тоже ведь "умная" система сама по себе)

2. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    Продублирую сюда свою реализацию умного домофона:

У себя на входную калитку поставил электрозамок, кодовую панель, вызывную панель с камерой. Подключил вызывную панель к миниатс б/у (кроме видео с домофона конечно). В бане, гараже, и в доме во всех комнатх dect-телефоны, подключенные к миниатс (телефоны с отдельным зарядным стаканом, чтобы не делать кабельную телефонную разводку). С любого телефона могу поговорить с гостем, открыть удаленно калитку (особенно удобно зимой если приходит кто-то из соседей, не надо одеваться и идти открывать калитку). Если выхожу на улицу, ключи брать не надо, обратно вход по коду. Уезжаем, просим посмотреть за домом, достаточно сообщить код доверенному лицу. Рабочие на стройке не ходят с ключами с вероятностью их потерять. Приезжают гости, уходят гулять, также возвращаются обратно сами по коду. И еще много плюсов.

К миниатс подключен gsm-шлюз. Когда дома никого нет, звонки с домофона проходят на сотовый. Я могу, находясь почти где угодно, подключиться с телефона к видеокамере домофона и другим камерам на участке, поговорить с гостем, открыть калитку при необходимости. Правда этой функцией пока не пришлось пользоваться, в доме практически всегда кто-то есть.

Вызывная панель специальная для миниатс - PBX-DP1, можно поставить и обычную панель типа PVD-104, она в два раза дешевле, но тогда в миниатс потребуются модули дополнительные для электрозамка и домофона. Получится дороже и не будет функции вызова с домофона на GSM, так как во всяком случае на моей миниатс нет возможности пробросить вызов с модуля домофона на CO-канал (внешнюю линию). Кодовую панель поставил Полис 52. Видео с вызывной панели подключено плате devline (компьютерная система видеонаблюдения, туда же подключены и остальные камеры на участке). Выведено видео по локальной сети на старые нетбуки.

Электрозамок ISEO-5213-20. Энергонезависим и при отсутствии 12в открывается ключом.

Миниатс у меня PanasonicKX-TEM (освободилась на работе после перехода на ip-телефонию), но можно практически любую, так как панель PBX-DP1 подключается к внутренней линии миниатс и панель же управляет замком. Для миниатс эта панель ничем не отличается от другого внутреннего абонента. Желательно, чтобы на минитас был тоновый набор, на совсем старых может быть только импульсный.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да проблема то была не в УМНОЙ СИСТЕМЕ, а скорее всего в электропитании (аккумулятор замерз) или замки замерзли. Поставили бы подогреватели все работало бы, но это опять же лишние затраты.

4. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    У меня в этом году подойдет этап установки ворот откатных. Пока времянкой пользуюсь на петлях:). И тоже стоит задача для завершения этого фрагмента - установка домофоныа или типа того.
    Вижу несколько проблем. Низкие температуры, хулиганы-злоумышленники, осадки, угол обзора, ну и наверное все. Оборудование выбрать можно. Тут главный ограничитель деньги и целесообразность.
    Целесообразности передачи сигнала с домофона на мобильный не вижу. Максимум, это внутренняя регистрация события для последующего просмотра. Зачем мне нужно отвлекаться, если пришел газовщик или энергосбыт? Пришли и ушли в жо..., вечером гляну. А кто интересен, знает мой номер мобильника и всегда наберет.
    Дальше нет опыта использования. Может кто скажет, а не отпотевают ли обьективы видеокамер при температурно, влажностных изменениях до состояния "нихрена" не видно?
    Нужна ли инфракрасная подсветка реально, или просто освещать зону перед воротами?
    Насколько важно несколько точек доступа к домофону в доме?

5. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    А вообще идея входного доступа была изначально такая:
    - два вспомогательных столбика высотой в 1,4 метра по краям ворот с установленными широкофокусными ультразвуковыми датчиками (есть в наличии)
    -камера контроля зоны ворот
    -сам домофон с встроенной камерой (комплект).
    -инфракрасный прожектор (под вопросом)
    При нажатии вызывной кнопки домофона, на контроллер (siemens S7 300 CPU 314) приходит сигнал с домофона на активацию функции регистрации видео и аудио. Сигнал пишется с двух камер -зонной и домофонной в два потока. Запись идет до тех пор пока активен сигнал от ультразвуковых датчиков.
    Это происходит вне зависимости от наличия хозяев в доме и дальнейших действий по открытию закрытию ворот. При срабатывании ультразвуковых датчиков и в отсутствии сигнала от домофона, пишется только от зонной камеры. Вот в принципе и все. Остальное планировалось по с тандартным домофонным принципам.
    Для обнаружения прихода "гостя" когда жильцы в "поле" - сигнал вызова дублируется на улице при помощи усилителя мощности и внешних динамиков.

6. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    У меня есть "Бяша" - здоровый немецкий овчар. Поэтому открывать двери для захода "гостей" удаленно-дистанционно, очень опасно и подсудно для хозяев, так как Бяша в свободном полете.

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Объектив не запотевает, бывает когда сильный дождь вода попадает и ничего не видно. Но у меня еще одна камера стоит наверху и в нее посмотреть можно. Инфракрасная подсветка есть внутри но она слабая и помогает только когда в притык. У меня на улице и так много фонарей и они освещают достаточно. Точки доступа на каждом этаже (паралельные телефоны висят около мониторов) и еще одна в подвале. Также могу подцепится с любого телефона набрав #311 или #312 (1 или 2 номер домофона. возможно 4 максимум). Можно программировать любой телефон по желанию хоть все. Телефон звонит три звонка от домофона, два с внутренненого на внутренний и один из города. С домофона в город не звоню, не надо мне. У меня тоже есть Лориса в свободном полете. Чтобы посмотреть кто приходил в СКАДА есть журнал событий, который реагирует на нажатие кнопки, хотя этим не пользуюсь только чищу иногда. У меня всегда дома есть кто нибудь.

8. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В соседней ветке спросили про интеграцию обычного домофона с IP телефонией:
    Отвечу здесь, т. к. по теме.
    Существуют шлюзы из обычной телефонии в IP (VoIP или SIP шлюзы).
    Есть два варианта их использования.
    1. Есть домофоны, которые подключаются к аналоговым АТС. Вот здесь vores8 описывает один из них. Они подключаются напрямую к VoIP шлюзу. Вот схема:
    Домофон для АТС.jpg
    Минусы:
    - Это чисто голосовое решение. Если нужно видеть, кто пришел, то решается отдельно через камеры видео наблюдения. И нужно интегрировать видео наблюдение с домофоном, чтобы картинка сама появлялась.

2. Есть адаптеры, преобразующие домофонный сигнал в сигнал аналоговой телефонии. Например Паскаль. Этот адаптер подключается как дополнительная трубка классического домофона, а к нему уже VoIP шлюз. Вот схема:
    Классический домофон.jpg
    Плюсы:
    - Домофонные трубки могут быть уже с видео.
    - Дешевле полноценного видео наблюдения
    - Интеграция видео со звуком уже имеется. Картинка на домофонных трубках отображается сама.
    Минусы:
    - Мешанина технологий. Как результат, в простых моделях домофонов, может не получиться звонить с IP телефонов на домофонные трубки, только на вызывную панель.

9. KuzmaS
    Благодарности:
    0

KuzmaS

Новичок

KuzmaS

Новичок

Благодарности:
    0
    Я ставил Mobotix T24,
    Плюсы: встроенный клиент и сервер SIP.
    Из минусов, исполнение "плюшевое", везде пластик.
    Видео на SIP софтфон получить не удалось только на ПО из комплекта поставки.
    Цена ~50т.р.

10. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А поддерживаемые видеокодеки совпадали на софтфоне и домофоне?

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Это если сделано плохо. А если нормально, то работает годами.

12. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    149

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Скажите, а в чем смысл этого?
    К вам так часто приходит неизвестно кто? И вам так важно поговорить с ним, и тем более увидеть, как он выглядит? А зачем?

Ведь друзья/знакомые/родственники без предварительного телефонного звонка обычно не приходят (конечно, если они нормальные, воспитанные люди). Даже если они вдруг случайно оказались рядом, и решили зайти к вам, то увидев, что никого нет дома, они позвонят вам на сотовый (хотя я совершенно не могу себе представить, как можно ломиться в гости, не позвонив предварительно хотя бы за 5 минут - это просто верх хамства и неприличия).

А если пришли какие-то левые люди, то что толку от того, что вы ответите на их звонок в домофон? Разве что сделать вид, что кто-то есть дома...
    Вот едете вы в машине, тут раздается звонок, вы снимаете трубку, а оказывается это ходят, предлагают "дешевую картошку", или джамшуты спрашивают нет ли какой работы. Ну и зачем им вообще отвечать?

Не, как технологичная игрушка это безусловно прикольная вещь. Можно с гордостью рассказывать, что находясь где угодно можешь поговорить с позвонившим в дверь и открыть калитку. Все будут восхищаться и завидовать.
    Но вот в чем практический смысл этого решения, хоть убей, не понимаю...

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Это для того чтобы друзьям хвастятся когда приходят. Практического смысла никакого.

14. AlexeyDubashov
    Благодарности:
    19

AlexeyDubashov

Живу здесь

AlexeyDubashov

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У нас хозяйство имеется. Коровы.
    К нам могут в любой момент прийти за молоком. И даже, совершенно, не знакомые.
    Симитровать присутствие, думаю тоже полезно для безопасности.

15. Anton_Mukhin
    Благодарности:
    15

Anton_Mukhin

Участник

Anton_Mukhin

Участник

Благодарности:
    15
    А ни кто не знает, как в европе открывают с пульта телевизора? Видел своими глазами, как при звонке хозяйка переключилась на канал 999, посмотрела картинку и зеленой кнопкой на пульте открыла замок. Пашет с двух смарт-телевизоров самсунг, с обычных не работает.