1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Собираюсь строить каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ввт1712, 31.10.12.

  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос не только во влаге.
    Жесткая плита ЦСП не будет совсем плотно прилегать к стойкам, тем более не строганным.
    Декоративный нащельник, тоже не будет герметично перекрывать стык.
    Все это может привести к большому количеству небольших щелей, через которые в ветренные дни воздух начнет поступать в стену, сильно снижая эффективность утеплителя.
    Если вы думаете что это фантазия, то поищите по форуму. Некоторые товарищи, которые тоже думали что это фантазия, потом писали как в ветренные дни пароизоляция внутри дома пузырем надувалась :hello:

    быстро сушеная доска не будет давать усадку, тем более такую же как доска естественной влажности, так как это противоречит смыслу слова усадка :)
    В сушеной доске уже нет столько влаги.
    Кроме того, процесс сушки - довольно специфичен. Если не делать его правильно, то да. На выходе можно получить набор крученой доски. Но при хорошей сушке, процент брака весьма не высок.

    Говоря о "заневоленной" доске, вы забываете и о других факторах. Что сырая доска, быстро закрытая все возможными плитами, пленками и т. п. будет сохнуть долго, а условия для развития плесени и грибка, наоборот - то что надо.
    Кроме того, в каркасе обычно бывают элементы где 2 и более доски сплачиваются в единое целое. При усыхании доски естественной влажности, в таких элементах появятся щели, которые в свою очередь опять же повлияют на качество утепления.

    Да вообще то это не единственный момент, который на совести строителей ;)

    Для этого используется обычная мелкая сетка, железная или пластиковая.

    Имхо - ерунда полная :)
     
  2. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    Тут два варианта:
    1. Стойки 200 мм.
    2. Контр обрешетка и дополнительный слой 50 поперек стоек.

    И вообще, критика не конструктивна - "отвергаешь - предлагай".
    Задача озвучена - хочется фасад из крашеного ЦСП и что бы без заморочек и экономично.
    Предлагайте варианты.
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    ВАМ уже предлогал...но почему то ВСЕ хотят изобрести велосипед.
     
  4. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    При чем тут велосипед, просто при 600 мм пролете - ветрозащита ощутимо прогибается, а если сделать упор - сами же предлагали П-образный профиль - то и пролет ветрозащиты меньше, и упор для ваты получается.
    Хороший велосипед то.
    Хотя П-образный профиль был бы интересен.
    Надо подумать поколхозить на досуге.
     
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Вместо П- профиля придётся ветрозащиту пришивать рейками с 2 сторон стойки.
     
  6. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Москва
    2 рейки по краям, а я одну - посередине предлагаю, так экономичнее.

    Вот думаю как подешевле сделать П-профиль. Можт из дюймовки их нарезать, а? Два обрезка на "ребро", упираются в ЦСП, одна прямо, в 25 мм саморез вкручивается, по два по углам.
    Три профиля - и расход пиломатериала небольшой.
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    У меня обычно утеплитель выпирает на 2 -3см...если будет вентзазор в 4-5см то ничего посредине ставить не надо, а вот если будет эковата или опилки ...то и 1 рейки посередине будет мало.
     
  8. Ввт1712
    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ввт1712

    Участник

    Ввт1712

    Участник

    Регистрация:
    16.10.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Цитата: «…в ветренные дни пароизоляция внутри дома пузырем надувалась…»

    Но ведь мембрана воздухопроницаема, значит она тоже будет пропускать «ветер» снаружи. Или это абсолютно непродуваемая пленка с молекулярным переносом влаги с одной стороны на другую? (Мембраны для одежды бывают двух видов – с микроотверстиями и без них, с переносом влаги посредством хитрых длинных молекул). Здесь какая схема работает?

    Цитата: «Что сырая доска, быстро закрытая все возможными плитами, пленками и т. п. будет сохнуть долго, а условия для развития плесени и грибка, наоборот - то что надо…»

    А огнебиозащита не поможет?

    Когда я строил погреб, потолок сделал с несъемной опалубкой из половой строганной доски, лицевой стороной вниз. Разумеется предполагал, что она быстро «зацветет», что и произошло. Сжег в погребе серную шашку, потом смел остатки плесени – уже семь лет доски как новые.

    Цитата: «Кроме того, в каркасе обычно бывают элементы где 2 и более доски сплачиваются в единое целое. При усыхании доски естественной влажности, в таких элементах появятся щели, которые в свою очередь опять же повлияют на качество утепления.»

    Вот эти моменты больше всего не нравятся. А усыхает практически одинаково и свежая, отлежавшаяся (отстоявшаяся в конструкции) и сушеная доска. Вот только сейчас смотрел на огромные щели в полах из сухой половой доски после включения отопления. Большая часть отстояла год без отопления (щели не появлялись), меньшая свеженастеленная. Щели одинаковые. Появились после запуска отопления, когда в доме стало реально сухо. Дом бревенчатый, с окнами и под утепленной крышей стоит 4 года.

    Филенки в дверях дорогих фирменных усыхают, не говоря уже о простых. А все делаются из сушеного материала.

    Видел здесь, что двойные доски сплачивают через 2мм пенополиэтилен. По идее это уменьшает щели при усыхании. А как на практике?

    Перекрестный каркас 150+50 должен как-то это смягчить?