1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Стоит ли брать Форсаж-161? - 2

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Андрей 203, 01.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Вот это и есть главный критерий. :super::super::super:
    При желании можно и рельс сломать, зажав в тиски.

2. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.059
    Стоит ли брать форсаж? Стоит! Жаль что сравнить с Инэм не могу, хотя варил МР3с им. не долго...
    Для полного отчёта нужен аппарат, у нас таких нет.
    Рязанцы, дайте для пробы...:victory:

3. Манах
    Благодарности:
    5.311

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.311
    Обломись :), с начала, вспомни, хорошего ничего не говорил, потом как бы оттаял, а сейчас " дайте " :). Хочешь потестировать - присылай свой мне, а я свой тебе :)].

4. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.059
    К хорошему быстро привыкаеш;)
    Мужики по дачам спрашивают хороший инвертор, в районе "десятки",Алексей с Арией "рязину тянет",а Форсажем варил я не долго, различные электроды и пространственные положения не пробывал.

5. Otten
    Благодарности:
    45

Otten

Живу здесь

Otten

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну вот и у меня появился Форсажик. Долго я до него добирался, но все же остановился на нем, сбылась так сказать мечта. Опыт конечно у меня не богатый по сварке, приходилось варить трансом да и то в основном вертикальные швы на высоте, по мелочам дома. Сотни килограмм электродов конечно не пожег - факт.
    Брал на кувалде, в живую аппарат не видел. Почитал отзывов и советов на форуме, купил так сказать вслепую. Вчера вечером привезли, сегодня полевые испытания. Первые впечатления конечно от размера и веса самые положительные после транса то. Кабель достался КГ1-25 (халява) 9 метров, резанул пополам, держак тоже в том же магазине BINZEL DE 2200 200 (250) А (добротный, легкий), маска FUBAG OPTIMA 9-13. Зажим на массу, даже не помню от чего, короче винтовой с хорошей контактной площадкой, зацепился, зажал и нормалек с массой.

Сегодня варил армировочную сетку под плиту теплого пола, вернее собирал из кусков в единое полотно. Электроды пробовал разные, понравились ОК46 и МР-3с синие, ОК53 не очень у меня работали, а вот LB52U - ну совсем никак (зажигаются плохо, ток добавишь - брызги одни). Все электроды 3мм, кроме LB - 2.6мм. Много читал, что при включении вентилятора первое время не ожидают как то, я вообще не заметил этого, ну включается - знать так надо. Светодиод - смотреть на него у меня просто не было времени, светится и ладушки. Маска понравилась по реакции, до этого варил простой, первое время конечно непривычно было автоматическое затемнение - потом привык. Один минус - с шапкой при моем 58 размере головы, маловата, без шапки - самое то (только не комфортно, привык в шапочке варить).
    На залипания реагирует корректно, электрод не раскаляется, горячий старт - пока не раскусил конечно до конца, но при работе прихватками не считаю что он мешает, вполне себе комфортная работа. Специально в 2мм листе прожег дыру и малым током обваривал, нормально реагирует аппарат.
    В общем пока доволен как слон, будем надеяться что послужит долго и безупречно. Пока не вскрывал и не смотрел чего там и как (в плане погнутости платы и прочего).
    Отдельно хочется сказать про магазин, не очень приятные впечатления. "С вами свяжется менеджер..." - это для того чтобы просто написать, реально пока сам не дозвонишься (а дозвонился я кое как за два дня, чтобы получить счет). Пока оформлял заказ, все было в наличии, по получении счета - уже оказывается надо ждать 10 дней, статус товара "под заказ". Я так понимаю, если оформлен заказ - так он должен быть хотя бы сутки в резерве.
    Да и ладно, все прошло и аппарат у меня, остальное мелочь. Умнее буду.

Последнее редактирование: 16.09.14
  6. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    @Otten, Поздравляю с удачным приобретением.
    А на счет электродов с основным покрытием, то их надо просто научится варить.
    Их надо больше вводить в ванну, нежели ОК46.00 или МР-3, которые надо отводить.

ОК46.00, рутиловое покрытие и дуга как бы имеет струйный (мелкокапельный перенос) и соответственно при сварке их надо отводить, чтоб дука как бы струилась.
    У LB52U или УОНИИ, основное покрытие и идет крупнокапельный перенос, а проще говоря вбивание каплей в метал, что позволяет более глубоко пробить ванну и обеспечить более прочное соединение, но при этом надо эту дугу подносить буквально в саму ванну.

@Otten, Удачи Вам и тренировка и тренировка. Опыт придет потом.

P. S. Когда придет расскажите впечатления. :hndshk:

7. Otten
    Благодарности:
    45

Otten

Живу здесь

Otten

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Сергейб3, Спасибо за поздравления.
    Опыт дело наживное, но и необходимое. А чтоб его нажить нужно постоянно варить, а у меня пока такого объема работ нет, по мелочевке по стройке - то да. Небольшой опыт конечно присутствует, вертикалку сегодня попробовал на форсажике, как говорится "А руки то они помнят" :)
    За пояснения по электродам отдельное спасибо, учту.

8. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.967
    Ну вот, созрел для отчёта :)
    Сразу оговорюсь - я не сварщик шестого разряда, а самый что ни есть любитель. Варил до того порядка десяти лет гусем 135м, который прошёл огонь, воду и медные трубы, и оставил самые приятные воспоминания о себе (вот, в частности, картинка одного из пережитых происшествий).
    Но мощности у него было маловато, он был привередлив к напряжению сети, и с основными электродами совсем не дружил.

Итак, со времени покупки Ф161 прошёл почти месяц, была сожжена пачка 3 кг УОНИ и около килограмма МР-3С (которыми варить хочется всё меньше и меньше). Так как до покупки форсажа варил в основном рутилом, а также тем, что лежало в гараже (лет тридцать, по виду, покрытое высолами), то осваивал я не только сам аппарат, но и новые для меня электроды.

Вот несколько тезисов, после боевого использования форсажа:
    1. Форсаж-161 жжот. Реально жжот. Всё подряд, даже гвозди. Впрочем, гвоздями варить неудобно.
    2. Форсаж создан для УОНИ, а УОНИ созданы для форсажа.
    3. За этот тезис меня, возможно, поднимут на смех: если вы - начинающий сварщик, варите уонями.

Конечно, сварка УОНями дело непростое. Они капризные, неохотно зажигаются, весело гаснут как что по ним не так. С ними нужен навык. Но, если чуть освоиться с ними, то они приносят сплошную радость. Рутилом вжих - зажёгся весело, варишь, ванну туда-сюда гоняешь, с виду - всё заварено. Сбил шлак - сплошная какашка и непровар. С уонями наоборот - с трудом зажигаешь, зато потом идёт сказка. Главное - не стесняться с ними, держать как можно более короткую дугу, буквально втыкая электрод в ванну. Ну и току чуть побольше дать. И, сбивая шлак, видишь крепкий, равномерный, прочный (даже с моими кривыми руками) шов. Кстати, если электрод погас, надо просто ткнуть его в ещё не остывшую ванну. Зажигается и горит отлично :super:. А рутил остался только для прихваток.

Немного фотографий:
    1. Каркас откатных ворот. Швеллер 16й, труба 80х40х3мм, труба 40х20х1.5 (сверху, для поддержания геометрии)

2. Они же, в процессе сварки:

3. Шов до и после зачистки (одна из первых проб)
    [​IMG] [​IMG]

4. Швы - эволюция (фотографировал на пачку электродов, извините. Впрочем, разглядеть можно):
    Заводская площадка со шпильками приварена к 16му швеллеру, плюс к этому же швеллеру приварен небольшой кусок того же швеллера.
    Правый шов и шов между швеллерами - самые старые, левый шов поновее, два блестящих поверх левого сделаны сегодня. Разница видна, как говорится, невооруженным взглядом :victory:. Практика, практика и ещё раз практика. Хочу заметить, что швы рутилом у меня получаются такие, что смотреть вообще невозможно. А уонями - вона как, не до конца эстетично, но прочно и добротно.

ЗЫ: и про недостатки. То, что форсаж жжот, это не только плюс, но и минус. В трубе толщиной 1.5мм он весело делает дырки, не всегда ожидаемые. Электрод подносишь - вжжих, дырка. Опытным путем подобрал ток 60-70А, электродом МР-3С с некоторой попытки всё-таки заварил. Вот думаю теперь. Это у меня руки кривые и надо их затачивать, то ли отключить форсаж дуги, как описано в одном известном видео.

Последнее редактирование: 16.09.14
  9. Манах
    Благодарности:
    5.311

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.311
    Да, он не много вносит коррективы, но не надо, по моему, бояться убавлять ток в щекотливых ситуациях .

10. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Пока не стоит. У него есть горячий старт, который длится 0,8 секунд. Если варите прихватками как профи с частотой близкой в один Герц, то он будет мешать и есть шанс прожечь.
    Если нет, то просто поставьте меньший электрод и установите меньший ток.

11. Gamers
    Благодарности:
    2.555

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.555
    Тоже там брал. Поздравляю с покупкой! :hndshk:

12. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.059
    Если что, ко мне в ЛС...адрес дам, приезжайте, дам поварить.
    @Сергейб3, хоть и "Рязанец" хорош, но он хуже...Имхо

13. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    У Форсажа ток немного выше чем на крутилке, примерно до 110А. потом совпадает. Ставите например по крутилке 60А, а на самом деле 70А, я замерял, на 10А. больше.

14. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
  15. Otten
    Благодарности:
    45

Otten

Живу здесь

Otten

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Второй день полевых испытаний :) В ход пошли УОНИ, с розжигом пока не совсем подружился, но варить на короткой дуге - одно удовольствие. 4мм, сваривал пару рессор - не чихнул ни разу :super:. Аппарат стоит своих отзывов, в общем достойный деловой аппаратец. Для дома самое то - жалеть не о чем.

Статус темы:
Закрыта.