1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,14оценок: 7

Вопросы к профи от Рената по электрофикации дома и бани

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем renat322, 01.11.12.

1. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Ренат, выбор в любом случае за Вами. И лучше Вас для Вас никто не сделает:), профи с такими мелочами заморачиваться не будут (либо за хорошую оплату).

2. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Спасибо. Тут даже речь не о том кто будет делать, а о самой идее.
    Конечно с мыслями надо "переспать", взвесить все за и против (в т. ч. и финансовый аспект - детали к коробу 25х30 ощутимо дороже деталей к кабель-каналам).
    Касаемо оплаты - заплатить можно. Да некому. Не уверен, что те двое электриков, которых знаю, сделают этот узел хорошо. Хотя в остальном - исполняют нормально.

3. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    И можно трубы :)

4. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Да нет. Спасибо. Даже на сайте ДКС неписано про них - прокладка в складских, промышленных и т. п. помещениях, где внешний вид по боку.
    Были бы бегого цвета - еще можно обсудить.

Да там из бани реально только парная критично. Остальные помещения - дом домом. (мансарда - читай спальня, КО - просто комната, коридор - он и есть коридор, моечная - читай санузел).

5. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Профи, вопрос вам на засыпку.
    Можно ли кабель NYM прокладывать по сгораемому основанию (напр., деревянная вагонка) просто закрепив его скобами (наподобие тех, что крепят тв провода)?
    Читаю ПУЭ и немного запутался.
    Таблица 2.1.2. Выбор видов электропроводок, способов прокладки и проводов и кабелей
    Открытая проводка:
    Помещения всех видов - Непосредственно по поверхности стен и потолка - Кабели в неметаллической и металлической оболочке.

NYM - это кабель в неметал. оболочке.
    Получается можно непосредственно по поверхности.

Далее смотрю таблицу 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности
    Вижу: что по поверхности из СГОРАЕМЫХ материалов непосредственно можно прокладывать
    Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов.

Что такое защищенный кабель?

Если же у нас
    Незащищенные и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов
    то по поверхности из СГОРАЕМЫХ материалов я могу проложить только в несгораемых лотках или трубах

При этом пункт ПУЭ 2.1.33. гласит: Выбор видов электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа их прокладки следует осуществлять в соответствии с табл. 2.1.2.
    А пункт 2.1.36. гласит: Прокладка проводов и кабелей, труб и коробов с проводами и кабелями по условиям пожарной безопасности должна удовлетворять требованиям табл. 2.1.3.

Получается я должен одновременно выполнить условия двух таблиц. Я так понимаю, что NYM на скобах нельзя? (если он считается незащищенным).

Или надо искать NYMнг-ls - тогда можно на скобах?

6. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Добрый день. Для инфы.
    Взвесив все "за" и "против", заказал и оплатил кабель ВВГнг (А)-LS 3х1.5 и 3х2.5 по 100п.м. непосредственно у производителя - Электрокабель, Кольчугино.
    Надеюсь, не промурыжат с поставкой через транспортную компанию.
    По итогам - отпишусь.
    По деньгам - ощутимо выше "среднесамарских цен" на аналоги, но практически тоже самое, если брать их же (Электрокабель) продукцию в прайсе конторы ЭТМ. Просто у ЭТМ нет в наличии 3х2.5 и везут на заказ только от 200п.м.

Может и сильно перестраховываюсь, но пусть уж в случае чего у меня и моих близких будет время покинуть помещение, не задыхаясь едким дымом.

Прокладывать всё-таки решил в трубах пластиковых. Да, не очень эстетично, но с кабель-каналами не меньше мороки.

Теперь собственно вопрос: подскажите, сколько надо метров провода ПВ3 10мм2 (6мм2) красного и синего для сборки щитка мест эдак на 40.
    2м? 5м?

Спасибо заранее.

7. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Более 200 просмотров с даты вопроса и тишина...
    Пока купил по 3м.

8. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Добрый день.
    Итак, вчера наконец-то получил в транспортной компании кабель.
    Вот фото бирок и маркировок:
    3х2.5
    2012-12-19%2014.21.20.jpg 2012-12-19%2014.21.43.jpg

3х1.5:
    2012-12-19%2014.22.22.jpg 2012-12-19%2014.23.57.jpg

Отличие в маркировке на кабеле есть. Соответствующий вопрос был задан представителю завода.
    Вот ответ:
    "Все ок. Требование о маркировке на оболочке ГОСТ Р было введено на предприятии с 15 ноября 2012. Я об этом говорила в оном из сообщений. Соответственно один кабель, который вам отпустили, был произведен после 15 ноября, другой, на котором нет маркировки ГОСТ Р, был произведен до 15 ноября 2012г.
    Дата, которая стоит на ярлыке -это дата отмотки (бухтовки)."

Теперь собственно моё впечателение и рекомендации тем, кто решит покупать кабель непосредственно на заводе (через фирменный магазин).

Сразу хочу предупредить - никакого негатива у меня нет. Всё нормально. Просто описываю ситуацию так как она развивалась.
    Прошу воспринимать правильно.

Общее впечатление - медленно, нерасторопно. Такое ощущение, что имеешь дело с "махиной" уровня АВТОВАЗ. Так что будьте терпеливы, настойчиво вежливы и регулярно "тормошите" вашего менеджера по сбыту.
    С отделом сбыта (сбытовиками) надо что-то делать - менять работу в лучшую сторону:
    1. Мой счёт всего две позиции - умудрились ошибиться.
    2. Ровно неделю шла отмотка кабеля с бухты и доставка до Владимира на терминал транспортной компании - напомню что я заказывал всего по 100п.м. каждого вида.
    3. Сотрудник отдела сбыта, позвонив мне, сходу позволил себе перейти на "ты" - что я считаю недопустимым (независимо от того, какой у меня возвраст - кстати давно уже не мальчик и не юноша)
    4. В сдаточной накладной при сдаче груза в транспортную компанию (скан которой мне прислали - кому интересно могу выслать в личку) - ФИО получателя были мои, а телефон был указан в Кольчугино. Причём была даже пометка с восклицательными знаками - звонить именно по нему.
    Хотя по уму - надо было указать мой мобильный или мою электронную почту.
    На мой недоумённый вопрос на эл. почту (когда я увидел скан) - "как же транспортная сообщит мне, что груз доставлен?"
    мне был дан ответ (письмо на эл. почту) в таком ключе: после отгрузки судьбу груза не отслеживаем. Ваши данные есть у транспортной компании, они с Вами свяжутся.

Конечно, произошло именно так как я и предполагал: транспортная компания по приходу груза начала звонить в кольчугино, там никто не ответил, и груз просто 2 дня лежал пока я не позвонил сам и не выяснил судьбу груза.

Продолжение следует.

9. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Продолжим.
    Когда начались ошибки в счете и т. д., я дополнительно обратился в Московский офис продаж.
    В итоге счет именно оттуда я и оплатил.

Отдельное спасибо представителю завода на данном форуме - на все вопросы были получены исчерпывающие ответы, а также фото маркировок кабеля (чтобы мне сравнить при получении) :hello:.

Резюме: покупать так кабель можно (а в ряде случаев даже нужно), каких-либо непреодолимых вопросов не возникает, надо просто вносить поправку "на ветер".

Кабель получен. Теперь осталось только смонтировать его.
    По просьбам "трудящихся" (в моей основной теме про дом и баню, в разделе Деревянные дома) - в планах померить сечение микрометром и выложить данные в теме "Качественный ВВГнг 3х2.5, какой?" (там вроде уже начинали данные постить кое-какие).

10. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Я внимательно изучил Вашу тему про электропроводку в Вашем "сарайчике", так вот: если все пойдет так, как Вы описываете - скоро поменяете свою "любительскую" специальность электрик на профессионального пожарного... Убедительно Вас прошу - прикупить огнетушителей. Потом поделитесь своим "бесценным" опытом в своих новых темах "как мы с моим папой сарай тушили - из-за моего хобби". Не ужели так сложно было выполнить проект по электрической части за 10 000 рублей и спокойно закупить все необходимые материалы по спецификации? А фактические работы выполнили бы уже своими руками (раз хочется попробовать себе на поприще электромонтажника) без "фантазий" по технологическим схемам...

11. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    ".
    Угу. Моему соседу уже "сделали" проэкт, без слез не взглянешь, как и многим другим, если почитать форум...

12. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Ха:), у меня их целая стопка валяется с разных объектов. И ведь деньги люди платят за всякую ..., а с монтажниками торговаться не стесняются:)]
    Самое-самое: "Система заземления принята TN-S" и это при ВЛ-0,4 кВ:faq:
    А уж АВ 25А на розеточные линии (ВВГнг 3х2,5) и АВ 16А на линии освещения (ВВГнг 3х1,5) - это просто классика.

Возникает вопрос: за что 10 килорэ:faq:?

13. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Повторяетесь.
    Что ж, повторюсь и я, - поживём-увидим.

Не ведитесь на него. Это местный СУПЕР-ПУПЕР профи.
    Принцип ответов у него в его темах: все п..сы, а я -д,Артаньян.

Ссылку на тему кинуть? - хамит, грубит, шлёт в личку "специфические" письма. Потом жалуется модераторам. И нормальные посты от участников с нормальными вопросами-критикой исчезают.

Заметьте - по схеме ни одного конкретного комментария от него. Так просто - фигню написАл и всё.

14. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Прошу всех участвующих в обсуждении не переходить на личности и вести конструктивный диалог (либо не участвовать в нём).

15. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Добрый день.
    Есть щиток на 54модуля (3х18).
    Решил вот так сгруппировать в щитке "начинку".
    Покритикуйте- подскажите - может много чего не так представляю.
    Щиток в бане.
    В щитке дома будет помимо собственно "начинки" для дома - счетчик, УЗО на 100мА (протипопожарное), АВ на баню.
    Там же планирую и УЗМ (или РН+контактор) поставить.
    Копия Щиток сборка.PNG