1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Полотенцесушители (выбор, монтаж, подключение, замена, восстановление работы)

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Гиря, 21.07.08.

Метки:
  1. Frorip
    Благодарности:
    18

Frorip

Живу здесь

Frorip

Живу здесь

Благодарности:
    18
    :( Убрать эти шланги-сопли - Это полный атас!

Настоящие профи не советуют полипропилен на стояки ГВС ставить, на отопление и циркуляцию полотенчиков тем более. Наглядный пример

2. Ksu ksu
    Благодарности:
    33

Ksu ksu

Живу здесь

Ksu ksu

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день!
    Буду признательна за отзывы по водяным полотенцесушителям. Нужно выбрать в загородный дом.
    Подключение неважно - сантехники как раз только будут приступать к разводке для полотенцесушителя. Важна марка. Слишком противоречивые отзывы.
    Пока выбираю между Двин и Energy.
    Цена Двин около 8000, Energy около 11000. Разницу понять не могу между ними. И то, и то сталь 304. И то, и то производства Россия.

3. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Прошу прощения за длинный пост, остро нужны советы.

Сделали мне полотенцесушитель, который не греет.
    Отводы п/с сделаны от трубы ГВС, на высоте типа 1 метр нижний, 2 метра верхний.
    От отводов трубы опущены к полу, положены под ванной, потом заворачивают на перпендикулярную стену, идут еще метр и поднимаются к полотенцесушителю.
    Полотенцесушитель с боковым подключением.
    10 этаж 14-этажки.

Набросал схему. Также прилагаю пару фото стояка (могу еще ракурсов приложить, если поможет).

Расстояние до ПС: вдоль всей ванной, поворот, и еще полстены до ПС - итого думаю метра 3.

Если я правильно понимаю, у меня только два варианта: либо ломать плитку и вести трубы в стене, без понижения а потом повышения (и все равно не факт что заработает), либо ставить циркуляционный насос.
    Плитку ломать не хочется.
    Так что видимо насос.

Пока видится так:
    1. Насос Grundfos UP 15-14 B PM, 8 ватт, присоединительный размер 1/2.
      Ставить на нижнем отводе от ГВС.
    2. Рядом с насосом, перед ним - реле давления для защиты от сухого хода.
    3. В контур установить фильтр, чтобы поберечь насос.
    4. Ну и до кучи: на верхнем входе в п/с поставить кран Маевского (сейчас кранов Маевского в системе нет).
    Вопросы:

1. Насос поможет, или могут быть нюансы? У соседей может быть что угодно напортачено. Из крана холодной иногда идет теплая. Впрочем горячая вроде почти сразу начинает идти.
    2. Оптимален ли выбор насоса?
      В том числе вопрос по его спецификации - указано максимальное давление в гидросистеме 10 бар.
      Значит ли это, что гидроудар он не переживет? До скольки может скакать не знаю, но явно может быть больше 10 бар.
      В основном-то эти насосы, если я правильно понял, для частных домов, где больше 10 бар никак не окажется.
    3. Какое брать реле давления? Первое попавшееся не хочется, инфы по его выбору не нашел. Ну и правильно ли предполагаю ставить перед насосом.
    4. Какой брать фильтр (размер сетки, а лучше сразу производитель и модель)?
    5. Где ставить фильтр - на верхнем отводе, чтобы через п/с вода шла уже без песка, или непосредственно перед насосом?
    6. Стоит ли поменять что-то в текущей конфигурации труб в сантехшкафу, переваривать краны, еще чтониб?

Вложения:

• полотенцесушитель.png
    • отводы.png
    • отводы2.png
  4. Олег1960
    Благодарности:
    59

Олег1960

Живу здесь

Олег1960

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Сделали вот так. 2016-03-22-617.jpg

5. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Для полноты картины по насосам - есть еще Циркуляционный насос Wilo Star Z NOVA для ГВС
    4.5 Вт максимальная мощность, при этом потребляемая от 2 до 4.5 "благодаря новому синхронному мотору", что бы это ни значило.

Судя по всему фирма внятная, а насос чуть дешевле Grundfos.

Информации и по тому, и по другому насосу в рунете практически не нашел.
    Гарантия заявлена одинаковая - 24 месяца.

При прочих равных похоже Wilo лучше подходит для п/с в квартире, т. к. потребляет меньшую мощность.

Максимальное давление на обоих указано 10 бар, как себя поведут при гидроударах - похоже покажет только практика.

Последнее редактирование модератором: 05.04.16
  6. Aleksandr1133
    Благодарности:
    28

Aleksandr1133

Живу здесь

Aleksandr1133

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как мне сказали ПП кидать будут, но все вышло наоборот проложили МП вот теперь и думаю когда рванет, у меня у родственников на отоплении стоял, хорошо 1 этаж затопило только мышей в подвале. вот вам и жэк, уходим и думаем что и как. дали соседям свой номер телефона на всякий случай

7. Frorip
    Благодарности:
    18

Frorip

Живу здесь

Frorip

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну если качественный металлопластик с пресс-фитингами - то еще нормально. Главное чтобы диаметр трубы не заузили :mad:
    Если и рванет - то стояки это зона ответственности УК, ибо общедомовое имущество, да и замену проводили они или их же подрядчики - надо будет действовать оч юридически грамотно и оплачивать ущерб будут они
    ПС-то поставили?

Последнее редактирование модератором: 05.04.16
  8. Aleksandr1133
    Благодарности:
    28

Aleksandr1133

Живу здесь

Aleksandr1133

Живу здесь

Благодарности:
    28
    ДА поставили, сделал подключение этой же трубой длина петли позволяла, поставил нержавейку хотя думал что поставлю медь

9. Олег77
    Благодарности:
    28

Олег77

Живу здесь

Олег77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемый..категорически нельзя ставить никакой циркуляционный насос в систему ГВС с центральным стояком! тем более 14эт.дом и живете на 10 этаже! вам просто напортачили так называемые "сантехники".Единственный выход правильный -трубы на прямую проводить по стене! ставя любой насос вы нарушаете общедомовую систему ГВС!

Последнее редактирование: 28.03.16
  10. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А можете пояснить, почему я при этом нарушу систему ГВС?

Я возможно чего-то не понимаю, но мне кажется, что если насос установить не на стояк, а на нижний отвод - то он будет прокачивать воду через этот отвод, забрасывая ее в стояк, а новая будет забираться в контур п/с через верхний отвод.

При этом весь стояк прокачиваться не будет.

Схема будет работать, если в стояке есть циркуляция - при этом у верхнего отвода постоянно будет горячая вода, которая будет забираться в п/с. Если циркуляции нет - то насос по сути сделает маленький контур верхний отвод - п/с - нижний отвод - участок стояка между отводами. И в верхний отвод будет забираться уже охлажденная вода. Но - весь стояк опять-таки прокачиваться не будет.
    В моем случае скорее всего есть циркуляция, т. к. в стояке две горячих трубы.

Чего я не понимаю?

Вот если ставить насос на стояк, а не на отвод - тогда да, в многоэтажке не стоит.

Вложения:

• насос1.png
  11. shumbertik
    Благодарности:
    4

shumbertik

Участник

shumbertik

Участник

Благодарности:
    4
    Недавно себе тоже выбирал полотенцесушитель. Делюсь своим опытом.
    Изучил много информации и советовался со строителями знакомыми. По опыту установки в квартирах сказали что Energy неплохие но были случаи кода на местах сварки начинало капать. Хотя мне тоже Energy советовали как хорошие и по цене адекватные. Про Двин мало знаю и я и они. Самые хорошие и скоторыми вообще не было проблем, сказали Сунержа, да и пишут везде тоже самое. Я изначально этой марки хотел но долго решался из за ценника в итоге решил что ставлю надолго и поехал в официальный магазин, как минимум посмотреть, а у них там на витрине были витринные образцы с большими скидками - состояние отличное исключая совсем мелких потертостей незаметных. В итоге взял за 7000 руб вместо 16000 лесенкой 800x500. Еще большой плюс для меня что для них разные доп. штуки есть по типу полочек которые потом можно докупить и что нито вешать или полотенца складывать.

12. Appollo
    Благодарности:
    3.288

Appollo

Живу здесь

Appollo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    М-сталь,город Кимры. Отзывы не ищите, просто ставьте и забудете про ржавчину и подтеки навсегда. К заводу отношения не имею, рекламой не занимаюсь.

13. Anton__Zaharov
    Благодарности:
    32

Anton__Zaharov

Живу здесь

Anton__Zaharov

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый день! Подскажите, имеем лучевую разводку отопление в квартире с индивидуальным отоплением.
    Один луч идет в ванну, там установлена батарея и выведена петля м/п трубы для установки полотенцесушителя.
    Хочу поставить полотенцесушитель 6532.750.jpg
    Подачу заводить на полотенцесушитель сверху или снизу? принципиально ли это?

14. kjr11
    Благодарности:
    105

kjr11

Живу здесь

kjr11

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я конечно не гуру и может и вопроса-то не понял, но если подача будет снизу - она будет работать против гравитационного насоса, а если сверху - то он будет помогать. так что думаю сверху.

15. Anton__Zaharov
    Благодарности:
    32

Anton__Zaharov

Живу здесь

Anton__Zaharov

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А воздух при этом не будет пузырем стоять вверху?