1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Ilnyr
    Благодарности:
    32

Ilnyr

Живу здесь

Ilnyr

Живу здесь

Благодарности:
    32
    а то что я думаю правильно? в принципе же можно в дальнейшем оключить эл. котел (краны закрутить), останутся: насос + ТА+ТТ котел

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    можно. только построение системы на ТТ несколько сложнее. но она запросто работает на електричке/газе/и т. д. а вот наоборот не всегда может сработать.

3. Ilnyr
    Благодарности:
    32

Ilnyr

Живу здесь

Ilnyr

Живу здесь

Благодарности:
    32
    вот поэтому я и советуюсь

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
  5. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Дня доброго уважаемы.

Давече весною, просил совета у местных специалистов по схеме с ЕЦ. ТТ. подключение ТА без теплообменников с хитрым клапанном и насосом исключительно на зарядку ТА, придумано не помню фамилию человеком добрым из Кемерово, отдельное ему спасибо.

Рон Ваша схема с упрощением и клапаном не реально. Не возможно подобрать клапан таким образом что бы он с одной стороны пропускал ЕЦ а и с этой же стороны прикрывал насос, потому вернулся к изначальной схеме с дополнительной веткой обратки на ТА.
    Закапывать бак так же не решился лишь только лишь чуть опустил его относительно котла см на 20.
    Вариант с трубой на 1000 за невозможностью без техники опустить такую хреновину 2,2 длинны, весом в пол тонны металла в то место где будет стоят откинулся, остановился на черном листовом металле 5мм, куб 1,5 на 1,3м, внутри растяжки трубой на 15 по сторонам, жаль что не стянул еще и верх и низ.
    Была бы возможность все же сделал бы из трубы и людям того советую по деньгам один в один с черным листовым по работе тоже, но все же стена 10, надежность и срок эксплуатации в разы выше. Из плюсов куба. это больший обьем при меньших габаритах.
    в подачу от котла 50 мм врезал 50мм подачу от дальнего угла ТА, далее на магистрали поставил кран и правильно как оказалось. В низ ТА врезал обратку из ТА в обратку магистрали, 50мм и то и другое, и линию зарядки на 30мм насос и два крана для ревизии. Так же в обратку врезал обратный клапан, и два крана на 50мм. Клапан хлопушку не нашел, поставил простой латунный с пружинкой, но пружинку на треть срезал для облегчения прохода ЕЦ. Схема без кранов всего хозяйства во вложении.
    Так же в ТА врезал пять метров нержавеющей гофры на 15, контур для ГВС, подключу потом, через теплые полы в ванне на бойлер и далее в горячую воду, бойлер снимет колебания температуры а ТА будет греть теплый пол и экономить электричество помогая бойлеру, правда только в отопительный сезон.
    Все варили собирали срезали врезали три дня, денег в материалы 24 в работу 10, варил профессиональный сварщик, сам не рискнул...да и правильно.
    Все это хозяйство стоит в цоколе, дом два этажа, перепад высот чуть меньше 6 метров.
    Начали наполнять снизу, вварили сливной кран в нижнюю точку ТА. Трещал жутко, и потом пумнкнул так что у сварщика чуть глаз не выпал, сам тоже впечатлился, ни когда не думал что 6 метров так могут давануть железо. Ни где ни чего не побежало, но обьем вырос я так думаю литров на двести). Страшно до сих пор) но надеюсь что все обойдется. Обшил правда не до конца еще десяткой изовер скотчем пока затянул, потом думаю сверху какой еще нить плитой зашью для эстетики и все счастливы. Трубы подающие все планирую трубной изоляцией не помню как называется до 95 градусов она, надо обязательно.

Что касается работы, затопил первый раз пробно без изоляции еще, вопросов нет. Вся история была меньше недели назад, опыта мало пока. На следующий день утеплил без верха и подача вся голая, топил четыре часа нагнал с 25 до 73, плюс первый час топил систему саму, потом включил насос и тепло пошло в ТА, почти полностью затянул кран на подающем стояке. так как все одно продавливает не смотря на клапан обратный в систему, наверно через ТА, а на улице то днем 15 еще с плюсом, не критично так как подачу тепла все одно регулировать от того как на улице. Утром котел горячий, закрыл еще кран на линии с насосом котел остыл, получается что ЕЦ тянет чуть через эту линию с ТА на котел и с него на подачу, мелочь но неприятно лишняя манипуляция. Остывало трое суток до 27 на второй третий день чуть приоткрывал подачу краном, система теплела, в принципе пока все как и планировалось.
    Первичная и не зависимая от дополнений схема с СО и ЕЦ от котла как было так и осталось, все очень просто а значит надежно, лишнее тепло не в форточки а в ТА, интервал между топками вырос, на сколько покажет зима, эффективность работы котла возросла, не душу, работает в максимальном режиме.
    Чего хотел добился, как будет дальше напишу.

Вложения:

• схема.jpg
  6. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Очень похоже на мой первый вариант. Только клапана небыло. Тоже ТА был на 1.5 метра ниже котла. Накачивалось насосом по обратке, продавливая сквозь котёл. Хватало. Но у меня в системе, на каждой батарее (конвекторы) по термостату. Дом прогрелся, всё закрылось и кипяток может только в ТА идти.
    Щёлкнуло, это верх или низ выгнуло наружу. Держать будет, но по хорошему, весной, с низу и верху, пропустить по 2 швеллера, не менее №12 (ставить только на ребро!) и стянуть между собой. Вот так будет правильно. Со швов снимется самая неправильная нагрузка. На излом, они самую низкую прочность имеют.

7. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Доброго времени суток
    ZZZ-

У вас тоже ЕЦ?...что за термостаты на батареях?...у меня краны стоят, так верх задавил почти полностью, что бы в низу по теплее. Думать буду в следующем году уже по поводу усиления, счас уж не буду трогать, утеплил все до конца замотал изовером как куклу) да еще стрейч пленкой сверху...сегодня за ночь при затянутой системе почти полностью потери за семь часов два градуса всего...думаю приличный результат.
    Отлаживаю пока систему...давят паразитные перетоки..через эл. котел. через основной котел...а там потери естественно...как бороться пока не знаю...краны дергать все время тож не хочется

8. Kintoxo
    Благодарности:
    28

Kintoxo

Участник

Kintoxo

Участник

Благодарности:
    28
    Себе планирую установить вот такую схему отопления и ГВС. Нашел вот такой теплообменник.
    Технические характеристики теплообменника:
    тепловая мощность теплообменника В3-026-20 до 20кВт.
    Рабочее давление до 1Mpa
    Размер подключения 4х1"
    Тип стали 316L

Насос подачи в ТО будет вкл. по команде термодатчика СО и ГВС.
    Насос подачи к СО будет вкл. по команде термодатчика СО.

На мой взгляд применяя такие ТО гораздо проше смонтировать системы, и что немаловажно проше их обслуживать в дальнейшем в отличии от самодельных ТО из нерж. гофры или медной трубки опущенной в бак теплоаккумулятора.

А теперь вопрос к форумчанам:
    1. Такие ТО кто-нибудь применял?
    2. Надо ли ставить узел подмеса на подаче в ТО?

Вложения:

• Теплообменнник 20 кВт.jpg
  9. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Регуляторы danfos только у них есть с большой площадью клапана. На ЕЦ нужны большие проходы. Только у данфоса есть такие. Даже китайцы аналогов не делают. Покупается отдельно клапан Danfoss RTD-G-20 (цифра это ДУ трубы) у меня 20, это 3/4.
    http://piterteplo.ru/shop/UID_1662_klapan_termoregulyatora_danfoss_rtdg20_pryamoy.html
    Голова на них ставится стандартная, как на прочих данфосовских клапанах.
    Котёл я краном перекрываю. Я им не часто пользуюсь. Раз другой в неделю протапливаю. Иней в трубе растапливаю. А так электричество. Котёл, да огромные потери даёт. Надо либо трубу либо обратку, плотно перекрывать. Лучше обратку. А вообще, 2 градуса за 7 часов, неплохо. Что-то в районе 1,5 кВт в час. Половина через котёл улетела, остальное в дом пошло.

10. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ошибочка в предидущем посте. Что-то переклинило меня. Не 1.5 кВт в час, а 500 ватт получается. Интересно, при какой температуре в ТА.

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    откуда ЗНАНИЯ? чтоб взгляд свой декламировать. так то тема про ЕЦ, а не про продажу разных девайсов.

12. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    федот1

Я у человека спросил какие клапана регулирующие стоят на ЕЦ,. нет здесь рекламы, не нужно напрягаться)

13. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ZZZ-

Дня доброго...подскажите где брали в Новосибе.
    В Томске сколько искал не нашел, у Вас часто бывают может и решу проблему.
    Хотя сейчас на первый взгляд хватает и кранов,
    Всю регулировку приходится делать краном на стояке подающем, дом выставлен, вроде добился равной температуры по этажам.
    Грел до 56 градусов последний раз, на улице у нас было ночью 2-3 днем 8-10 сутки потом в доме нормально было даже при затянутом кране подающем, к вечеру следующего дня температура в ТА упала на 1градус, держит не плохо получается). Ближе к ночи кран приоткрыл, утром температура была 48 дельта 6 градусов.
    Не представляю даже как нагреть его хотя бы до 80, а уж про 90 по моему вообще фантастика.
    Короче полет нормальный живем дальше.
    Плюсы топил три дня назад, сколько угля пока не мерил, лопат мож 15 но золы получилось две лопаты всего, раньше было 30% с этого угля, прогорает все напрочь, ровная комфортная температура в доме все время.
    Так бы пришлось топить минимум три раза, соотвественно время расход дров, топишь жара, с работы приходишь прохладно, по углю тож экономия однозначно пока получается.
    Вот.

14. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ZZZ-

Рубль тридцать и боле цена за клапан, (засада, плюс работа по врезке...
    Как то пока весы... в сторону поживем с кранами увидим)
    За информацию спасибо)

15. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ZZZ-

С электричеством вариант рассматривал, но грозят социальные нормы все к 15 году, потому только как резерв. Я поставил три по три кВт, но не подключал пока. Да и считал я его, дороже угля получается в два раза. Хотя конечно удобство того стоит.
    Сколько у Вас получается кВт на какую площадь?