1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

  1. Kintoxo
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    28

    Kintoxo

    Участник

    Kintoxo

    Участник

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Донецк
    Тема о "Схема отопления с тепловым аккумулятором". Причем живая тема. Как у самостоятельно строящего себе такую СО есть вопросы, озвученные выше.
     
  2. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Не к 15 году а в июле 14 вводится по всей стране. Ну, поживём увидим. Если они это сделают, значит они хотят революцию...
    По последним 2 годам, в среднем, зимнее потребление 2.5 кВт. В морозы поднимается до 3.5. Площадь отапливаемая 50 квадратов. На самом деле, ещё такой-же подвал. Там всё и стоит. Батарей нет, но там в морозы было не меньше 14 градусов. Большие утечки с ТА, при температуре 85, около 1,5 кВт.
    С ТА, можно пользоваться двойным тарифом. Ночью дешевле. Над этим сейчас и работаю. Ставлю 3 фазы и многотарифный счётчик. Буду ночью быстро греть, днём пользовать.
    По клапанам, посмотрел, предложения есть и далеко не одно. В гугле набираешь "Danfoss RTD-G Новосибирск". И выбирай, кто нравится. Даже подешевело. Когда я ставил дороже были, я случайно за полцены взял. Думал пару-тройку взять, а по такому случаю взял на все - 5 штук. Только монтировать надо грамотно, чтобы голова грелась воздухом комнаты а не в углу от своей-же трубы. Монтаж простецкий, я на полипропилене всё сделал.
     
  3. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Если делать с таким теплообменником, привязываешься к электричеству. Свет отрубили, а у тебя система разморозилась при горячем ТА...
    Этот, что на картинке неразборный. Грязюкой мигом заростёт и как чистить? Есть разборные варианты. Пластины стянутые шпильками. Сначала думал на ГВС такой поставить. Потом забил. Дорогие они. Проще ещё один контур в бак врезать и никогда его не обслуживать в отдельности. Только когда надо бак почистить изнутри. А эффект тот-же, за несравненно меньшие траты.
     
  4. Kintoxo
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    28

    Kintoxo

    Участник

    Kintoxo

    Участник

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Донецк
    Вот именно с этой целью и хочу поставить теплообменник на СО и закачать в нее незамерзайку. Грязюке где браться в системе заполненной незамерзайкой с одной стороны а с другой несменяемой котловой водой? Накипь конечно будет в проточном контуре теплообменника ГВС, но ведь она будет и в случае использования в качестве теплообменника контура врезанного в бак. Вопрос в другом: кто нибудь использовал такие теплообменники?
    Для себя делал расчет по первоначальным затратам: 25м.п. медной трубки 22мм по 425р\м = 10625р при снимаемой тепловой мощности 17кВт. Или один пластинчатый теплообменник на 20кВт за 3450р. При этом для очистки от накипи достаточно снять пластинчатый ТО открутив 4 фитинга и промыть его водой с уксусом а вот для промывки 25 м медной трубки надо намного больше трудозатрат.
     
  5. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Незамерзайка наводит на мысли. Предпологается охлаждать дом ниже 0? Тогда капут теплообменнику. Холодная незамерзайка стечёт в него и заморозит в нём воду.
    Грязь возмётся из ТА. Тупо ржавчина. Её там всегда много. Медь, да зачем медь-то? Есть и получше материал. Гофра нержавейка. Идеально подходит под ГВС. Огромная площадь, небольшая цена (при небольших диаметрах). В Новосибирске, на днях под ГВС покупал двадцатку, 117р за метр отдавал.
     
  6. Kintoxo
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    28

    Kintoxo

    Участник

    Kintoxo

    Участник

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Донецк
    После окончания всех строй. работ охлаждение ниже 0 не предполагается. А вот пока идет отделка в доме жить никто не будет, вот для этого и хочу залить незамерзайку. В Донецке не могу найти гофру нержавейку по нормальной цене. Нашел только оконцованные фитингами куски по 2м по 500р за кусок. Как по мне - так загибают.
     
  7. Swots
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    59

    Swots

    Живу здесь

    Swots

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Томск
    ZZZ-

    Не будет ни какой революции) счетчики поставили на опоры...ни как теперь не обьедешь...теперь соц. нормы, у нас же электричества то в стране не хватает)...надо срочно экономить)
    У меня жилых 100 кв в двух уровнях плюс цоколь где все стоит(...Утеплился нынче 10 полистирол снаружи, как будет не знаю пока но надеюсь на лучшее.
    На клапана посмотрел...облизнулся,...записал и отложил...(
    Потери в ТА 1,5 кв в час?...чем утепленно?
    И если не сложно как все посчитать,?...знаю что при дельте температур в сорок градусов куб воды накапливает вроде как 58 КВт. Как посчитать мощность котла и т. п, плюс минус пол км без усложнений?
    Сейчас остывая с 60 до 30 градусов 2,8 тонный воды за двое суток сколько выдают мощности, нагоняя туже температуру топлю три часа.
     
  8. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Дысь, а тырнет на что! По эбаю купить всегда можно. Правда целую бухту, зато дешевле. По теплообменнику. А много раз и не надо с первого порвёт нафик. Дешевле будет, слабенький подогрев организовать в ТА. Чтобы не вымораживало. Градусов 20-30. Потери будут маленькие, выйдет не дорого.
     
  9. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Утеплено теперь ничем. Говорю-же, порезал старый и выкинул. Новый леплю. На 4 куба и 2 контурами. На него утепление, 1 слой 50мм минплиты, + 2 слоя по 50мм пенопласта. Теоритически, потери должны быть 250-270 ватт.
    Теплоёмкость можно очень просто посчитать, если высокая точность не нужна. Куб воды, при нагревании на 1 градус, поглощает 1 кВт/час тепла. При остывании тоже, в обратную сторону. Можно легко контролировать теплопотери и оценить мощьность котла. Мощьность котла? А зачем её считать. Затопил на всю дурь, засёк время и температуру бака. Прогорело - считай градусы, дели на время. :)
     
  10. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.754
    Благодарности:
    1.507

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.754
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Уфа
    два слоя пенопласта, не лишка ли? 50мм хватит.
     
  11. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Даже маловато. Особенно если высокие температуры. Лучше 50 минплиты и 200 пенопласта. Вот тогда эффективно.
     
  12. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.754
    Благодарности:
    1.507

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.754
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Уфа
    Простите, я может не увидел, у Вас ТА на морозе установлен, что ли?, не внутри дома? Если снаружи, то такой термос имеет право быть, а в отапливаемом пространстве:faq:. Дельта - небольшая, да и тепло в пользу помещения.
     
  13. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Дельта изрядная. Стоит в подвале. Ниже уровня грунта. Там кругом бетон, хоть загрейся, всё в грунт уходит. Снаружи +10+14. Рабочая теплоносителя +85. При 150 мм пеноплласта, получается примерно 350 ватт потерь. Не в помещение, а в грунт.
     
  14. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.754
    Благодарности:
    1.507

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.754
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Уфа
    Зря цыфИри. ;)Если Вы вокруг него ходите, т. е. стоит в подвале, то тепло-то от него внутри домового пространства расходуется. Ну, хозяин - барин, если задумали сделать - то делайте.
    К слову дельта мааахонькая.
     
  15. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Дысь, просто всё. Берём теплопроводность в целом, умножаем на дельту и площадь. Получаем 350 ватт. При 3 слоях пенопласта... На пользу они не пойдут, перекрытие изолированное, только через пол, в грунт. Проверено. Старый был слабо утеплён. 1 слой и с дырами. Утечки до 1.5 кВт доходили. Но в подвале и в доме, теплей не становилось.