1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да да читал я эту темку уже :) думаю дойдут руку уже в этом сезоне.

Угу, интернет. Ну мол шарик изнашивается если бегущая вода его омывает.

В этом сезоне буду довольствоваться тем что наворотил, а там глядишь и переделывать придется... :)

2. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый вечер! Прошу "срочной" помощи.
    Цепляя СО к ТА заметил, что из одного из патрубков теплобмеников (нержавеющая гофра) иногда выходит пар. Совсем не много но если присмотреться, то можно увидеть. Если затолкать палец то там стенки патрубка по ощущениям влажные. Как я понимаю нарушена герметичность теплообменика ну или соединение с ним. Что делать? Останавливать котел, остужать ТА, закачивать воздух под давлением и искать утечку? Что будет если закрыть на это глаза и продолжить собирать систему?

1111.jpg

3. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Нужно его просто опресовать. Самый простой вариант, с одного конца накрутить тройник. В нём манометр и кран. Другим через кран, подключить к водопроводу. Наполнить до максимально возможного давления, стравив воздух из тройника с манометром. Записать значение на манометре, закрыть краны, отключить водопровод и идти спать. Если утром давление не упало ни на сколько, то всё в порядке. Парить может вода, оставшаяся в рёбрах (если её туда запускали).

4. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    ничего не делать. высохнет конденсат и не будет пара.

5. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Воду туда пока еще не запускали. Завтра сделаю по вашему совету.

С других концов конденсата нету... а их там еще 3:)

6. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    У меня теплообменник из пяти отрезков лавиты в параллель, соответственно 10 фитингов. Коллекторы спаяны из PPR тройников и утоплены в ТА. Судя по тому что раз в сутки подпитываю СО (давление в системе падает до ограничителя манометра), какие то фитинги где то сопливят. Пока смирился с этим, каждый день подпитываю понемногу (открываю кран подпитки секунд на пять), ТА на 3,5 куба.

7. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Sirrah, дык как там с опрессовкой?

8. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо, что беспокоитесь!
    Сначала попробовал опрессовать как Вы посоветовали, набрал воду под давлением (2 бара, больше моя насосная станция не смогла надавить), оставил на ночь, пришел утром давление упало. Ну думаю значит где-то эта злополучная гофра пропускает, вскрыл ТА и понял, что течь я не найду т. к ТА полон воды и утечку воду в теплообменники я не увижу. Слил воду, вовремя вспомнил, что есть компрессор. Закачал 4 бара воздуха, и ... увидел пузырьки, и что самое неудачное они шли из в вареного штуцера в корпус ТА (горе сварщик я), прожог его видимо пока обваривал. Начал пытаться заваривать эту дырочку, если я скажу что это мягко сказать неудобно, то это ничего ни значит, вообще не удобно и не подлезть и не увидеть. Заваришь вроде, наберешь ТА, накачаешь воздух, а пузырек с другого края вылезит (опять же видимо горе сварщик), в общем к тому времени как я сдался наступило уже 4 часа утра. На следующий день все продолжилось в том же духе, к тому времени на улице похолодало до 25, собственно в котельной по ощущением было не намного теплее. Пока возился с водой при такой температуре простыл, но останавливаться было нельзя. Отогреваясь в очередной раз дома, решил просто напросто сделать новый штуцер, а старый заглушить (додумался бы раньше, наверное не заболел бы). На следующий день уже тянул полипропилен от ТА к выведенным из под земли трубам из дома, поставил РБ, насос, грязевик и автоматический воздухоотводчик. Сегодня заполнял систему водой, закончил 4-5 часов назад, спустил весь воздух (оказывается продолжительный это период). Давление в системе не регулировал как насосная станция закачала 2 бара так и оставил. Не успел осилить эту область "необходимое давление в замкнутой СО" И вот сижу печатаю этот пост, температура в доме постепенно растет, до батарей не притронутся... за 4 часа дом прогрелся на 7 градусов (23 градуса)... и продолжает расти дальше. ТА прогрет, в котел на ночь подкинул ведро угля, утром буду смотреть на температуру в доме. Как правильно топить котел, сколько нужно топлива, температуры и прочих нюансов для заполнения ТА я пока не понял, поэтому топлю на "глаз". Как говориться опыт приходит со временем, все же первый год в своем доме...

Последнее редактирование: 24.12.13
  9. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Поздравляю с почином! :)
    Запускаться в холода, это обычное дело. У меня уже третья версия, но всегда приходилось запускать систему с "белыми мухами". А сварка, она с опытом даётся. Притом, по себе знаю, за зиму, как-то отвыкаешь. Потом пока навык нормально вернётся.
    А зачем в замкнутой системе грязевик? Крупной грязи взяться неоткуда, мелкую он не задержит, а сопротивление в системе лишнего добавит. У меня пятый сезон, никакого грязевика, нигде небыло. И всё было прекрасно. По топке ТТ котлов, где-то была тема по топке углем, против тяги. Интересная штука. Поджиг сверху загрузки. Сгорание постепенное, неспешное. Сгорание полней, сажи мало, дым чистый, почти как от газа. КПД котла выше, так-как уходящие газы холодней. Хорошо ещё сверху, на горящий уголь, толстую железяку положить, перекрывающую 3/4 поверхности. Ещё лучше станет.

10. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Зачем грязевик не знаю, вроде как перед "высокотехнологичными" приборами положено ставить :) По топке против тяги мельком читал, насколько я понял это относится к КЧМ не знаю можно ли так Buderus топить. Там же вроде принцип загрузки разный, хотя я могу ошибаться.

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    а вы этого умного с собой возьмите и пусть потопит. если холодно будет можно и за язык деятеля подтянуть (что б думал перед данием совета).
    пысы будерус просто гореть не будет.

12. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Будерус с верхней загрузкой, горит сверху вниз, нужно подумать, как поджигать снизу. А в КЧМ и прочих, работает прекрасно. У меня КЧМ5, всё прекрасно работает. Судя по замерам температуры в ТА, эфективность около 20% прибавляет этому паровозу. ;) Плюс бонус, вместе с углем, жгу бытовой мусор, полимеры всякие. Сгорание гораздо лучше происходит, полнее.

13. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всех с Наступающим НГ! :) Спасибо, что помогли пустить тепло в дом! Желаю Всем комфорта в Ваших домах...

14. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вопрос после праздников.
    Поправите если я ошибаюсь.
    Ситуация: ТА остывший (термометра нету, по замеру "руки" теплый), затапливаем котел... ТА греется слоями сверху вниз. ТА прогрелся, рукой не прикоснутся по всей площади ну допустим 80 градусов. Далее котел прогорает, точнее он еще горит, но 80 градусов уже поддерживать не может и соответственно начинает попросту перемешивать воду в ТА, далее котел еще больше остывает и уже сам начинает охлаждать ТА. Тем самым нарушается сама идея: собирать тепло с верху ТА.

Я правильно мыслю? :) Вроде от НГ уже отошел.

15. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В общем верно. Погасший котёл греет улицу. Далее 2 варианта. Либо перекрывать ТА, либо закрывать дымоход. У меня просто кран на подаче. Перекрываю как котёл погаснет. Можно поставить обратный шаровой клапан, на обратке. Будет само перекрываться при обратной циркуляции. Обычно что-то из этого и делают. Есть ещё ставят автоматику на шибер дымохода. Но мне страшновасто, вдруг не догорит, а оно закроется...