1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    - Первый вариант вообще не воодушевляет :) поставил котел на ночь и он к утру где то потух, сидеть его караулить что-ли?

- В смысле после остывания котла происходит обратная циркуляция?

Просто я представлял работу ТА как его наполнение теплом, а потом снятия этого тепла с его верха (по теории горячая вода должна быть сверху, а холодная внизу. А у меня ТА весь одной температуры за исключением когда он заряжается.

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    @Sirrah, а система не забирает что ль? да и ЕЦ оно обычно вверьх идёт. ничего ТА в котелок не отдаст.

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    а как определяете, если нет термометров?

4. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Всё очень просто. Что есть такое - естественная циркуляция? Это есть явление вызванное изменением плотности любого вещества при нагревании. Горячая вода легче холодной. Знати она будет всплывать над холодной, как масло всплывает. Теперь представляем себе котёл и бак тупо соединённые трубами, как у нас ТА-Котёл. Нагреваем котёл. В нём вода будет нагреваться относительно бака. Холодная (температура ниже котла) будет скапливаться внизу и вытеснять горячуюю наверх. Через верхнюю тубу в бак. Постепенно по мере такого движения горячей становится всё больше, её уровень в баке опускается всё ниже. Нагрели всю. Котёл погас. Он теперь нагревате воздух, который зашёл в поддувало. Нагрелся и через трубу вышел наулицу, так-как там холоднее и воздух тяжелей. Эффект как шар взлетает от нагревания воздуха в нём. Тепло котла улетело на улицу, вода в нём остыла и стекла в низ котла-бака. Зато сверху, зашла из бака горячая и опять остыла. Вот и циркуляция наоборот.
    Если я не закрываю котёл, то за счёт этого теряю примерно 500Вт/час. Оно надо!
    Потому как более-менее прогорает, запираю подачу. Можно обратку, без разницы. Мне просто так удобней. Но осторожно! Если котёл холодный, возникает опасность (если дымовая труба как у меня вся на улице, а не в доме) обратной тяги! Особенно в морозяку. Возникает обратная тяга. Холодный воздух стекает по дымоходу в котёл и в кочегарку. Может котёл прихватить. В идеале, оставлять немножечко приоткрытой гегулирующий кран котёл-ТА.

5. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49

6. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я по наивности думал, что остывающий ТА, будет так же послойно остывать как и заряжаться. Т. е. При разрядки низ ТА будет холодным (ну допустим рука ощущает тепло), а верх ТА будет горячим :)

В данный момент я доволен как слон и тем, что у меня дома тепло. 24 держится при уличной -30. Об какой либо экономичности говорить сейчас невозможно т. к. и котел и ТА стоят в неотапливаемом боксе площадью 100кв.м :) ТА не утеплен и по сути греет улицу. Пока меня это устраивает т. к продолжаю там работы, температура +5 +6г. Бокс - Стены голые, полы грунт, потолок не утеплен (ЖБ плиты) ... :) К котлу подхожу утром и вечером. На ночь закидываю 3 ведра угля, на день 2. Котел в принципе не тухнет. Стапливаю старый уголь, очень много пыли, после долгих мучений хоть как-то сжечь эту пыль с постоянным передергиванием колосников пришел к выводу, что лучше потратить 1 мин на получение одного ведра угля путем просеивания, нежели бегать и дергать колосники. После таких манипуляций колосники вообще не трогаю, ну только так иногда ради самоуспокоения :) когда рядом с котлом ковыряюсь. Для просеивания использую пластиковый ящик для фруктов или овощей, очень удобно. Насыпаю 3 лопаты угольной "фигни" в ящик беру за ручки пару раз встряхиваю, получаю больше половины ведра отборных камушков. Конечно не в тему ТА, но может кому интересен этот опыт будет.

7. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Если не ходить на работу и угля много халявного, то почему и нет. :)
    Кстати про просеивание. Можно процесс гораздо ускорить. Взять сетку от старинной койки, "панцирную" или мелкую рабицу. Поставить под углом 45 градусов. Кидаешь на неё уголь лопатой. Камешки скатываются, мелочь проваливается. Её тоже можно в дело пускать. Смачивать и по маленьку, с камушками подгружать.

8. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    С работой не связанно, я же писал утром и вечером. А уголь жалко... но др выхода нет.

Спасибо! Попробую.

9. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Тогда придётся экономить. Помещение утеплять, и сам ТА. У меня теплопотери в сумме на все помещения, в среднем 2.5 кВт в час при -20 на улице и +22 в доме.

10. Dead12
    Благодарности:
    28

Dead12

Живу здесь

Dead12

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @федот1, здравствуйте. Весна скоро надо модернизировать СО. буду ставить ТА, но из всей информации что есть на форуме так и не могу определиться с конструктивом теплообменника. Кто-то пишет чугунная батарея и будет счастье, многие довольны нержагофрой. Есть еще вариант как на картинке которую я прикрепил к сообщению (1 теплообменник - СО, второй - подогрев воды для ГВС) минус - то что теплообменники равномерно распределены по всему объему ТА, а вода-то в нем не думаю что прогревается/остывает равномерно - верх будет всяко теплее, т. о. равномерно распределенный теплообменник не есть хорошо?

Вложения:

• Теплоаккумулятор.jpg
  11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    теплообменник в ТА нужен для полной и максимальной передачи тепла от ТТ. остальное уже вторично. тепло конечно будет подниматься вверьх (что естественно ибо физика), но без теплообменника оно будет только вверху.
    конструкция может быть хоть какая, главное кв м. теплообменника должны соответствовать объёму ТА и вода там должна свободно в ЕЦ двигаться.

12. Dead12
    Благодарности:
    28

Dead12

Живу здесь

Dead12

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Т. е. теплообменник равномерно распределенный по объему ТА не совсем зло. Получается он способствует равномерномой температуре ТА? Площадь теплообменника считаю от мощности регистров СО при сложившейся на практике дельте в 40С.

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    при этом больше накапливается в ТА и соответственно дольше отдаёт.
    какой ещё дельте? вы хотя б представляете что ето такое? оно к ТА отношения не имеет. из практики: сколько кубов, столько и КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ теплообменника. диам чем ширее тем лучшее.

14. Dead12
    Благодарности:
    28

Dead12

Живу здесь

Dead12

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @федот1, ох. Δt=(tп - to)/2 - tпомещ вот так расчитывается температурный напор который необходим для определения теплоотдачи отопительного прибора при Δt отличающейся от указанной производителем в паспорте отопительного прибора. Так вот в моей ситуации Δt=40с. И при пересчете на нее теплоотдача всех отопительных приборов моего дома не превышает 8кВт. Из этих предпосылок я предположил что и теплообменник должен обеспечивать съем тепла в ТА в соответствии с теплоотдачей СО т. е. 8кВт, обеспечить это может теплообменник с площадью поверхности около 1,5м2. Я не практик так что лучше посчитаю и спрошу у практиков. Надеюсь я дал Вам понять что знаю о чем веду речь в своих сообщениях. И при отсутствии точного понимания какого либо термина или понятия в прямую не относящегося к интересам моей профессиональной деятельности прежде чем озвучить сначала посмотрю в той же педивикии.

15. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    неа. вы забыли упомянуть про то что теплоотдача ВОДА-ВОЗДУХ, а в теплообменнике будет ВОДА-ВОДА. это разные величины.
    пысы. вобчемто в формуле подача ПЛЮС обратка делим на 2 отнимаем температуру в комнате.
    пысысы. вы б когда не спали до 2 часов ночи (чтоб мне ответить) хоть ба в интернетах посмотрели что такое дельта Т.

Последнее редактирование: 11.01.14