1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Теплообменник в ТА нужен только если нужно гидравлически развязать ТА и контур отопления. А необходимость в этом может возникнуть если ТА не способен держать давление.

Теплообменник при этом "смотрит" в сторону радиаторного контура.

Если теплообменник уже есть, пусть стоит.

2. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Хочу пустить его на ГВС (через него в эл. бойлер воду направлять, а то мы с женой любим водой горячей баловаться + ребенок скоро намечается :)) ... городские что тут скажешь. А патрубок подачи в СО сделать сверху подачи ТТ в ТА. Ща попробую изобразить если получится.

3. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Безымянный.jpg
    Обрата из СО в самый низ ТА или выше, или не имеет значения?
    Трехходовой ШК когда-нибудь пригодится для быстрого прогрева, или при ПМЖ это не актуально?

4. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня в первой версии, без теплообменников, у ТА было только 2 патрубка. На одной стороне, примерно по диагонали. К ним, через тройники 40 мм подключался и котёл и СО.
    Для равномерности прогрева, с противоположной стороны, можно поставить циркуляционник. Он будет просто своей струёй, кипяток внутри перемешивать. У меня всё нормально, но на режим долго выходил. Дня 2 была заметна неравномерность. Теперь неотличимо в любой точке. Горизонтальный. 4 куба, длина 2 метра. Ранее подробно описывался.

5. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Всё очень просто. Плотность воды, примерно 1 кг на 1 литр. Следовательно, столб воды сечением 1 см/кв давит своим основанием с силой 0.1 кг. Теперь берём высоту всей системы в которой неразрывный столб воды. У меня это от обратки котла, до верха расширительного бачка на втором этаже. 7 метров. Бак не полный, так что 6.5. Следовательно, в районе обратки котла, давление будет 0.65 кг/см Тоесть 0.65 атм.
    А теперь самое интересное! Мы имеем закрытый ТА без теплообменника. На уровне - днище - 5 метров. Размер днища 1.2/1.2 метра, тоесть его площадь 14400 см/кв. На него приходится давление всего столба. Умножаем площадь на давление, получаем 7200. Это 7200 килограмм, давит в дно вашего бака! Стенки сами посчитаете...
    Так что если это вырвет, у меня будет почти 10 см слой кипятка на полу! А выглядит это как будто вот-вот взорвётся. Сначала даже потрескивает.
    В общем, решил я развязать контуры. Отдельно под давлением, а отдельно основная масса, свободно налитая.

6. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Обратку в ТА лучше как можно ниже делать. Ведь это не горячая вода в верх идёт, а холодная стекает в низ и выдавливает горячую, более лёгкую в подачу.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да причём тут сделано как попало? Стоит котёл,выход воды и вход+циркуляцтонный насос. Чего там бояться? Вобщем речь шла не об этом.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Так Вы обвязку делали с возможностью работы в обход ТА или в классическом варианте тт-та и понача на радиаторы? Я тоже хочу всё сделать сам. Дукупить осталось по мелочам. Обвязывать буду медью, но сейчас котёл обвязан армированными ПП трубами, как и вся система отопления. Честно не пойму почему пишут про провисания ПП труб? Топил котёл на и на 80° и на 90°.Не каких изменений на трубах не увидел. От котла до стены трубы вобще весят в воздуге до метра длинной и не чё,всё отлично. Я не говорю, что это правильно обвязывать котёл ПП трубами, т. к у меня это была временная обвязка. Но три сезона и не каких вопросов с деформацией труб. Мож ПП трубы какие то дешовенькие ставят? У нас сейчас появилось много не дорогова Китая. Спасибо!

9. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Про трубы. Провисло, потому что шаг большой был, плюс на этих концах (50 мм ППР труба) висел стояк, стальной. Вот и потянул. Поставил нормальные крепления и всё ровненько. Теперь и сам стояк ППР.
    А Федот вечно недоволен. Читает через строчку, не вникает в прочитанное, ты ему про "васю", а он тебе всё про "Федю". А потом ещё и обижается. Можно эту ветку с начала посмотреть. Мой с ним разговор о чугунных батареях, как теплообменниках.
    Обвязать котёл медью? Стальной? Гальваническая пара возникнет. У меня в первой версии ТА, был медный контур ГВС. В прошлом году, когда его порезал, заметил вокруг штуцеров, через которые медь проходила (не касаясь, уплотнял паклей с силиконом) были ярко выраженные пятна сильной коррозии, сантиметров по 30 в диаметре. Даже с нержей надо осторожно. Тоже с железом пара. Осенью в этой ветке, я делал картинки коррозии сталь-нержа гофра, притом, через латунный фитинг! По хорошему, надо полностью прямой электрический контакт разрывать. Весной придётся на ГВС контур, отводы стальные вырезать из ТА и что-то лепить не проводящее.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Спасибо за ценную информацию! ГВС я поставлю бойлер косвенного нагрева, но его я пока не купил. Установлю на колекторе разводку на него и поставлю пока туда заглушку. Думал кинуть через тройники временное отопление от котла, а дальше делать обвязку по уму с ТА, но чувствую начну лучше всё по весне, а сейчас пока изучаю эту тему. С котлом разобрался и подружился).Работает всё чётенько,теперь хочу обвязку правильную сделать и по человечески подсоеденить ТА. Ещё раз Вам спасибо!

11. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да, лучше мысль тщательно пережевать и не торопиться. Меньше переделывать придётся. В сварке попрактиковаться. Свищи, страшная вещь. Слишком много сливать. Ну и так далее.

12. Sirrah
    Благодарности:
    27

Sirrah

Живу здесь

Sirrah

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Делал "классику", времени разбираться с более сложной системой времени не было, снег уже шел. По окончанию сезона буду дорабатывать.

А как себя чувствовала система после того как котел прогорал. Все равно в голове не могу представить систему в которую бы наши ТА служили своей прямой функции, аккумулировать излишки тепла. Т. е котел пока горит обеспечивает нагрев СО разного рода (радиаторы, ТП), а те излишки тепла которые не может забрать СО, отдавалось бы в ТА. У нас же наоборот (ну или у меня) через "опу", сначала греем ТА, а уже затем СО.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да не всё так и в опу при класическом подключении) Получается, что при таком подключении котёл работае в номинале. Мыж тут все за этим КПД гонимся).А в схеме с обходящим контуром ТА такая возможность исчезает. Выж не будите в радиаторы загонять 80-90°?Идея конечна с обводным контуром хорошая, но у нас её чё то не сильно ставят. Вобщем пока нужно во всём этом разбираться. Как оно всё работает, последовательность этой работы и какие узлы и приборчики это дело контролируют.

14. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В первой версии, без теплообменников, всё происходило автоматически. Когда дом прогревался, термостаты на батареях закрывались и всё тепло могло идти только в ТА. Котёл прогорел, принял температуру ТА, помещение остыло, термостаты открылись. Пошёл расход из ТА. Котёл обычно запирал, шаровым краном, на обратке, чтобы зиму не грел на улице.
    Теперь только через ТА. Пока не прогрел выше 40 градусов, циркуляция не шла. Дальше всё нормально. Сейчас держу 65. У меня ТА не накопитель "излишков" а "буфер", куда засыпается много но быстро и расходуется по маленьку, но непрерывно и по мере надобности.

15. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Именно 80-95 в систему. Раньше так и было, сколько из котла, столько и в ситему. Пробовал и ТА разгонять до 95. Тянуло без проблем. В верхней точке котла, пирометр намерял 105. ;)
    Теперь никчему, только потери лишние. Тут вилка возникает. Чем сильней греешь ТА, тем больше запасается, но и потери растут пропорционально. Так-что, лучше придерживаться разумной достаточности. В этом году, морозов нет, пока выше 65 не поднимаю. Нет надобности.