1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

  1. Sirrah
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27

    Sirrah

    Живу здесь

    Sirrah

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Ну с этим вроде разобрались. А если у меня есть нужда при работе котла забирать непосредственно воду с подачи котла. Необходимо для воздушного отопления бокса, там до 120 разрешается. Ночью бокс не топлю t падает до 10-15г. Утром включается обогрев до того как я проснулся, температура конечно растет, но хотелось бы подачу в СО бокса прямиком из котла пустить, но при этом и про дом не забыть. Я к тому, не будет ли при выключении СО бокса все тепло отдаваться только ему, или это надо скоростями насоса в разных контурах (ТТ-ТА, ТТ-СО (бокса) брать?
     
  2. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Если на одних отводах с СО, то балансировочные вентили ставить. Если отдельно, то лишний насос получится. Лучше отдельно. Эта пушка, может очень много жрать, дому может не хватить.
     
  3. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    @ZZZ-, У меня как и у Sirrah ТА будет выступать в роли буферной ёмкости.ТА у меня на 1000л,котёл Виадрус 37.5квт,отапливать 240кв/м.Топливо антрацит и редко дрова. Есть ещё около 70кв/м (подвальные помещение) планирую под баню, но отапливаться будет переодически. Так как сейчас похолодало до-20°-25°,то котёл работает в режиме около 80° и гонит воду в радиаторы. Получается в таком режиме в ТА нет смысла подавать воду. Но выше уже писал, что радиаторов у меня маловато оказывается для таких морозов. Доставлю радиаторы и t° выхода воды с котла как я понимаю упадёт,дом будет нагреваться больше и появятся излишки которые можно будет сбрасывать в ТА. До -5° было всё нормально и котёл работал на t° 45-50°.Установлю пока ТА на 1000л,посмотрю как всё работает и если что, добавлю потом ещё на 1000л.Для межсезонья думаю будет в самый раз. Хотя у нас обычно такие зимы, как у Вас там межсезонье).
     
  4. Sirrah
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27

    Sirrah

    Живу здесь

    Sirrah

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Почему-то мне кажется, что это вообще не гуд. Работать на 45-50 градусов? Установите ТА и будете жарить на полную :)

    Обращаясь к ZZZ
    Теплоотдача пушки регулируется от 3-20кВт (использую треть ее мощи), жарит она дай боже. Только ждать пока она выйдет на свой режим приходится долго, а именно пока ТТ прогреет слой в ТА. Вот и хотел врезать подачу в пушку прям в подачу котла, только боюсь, что насос СО пушки заберет весь теплоноситель... пропустит через себя и выплюнит в низ ТА. А верх ТА где находится забор СО на отопление дома получит шиш
     
  5. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Судя по всему, надо не батареи увеличивать (шить с одной овчинки - 7 шапок), а дом утеплять. Слишком велики потери тепла. В противном случае, увеличив батареи, получим дефицит мощьности котла. А котёл должен быть с избытком.
    В ТА всегда есть смысл. Если расход тепла, равен его генерации, а ТА прогрет, то тепло без потерь проходит его и идёт в СО. Это как езда на машине. Можно ездить на почти пустом баке, с риском "обсохнуть", а можно на почти полном. И там и там заправка и расход одинаков. Но в последнем - есть запас.
    Далее. В такую погоду, получается, тепловые потери дома, на уровне примерно 30 кВт. ТА всего тонна. Тоесть, допустим в нём температура 85. Гасим котёл. Примерно за 1.5 часа, дом его высосет до 45 градусов. Это слишком мало. Почти бессмыслено. При таких тепловых потерях, нужно огромный ТА. Тонн на 10, но тогда и котёл нужен более 100 кВт... Жуть. Целая котельная. И всё равно, топить 2 раза в сутки, часа по2...
    Такие дома, у нас, отапливают двумя настенными газовыми котлами киловат по 25-30. Один маслает непрерывно, второй с выключениями. Но это дома весьма не бедных людей. И всё равно, ноют, что газ дорог. При таких расходах на топливо, надо бегом бежать за теплоизоляцией и прямо зимой стены утеплять.
    Надо сократить теплопотери раза в 3-4. Поставить ТА на 4-6 тонн. Вот тогда будет нормально. Всё вполне реально.
     
    Последнее редактирование: 02.02.14
  6. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Непонимаю, это за ночь, ТА выстывает на столько, что даже на пушку не хватает? Ну можно и в подачу, слабенький насосик, на минимуме и балансировочный вентилёк. Придавить его так, что-бы в ТА тоже что-нибудь доставалось.
    Получается тоже, дифицит мощьности. На пределе всё. Одеяло либо на голову, либо на ноги... Котелок вроде приличный. Можно увеличить время топки и ёмкость ТА, что-бы до утра нормально хватало. Ну и опять-же. Утепление - это наше всё! Чем лучше, тем меньше с угольком потом бегать.
    Вот сегодня, за неделю холодную, баланс посчитал у себя. Жилое 50 м/кв и подвал тако-же, утеплённый. В доме +21+23. В подвале +11. Но его особо и не прогреть. У меня грунтовые воды рядом. Унесут любую мощьность. Есть ещё недоделаный второй этаж, тоже 50 м/кв. Там слегка подогреватся по вытяжке из подвала, около нуля. Средняя мощьность за неделю - 3 кВт. И это очень много. У меня примерон 20% стен недоутеплены. Всё руки не доходят доделать. И треть толщины теплоизоляции второго этажа неустановлена. Так что, думаю можно ещё 30% уменьшить.
     
  7. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    С утеплением у меня всё в порядке. Я выше писал, что марозы ударили резко. Дом не отапливался целые сутки при -22°-25° на улиуе и температура в доме за сутки упала с +20° до+16°.Вот и тяжело было нагреть дом после суточного простоя. Сейчас погода таже и доме +22°.Расход угля наконец то упал. Но двое суток разгонять дом мне кажется это долго. Ещё денёк и расход антрацита упадёт до 40кг в сутки. Я думаю это не большой расход и теплопотери
     
  8. Sirrah
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27

    Sirrah

    Живу здесь

    Sirrah

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Да нет Вы абсолютно правы тут дело не в котле и не в ТА, тут дело в том, что я "улицу" топлю. И не стоит заморачиваться с прямой подачей. Ну вот правду же говорят "утро-вечера мудренее" :) Утепление планируется сделать в этом сезоне.
     
  9. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    Для отопления 240кв/м.До -5°-10° я вобще разово загружаю в котёл 70кг угля и он у меня горит ровно двое суток. На котёл был установлен вент с контройлером и сжигаю против тяги.
     
  10. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Тогда ещё посчитаем. Калорийность антрацита 8000-8500 кКал/кг. Тоесть 1 кг - минимум 8 кВт. Округляю в меньшую сторону. 40 кг/сутки - 320 кВт. Это 13 кВт в час, средняя мощьность. Это всёравно не мало. Хотя, если поставить ТА побольше. Если будет 4 куба, от 85 до 50 градусов, это получится дельта 35 градусов на 4 куба = примерно 140 кВт. При таком расходе, будет хватать по часов 12. Маловато, но жить можно.
    Для примера. Вот https://www.forumhouse.ru/threads/194577/
    Он отапливается электричеством, но если это применить на ТТ, будет суперволшебно! Читать очень много, там две темы, но оно того стоит.
     
  11. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    Там не множко меньше получается киловат с угля. Котёл мощностью в 37.5 квт вырабадывает к примерк 10квт/ч его КПД не какое. Тут и теряется заявленная мощность антрацита с кг в 8квт.В реальности я получаю около 5квт/ч с одного сожённого кг антрацита. И того выходит за сутки 200квт.То есть при уличной t° около -20° дом теряет около 8-10квт.Я не утаерждаю, что это супер клёво,но и не всё так плох).Если в расчётах гдето ошибась, то поправте. Но обычно прикидывали как то так.
     
  12. Sirrah
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27

    Sirrah

    Живу здесь

    Sirrah

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Есть ли принципиальная разница между горизонтальным и вертикальным ТА. Если брать прямоугольник с соотношением сторон 1:2. Если посмотреть на заводские ТА то они трубой идут установленной горизонтально. Связанно это с быстротой прогрева верхнего слоя?
     
  13. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Дык, я и не расчитывал, а прикидывал порядок величин. А ссылочку, очень советую изучить. Там даже передачку сняли о его доме. Отопление просто копеечное! В подмоскове находится. Есть статистика. Изучив это дело, я сильно задумался, может сены переделать...
     
  14. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Наверно это в большей мере связано с более компактным размещением в котельной, да и большинство ТА заводского изготовления имеют скромный диаметр резьбы подключения ;)
    Так у автора пирог стены читали какой? А это же все денежка и не малая
     
  15. ZZZ-
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89

    ZZZ-

    Живу здесь

    ZZZ-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Новосибирск
    Достоверно не знаю. Но думается, там принцип и задумка, как у накопительной водогрейки. Послойное распределение. Быстро подаётся тепло, нет падения температуры до самого конца. Меняется только уровень границы, холодная-горячая. Двигается низ - верх.
    В моей системе, это совсем никчему. Но удобней прогревать равномерно. Перемешивается циркуляционником электрокотла. Он никогда не выключается и "дует" в торц. Но справляется. Разница на грани погрешности измерения.