1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну и городилово у тебя, федот. Я такой бессмыслицы еще не встречал. Какой смысл было городить этот теплообменник в ТА? Во-первых, в аккумуляторе никогда ничего не закипит. Во-вторых, если уж так хочется перемешать воду, есть другие, несравненно более простые решения.

Расшифровываю "во-первых". Ты гонишь воду в аккумулятор с температурой 90 град. И с какого бодуна эта вода с температурой 90 вдруг закипит в аккумуляторе? Откуда там, в аккумуляторе, добавится еще 10 градусов, чтобы она закипела? Даже кипящую воду ты туда погонишь - оно перестанет там кипеть, потому что там "кипятильника" нет. Не так?

При "зарядке" аккумулятора горячая вода вверх стремится - ну и что? Да, действительно, без твоего теплообменника горячая вода будет скапливаться сверху. Она и с теплообменником ведет себя точно также, просто без него граница более четко выражена.

В процессе работы котла естественным образом верхний слой нагретой воды в ТА становится больше, нижняя граница этого слоя постепенно приближается к днищу. Без теплообменника. И что в этом плохого?

Количество накопленной тепловой энергии в аккумуляторе никоим образом не зависит от того, слоями она там хранится или перемешана.

Расшифровываю "во-вторых". Если уж так страстно хочется перемешать воду в аккумуляторе (только зачем это надо?), так подай эту нагретую воду не в верхний слой, а снизу в аккумулятор. Она и будет естественным образом смешиваться.

Другой вариант - насос. Он у тебя пристроен уже, перемешивай, сколько влезет. Чего же городилово городить?

Сколько там у тебя металла нагорожено? "3,6 м труба 108, 6 м труба 76, 7,2м труба 50".
    Килограммов 130, не меньше.

Это выливается в стоимость примерно 4000 руб. Примерно столько же можно еще добавить на сопутствующие материалы, связанные с устройством теплообменника (электроды, трубы монтажа, краны, насос "ускоренной подачи" и прочее "хитрейшее" городилово). Но остановимся на 4000. Деньги небольшие, НО:

Работа насоса перемешивания - это потребление не более 60 вт. Крутится пусть 4 часа в сутки, пока топится твой котел. Итого потребляется 0,24 квт-час за сутки, или 7,2 квт-час в месяц. За отопительный сезон 6 мес - 43.2 квт-час. По 2.40 за квт-час - 103.68 руб/год.

4000 / 103.68 = почти 40 лет. 40 лет за те же деньги можно перемешивать насосом без всякого городилова. Только твой ТА до этого ни в коем разе не доживет из-за своего конструктива. Через десяток лет сгниет вместе с теплообменником, и ты сам это знаешь.

А если уж хочется теплоноситель ТА отделить от СО, то зачем же так коряво и безбашенно? И вообще - зачем это надо? Во всем должен быть смысл, должна быть какая-то выгода, материальная или даже моральная. А в твоем городилове нет ни смысла, ни выгоды.

Вот уж поистине: дурная голова рукам покоя не дает. Сделал какого-то ржавого монстра и уже полтора года несет свой бред, морочит головы людям.

И я тоже... Целый день потерял, блин, понапрасну, читая эту дурь с самого начала.

2. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот уж поистине: дурная голова рукам покоя не дает. Сделал какого-то ржавого монстра и уже полтора года несет свой бред, морочит головы людям.

И я тоже... Целый день потерял, блин, понапрасну, читая эту дурь с самого начала.[/quote]

Тоже недель несколько помню разбирался в смысле теплообменника в ТА по примеру Федота, так и не разобравшись применительно к своей схеме, бросил это дело и сделал без него.
    Работает)...Хотя смысл на мой взгляд есть, если большой столб воды, то деля на независимые контура, убираем излишнее давление в ТА, экономим на его усилении, вот это есть, ну и полная энергонезависимость.
    А вообще Вы как то не уважительно к труду человека то, какой бы он ни был, он сам по себе уважения заслуживает.
    Нытва это где такая местность? А то у нас отопительный то сезон восемь месяцев так то длится в нашей географии.

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    @Valja87, ТЫкать незнакомым людям есть ХАМСТВО. вы не находите?
    не так. горячая вода сама по себе не опускается вниз - физика. и та кипящая что попадёт и будет кипеть. перемеса же нет.
    не так. с теплообменником вода в ТА прогревается по всему объёму. причём постоянно в процессе зарядки.
    это вы с чего взяли? есть опат или тэория сплошная?
    при отсутствии человека и отключенной електроенергии как это делать?
    не стоит читать чужие денги.
    тема это не моя. претензии к ТС. а так то ДААА, люди тут дурью маются. строят сами, системы сами делают, да и много чего делают без использования гения продаванов.

4. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ставим аккумулятор, делаем теплообменники для каждого контура, связываем каждый контур со своим теплообменником. С этим могу согласиться, потому как здесь присутствует здравый смысл, позволяющий с легкостью организовать независимую ЕЦ. для каждого контура. Смысл есть, но экономии опять же нет. По контурам распределить можно проще, применяя регулировки. И опять же не нужно лишней возни и затрат на ТА и эти ТО. Тем более в таком виде, как у федота. Открытый аккумулятор - недолгий век.

5. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Этот листок, для тех, кто первый раз держак в руки взял. Мне он уже ничего сказать не может, нового. К тому-же, это общие рекомендации, для чёрной конструкционной стали. Можно и на пачке электродов посмотреть, там это-же написано. Ну и с приобретением навыка, можно довольно сильно отклоняться от этих рекомендаций. Могу и тонкий лист, более толстым электродом варить. С нержавейкой эти навыки оказались неприемлемыми.

6. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня тоже близится стройка к тому моменту, когда надо уже ставить систему отопления. Всю эту зиму лопатил интернет в поисках наиболее приемлемого варианта. И форумы, большие и маленькие, и ГС разного рода, и СДЛ, каких оказалось очень мало.

И эту тему об аккумуляторе проштудировал не от скуки, потому как уже решено делать систему с таковым. Емкость 1.8 куба, состоит из 2 труб на 800. Будут установлены вертикально и соедиены в трех местах перемычками из 100-й трубы.

В одной из секций - теплообменник для ГВС. Его выход отправится на водонагреватель электрический, далее - в водоразбор.

Больше никаких усложнений и наворотов типа теплообменников якобы "для бОльшего накопления тепла". Утопия это все, дурь несусветная. И система без толстых труб, с ПЦ. Только так можно сделать проще и эффективнее.

Трубы к батареям проложу там, где удобнее, не заморачиваясь ЕЦ. В нужных местах поставлю ЦН, запитаю их через бесперебойник. Так в любом случае будет дешевле и проще.

Управление насосами (как в контуре котел-ТА, так и ТА-СО) - дешевые электромеханические датчики. Мой дом - не термостат научный, и такого управления будет вполне достаточно.

Остался только вопрос выбора котла и топлива. Хотя, тоже уже почти решено. Но это уже другая тема...

7. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не будет. А в открытом аккумуляторе и подавно.
    Теория. Называется законом сохранения энергии. Сколько генератор отдал, столько и сохранится, хоть кубиками вперемежку со слоями складывать.
    Существует бесперебойник.
    Я их не читаю, тем более чужие. Я свои считаю, чтобы не вляпаться.

8. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Больше никаких усложнений и наворотов типа теплообменников якобы "для бОльшего накопления тепла". Утопия это все, дурь несусветная. И система без толстых труб, с ПЦ. Только так можно сделать проще и эффективнее.

Трубы к батареям проложу там, где удобнее, не заморачиваясь ЕЦ. В нужных местах поставлю ЦН, запитаю их через бесперебойник. Так в любом случае будет дешевле и проще.

Управление насосами (как в контуре котел-ТА, так и ТА-СО) - дешевые электромеханические датчики. Мой дом - не термостат научный, и такого управления будет вполне достаточно.

Остался только вопрос выбора котла и топлива. Хотя, тоже уже почти решено. Но это уже другая тема...[/quote]

С отсутствием ТО можно согласиться проще. А вот ПЦ все что вы на трубах сэкономите потратите на защиту да автоматику, даже пусть и простейшую. Вообще-то я не специалист но уж больно вы категоричны. Вы разницу цены Федота то быстро прикинули прикинте ка теперь насосы... безперебойники... датчики. Проще и надежней ЕЦ ни кто не придумал да и мало вероятно что придумает, другое дело сложно в монтаже, специалистов днем с огнем... одни молодые горячие. ПЦ ...насос и плати хозяин все работает) я когда свою систему монтировал пол города профффесионалов обзвонил... только один из них в схеме разобраться пытался все остальные ... сварить сварим а буде работать или нет ваши проблемы...
    Вы бы уважаемый как тут принято рассказали вообще о доме ...утеплении и т. п если мнение людей почитать хотите. а не свою уверенность в своей правоте декламировать)

Последнее редактирование: 26.02.14
  9. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    О какой защите речь?
    Автоматика :)) Не вопрос. Простые биметаллические датчики на стене. Не первый год один из таких использую в мастерской (она у меня отдельно от дома). Управляет воздушным ТЭНом. Температура в помещении +/- полградуса. Стоит такой - сущие копейки.

10. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
  11. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вы схемку то покажите что б понятно было о чем сыр бор

12. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А теперь сравните ее с моей, что я делал если у меня сложней да дороже ну тогда мы разными валютами оперируем)
    а та ветка за тем что ТТК должен в первую очередь СО греть а не ТА. Крякнет что у вас в вашей очень простой схеме и все а так на прямую топиться будет.

13. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да в общем, не особо сложно. Принципы ЕЦ просты и поняны. Соблюдай уклоны (не менее 2% процентов!), делай стараясь и качественно. Бери максимально возможные (разумно) диаметры и будет тебе счастье. :)
    У меня сразу заработала. Правда, стояк, 2 раза переделывал. Просто не нравилось, недостаточно надёжно. Остальное было косметическими процедурами. При высоте 6 метров, циркуляция как с насосом. В расширительном баке струя бьёт! :)

14. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А схема практически такая же, какая приведена в 580 посте. Котел, ТА, СО. В обратке обвязки котел-ТА - насос с термостатическим клапаном. В контурах СО тоже насос и клапан. Проще и лучше я пока схемы не знаю. Видел работу таких схем и в реале.

И не надо задумываться о том, как ТА расположить (выше, ниже...), и закапывать нет надобности, и вообще поставить его там, где удобнее.

15. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я тоже, было дело, так думал. Пока мне не показали и не убедили: котел и так работает напрямую в СО, если не перекрыть ее контур краном. Именно поэтому я ставлю ТА вертикально, чтобы горячая вода, приходящая из котла в ТА, могла быстро перемещаться в СО. В горизонтально расположенном ТА площадь верхнего слоя больше, и нагретая вода пойдет в СО чуть позднее, после того, как слой прогреется. Но и это время ничуть не критично по большому счету.