1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

  1. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    Накурился вчера-седня.
    вводный - котел самокладка, низ контура 3 ряд кирпича, низ ТА - не более чем на 20-30 см выше. верхняя точка контура +1.2м, верх ТА еще выше на 20 30 см. В котле контур будет сделан из мет трубы 50 диаметр. суммарная площадь будет порядка 4м.кв. Котел и ТА стоят на уровне -300 мм от уровня 1 этажа. ТА параллепипед самовар размером не более 2х2х2 думаю 2х1.5х2. Хотел сначала сделать блочным из нескольких баков 0.5х1.5х2
    вопросы:
    1. контур ТА-котел можно делать без змеевика? т. к. ЕЦ и особо давления нет.
    2. предусмотреть насос или нет? в контуре котел-ТА?
    3. Отопление - ТП на первом и радиаторы на втором - только через насос? котельная вынесена относительно дома на 4-5 метров. Или предусмотреть второй этаж ЕЦ?
    4. теплоноситель на СО из ТА подавать только через змеевик, т. к. будет давление и можем раздуть ТА?
    5. заморочиться с секционным ТА? хотя бы 2 секции - на 1-0.5 куба и второй большой. Тогда и запускать можно поочереди - прогрем маленький, смешал с большим и дальше пошел. Ну и самое важное - летом на СГВ использовать. Если разбогатею - солнечный коллектор на лето воткну на крышу.
    6. Нужно ли предусматривать подпитку СО и ТА холодной водой? Или только механически?
    7. Как сделать СГВ? думал ставить змеевик в ТА или бойлер косвенного нагрева с возможностью догрева эл-вом.
     
  2. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Так большинство и делает
    2. У меня без насоса. Можно сделать подмес в обратку котла (чтобы котёл работал в оптимальном режиме) по типу ладдомат или поставить Ладдомат.
    3. ТП только через насос. Радиаторы не знаю, не использовал.
    4. Некорректно пишете - если есть теплообменник, то теплоноситель из ТА в СО не попадает.
    5. хз...
     
  3. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500
    Адрес:
    Донецк
  4. Superpass
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Superpass

    Участник

    Superpass

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
    Скажу сразу, в теме я не спец, а скорее даже дилетант, поэтому прошу не судить строго. Планирую систему отопления в доме у родителей отапливаемой площадью 56 м2. Дом 6*6 из бруса 150мм. с каркасной 150 мм. пристройкой 20 м2, сруб пока практически не утеплен, только обшивка с наружи и внутри (планируем утеплять). Так вот, система планируется типа ТТК-ТА –СО через теплообменник размещенный в ТА, наполненная незамерзайкой. Котел выбрал VIADRUS U 22 D 25 кВт. топить его будем дровами, ТА планируется из куска стальной трубы диаметром 800мм. высотой 1700мм. ёмкостью около 1300 л. В будущем планируется отапливать и 2-й этаж, в том числе поэтому выбрал котел с большим запасом. Запас, насколько я понимаю, полезен и для сравнительно быстрого нагрева ТА. Все оборудование до коллекторов планируется разместить в котельной, в непосредственной близости друг от друга. Очень много блуждал по этому форуму, изучал различный опыт и вылилось все это в приложенную схемку, которую и прошу Вас поругать, что-то посоветовать. Главным образом интересуют следующие вопросы:
    1. 1. Насколько, по Вашему мнению, эффективнее и экономичнее «прямая» схема ТТК-ТА-СО – без змеевика (на воде)?
    2. 2. Хватит ли змеевика площадью теплосъема 1,5м2 для теплопотерь дома около 5-6 кВт/час?
    3. 3. На каком расстоянии от верха/низа следует располагать патрубки прямой/обратки на ТА. Какой наклон прямой/обратки д. б. для нормальной ЕЦ при отключении ЭС?
    4. 4. Правильно ли подобраны диаметры труб? Правильно ли выбраны насосы, РБ и др. компоненты, правильно ли они расположены, не забыл ли чего, нет ли чего лишнего - не нужного?
    6. 5. Будет ли работать такая «автоматика» управления насосами и температурой помещений?
    7. 6. И вообще, укажите, пожалуйста, на допущенные ошибки, коих в схеме, скорее всего хоть отбавляйJ
    Заранее благодарю откликнувшихся за потраченное время!
     

    Вложения:

  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    никак там не связано (или как то непонятно написано). если тобменник, то в нём своё давление (давление СО), в баке своё(да его там нет вообще, если он открытый), расширение воды до 4 %.
     
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Umbro74, вам бы это как то нарисовать, а то как то только вам понятно, что вы там имеете ввиду.
     
  7. Umbro74
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64

    Umbro74

    Живу здесь

    Umbro74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Челябинск
    Нарисую. до бука доберусь и вылож
     
  8. zloy dok
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    8

    zloy dok

    Живу здесь

    zloy dok

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    8
    Kylibin, благодарю Вас.
     
  9. zloy dok
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    8

    zloy dok

    Живу здесь

    zloy dok

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    8
    Да, я и имел ввиду что они не зависимы по части давления. Только вот какой делать ТА открытый, так надо куда-то РБ выводить (ТА под потолком) :faq: Закрытый ваще страшно. У Вас, как я понял, закрытый, верно?
     
  10. Superpass
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Superpass

    Участник

    Superpass

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажите пожалуйста, для чего в открытом ТА нужен РБ?
     
  11. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я когда изучал вопрос - для себя выделил два типа открытых ТА. Прежде всего под термином "открытый ТА" я понимаю ТА с атмосферным давлением.
    Первый тип: бак, заполненный водой на ~20 см ниже краёв. Крышки при этом может и не быть (только вода будет сильно испаряться) Если крышка герметична, то в ней необходимо отверстие, чтобы при расширении/сжатии воды воздух свободно выходил/входил в бак.
    Второй тип: это когда бак полностью заполнен водой, крышка герметична, а отверстие в крышке (но не обязательно) соединено с автомобильной камерой. При расширении воды в баке - излишки перетекают в камеру, растягивая её. РБ с выкрученным нипелем (золотником) та же камера по сути.
     
  12. Superpass
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Superpass

    Участник

    Superpass

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен! Если до краев заполнять - расширитель необходим. Что касается камеры - резина долго будет жить при таких температурах?
     
  13. Альтруист
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145

    Альтруист

    Живу здесь

    Альтруист

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У меня первый тип, бак (высота и ширина 1,25 метра, длина 2,5 метра, вместимость около 3,5 кубометра) прикрыт крышкой 1,25м на 2,5м (не герметично). в крышке еще отверстие - 1 метр на 0,5 метра. Поверх этого отверстия я второпях "наколхозил" короб из ЭППС 1м х 0,5м х 0,5м, внутри ППР коллекторы для теплообменника (нержавейка), запенил его. К чему это я все описываю... За текущий отопительный сезон я долил в бак около 300 литров. Т. е. 300 литров воды радостно испарились сквозь щелки и где то в стропилах крыши кочегарки сконденсировались. Весной, по теплу, будем подсчитывать потери...
     
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    закрытый - это ГЕРМЕТИЧНЫЙ, под давлением. у меня он "прикрытый", по сути своей там давление только его высоты.
    если ТА открытый, в него просто не доливаете до верьха %%10, это и есть место под расширение. а РБ ставится на систему, там где тобменник. у меня РБ стоит в верхней точке СО, а вся система связана (и тот же тобменник в ТА).
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    чёй то много. Т держите высокую вероятно. вроде есть какие способы избежать этого (типа парафина). я меня просто стекает по стенкам, между эппс и пароизоляцией, которая под минватой. долил литров 50 на 3 куба.