1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А зачем о доме, об утеплении? Речь о системе с ТА, или вообще обо всем?
    Ну, коли так хочется, дом 140 квадр., утеплен по нормам. Нормы и СНиПы мне известны, без этого не строил. Один этаж и подвал для котельной. Такая компоновка обусловлена участком с уклоном, просторный подвал очень удобно оказалось сделать. Там и котел и ТА войдут без проблем.

Чтобы делать ЕЦ - это верхняя разводка по всем комнатам, как наиболее эффективная в этом плане. О другой даже речи нет. Но мне эта верхняя разводка трубами на 50 - серпом по одному месту. А с ПЦ я трубы вообще под полом к каждой батарее кину. И если соблюдать уклоны, то стопроцентная возможность ЕЦ даже с трубами Dy25. Но это, однако, на случай войны. Электро у нас отключают очень редко и ненадолго, подстанция рядом.

2. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, вот о расширителе. Я не хочу делать циркуляцию через расширитель. При компоновке с ПЦ этого и не надо. Когда расширитель горячий, испарение интенсивнее. По моему убеждению, расширитель должен быть холодным и выполнять только исключительно свои функции: расширение и отвод воздуха. Последнее, кстати, необязательно из всей системы. В нужных местах можно и воздухоотводчики поставить.

3. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Когда я его делал, он стоял, считай на улице. Однотрубный замёрзнет. Теперь это как батарея, на втором этаже. :)

4. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У Федота я особо цены не прикидывал, лишь сравнивал варианты. И насосы у него тоже не один, о чем говорить? Бесперебойник - он ведь не только для насосов, в случае нужды он и на освещение потянет, да и ящик или комп можно включить. Даже при ЕЦ он лишним не будет, если на то пошло. О датчиках вообще говорить нечего. Гроши.

5. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А сколько доливаете в систему за отопительный сезон? Я знакомился с системой открытого типа, с холодным расширителем. Доливка вообще не требуется. У того хозяина ранее тоже циркуляция через расширитель была. ТА там, конечно не было. Расширитель часто кипел и они додумались вывести трубку через стену на улицу. Типа "чтобы в дом не парило". Ну и дождались, когда трубка эта замерзла. Хорошо еще, один из стояков полугнилой был, больше нигде не порвало. Пришлось потом заматывать его. После того переделали расширитель, исключив циркуляцию через него. Просто подключили его длинной горизонтальной МП16 трубкой, через которую горячая вода в емкость уже не может зайти.

6. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Swots, вот к вам вопрос у меня имеется. Вот здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/181838/page-35#post-8520593
    еще в марте прошлого года вы говорили следующее:
    Мне вот что непонятно.

Исходные данные:
    Емкость ВТА (v) 2,5 м. куб
    Исходная температура ВТА (по верхнему слою) 30 град.
    Исходная температура ВТА (по нижнему слою) 30 град. Предположительно. Выше просто не может быть.
    Конечная температура ВТА (по верхнему слою) 85 град.
    Конечная температура ВТА (по нижнему слою) 60 град. Предположительно. ВТА прогревается слоями, сверху вниз. Данных по нижнему слою нет.
    Разность температур по верхнему слою - 85-30=55 град.
    Разность температур по нижнему слою - 60-30=30 град.
    Средняя разность температур (T) - (55+30)/2=42.5 град.

Теплоемкость воды (A) - 1 ккал/кг.
    Удельный вес воды (S) - 1000 кг/м.куб.

Теперь определяем количество запасенного тепла в емкости за 4 часа топки котла:
    Q = A*S*T*v = 1*1000*42.5*2.5 = 106250 ккал.
    Эта величина соответствует 106250 * 0,00116 = 123.25 квт*час.

Теперь обратим внимание на то, сколько сожжено угля.
    Исходные данные:
    Теплоемкость угля (Ау) - 8000 ккал/кг.
    Количество сгоревшего в котле угля (v) - 60 кг.
    Количество тепловой энергии, которое выделил уголь при сгорании в топке Qу = Ау * v = 8000 * 60 = 480000 ккал.
    Эта величина соответствует 480000 * 0,00116 = 556.8 квт*час.

Из них израсходовано на прогрев ВТА лишь 123.25 квт*час.

Вопрос: а куда делись 556.8 - 123.25 = 466.55 квт*час тепла?

Может, вы не все тогда сказали? Может, еще куда-то тепло отбиралось? Или это КПД такой у котла?
    Кстати, судя по выработке 123 квт*час за 4 часа мощность котла можно признать около 30 квт. Фактическая мощность.

А вот КПД вообще никакой:
    КПД = 123.25 / 556.8 * 100 = 22.14 %.

Я был бы рад за вас, если б вы мне указали на ошибку...

7. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Извините, Swots, не туда посмотрел:) Этот пост был 14 февраля нынешнего года.

8. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369

1. Количество тепла, необходимое для повышения температуры с Тн до Тk тела массой m:

Q=C*(Tн-Tв)*m, кДж, где: C - удельная теплоемкость воды при 60°С= 4,184 кДж/(кг*К) 1кДж=0,000277778 кВт/час
      Q=4,184*(85-30)*2500*0,000277778=159,805 кВт/час
      Удельная теплота сгорания (ккал/кг)
      уголь бурый-3100 каменный-6450 антрацит-6700 кокс-7000
      Многие покупают у "Кузбасс-уголь" в основном марку ДО (20-50)
      В момент зарядки ТА, дом тоже должен восполнять теплопотери (10...15...20 кВт/ч-?);)

9. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    эт где второй то? и когда первый работает.
    как не прикидывал? прям цифирь и цифирь. только данные не верные.
    пысы а насчёт економии так мне пофих. у меня лампочки в котельной ВСЕГДА горят, не економлю, и денги чужие не считаю.
    у меня по низу идёт. да и диам 40 (как то вы плохо тему о моей системе читали - критиковали только).
    теоретиг? вы считаете, что УКЛОН делает ЕЦ? однако порадовали своей продвинутостью.
    система то действующая у вас есть или всё из головы?

10. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я вообще-то пытался по известным результатам посчитать, какие были опубликованы. Можно, конечно, подогнать результаты. Взять дельту температур не 42,5, а 55 град. Потребление на ТА увеличили до 159 квт*час. Затем взять бурый уголь, в результате выработка снизилась до 215 квт*час. И добавить еще на восполнение теплопотерь, скажем, 15 квт. За 4 часа 15*4=60 квт*час.

215 -159-60=-4

Если подгонять, то все идеально, даже слишком. Надо бы теплопотери убавить, а то неправдоподобно получается:)

Но что было в реальности?

11. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    О гравитационном напоре, Федот, мне известно. Полагаю, даже больше, чем тебе. Невежественный человек - он ведь во всем невежественный, и в грамотности в том числе.
    Есть, есть. И даже если бы и не было, попробуй опровергнуть теорию. Слабо? Я по всей теме прошелся, ни одного расчета от тебя нормального не увидел. Одни восторги типа "котел взлетает", "ляпота"... Эмоционально это, конечно, действует на людей, и если не пытаться разобраться и просто верить, на разочарование нарваться шанс всегда есть.
    Как здесь, например:
    https://www.forumhouse.ru/threads/181838/page-31#post-8397506
    Или в следующем за ним:
    https://www.forumhouse.ru/threads/181838/page-31#post-8399063
    К сожалению, полагаю, будут и еще такие же разочаровавшиеся последователи.

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    вы фразу со своим объяснение напишите. зачем ссыл даёте на переписку? вы же в ней не участвовали, а рецензию об ненужности пишите. в чём разочарование? идёт обсуждение, никто ничего не делал (тем более следуя моим рекомендациям).
    пысы вы ж проколитесь чей вы клон, ох проколитесь. есть пара кандидатов (одного постоянно банят здесь).

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    да лад. а про кавадраты ТО тут моего выкладывали из какой темы? сами считали или где увидели?

14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    покажите. я вот не побоялся злословия и показал, то что делал СВОИМИ руками. одному участнику даже лично показывал (и ещё покажу).

15. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А что, уже шпионы снятся?
    "НИ-ЗА-СТО!" (С) - Иван Васильевич Бунша)
    :)
    Очень интересно. А за что меня банить? За то, что осмелился, "подлец", возразить кому-то?
    Или за то, что на "ты" обращаюсь? Так ни то, ни другое правилами не запрещено.

И вообще, Федот, не надо так переживать. Ты как ребенок, у которого отняли любимую игрушку. За слова цепляешься, все ищешь, как бы уколоть, где-то на чем-то поймать... Не стоит, чес-слово. Я, может быть, тут временный человек и на твой пьедестал не претендую. Поспрошаю вот, чего надо, поговорю с людьми, да и уйду восвояси.

Однако же, твое паталогическое неприятие тЭоретиков как-то вообще необъяснимо, поскольку сам таковым и являешься. Ведь заявление о том, что вода в аккумуляторе будет кипеть ничем не обосновано. Это чисто твоя теория, основанная на искаженных субьективных представлениях о кипении и парообразовании вообще.

А вообще это процессы, при которых поглощается теплота фазового перехода — теплота испарения, затрачиваемая на преодоление сил молекулярного сцепления в жидкой фазе и на работу расширения при превращении жидкости в пар. То есть, без подачи дополнительного тепла, дополнительной энергии этот процесс замедляется и прекращается.

Чтобы он проходил постоянно, надо, попросту говоря, развести огромный такой костер под твоим 3-х кубовым баком, чтобы достичь перегрева пристеночных слоев воды. Только тогда начнут образовываться пузырьки пара, объединяться меж собой и двигаться к поверхности, создавая процесс кипения.

Это не моя теория, это научный факт, о котором можно прочесть в той же википедии. Ну, а заявления твои о том, что при равномерном прогреве воды в аккмуляторе можно добиться бОльшего накопления тепла - это вообще нонсенс. Опять же твоя теория, на тех же искаженных субьективных представлениях.

Если есть доказательные обоснования кроме собственной тЭории, подтвержденные экспериментально, с полным описанием условий и результатов - поделись. Докажи. Хотя, для этого надо будет как-то пренебречь законом сохранения энергии. Как ты его будешь опротестовывать - я не знаю.

Вот и выходит, что вся твоя работа, которую ты проделал, создавая своего монстра с ТО в открытом ТА - бессмысленная трата времени, средств и сил. Как-то даже жаль тебя, ведь ты, похоже, заблуждаешься искренне...