1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.097
    Может быть я не понял точно о чем спор, но мне кажется, что если в высокую бочку выше середины вставить ТЭНы и включить их, то сверху вода закипит, а у дна будет холодной.

2. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Тут вот ZZZ высказывался, но почему-то никто даже внимания не обратил на это. По крайней мере, никакой реакции я не заметил. А ведь сказана была мудрая мысль:
    https://www.forumhouse.ru/threads/181838/page-33#post-8417844
    [quote}Тут вилка возникает. Чем сильней греешь ТА, тем больше запасается, но и потери растут пропорционально. Так-что, лучше придерживаться разумной достаточности. В этом году, морозов нет, пока выше 65 не поднимаю. Нет надобности.[/quote]

И действительно, если взять 2-х кубовый ТА с площадью поверхностей 10 квадратов, утепленный слоем с теплосопротивлением 3 м2*град/Вт, и вычислить разницу его теплопотерь при внутренней температуре 60 и 90 градусов, то эта разница не такая уж и маленькая.

Теплопотери из ТА в любом случае есть, но при нагреве его до 90 градусов эти теплопотери в течение месяца на 72 кВт*часа больше, чем если бы он был прогрет только до 60 градусов. А если посчитать для 3-х кубового, то разница достигает 100 квт*час.

Кому как, а я считаю такие потери недопустимыми. Кроме того, если гонять ТТК на пределе, когда "котел взлетает", стараясь добиться высокого прогрева ТА, то возникают дополнительные теплопотери еще на стадии работы котла в связи со снижением его КПД. И эти теплопотери, пожалуй, еще более внушительны.

Так вот, стоит ли восторгаться таким режимом работы системы отопления в целом?..

3. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Совершенно верно. Если, конечно, мощность ТЭН соответствует объему воды сверху нее. ТЭН греется, на поверхности его трубок возникает перегрев пристеночного слоя воды, в результате перегрева и последующего парообразования образуются мелкие пузырьки, которые объединяются и летят вверх. Это и есть процесс кипентя, сопровождаемый поглощением энергии.
    Но стоит выключить ТЭН, и процесс быстро прекратится, потому что поверхности перегрева нет.

А речь вообще-то о том, что по заявлениям Федота вода в ТА будет кипеть из-за того, что она кипит в котле и поступает в ТА (без теплообменника). Эта его теория проходит красной нитью по всему топику.

Не будет вода кипеть в ТА. Нет в ТА кипятильника, перегревающего воду.

4. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вообще, ни разу не доливал. Во всех 3 версиях ТА. Первые 2 были без теплообменников, теперь с 3 контурами. Отопление, ГВС и резерв на модификацию системы. И расширитель и сам ТА залиты маслом. Веретёнкой. Раньше картерное, для тракторов лил.

5. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Понятно, спасибо. То-есть, испарение практически предотвращено.

А вот какие мысли насчет обогащения воды кислородом? Масло, как я понимаю, для этого процесса преградой не является. По моим сведениям, почерпнутым из не-помню-уже-каких источников, обогащение воды кислородом может происходить даже через стенки некоторых полимерных труб. И поверхность воды в расширителе приличная, а в ТА и тем более.

6. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Про кислород думал и как мог облегчил положение. Система у меня из ППР трубы. Да, она может пропускать кислород. Но сколько она его пропустит? Миллиграмы. Но. ППР специально взял армированый алюминием. Это в разы снизит просачивание. Дальше. Масло, не слышал что бы пропускало кислород. Под масляной плёнкой в воде всё дохнет. Ну и последнее, при нагревании, растворимость кислорода в воде, падает практически до нуля. Максимальна он в холодной, что-то в районе +10.
    Так что, что было, быстренько прореагировало. Кстати, когда грел залитый ТА, масло сильно пузырило. Выделялся воздух из воды. Гнить, конечно будет, помаленьку. Для этого и сделал бак из 5 чернухи. Теплообменник отопления - чугунная батарея. Слабое место - сгоны. Но если что, это ремонтопригодно. Но придётся ТА сливать. Думаю, как сделать понадёжней. Наверное придётся ППР, через крышку пропускать. Или в бортах, сальники мастырить.

7. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А я думал наоборот:) При нагревании возрастает. Надо будет прояснить для себя этот вопрос.

А что помешало сделать ТА секционным из трубы большого диаметра? Ведь такое решение позволило бы не опасаться высокого давления в ТА и деформации его стенок, и теплообменники не понадобились бы. Кстати, в самих теплообменниках ведь сейчас то самое высокое давление, я не ошибаюсь? У вас ведь высота столба около 6 метров?

8. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Караул какие вы все в Пермском регионе разговорчивые да умные) на планшете я таки даже за вами не успеваю.
    котелок у меня, если вы внимательно читали, какойто монстр не понятный, жрет все но кпд не велик, я об этом знаю и пока не заморачиваюсь. Стоит в цоколе, чернуха труба через все перекрытия обложенная кирпичем, обычно гдето час процентов на 80 топлю дом потом тоже количество я предпологаю, летит в ТА. К концу процесса труба почти вся горячая.
    А вы это к чему заинтересовались?

9. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, я читал, помню об этом:) Но ведь говорилось о 60 кг угля. Правда, нет информации - какого.

Для согревания дома, неплохо, конечно, когда труба становится горячей. Плохо в том, что она становится горячей. Обложена кирпичом, теплоемкость приличная, тепла на ее прогрев надо немало. Откуда берется тепло? От горячих газов из котла. Но было бы лучше, если бы эти газы работали на теплообменник котла, а в трубу уходили охлажденными до температуры, лишь достаточной для создания тяги.

Вобщем, я понял. Вполне очевидно, что действительно КПД котла низкий, если он выкидывает тепло в трубу.

Я же говорил, что решаю вопрос о выборе котла и топлива для себя. Вот и пытаюсь набрать информации побольше. Такой информации, которую можно было бы просчитать самому.

10. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да, давление имеется. В самой нижней точке, примерно 0.65атм. У меня сейчас ТА, 4 куба. Если это сделать из трубы, то сколько места эта дура займёт! Потом, сейчас у меня абсолютно автономная сиситема. Может работать совершенно без электричества, только расслоение появится. А с секциями будет засада. Потом, варил я всё уже на месте. Проём на улицу, всего 1,5/0,6 метра. Как туда затягивать такое? Листы с трудом, перекантовывая получилось затащить.
    А так, с теплообменником чугунякой - никаких проблем! Паспортное давление - 6 атм, котёл тоже, обвязка стальная, ещё больше. Лепота! Я доволен. Летом солью, посмотрю что по коррозии.

11. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Кстати, я тут наблюдал работу одного самодельного котла. Предприниматель поставил его в своем магазине. Позиционирует, как котел длительного горения. Стоит такая бочка своеобразной формы с рубашкой водяной, рядом ведро... И вонь в котельной. Забросал бочку дровами, запалил, потом закрыл поддувало - и все. До утра, грит будет гореть.

Из разговора я понял, что вонь эта из-за обилия конденсата. И сетует, что выводной канал с трубой приходится часто чистить, сажей забивается. Такая вот конструкция липовая.

А тепла-то, спрашиваю, надолго хватает? Пока горит. Потом батареи быстро остывают. И дров немеряно идет. "Два раза в день по полной бочке забиваю"...

12. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Мне тоже понравилась ваша идея с батареей. Отметил для себя на всякий случай. Тут, очевидно, тоже нюанс следует учесть: батарею надо не современного дизайна, а старого, типа М140, чтобы щели между секциями были просторными. Вода - не воздух, ей пространство надо, чтобы свободнее омывать стенки батареи. Для лучшего теплообмена.

13. ZZZ-
    Благодарности:
    89

ZZZ-

Живу здесь

ZZZ-

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Свою практически с помойки взял, 68 года, ровесница моя! Разобрал, перебрал, сомнительный секции выкинул, почистил, собрал, опресовал на 4 атм. На вид как новая. Совершенно бесплатная.

14. Valja87
    Благодарности:
    5

Valja87

Живу здесь

Valja87

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Олег9293, хотел бы к вам обратиться, если вы на связи.
    Как определялись фактическая выработка и КПД котла? Если теплотворность антрацита порядка 8000 ккал/кг (9,28 квт*ч/кг), объявленный КПД котла (подсмотрел в инете) от 75 до 85%, то фактическая выработка должна быть порядка 7 квт*ч/кг (при 75%). А как вы определили 5 квт*ч?

И если так оно и есть, какие видите причины такого низкого КПД?
    Может быть, уголь некачественный?
    Или какие-то ошибки в эксплуатации?
    Я посмотрел инструкцию - там столько понаписано, что с первого прочтения и не уложить по полкам...

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Антрацит у меня самый отстойный и дешевый. Пыль ещё сыплю до 50%.Котёл в задушеном состоянии, Я не уверен в КПД 75%.По поводу 5квт,тут на фороме где то приводились примеры по антрациту и дровам в реальной бытовой эксплуатации, а не в сертификатах. Вобщем как то так и выходит.