1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Подключать можно куда и как угодно, но при этом важно соблюсти пару условий.
    1. При любых положениях любых кранов любой участок системы должен быть гарантированно подключен к расширителю.
    2. Нежелательна любая циркуляция через расширитель в разных состояниях системы. Чтобы исключить такую ситуацию, достаточно скрупулезно проанализировать схему в разных режимах ее работы.

2. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Боитесь перегрева?

Увеличьте емкость ТА до 2-х кубов. Тогда за 4 часа вы накопите в ТА 200 квт-ч тепловой энергии, и в дальнейшем ТА сможет выполнять свое предназначение не просто как буферная емкость, а именно тепловой аккумулятор, который способен будет продолжать отдавать тепло после окончания протопки котла.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Я не боюсь, а про терморегулятор написал на случай, если у пользователя уже куплен ТА на 500л.

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Если взять по пользователям с форума и в не форума кого я знаю, то ТА стоят только у 10%.Есть и охладители контура и группы безопастности для закрытых систем, а если система открытая и на метале, то пусть се кипит тот котелок, не чё страшного. ТА всё равно для комфорта.

5. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Извините, я был невнимателен и не посмотрел, кому отвечаю:)

6. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Ну, это кому как:) У меня супруга было дело котел вскипятила, так далеко не в восторге была:) И то сказать - приятного в сем мало.

7. ЮRa29
    Благодарности:
    11

ЮRa29

Участник

ЮRa29

Участник

Благодарности:
    11
    Можете дать ссылку на классическую схему подключения ТА?

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Так ту которую Вы выложили и есть стандартная обвязка. В смычле подкючение ТА.

9. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    У меня за 20 лет на ниве СО на пальцах одной руки пересчитать можно, но у 99,999% заказчиков газ, ТТ-экзотика, это сейчас эта экзотика становится реальностью:(.

И зачем этот геморрой при ТТ котле? :close: При нашем разгильдяйстве, надежда на "авось" когда-то, но рванёт, а это надо?
    Немного "потер" схему + узел подмеса (по образу ТП) для поддержки постоянной Т* СО после ТА.
    ЮРа29-1.jpg

10. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я бы сказал: у каждого своя классика :) Посмотришь по форумам, кто во что горазд. А лично я для своего дома несколько раз менял схему, и тоже пробовал делать типа обходов ВТА (водяной тепловой аккумулятор), чтобы сразу от котла в СО. В результате пришел к простому принципу: контур накопления и контур потребления. Контур накоплениея - это связь котел - ВТА. Контур потребления - это ВТА - СО.

Контуры работают независимо друг от друга. Котел может работать на ВТА в любое время, даже если нет необходимости отапливать дом (просто в это время контур ВТА-СО закрыт). И контур потребления тоже может работать в любое время, даже если котел не работает. Этот контур использует накопленное тепло в аккумуляторе.

Должен сказать, что я использую дровяной котел, кирпичный. В отличие от буржуек, он также выполняет роль аккумулятора, накапливая тепло в своем массиве. Благодаря этому общая теплоемкость системы значительно увеличивается, что позволяет обходиться одноразовой топкой котла в сутки. Топлю не более часа.

Изначально ВТА был емкостью в 2 кубометра, но я очень скоро пришел к выводу, что достаточно одного. Переделал еще раз систему, оставив 1 кубометр.

Схема моей системы здесь.
    new-2.jpg

Очень много материалов об этой системе, включая расчеты, расположено на сайте, что значится в моей подписи. Она указана в первом моем сообщении на странице.

И еще раз повторюсь: делать разные обходы бессмысленно, поскольку в начале топки котла (да и в течение всего процесса) горячая вода в аккумуляторе всегда наверху. Забирай, сколько хочешь. Достаточно просто включить насос контура потребления.

Если есть вопросы - всегда готов поговорить по существу.

Последнее редактирование: 01.07.14
  11. ЮRa29
    Благодарности:
    11

ЮRa29

Участник

ЮRa29

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за советы. И ещё один вопрос - можно ли использовать ТА 500л. в качестве расширительного бака, так сказать 2 в 1?

12. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А никто не мешает, флаг в руки :) Правда, появятся дополнительные проблемы, связанные с испарением воды. Я напомню о втором условии использования РБ: нежелательно строить так, чтобы через расширитель происходила циркуляция. Если циркуляция, значит, в расширителе присутствует горячая вода. А это повышенный расход на испарение и необходимость как-то отводить пар (куда?)

Повышенное испарение - необходимость чаще добавлять воду в систему. Частая добавка - обогащение воды кислородом. Обогащение кислородом - интенсивное образование ржавчины на внутренних поверхностях системы.

И еще. Вода в таком расширителе меняет свой уровень день ото дня. Стенки расширителя (а он ведь стальной, потому что полиэтиленовую канистру под горячую воду не поставишь) начинают интенсивно ржаветь на стыке воды и воздуха, и очень скоро ржавчина начнет отпадывать со стенок пластами. У меня так было даже в маленьком расширителе, пока не сменил его на обычную бытовую полиэтиленовую канистру.

Нормальная система та, в которую нет необходимости добавлять воду. Нормальная система та, в которой вода не меняется годами и даже десятилетиями. В такой системе трубы внутри даже через пару десятков лет девственно чисты. Так было у меня, поэтому говорю не по расчетам, а по практике. Пять лет назад я перебирал свою старую систему, о чем рассказывал здесь: http://www.samostroj.ru/content/280/articles/pech-v-dome-lomaju-staruju. Тогда я поставил свой первый котел по системе Кузнецова...

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    а вы туда что расширять собираетесь?

14. ЮRa29
    Благодарности:
    11

ЮRa29

Участник

ЮRa29

Участник

Благодарности:
    11
    проблема с размещением РБ появилась из-за высоты котельной.
    Если ТА (600 л, высота 1,25 м, длина 1 м) поднять на 0,5 м выше уровня пола на котором установлен котёл (Виадрус U22) то будет ли ЕЦ между котлом и ТА?

15. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А разве обязательно расширитель ставить в котельной? По логике его желательно расположить чуть выше самой верхней точки системы.
    А ЕЦ при таком перепаде будет слабой, в случае отключения энергии и остановки насоса в контуре накопления придется притушить котел, чтобы предотвратить кипение. Просто котел будет быстрее прогревать воду, чем будет происходить ее смена.