1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    За сутки у меня две топки, вечерняя топка стабильно около 90 градусов в течение часа на подаче КЧМа. Кстати, нередко термометр КЧМа показывает 100 градусов, но признаков кипения нет.
    После окончания первого отопительного сезона планирую провести работу над ошибками
    1. Снести нахрен колхоз из короба ЭППС, врезать в стенки ТА 2 сгона на 32, 1 один на 25 (ГВС).
    2. Еще где то капает из коллектора нержавейки - фитинги у кофулсо (лавита) какие то непонятные для меня, не могу определить момент затяжки для надежной фиксации гофры в фитинге.
    3. Крышку ТА на герметик, сделать перелив доступный для глаз.
    4. После этого можно уже будет тщательно утеплить ТА со всех сторон. Сейчас не утепленная стороны ТА - дно и торец рядом с дымоходом.

2. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    На форуме был пример. Сам не пробовал. У меня ТА с прослойкой воздуха в верхней части.
    Вместо крышки пока листы ЭППС - вода сильно испаряется. Нужно крышку делать герметичную и оставлять небольшое отверстие для воздуха.

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Я хочу сделать уровень из трубки. чтоб не лазить, не смотреть. да почитать про парафин, может поможет.

Альтруист, а 90 град это жесть. может от того что не полностью отдаёт тепло (не хватает кв метров) и происходит сильное парение в верьхней части. у меня 3 кв на 3 куба, разница температур между низомверьхом 10 град.

4. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    90 град - это на выходе из КЧМ, в ТА в верхней части ну наверное где то рядом температура, термометра там у меня нет, проверяю на ощупь. При этом во втором контуре, т. е. в теплообменнике, температура воды очень редко превышает 60 градусов. Почему такая дельта - точно не знаю, только догадки.
    В нижней части ТА температура колеблется от 40 до чуть больше 60 (на ощупь, рука еле терпит).

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Альтруист, а у меня ВЕЗДЕ стоят термометры (чё руки то абжигать). цена вопроса копейки, зато слежение более качественное. и понятно сколько ещё можно котелок гонять до зарядки ТА.

нет перемеса в ТА, вот такие и показатели. както по центру ТА вероятно идёт тобменник, поэтому и средняя Т ТА в нём.

6. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Теплообменники как раз в верхней части ТА, как раз напротив входа подачи от котла. Специального перемеса в ТА нету, так как считаю не нужным это, ТО (теплообменники) хорошо охлаждают горячий слой, который и опускается вниз, тем самым перемешивая воду в ТА.

7. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    вы физику в школе читали? горячее обычно вверьх стремится - так вобщем то ЕЦ устроено.
    судя по испарениям в вашем ТА, считаете не верно, либо совсем неверно рассчитали тотдачу тобменника. не отдаёт он у вас то что может.
    пысы а котелок то иногда тушить приходится, вероятно? чтоб не закипеть.

8. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Физику на уровне средней школы знаю. То что горячая вода стремится вверх тоже слышал и даже видел. Соответственно, охлаждая воду, заставляем ее перемещаться вниз. Все правильно?
    Судя по испарениям в моем ТА считаю, что расчет теплообменника здесь совершенно не причем. Теплообменник забирает столько тепла, сколько необходимо для отопления дома. Так как на радиаторах установлены термоголовки.
    Я разве где то говорил, что топлю непрерывно?

9. zloy dok
    Благодарности:
    8

zloy dok

Живу здесь

zloy dok

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Извиняюсь, повторю вопрос ранее заданный. Собираюсь поднять ТА под потолок. Как его там закрепить понадежнее надо ли крепить к стене? Если это будет подставка из швеллера, не будет ли она отнимать тепло, ведь площадь ее контакта с ТА велика и надо ее теплоизолировать как-то?
    Если делать для перелива камеру... это же 300 литров на 3 куба ТА:nono: Эта камера от чего должна быть и как ее крепить?

10. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    так большие испарения и говорят о том что не всё что можно взять от котла передаётся в ТА. в нём без праблем можно разместить до 300 кВт и потом использовать. но способен ли контур тобменника ТТ-ТА столько туда передать? равномерности то нет. а то сколько заберёт дом это не имеет значения, тут вопрос сколько накопится.
    что за камера? зачем? если ТА открытый, туда просто не доливать до конца и будет место для расширения.
    под потолок это вы хватили, уж лучше котелок углубить. вы просто не представляете, ЧТО такое бочёнок на 3 куба. я когда свой заливал, очковость испытывал, хоть и уголками изнутри проварил, да снаружи стянул. всё ж таки 3 тыщи литров. он и скрипел и стонал и раздуваться пытался, сварка в стяжках потрескивала.
    у меня стоит на балке 12 по 0,6 м. нижняя часть тобменника в нём на уровне подачи из котла,

11. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Как-это вам решать, но наверно лучше сделать несущую конструкцию и распределить всю нагрузку на пол (грунт) Очково как то, еще и кипяток
    Себе сделал так: прямоугольная рама, перемычки через~30см, 8 ног/стоек-все из профилированной трубы 100*60мм, ТА 2*1*0,7м плошмя/лежа...нагрузка вроде равномерно распределена на бетонный пол и частично на межэтажное перекрытие...массу воды выдержала без последствий (тьфутьфутьфу:))
    Для снижения теплопотерь через раму наверно летом подложу под бак деревяшку (сейчас просто металл на металл где перемычки)
    Видел в одной теме. найти не могу... просто лежит на крышке ТА...вроде от газеле, но там ТА всего 1000л и в помещении...смущает только срок службы, но думаю протока теплоносителя нету-температура невысокая:flag:

Вложения:

• Рама.jpg
  12. 1exan
    Благодарности:
    300

1exan

Живу здесь

1exan

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Здравствуйте, уважаемые!
    Собираюсь мастерить теплоаккумулятор (ТА) с двумя теплообменниками (ТО) из нержавеющей гофры. На форуме видел фото различных конструкций ТО - из меди, стали и чугунных радиаторов. Не могу придумать как закрепить ТО из гнущейся гофры внутри ТА.
    ТА - цилиндрический вертикальный, из стальной трубы диаметром 1,2м и высотой около 1,5м. Толщина стенки приличная - 4-5мм.
    Пока придумал только такую конструкцию: из арматуры в верхней части бака сварить площадку, на нее разложить спиралью гофру:
    !20.jpg
    Но тогда ТО получается весь в горизонтальной плоскости, не распределенный по высоте - насколько это повлияет на эффективность теплообмена?

13. zloy dok
    Благодарности:
    8

zloy dok

Живу здесь

zloy dok

Живу здесь

Благодарности:
    8
    2 федот 1 Действительно, пока плохо себе представляю эту махину:(

14. zloy dok
    Благодарности: