1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

1. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Разность высот конечно имеет значение, но гораздо важнее диаметр и длина объвязки труб. У меня ТА поднят на 30см относительно котла, нормально все работает на ЕЦ, но если угля переборщить-регулятор температуры котла прикрывает заслонку, а без него наверно закипел бы котелок М_к.jpg

2. Swots
    Благодарности:
    59

Swots

Живу здесь

Swots

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Каждый кулик свое болото хвалит, у меня ТА на 2.5 тонны и стальной старый монстрилло котелок, и тоже перезимовал и не жалуюсь. Читайте форум, думайте, здесь куча рабочих схем, и живых людей их эксплуатирующих Вам жить. На подсказки особо не надейтесь мой Вам совет из собственного опыта.

3. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    Почему, злой такой, а? :)

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    если вы сделаете теплообменник в ТА, то он будет выше вашего уровня ещё на см 10-20. вот уже и 70 см. это выше середины котла. ЕЦ будет если будут нормального диаметра трубы. с 22 кВт надо диам 50 (ду в стали) не меньше. если будет теплообменник в ТА, то запасать будете больше и дольше. говорено тут об етим вроде.

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    нинчина вероятно почитывает. :victory:

6. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    В этом нет абсолютно никакого смысла.

7. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    Аргументировано ответить сможете?

8. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Постараюсь.

Выработанное котлом тепло не может быть увеличено за счет конструкции теплопередачи или еще чего либо подобного. Если он выработал 20 кВт-ч, то эти 20 кВт-ч и будут переданы теплоносителю (КПД котла не учитываем для упрощения). И неважно, есть тут какой-то промежуточный теплообменник или нет. Ну, согласитесь, что если бы теплообменник "добавлял" тепла, то лучше было бы вместо хорошего котла поставить десяток теплообменников. Не абсурд? В конце концов закон сохранения энергии никому еще не удалось опротестовать. Это насчет "запасать будет больше".

Что же касается утверждения "запасать будет дольше" - то, извините, лично я этого вообще не понимаю, как может продолжать запасаться энергия, скажем, при потухшем котле. А вы понимаете?

Мне известна позиция Федота, который считает, что промежуточный теплообменник позволит якобы прогревать аккумулятор по всей его высоте, то бишь, равномернее по всему объему. Видимо, из этого и исходит утверждение про "больше". Только я еще раз напомню о законе сохранения энергии. Сколько подано тепла, столько и сохранится в аккумуляторе, и совершенно неважно, равномерно он будет прогрет или слоями, где вверху самая горячая вода, а внизу - самая холодная.

Последнее редактирование: 16.07.14
  9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Ув. Федот 1, помимо вариантов с теплообменником / без теплообменника, в которых общее к-во тепла может быть одинаковым, без "противоречия" закону сохранения энергии,
    описал еще условие, когда запасаться, действительно может "больше":
    1. Это большая высота центра ТА от центра топки котла.
    Когда температура низа ТА будет более высокой.
    2. Если котел, таки, горит, то время "запасания" тепла ТА, опять-таки зависит от интенсивности
    теплообмена
    котла с ТА.
    В свою очередь, интенсивность эта тоже (!) зависит:

* И от разницы высот центров котел / ТА. (циркуляционное давление)
    * И от диаметров соед. труб (гидравл. сопротивления)
    * И от соответствия мощности котла указанной "гидравлике".

Иначе, котел может банально и "досрочно" закипеть, не взирая на "закон сохранения энергии"
    и наличие / отсутствие теплообменника в ТА. :close:
    Этот "момент" особенно важен, когда ТА начинает прогреваться.
    В это время, т. е. постоянно, до полной зарядки,
    начинает падать (!) циркуляционное давление,
    вследствие уменьшения разности температур котел / ТА.
    При этом возрастает значение ...гидр. сопротивлений обвязки котел / ТА.
    Т. е. диаметров труб, их протяженности и установленной арматуры.
    Именно на "этот случай" сказано - диаметра много не бывает.

Причем, даже не "споры" о Ду40 или Ду50.
    Но и до д89 - д100 может дойти...:ogo:

Последнее редактирование: 16.07.14
  10. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    эт вы зря однако. от этого количество тепла напрямую зависит. при максимальном горении (к примеру на термометре 90-95) уголёк сгорает намного лучше и тепла на кг даёт больше (и золы кста меньше поэтому). ТЕПЛО НЕ КОТЕЛ ВЫРАБАТЫВАЕТ, А СГОРАЕМОЕ В НЁМ ТОПЛИВО.

11. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Очень умно. Спасибо, просветили :) Только речь-то не об этом.

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    а об чём? если я засыпал в котелок 40 кг угля ДО. что гипотетически может мне дать 222 кВт при 80% КПД. идеально конечно, но можно довести. при полном сгорании угля, уменьшении пыли и каки на стенках, но если я не обеспечу съём тепла, закроется заслонка и начнется горение с меньшей отдачей КПД. и это приведёт уже к результатам не очень приятным. при 70% - 194 кВт, при 60% уже 166 кВт. дом МОЙ теряет в холодный период(-39) 12-15 кВт/ч. т. е. я "потеряю" 2-4 часа обогрева дома просто на невозможности СНЯТЬ тепло с котла. а не сниму потому что некуда его деть. ибо неравномерность съёма в ТА (без теплообменников) и приведёт к этому. вода имеет свойство расслаиваться, а НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬСЯ. будет локальный прогрев, но никак не полное распределение. разница будет не 10 град между низ/верх (как у меня), а закипание верха возле входа подачи и холодный низ. как раз среднее между верх/низ и берётся для расчета запаса. я у себя, к примеру, могу запасти до 250 кВт. у таких как вы тэоретигов войдёт в тот же объём 150-170. но оне разницу конечно не почувствуют ибо не понимают об чём речь.

13. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    На все ваши доводы есть лишь один ответ, Lyko: закон сохранения энергии.

Высота центра ТА относительно центра котла вкупе с разностью температур, безусловно, влияет на интенсивность циркуляции. Но ни в коем случае не добавляет и не убавляет количество тепловой энергии. Существует определенная зависимость температуры на выходе котла от температуры на входе. Но не только. Температура на выходе зависит также и от интенсивности циркуляции. Хуже циркуляция - выше температура и наоборот. Но количество выданной котлом тепловой энергии не изменится.

Абсолютно верно. Плохая циркуляция - более сильный нагрев теплоносителя, поскольку он не успевает меняться. Однако закон сохранения энергии и тут никто не отменял.

Насчет повышения гидравлического сопротивления обвязки я бы поостерегся утверждать, оно ведь зависит только от конструктива. И разность температур котел-ТА - а с чего вдруг она начинает падать? ТА прогревается? Так ведь и на входе котла по этой причине температура возрастает, не так ли? Мы ведь не гоним в котел холодную воду из водопровода.

Так можно дойти до костра под ТА. Как говорится, флаг в руки:) И тем не менее количество выработанной тепловой энергии остается неизменным. Закон сохранения энергии остается законом, все надуманные выражения типа "вопреки", "невзирая" - это все от лукавого. Смешно говорить о том, что каким либо изменением конструктива или логики работы системы можно обмануть физические законы природы.

Другое дело, если удается минимизировать какие-то потери с помощью изменения конструктива. Например, увеличить КПД котла. Но как можно увеличить количество тепловой энергии применением промежуточного теплообменника? В этом теплообменнике, не иначе, супер-нано-атомный генератор должен стоять... Тогда уж точно запасать будете больше и дольше.

14. Samgas
    Благодарности:
    124

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Где уж нам :)

Я вот ничего не перемешиваю, никаких дополнительных теплобменников не ставил, и в ТА у меня все нормально укладывается. Да, конечно, слоями. Сверху самая горячая, в нижней части ТА - самая холодная. И что? С чего вы взяли, что я не могу сохранить всю тепловую энергию, выработанную котлом?

Мне совсем необязательно прогревать весь ТА до 90 градусов, на полную высоту. Я в умеренные морозы до -20 прогреваю его лишь до половины, и не до 90, а до 70. То бишь, верхняя половина у меня горячая, а нижняя половина - холодная. Если морозы сильнее, грею больше, но на всю высоту прогревать приходится редко, когда уж совсем под 40 давит.

Потому, кстати сказать, у меня нет никакой необходимости при этом строить разного рода обходные ветки, чтобы сначала нагревать батареи, а потом подключать ТА. Система проста до безобразия, в любой момент в любом режиме. А вот у вас, как было ранее кем-то сказано в топике - у вас действительно нагорожено черт ногу сломит.

И кто сказал, что я не всю тепловую энергию, выработанную котлом, сохраняю? Я могу прогреть весь ТА, от верха до низа и до 90. Почему нет?

Вам, может быть, нравится сидеть по полсуток у котла, чтобы нагреть (сколько там у вас? 3 куба или больше? извините, запамятовал.). А я вечером, сидя у компа протапливаю свой котел от получаса до часа, и мне этого хватает на сутки.

Ваша логика работы нравится вам, моя - мне. Чего спорить? Давайте разойдемся красиво и без эпитетов. Но если вы будете продолжать утверждать типа больше и дольше, я все равно с этим никогда не соглашусь.

Последнее редактирование: 17.07.14
  15. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    @Samgas, Спорите неизвестно, с чем. :ogo:
    "Все доводы" касались "нюансов" такого сохранения - больше / быстрее / полнее.
    Закон сохранения энергии не обсуждал вообще.
    (учил в школе, в 8-м классе, ...47 лет назад;))
    Жаль, что этого вы, так и не прочитали в сообщении. :hello:

Еще раз - картинка о количестве запасаемого тепла, в зависимости от высоты расположения ТА:

__2_1_~1.JPG

Последнее редактирование: 17.07.14