1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

Схема отопления с тепловым аккумулятором. Фотоотчет на 10-й странице - 2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Бурят, 01.11.12.

  1. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Вы не поверите, лет 5 стоит прямоугольный бак емкостью 1 кубометр. Точно такой же - в другом доме. Оба - самопальные, то бишь, варили не суперпрофи. В качестве усиления боковые стенки связаны между собой в двух местах арматурным стержнем. Сталь 3 мм. Расширители на высоте 4 метра. Система открытая, то есть, давление внутри баков постоянное, не изменяющееся.

    Про цилиндрические баки известно, но у нас не сложилось с ними.

    Уф-ф...

    Вопрос 1: почему в ТА с промежуточным теплообменником можно накопить больше тепловой энергии, нежели в ТА без такого теплообменника? Вопрос задан в связи с заявлением Федота: https://www.forumhouse.ru/threads/181838/page-50#post-10038583

    Вопрос 2: Имеет ли смысл прогревать ТА полностью, до максимально возможного?

    Lyko, давайте перейдем на более доброжелательную беседу. Приношу свои извинения, если где-то не сдержался и нагрубил или обидел. Очень хочется плодотворности в общении и найти, наконец, верные ответы.
     
    Последнее редактирование: 19.07.14
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вы не поверите! :ogo:
    Я не читал, что там пишет ув. федот1.:|:
    Только обратил ваше внимание, что "конструктив" бака (общий или косвенный) - дело "второе".
    Первое - имеют именно "детали".

    Вопрос аналогичен вопросу: ..Имеет ли смысл грузить самосвал полностью?
    Т. е. "на любителя".
    С "экономической" стороны - большая тепловая энергия в меньшем обьеме - всегда "экономичнее".
    С "бытовой" стороны - одна и та же емкость с бОльшей температурой позволит сделать перерывы между топками больше.
     
  3. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Ну, поскольку дело второе, то я утверждаюсь в своем мнении: промежуточный теплообменник не может дать возможности бОльшего накопления тепла, нежели его отсутствие. При прочих равных условиях, которые относятся к первому. Значит, и городить его бессмысленно, если только нет других требований к системе (повышенное давление...)

    Я бы так не сказал.
    Если рассматривать два варианта:
    1. вариант с отдельной котельной
    2. вариант с системой, полностью расположенной в доме
    то:
    в 1 варианте существуют дополнительные теплопотери, которые прямо пропорциональны времени. Проще говоря, чем дольше ТА находится в нагретом состоянии и чем выше его температура, тем больше дополнительных теплопотерь.

    Это наглядно иллюстрируется таким опытом: оставьте нагретый ТА (даже утепленный) без подключения к потребителям. Он остынет рано или поздно. То есть, температура его будет неуклонно снижаться.

    Если так и не включить потребителей в течение нескольких дней - топливо сожжено напрасно. Если в связи с теплой погодой включать потребителей периодически только на некоторое время, или подавать малые порции, присутствуют дополнительные теплопотери во время пауз.

    Вариант 2. Нагретый ТА тоже остывает, если не используется. Результат - необходимости в тепле нет, а температура в доме повышена за счет остывания ТА. Соответственно, увеличиваются теплопотери дома, поскольку увеличена разность температур воздуха в доме и за бортом.

    В варианте 1 теплопотери через огр. конструкции котельной, в варианте 2 увеличенные теплопотери через огр. конструкции дома.

    Получается, не всегда. Паразитные теплопотери - напрасные расходы. Потому что чем выше температура ТА, тем больше разность температур внутри и снаружи. Больше разность - больше теплопотерь.

    То бишь, более длительное время держать ТА нагретым.
    И, соответственно, увеличить общие паразитные теплопотери за время пауз.

    Казалось бы - мелочи. Утеплил бак - и отдыхай спокойно. Однако, если посчитать...
    20 см пенопласта - 0.2 м
    коэфф теплопроводности пенопласта - 0.05 Вт/(м*град)
    Теплосопротивление слоя - 0,2/0,05=4 м2/(град*Вт)
    Средняя температура ТА - 65 град
    Разность температуры - 65-20=45 град.
    Площадь стенок ТА - 10 м2 (примерно для 3-х кубового)
    Теплопотери в час - 10*45/4=113 Вт
    Теплопотери за сутки простоя - 113*24=2,7 кВт-ч
    Трудно сказать, сколько теряется за отопительный сезон, но еще сюда можно добавить теплопотери от нагретого котла и его обвязки. Особенно, если они не теплоизолированы.
    Вывод: в идеале греть ТА необходимо ровно столько, сколько необходимо до следующей топки. Но поскольку таковое не всегда удается, надо к этому хотя бы стремиться.

    Я никогда не грею ТА до максимально возможного. И потому имею смелость сказать, что присутствует некоторая экономия топлива.
     
    Последнее редактирование: 19.07.14
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Утеплите, "в 0" - решите столько проблем... :flag:.
    К моему ..удовлетворению, и к ...удовольствию, "паразитарные" теплопотери (у каждого - свои), меня совсем (!) не интересуют. :(
    Больше занят "общими вопросами".:|:
     
  5. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Пермь
    Извините за беспокойство :close: :hello:
     
  6. Pipilfan
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    19

    Pipilfan

    Участник

    Pipilfan

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Дивногорск
    Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста на какой высоте от дна ТА сделать врезку для обратки в ТТ котел? В одном из сообщений кто-то касался этого вопроса, но я тогда не записал, а теперь вот каюсь и найти не могу. И вообще, может лучше сделать врезку обратки не с боку, а с низу ТА? Не будет ли в этом случае мусор из ТА котел засорять?
    P. S. Контур ТТ-ТА у меня с ЕЦ, низ ТА чуток выше верха котла. Обвязка - сталь 50мм
     
  7. Pipilfan
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    19

    Pipilfan

    Участник

    Pipilfan

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Дивногорск
    Еще один вопрос, попутно) Может кто подскажет какие нибудь устройства для контроля температуры в ТА. Нужно чтобы при достижении выставленной уставке по температуре оно (устройство) замыкало свой выходной контакт.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если совсем уж "тонко" разбираться, врезка обратки имхо, в центр бака, снизу.
    Однако, "тонкость" такова, что можно с ней и не заморачиваться, И врезаться сбоку. Именно, по причине "отстоя" в баке, который будет. На это, имхо, можно оставить 2-5 см. от врезки до днища ТА.
    ...На те же, 2-5 см. можно "утопить" патрубок внутрь, если врезка удобнее (?) снизу.
     
  9. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500
    Адрес:
    Донецк
    :super:
    -бытовой термостат;
    - если интересует диапазон 82..92* автомобильные термовыключатели, принудительного включения вентилятора радиатора.
    P. S. Там как раз контакты на замыкание при достижении Т*, только для долгой безупречной работы лучше поставить промежуточное реле с мощными контактами, на "термо" они довольно хлипенькие.
     
    Последнее редактирование: 21.07.14
  10. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Порекомендую вот такой электронный термостат - все пороги настраиваются и показывает текущую температуру. Только датчик от него надо сразу в термоусадку, заполненную герметиком засунуть, иначе примерно через месяц вода проникает внутрь и начинает врать.
    У меня такой стоит - настроена отсечка, чтобы не вскипятить ТА.
     
  11. Pipilfan
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    19

    Pipilfan

    Участник

    Pipilfan

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Дивногорск
    Спасибо за советы. Буду делать обратку снизу бака по схеме с "утоплением"!

    Я еще 4 (3 работают, 1 в зип-е) тэны в бак на 4кВт буду ставить по схеме "ночного тепла:)", вот только в аристоновских терморегуляторах, как уже говорилось выше, максимум можно 80 градусов выставить... А мне бы хотелось побольше, поэтому и заморачиваюсь с термодатчиками и регулятором.

    spymf, вот я как раз в раздумьях хотел сначала заказать какой вы предлагаете, но действительно датчик на фото совсем уж не внушает доверия. Что потом мне делать если он накроется посреди зимы? А датчики к нему продаются отдельно? Может их прозапас понавтыкать в бак и дело в шляпе... Сломался один, переключился на другой...
    Я вот еще нашел у китайцев какую вещь: https://ru.aliexpress.com/item/Dual-PID-F-C-400-C-Digital-Temperature-Control-Controller-Thermocouple-REX-C100/1130630252.html?productId=1130630252. К этому регулятору подходят такие датчики:http://ru.aliexpress.com/item/Type-K-Thermocouple-Thermometer-Probe-200MM-WRNT-03-Black-T0226/1307459532.html?productId=1307459532. Неплохо на вид.

    Вот вопрос еще в каком месте лучше датчик установить, который будет отключать тэн-ы? Пока думаю что сверху бака, где будет самая теплая вода.
     
  12. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.500
    Адрес:
    Донецк
    :super:
    В верхней части, где присутствует вода, можно/нужно на наружной стенке.
     
  13. Pipilfan
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    19

    Pipilfan

    Участник

    Pipilfan

    Участник

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Дивногорск
    А почему именно на стенке?
     
  14. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Для датчиков есть специальные гильзы. В ТА ввариваете стальную муфточку, а в нее вкручивается гильза.
    Эти гильзы идут в комплекте с механическими термометрами, а также продаются отдельно.

    Я в ТА поставил еще 3 обычных механических термометра. Очень удобно наблюдать процесс прогрева слоев в ТА.
     
  15. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Температура металлической стенки = температуре воды сразу за ней.